Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / "Книга памяти поселка Крутоярский" страницы 1-7

"Книга памяти поселка Крутоярский" страницы 1-7

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

C:\Users\Наталья\Desktop\работа1\книга памяти\VipTalisman120.jpghello_html_2d03892e.gif

























































http://www.zoovet.ru/zoovetclub/10053.jpg





















hello_html_m40251f32.png

































Ученикам – следопытам

Крутоярской средней школы

от автора 24.01.1985года

с. Песчаное Н. М. Юкотин

«И песня ковала победу»

Всегда и везде, при любых жизненных условиях и обстоятельствах, в любой ситуации песня сопутствует человеку, отражая переживаемую действительность.

Все слышали, а многие знают старинную русскую песню «Есть на Волге утес». Но не многие слышали, а тем более знают «младшую сестру» этой песни; с тем же названием, музыкой, мотивом, но с другим содержанием.

Не пытайтесь найти её в сборниках поэтов или народного творчества. Её можно найти в архивной подшивке многотиражки бывшей 62армии. Нет у неё и автора. Родилась она в суровую осень 1942 года и автором её являются герои-защитники Сталинграда; смертью, кровью, горьким солёным потом которых она и писалась. Она прославляет мужество, стойкость, героизм, веру в конечную победу. Казалось, было ли место для песни в аду, где день превращается в ночь, а ночь в день; где нередко от разбитых нефтевозов, плывущая горящая нефть создавала видимость горения воды в Волге? Было! Сложилась и песня – это отражающая. Она жива и будет жить, пока будет биться сердце хотя бы одного солдата-сталинградца.

Последние слова этой песни утвердительно-пророческие, хотя до победы было ещё два с половиной года жестокой войны. Как бы выполняя завещание погибших в Сталинграде эта песня была исполнена, дошедшими до порога Победы, в логове немецкого фашизма – Рейхстаге, с названием которого связано всё человеческое несчастье 2мировой войны. К вечеру 2мая 1945 года Берлин полностью прекратил сопротивление и капитулировал. Наша бывшая 4гвардейская танковая армия к этому времени остановилась развернутой в районах Потсдам – Кетцин – Бранденбург.

Рано утром 3 мая группа офицеров решила совершить экскурсию по Берлину. Улицы Берлина в развалинах. Выехали на Унтер – ден – Линден, Бранденбургские ворота, а вот и Рейхстаг. Огромное, массивное, тяжелое и мрачное здание, с 4-мя парадными подъездами в колоннах. Здание высокое, но если не считать полуподвала, купола и надстроек на крыше, двухэтажное, превращено в крепость. Огромные, 2х3метра. окна замурованы, общетиневшись бойницами. Внутри сотни комнат и залов, множество переходов, коридоров. Повсюду следы только что закончившегося боя.

В углу залы под куполом стоял рояль, покрытый толстым слоем пыли, штукатурки. Корпус рояля был изранен и побит осколками.

В нашей группе был офицер «капитан – Костя», пришедший к нам с ранением из госпиталя накануне Берлинской операции и, прозванный так за свой неунывающий, общительный, притягательный характер. Всегда тихо напевающий песни про «Красавицу Одессу», «Костю-моряка», о себе он ни чего не рассказывал, но пять нашивок о ранениях, два боевых ордена и медаль «За отвагу» на груди - говорили солдат бывалый.

Навряд ли кто знал его настоящее имя, да и фамилию знали не многие: армейские субординации – звание, должность. Среди солдат шел разговор, что он одессит, война помешала ему кончить консерваторию. Сражался он с немцами в Одессе, Севастополе, откуда ушел с последним кораблем, спасая полусгоревшие полотна «Севастопольской панорамы», воевал в Сталинграде.

