Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Книжка- малышка «В СКАЗКЕ ТОНКИЙ ЕСТЬ НАМЕК, ПОИЩИ, ДРУГ, МЕЖДУ СТРОК!»

Книжка- малышка «В СКАЗКЕ ТОНКИЙ ЕСТЬ НАМЕК, ПОИЩИ, ДРУГ, МЕЖДУ СТРОК!»


библиотека
материалов

12



КНИЖКА-МАЛЫШКА «Я И МОИ ПРАВА»

М.В.Тарасова

hello_html_780d5e45.jpg

«В СКАЗКЕ ТОНКИЙ ЕСТЬ НАМЕК,

ПОИЩИ, ДРУГ, МЕЖДУ СТРОК!»


hello_html_7adecc87.jpg


ИЗДАТЕЛЬСТВО

НОУ СОШ «РАЗВИТИЕ»

Право каждого ребенка – это право знать свои права. Какой толк от прав, если ребенок их не знает и не может ими воспользоваться? В том возрасте, когда ребенок уже способен понимать информацию, взрослые должны позаботиться о том, чтобы ребенок узнал о своих правах и убедиться, что он их понял. А если взрослые это не делают, то ребятам помогут их любимые сказки. Ведь если мы прочитаем основные положения Конвенции о правах ребенка, а потом сказки, то найдем сюжеты, где происходят нарушения прав, а где наоборот.

Сказка - это один из древнейших народных жанров, повествующий о фантастических событиях, развлекающий или поучающий. Оказывается, через сказочные произведения у нас формируется правовая культура, а это я сейчас продемонстрирую.



В сказках Шарль Перро «Красная Шапочка», р.н.с. «Колобок» и р.н.с. «Волк и козлята» происходит нарушение прав ребенка, а именно статьи 6.

hello_html_499c6871.jpg



Статья 6. Концепция признает неотъемлемое право каждого ребенка на жизнь.

Вhello_html_m30601b29.jpg произведении Э. Н. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» Чебурашка не знал статью 7 и поэтому до встречи с крокодилом Геной был «игрушкой безымянной»





Статья 7. Ребенок с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, право знать своих родителей, право на их заботу.

Вhello_html_m63354714.jpg сказке Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок» обитатели птичьего двора не любили Гадкого утенка, но нарушать его права им никто не разрешал.




Статья 8. Ребенок имеет право на сохранение своей индивидуальности

В сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» жаба нарушила статью, похитив Дюймовочку у матери.

hello_html_m3b3b132d.jpg





Статья 9 .Ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию.


В сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» даже мудрый сверчок предложил воспользоваться Буратино своим правом, а именно получить образование.

hello_html_m2b631b58.jpg




Статья 28. Ребёнок имеет право на бесплатное и обязательное начальное образование

Вhello_html_587dbf87.jpg произведении А. Линдгрен «Малыш и Карлсон» показано ужасное нарушение прав ребенка со стороны фрекен Бок.




Статья 29. Ребенок имеет право на воспитание с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка

Вhello_html_m6ce586c9.jpg произведении Дж. Радари «Приключения Чиполлино» тоже нарушение прав. Ведь ребёнок имеет право на отдых и досуг, а также право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, да еще имеет право на свободное общение со сверстниками








Статья 31. За ребенком также признается право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.

С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев» учит нас тому, что ребенок имеет право на защиту от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья, поэтому мачеха в этой сказке нарушает статью 32, так как она отправила девочку в лес в зимнюю стужу, чем подвергла ее жизнь опасности.

hello_html_m26c6c44.jpg









Статья 32. Ребенок имеет право на защиту от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья.


Не только были нарушения прав в сказках, а наоборот. Герои произведений помогали другим воспользоваться своим правом.

В сказке В.П.Катаева «Цветик - семицветик» Женя помогла своему новому другу Вите в полной мере воспользоваться своим правом на игру.


hello_html_79d00e32.jpg



Статья 31. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту.



В сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане» царевна Лебедь превращала князя Гвидона в комара, муху, шмеля, чтобы он смог повидаться с отцом.

hello_html_mf60fc91.jpg



Статья 9. Ребенок, который разлучается с одним или обоими родителями, имеет право поддерживать

личные отношения и прямые контакты с обоими родителями.





Дорогой друг! Чтобы в твоей жизни не было таких ситуаций, ты должен знать основные положения Конвенции о правах ребенка.

hello_html_mb497c3.jpg

  1. Дети имеют право на воспитание в семейном окружении или быть на попечении тех. Кто им обеспечит наилучший уход.

  2. Дети имеют право на достаточное питание и достаточное количество чистой воды.

  3. Дети имеют право на приемлемый уровень жизни.


  1. Дети имеют на медицинский уход.

  2. Дети имеют право на отдых.

  3. Дети имеют право на бесплатное образование

  4. Дети имеют право на на безопасные условия жизни, право не подвергаться жестокому или небрежному обращению.

  5. Дети имеют право говорить на родном языке, исповедовать свою религию, соблюдать обряды своей культуры.

  6. Дети имеют право выражать свое мнение и собираться с целью выражения своих взглядов.

  7. Дети имеют право доступа к информации и материалам из различных национальных и международных источников.




А если ты хочешь еще больше узнать о правах ребенка, то прочитай эти книги.

hello_html_m737d379.jpghello_html_m3fd0879a.jpghello_html_5ba240f7.jpg

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Право каждого ребенка – это право  знать свои права. Какой толк от прав, если ребенок их не знает и не может ими воспользоваться? В том возрасте, когда ребенок уже способен понимать информацию, взрослые должны позаботиться о том, чтобы ребенок узнал о своих правах и убедиться, что  он  их понял. А если взрослые это не делают, то ребятам помогут их любимые сказки. Ведь если мы прочитаем основные положения Конвенции о правах ребенка, а потом сказки, то найдем сюжеты, где происходят нарушения прав, а где наоборот.

 

          Сказка - это один из древнейших народных жанров, повествующий о фантастических событиях, развлекающий или поучающий. Оказывается, через сказочные произведения у нас формируется правовая культура, а это я сейчас продемонстрирую.

Общая информация

Номер материала: 456644

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG