Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Книга "Победа ковалась не только на фронте"

Книга "Победа ковалась не только на фронте"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Книга Победа ковалась не только на фронте.doc

библиотека
материалов

hello_html_27391151.jpg


hello_html_7dff02a8.gif



(Воспоминания

труженицы тыла

Понаморенко

Любови Анисимовны)






АВТОР КНИГИ:

БУЧНЕВА ИРИНА ОЛЕГОВНА

МОУ ООШ № 9

9 КЛАСС




х. Жуковский, 2013

Содержание



Введение …………. ……………………………………………… 3

Начало войны………………………………………………..……. 4

Детство, опалённое войной…………………………………….... 5

Трудовые будни…………………………………………………... 6

Голод………………………………………………………………. 8

Победа……………………………………………………………... 9




















Введение


hello_html_39929b81.jpgБыла война, прошла война,

Над полем боя тишина,

Но по стране, по тишине

Идут легенды о войне.




22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Прервался мирный труд нашего народа. Советский Союз был вынужден вступить в смертельную схватку с врагом всего человечества.

Но победа ковалась не только на фронте. Важную роль в её достижении сыграл тыл. На плечи тружеников сел и деревень восточных районов страны легла главная тяжесть снабжения фронта сельскохозяйственными продуктами. Это они делали танки, пушки, самолёты, добывали уголь, растили хлеб. На их плечи легла в то суровое время тяжёлая ноша. Это они сутками не уходили из цехов и забоев, с полей, выдержав все тяготы суровой войны.

hello_html_m1c8101d5.jpgПосильный вклад в выполнение этой задачи внесли и мои земляки – жуковчане. Я беседовала с труженицей тыла Понаморенко Любовью Анисимовной, вот, что она рассказала мне о тех страшных годах.










Начало войны.


Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось,

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких – то пять минут осталось

Степан Щипачев

«Войну ждали, хотя все так же величаво плыли над Жуковским меловые облака. Щедро лилось ласковое июньское солнце, затухая лишь на короткие часы ночи. Свежей первозданной зеленью покрылись поля. От кипучих по-бегов молодой листвы курчавились деревья. Днем теплый, пахучий, будто настоянный на цветах, воздух дрожал от гула: все живое неистово прослав-ляло землю, солнце, жизнь… И война пришла.

В первый же день прошел митинг. Такие митинги были в то время частыми и, в какой-то мере, необходимыми: нужно было поддержать в людях веру в победу над врагом. Лозунг «Все для фронта, все для победы» стал главным лозунгом на все годы войны.


hello_html_2ca39a20.jpghello_html_63e61841.jpg



Детство, опалённое войной.

Когда началась война, мне было одиннадцать лет. Трудные наступили времена для всех жителей Жуковского. Моя мама Коротенко Прасковья Ивановна работала в огородной бригаде. А меня в двенадцать лет взяли работать плугарём к трактористке Отрежко Марфе Ивановне. Марфа Ивановна ведёт трактор, а я на плуге стою, наблюдаю, чтобы борозда была нужной глубины.

Однажды тётя Марфуша говорит:

-Люба, давай песни петь!

А я ей:

-А как же петь, мне же нужно за плугом смотреть.

-А я его глубже в землю опущу, да и будем песни петь, всё легче на душе станет.

Я перебралась к ней поближе и так мы пахали и пели песни, и грустные, и весёлые.

А когда пришли немцы в хутор, было любопытно и страшно. Однажды мама послала меня на артезиан за водой, я подхожу, а там немецкий офицер и солдат тоже воды набирают. Я испугалась, но вода нужна была дома.

Солдат говорит:

- Kom zu mir, medhen!

Я испугалась, вёдра бросила и убегать, а он вытащил пистолет и на меня нацелится, тут офицер закричал на него и ударил по лицу. Солдат опустил пистолет, а я убежала, бросив вёдра.

Мой отец, Коротенко Анисим Антонович, был связан с партизанами. Когда немцы пришли в наш хутор, один добрый человек предупредил отца, что он одним из первых стоит в списках на расстрел. Пришлось нашей семье прятаться в камышах.

Однажды вечером, шли по хутору двое молодых оборванных и чумазых людей, девушка и юноша, они просили что-нибудь поесть.

Отец говорит:

-Что же я вам подам, только жмыховые лепёшки.

Подали им лепёшки, накормили, чем могли, а они в это время спросили у отца о дороге, которая ведёт на наши поля. Как потом выяснилось, девушка и юноша были разведчики, потому что по нашим полям шли советские воины-освободители. Что тут началось! Немцы быстро засобирались и ушли из хутора! Боя в нашем хуторе не было. Большой бой был под Калиновкой. Наконец- то жители нашего хутора вздохнули свободно и продолжили свою работу.






hello_html_2bb9359a.jpgТрудовые будни.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.


С нача­лом войны в селе начинается новая эра — эра стариков, женщин и де­тей. В этой эре главенствующую роль играет женщина. Мы даже сочинили себе гимн-песню: «Я и лошадь, я и бык, Я и баба, и мужик». С началом войны появились в Жуковском забытые женские зва­ния: солдатка и вдова. Причём, если первое звание присваивалось женщине с уходом мужа на войну, то второе доставляли в конверте на четвертушке казенной бумаги. Именно на женщин легло выполнение плана поставки сельхозпродукции.

«Основными трудностями в колхозах нашей Родины в области сельскохозяйственного производства я считаю, во-первых, отсутствие людской рабо­чей силы, самые физически крепкие ру­ки колхозников были мобилизованы на фронт. Лишь на некоторых бригадиров тракторных отрядов была наложена бронь, на них была возложена ответст­венность за снабжение продуктами пи­тания фронта. По нашему хутору в период военного времени было мобилизовано на фронт не менее 100 человек. Основными рабочими в колхозе были женщины и, в помощь им, старики и подростки. Во-вторых, не менее важные труднос­ти, - это большой недостаток техники в колхозе, имеющиеся в колхозах тракторы и другие сельхозмашины с 1937 года ежегодно изнашивались, теряли ра­ботоспособность и количество их постоянно в годы войны уменьшалось. Трудности были в ремонте техники. Запасных частей почти не было. Приходилось ремонтировать одни сельхозмашины за счет других», - вспоминает Любовь Анисимовна. Место трактористов и комбайнеров в нашем хуторе заняли их жены, сестры и матери.

Вот женщины - механизаторы военных лет: Шкала Мария Ивановна, Тимченко Прасковья Ивановна, Отрежко Марфа Ивановна, Докучаева Нина Ивановна, Золотарёва Матрёна Васильевна, Багутина Александра Макаровна и многие другие. На их хрупкие плечи легла вся тяжесть непосильного труда.

Наши трактористки занимались ремонтом тракторов, готовили их к посевной.

«В январе 1942 года начали ремонтировать тракторы, приходилось чинить во дворе, при сильном морозе — не назовешь же помещением длинный навес. Под открытым небом, наверное, было бы лучше: не свистели, не завы­вали бы по-волчьи сквозняки. Чтобы установить в разобранном трак­торе какую-нибудь деталь, то и дело снимали рукавицы или шерстяные варежки, и тогда пальцы прикипали к седому от мороза металлу. Те­перь-то женщины наловчились: присосется палец к подшипнику или к клапанам, они подышат на него, отогреют и вызволят из ледяного плена. А первое время вгорячах испуганно отдернут руку, и на железяках оставят клочок кожи. Обо­жжет сильно острая боль, поднимет с земли трактористку и заставит долго прыгать вокруг разобранной машины, трясти по-ребячьи по­страдавшей рукой в воздухе, либо дуть на пальцы. Умывшись слезами, женщина вновь принимается за дело, что-то ковыряет то ключом, то отвёрткой в тракторных внутренностях, а опыта-то никакого. Сделает, да не так. И всё начинается сначала. По четырнадцать — шестнадцать часов работали женщины на ремонте, а придя с работы, надо было позаботиться о себе и ребёнке.

За деталями приходилось несколько раз пешком ходить в МТС прямо с полосы. Это в оба конца 40 километров. А обуви и одежды почти не было, а какая была, то уже износилась за войну. Если приходилось идти летом, да в хорошую по­году, так это еще полбеды, но в дороге часто приходилось все испытать: и дождь, и снег, и жару, и мороз.

А какое питание было? — Полкило хлеба, а это еще хорошо, иногда было и хуже, приходилось, не поевши, голодным спать ложиться после работы. Ничего не поделаешь, время такое было. И мы все понимали, что техника, хлеб, одежда и обувь нужны, в первую очередь, для фронта, для победы над врагом. Ввиду нехватки рабочих рук, урожай осенью убирать не успевали, молотьбу хлеба проводили зимой, при отсутствии хорошей обуви и одежды, а самое труд­ное, это было выполнение плана весен­него сева. Выполнение сева имеющейся техникой было невоз­можно, даже при условиях хорошей ее работы. План сева был завышен. Выход был один — использовать на севе не только лоша­дей, но и коров, как колхозных, а также индивидуальных. Вот где была нер­вотрепка! Тут и слезы, и смех, в особен­ности при приручении коров к работе», - рассказывает Л.А.Понаморенко.

Нелегко далось председателю колхоза решение о незамедлительном обучении коров ходить в ярме. Каждая корова, почувствовав на шее ярмо, норовила подцепить на рога непосредственного исполнителя председателева решения и не только норовила, но и подцепляла, так что кое-кому потом пришлось чинить поломанные ребра. Женщины вначале восприняли приказ в штыки: как ребятишек без молока оставить? Вся надежда на корову да на огород, но потом пришлось согласиться: без хлеба фронт не оставишь. А сами колхозники хлеб видели тоже редко: пекли жмыховые лепешки, да хлеб на картошке.




Голод.

Всё отдавали фронту для победы,

Тыл только крохи оставлял себе,

Терпели стойко тяжести и беды,

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе


«Голодно в семье Багутиных, голодно в семье Коротенко, голодно во всех домах. Голодно в колхозных бригадах. Колючие галушки в постной, без единой масляной крупинки воде - вот и весь приварок работникам. Порою га-лушки заменялись такою же затирухой…Правда, бабы приносили из дома что-нибудь с собою: то яйцо, то огурец, то ломоть такого же колючего хлеба, синего от картошки, которой в этом хлебе было больше, чем муки. Иногда над полевым станом плыл дразнящий запах утиной лапши. Это председатель подстрелил диких уток на нашей речке, и девчата устраивали пир горой. Но это было редко».

С государством рассчитались, а на трудодни колхозникам выдавать нечего. Пшеницы осталось, если исключить семенную, граммов по сто на трудодень. Опять голод… Председатель просил в районе оставить хотя бы полтораста центнера, но ему отказали: каждая крупица, каждое зерно для фронта. Оставалось немного проса да гороха. Но тогда весной нечем будет народ в бригадах кормить…

Голод стучался в каждый дом, а из некоторых не уходил уж который год. К весне пухли от голода дети. Умирали тихо старики и старухи. Ходить по хутору и видеть постоянно голодные глаза людей было трудно.


hello_html_m4a4ed486.jpg


Победа.

Настал чудесный светлый День Победы,

В тяжёлой битве выжила страна,

От радости забылись сразу беды,

Фронтовики надели ордена.


«Утро девятого мая 1945 года для жителей нашего хутора было обычным. Они встали, чтобы идти на работу. На дворах привычно мычали коровы, и хозяйки гремели по­дойниками. Все было обычным, но необычным он стал в девять часов утра, когда председатель колхоза Паршин Георгий Васильевич получил телефонограмму из райкома об окончании войны. Незабываем этот день 9-го мая 1945 года. Его помнят и те, кто сражал­ся лицом к лицу с ненавистным врагом, и те, кто работал, не зная устали, в тылу, его помнят и дети. Это праздник радости и горя.

Весть о победе с быстротой молнии разлетелась по хутору. И по­тянулись люди на площадь, к клубу... У клуба слышались возбуж­денные голоса, кое-где играли гармошки. Видя людскую суету, носились собаки, топотала бегавшая ребятня. Шедшие навстречу люди бросались друг к другу со словами: «Дождались Победы!» У клуба собралась толпа.

Этот стихийный митинг открыл Паршин Георгий Васильевич, который поздравил всех собравшихся с радостным, долгожданным событием. Он сказал:

Люди! Я не мастер говорить, да и все, что нужно и можно, уже сказано. Нет у меня таких слов, чтобы выразить свои чувства. Мы выстояли, победили. Разве страна могла победить без вас, которых оставались здесь в тылу. Мужики воюют на войне, а вы, бабы, своим трудом, своим терпением помогали нам бить врага. Я знаю, что во многих семьях сегодня праздник с горчинкой и призываю всех поддержать тех, кому труд­но, успокоить их, окружить вниманием и заботой.

С большим вниманием слушали выступление фронтовика Багутина Егора Алексеевича, (он вернулся домой в 1943 году без ноги, на протезе, но помогал всем приближать час Победы), который обратился со словами благодарности к труженикам тыла:

«Товарищи женщины! Мы, фронто­вики, отлично понимали ваше положение в тылу. Вы заменили нас, мужчин, в колхозах, вы и доярки, и трактористы, и комбайнеры, и пахари на конях, бы­ках и даже на дойных коровах, хотя вам помогали старики и подростки, но основная тяжесть военных легла на ваши женские плечи. Вы нам, фронтовикам, помогали хлебом и другими продуктами. Трудности военных лет вы честно перенесли, те­перь их будет меньше, прибавятся рабо­чие руки из фронтовиков, а фронтовики не боятся трудностей.

Митинг закончился, но люди не хотели расходиться. Зазвучала гармошка. И стар, и млад пустились в пляс. Многие плясали со слезами на глазах. То одна, то другая женщина, зарыдав, выходила из круга, но немного успокоившись, возвращалась вновь.

Гулянье продолжалось до утра так, что многие, не переодеваясь, отправлялись на работу. Про­должался сев.


Литература


  1. Болутенко Анатолий. Стихи о войне прошлой.

  2. М. С. Мамонтов «История Новоселицкого района».

  3. Материалы газеты «Авангард» (Новоселицкий район).

  4. Устные воспоминания Л.А. Понаморенко, записанные в марте 2013 года.




10


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

Победа ковалась не только на фронте.  Важную роль в её достижении сыграл тыл. На плечи тружеников сел и деревень восточных районов страны легла главная тяжесть снабжения фронта сельскохозяйственными продуктами. Это они делали танки, пушки, самолёты, добывали  уголь, растили хлеб. На их плечи легла в то суровое время тяжёлая ноша. Это они сутками не уходили из цехов и забоев, с полей,  выдержав  все тяготы суровой войны.Посильный вклад в выполнение этой задачи внесли и мои земляки – жуковчане. Я беседовала с труженицей тыла Понаморенко Любовью Анисимовной, вот, что она рассказала мне о тех страшных годах.
 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 119210
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>