Увидев рояль «Капитан – Костя» помрачнел, судорога исказила лицо. Торжественно тихо подошел он к инструменту. Куском шинели очистил и протер корпус, нежно – ласково поглаживая заблестевшую полировку. Открыл крышки. Быстро и плавно, слева направо и обратно пальцами рук прошел по клавишам. Лицо просияло, глаза заискрились: инструмент исправный. Взяв несколько «Капитан – Костя» начал извлекать легкую бравадную мелодию, сопровождая тихим пением: « Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил…» Закончен первый, второй куплеты. Последний аккорд. Тишина. Музыка и пение привлекли сотни любопытствующих солдат. Тишину нарушил требовательный голос «Капитана – Кости»: «Сталинградцы, ко мне! Споем нашу, про Утес»

Десятка два солдат окружили рояль. Раздалась величественная широкая мелодия песни «Есть на Волге Утес». Сначала тихо, нестройно, неуверенно слова песни колыхали пустоты Рейхстага. Постепенно в пение включались новые десятки голосов; нарастала уверенность, слаженность, тверже зазвучали слова обнаженной жестокой правды войны.


« Есть на Волге Утес, он бронею оброс, что из нашей отваги куется.

В мире нет никого, кто не знал бы его, он у нас Сталинградом зовется,

Об утес броневой бьется лютый прибой, вьется воронов черная стая

Но стоит он стеной над равниной степной, ни сомненья, ни страха не зная

На утесе, на том, на посту боевом стали грудью орлы – Сталинградцы

Воет вражья орда, но врагу никогда на приволжский утес не взобраться

Там снаряды гремят, там пожары дымят, волга – матушка вся потемнела

Но стоит Сталинград, и герои стоят за великое правое дело

Сколько лет ни пройдет, не забудет народ, как на Волге мы кровь проливали.

Так десятки ночей не смыкали очей, но врагу Сталинград не отдали.

Как в дыму боевом смерть гуляла кругом, но герои с поста не сходили.

Кровь смывало порой свежей волжской водой, и друзей без гробов хоронили.

ой, ты, Волга река, широка, глубока, ты видала сражений не мало,

Но такой лютый бой ты, родная, впервые на своих берегах увидала

Мы покончим с врагом, мы к победе придем, солнце празднично нам улыбнется»



Казалось, сильная невидимая пружина все сильнее и сильнее сдавливала воздух. Здание потрясалось голосами необычного, стихийно возникшего хора.

Обнаженная арматура разрушенного купола вибрировала, усиливая звук, придавая ему металлическую твердость. Вырвавшись на простор, как из огромного рупора, этот мощный звук пения разносился грозным предупреждением любителям военных авантюр: «Не играйте с нами огнем! Испепелитесь!»

Погода соответствовала последним словам песни.

Ещё гудело эхо последних слов песни, а среди солдат начался и нарастал уважительный шепот: «Жуков! Жуков! Жуков!»

Тесня друг друга, солдаты устремились к выходу на парадное. В окружении генералов, высших офицеров и лиц в гражданском; в сапогах, кожанке, фуражке, без знаков воинского отличия на одежде, стоял, улыбающийся, полководец. Они только что закончили наложение своих фамилий, на изрядно расписанных стенах и колоннах парадного. Раздался негромкий, но твердый и властный голос: « Спасибо, солдаты за песню! А победный праздник впереди!» Началась доверительная дружеская беседа солдат с любимым маршалом. Своими последними словами благодарности Георгий Константинович выразил то, чего, не только мы – солдаты, но и большинство генералов не знали. А он знал. Не знали мы, что в ночь на 6 мая нас двинут почти 500 километровый марш с боями на помощь восставшей Праге, где последним выстрелом из танковой пушки наша армия поставит точку во 2Мировой войне в Европе; что произойдет это 9мая 1945года в 10часов дня по пражскому времени; что этот 1418 день будет последним днем Отечественной войны, одновременно он станет Днем Победы и первым днем мира. Не знали мы, что еще многие десятки тысяч солдат отдадут свои жизни

и прольют кровь во имя Победы.

Не знал «Капитан – Костя», что победою и миром он насладится не более двух часов: отплясывая на башне танка вычурный матросский танец, он будет сражен пулей в сердце, выпущенной подлой рукою недобитого предателя – власовца. Многого мы тогда не знали. Но мы прочно знали то, что еще в начале войны во всеуслышание сказала наша Партия: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» С верой в это мы прошли всю войну, и факт нашей победы над немецким фашизмом неоспорим. Пусть современные американские милитаристы, во главе с президентом, не забывают уроки истории: « С нами огнем не играют! МИР не Голливуд, где в бытность Рейган подвязался в качестве киноактера, играя кровавые роли.


Н.М. Юкотин - гвардии старший лейтенант в отставке, ветеран 4 Гвардейской Танковой Армии, участник обороны Сталинграда и взятия Берлина.










  1. Они вернулись домой с победой.

Материалы об участниках Великой Отечественной войны,

проживающих в поселке Крутоярский после войны.


  1. Андронов Иван Афанасьевич – рядовой.

  2. Атмановский Дмитрий Сергеевич – сержант.

  3. Беспалов Дмитрий Александрович – старший лейтенант.

  4. Боровиков Александр Германович – старший сержант.

  5. Брылин Михаил Егорович – рядовой.

  6. Быбин Михаил Иванович – сержант.

  7. Вовенков Иван Семенович – рядовой.

  8. Грачев Виктор Петрович – рядовой

  9. Глухов Федор Федорович – рядовой.

  10. Дегтярев Михаил Гаврилович – младший сержант.

  11. Зорин Григорий Никонорович – старший лейтенант.

  12. Дударев Василий Николаевич – водитель танка Т-34.

  13. Даниленко Иван Андреевич – связной.

  14. Дударев Николай Романович – истребитель танков.

  15. Запевалов Иван Александрович – старший сержант.

  16. Карачков Григорий Тимофеевич – рядовой.

  17. Захаров Михаил Иванович – старшина.

  18. Зотов Иван Павлович – сержант.

  19. Зязев Данил Яковлевич – рядовой.

  20. Зотов Михаил Павлович – рядовой.

  21. Кормин Василий Егорович – рядовой.

  22. Коротков Дмитрий Степанович – рядовой.

  23. Круглов Егор Васильевич – старший сержант.

  24. Лисовец И. А. – нет сведений.

  25. Курбатов Сергей Афанасьевич – младший сержант.

  26. Курбатов Николай Афанасьевич – водитель.

  27. Литвинов Дмитрий Павлович – рядовой.

  28. Лыков Василий Васильевич – старший сержант.

  29. Мухин Василий Иванович – рядовой.

  30. Новиков Александр Васильевич – ефрейтор.

  31. Нурписов Тюлюбай Нурписович – сержант.

  32. Новиков Ефим Алексеевич – ефрейтор

  33. Новгородов Иван Евстигнеевич – рядовой.

  34. Перекопский Иван Федосеевич – рядовой.

  35. Поляков Алексей Андреевич – старший сержант.

  36. Путилов Тимофей Николаевич – рядовой.

  37. Путилов Петр Александрович – водитель.

  38. Плотников Василий Михайлович – рядовой.

  39. Печенкин Иван Николаевич – стрелок.

  40. Расторгуев Петр Васильевич – рядовой.

  41. Сатин Алексей Петрович – старший сержант.

  42. Синявский Василий Петрович – рядовой.

  43. Синявский Федор Петрович – сержант.

  44. Трегубов Александр Петрович – рядовой.

  45. Устьянцева Анна Михайловна – зенитчица.

  46. Ураков Степан Игнатьевич – рядовой.

  47. Цвентух Георгий Иванович – старший сержант.

  48. Швецов Федор Иванович – рядовой.

  49. Эпштейн Жанн Антонович – рядовой.

  50. Шундеев Федор Семенович – рядовой.

  51. Юкотин Николай Михайлович – старший лейтенант.





  1. Они остались на полях сражений.

Список участников Великой Отечественной войны,

призванных из поселка Крутоярский и погибших на фронтах, умерших от ран, пропавших без вести.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

На сайте уже расположен исследовательский проект "Мы помним их имена".

Результатом работы по проекту была "Книга памяти". В книге мы собрали фото ветеранов вернувшихся с фронта, их наградные материалы, а так же составили списки погибших(не полные пока, но работу продолжаем).  С большим интересом и желанием в работе принимали участие дети. А когда мы провели мероприятия среди учеников 1-3классов дети ко мне бежали и несли материалы о своих родных. А 9мая мы организовали в нашем маленьком поселке акцию "Бессмертный полк", правда из за дождя на улицу выйти не получилось все  прошло в здании Дома Культуры. А ведь мы в тот момент даже не знали о том, что такое шествии будет в Москве.Рекомендую всем заняться такой работой, получился очень ценный материал. Можно использовать на классных часах. И вообще - это нужно!!!

Автор
Дата добавления 20.07.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров236
Номер материала 587056
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх