Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Книжка-раскраска "Сказки дедушки Матвея"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Книжка-раскраска "Сказки дедушки Матвея"

библиотека
материалов

PowerPlusWaterMarkObject6378689

hello_html_m33eda76d.jpg

Петровск-Забайкальская

молодежная районная общественная организация

«Студенческий клуб «Ирис»









Книжка-раскраска



Сказки дедушки Матвея















Петровск-Забайкальский

Здравствуйте родители и педагоги!

Вы держите в руках книжку со сказками о природе земли Забайкальской. Сказка – ложь, да в ней урок добрым людям. Вы стоите на тропинке открытий и ведете за собой тех, кому еще только предстоит сделать эти открытия. И вы не первые на этой тропинке…

Когда-то, давным–давно, наш край был мало известным, мало изученным, был овеян легендами и тайнами.

В XVII веке, в суровое, покрытое густыми лесами, богатое зверем, степными просторами и чистыми холодными речками, Забайкалье, шли первые отряды казаков открывать новые земли под началом Ерофея Хабарова, Афанасия Пашкова, Петра Бекетова. В Москву царю отсылались отчеты – Отписки, в которых сообщалось о природе, богатствах и жизни местного населения. Позднее Забайкальские земли описывал в своих дневниках Николай Спафарий, возглавивший русское посольство в Китае.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами своей империи, по Ее Указу в XVIII веке Петербургская Императорская Академия наук отправила экспедицию Петера Симона Палласа - действительного члена Академии, профессора натуральной истории для изучения Забайкальского края. В путешествии со своими учениками он впервые описал белоплечего орлана, кота манула, и гору Сохондо, хребет Адун-Чолон, район Кяхты и долину Онон-Борзи...

Для изучения нашего края Паллас сделал очень много. Его именем названы некоторые животные и растения, например: "молочай Палласа", "палласов щито­мордник" и др. А на карте Забайкальского края рядом с Читой расположена надпись «Гора Палласа».

Мы приглашаем Вас, вместе с детьми пройти по тропинке, по которой когда-то шли казаки, крестьяне, ученые и солдаты, открывая мир природы Забайкалья. Отныне Вы - хранители их мудрости, потому что Вы идете по тропе открытий, по тропе Палласа.







Здравствуйте, наши маленькие друзья!

Вы держите в руках книжку-раскраску «Сказки дедушки Матвея».

Их деду Матвею рассказали усатые Жуки и легкий Ветерок, Сорока Сара и речка Мыкырт.

Эта книжка поможет совершить Вам сказочное путешествие в страну, которая находится совсем рядом - в ближайшем лесу, на лугу, по берегам рек, текущих в городе Петровск-Забайкальском.

Если Вы внимательны, то узнаете много интересного о природе Забайкальского края: его растениях и речках, насекомых и животных.

Узнаете о том, как сберечь большую семью речек и ручейков.

Приятного путешествия!













hello_html_2e40a6aa.jpg

На краю нашей деревни стоит небольшая изба с тремя окнами в улицу. Дом утопает в зарослях черемухи и рябины. Позади дома высится кедр. С весны до осени в палисаднике красуются жарки, саранки, ирисы и другие ромашки-колокольчики, привезенные из леса. Есть и огород со всякой овощной мелочью.

Живет в этом доме дед Матвей – знатный охотник. Есть в доме и собака Ласка – пенсионерка на заслуженном отдыхе. За былые охотничьи заслуги имеет Ласка теплую конуру, вкусную похлебку да ласковое поглаживание за ухом.

1

Когда-то мальчишкой бегал Матвей в лес собирать черемшу, орехи, лук-мынгыр да грибы-ягоды. Время было голодное, шла война, отец Матвея на войне с врагом бился: Родину, семью свою, от фашистов защищал.

А Матвей, единственный оставшийся в семье мужчина, кормил сестер, мать да бабушку лесными дарами. Бабушка Дуня грибные и ягодные места знала, травками умела лечить. Только вот ногами слаба стала, далеко ходить не могла, так она Матвейку лесной премудрости обучала: как чабрецом кашель прогнать и зверобоем живот вылечить, как ребятишек в отваре девясила купать, косы девчатам крапивным настоем растить, да боль сердечную боярышником и корнем валерианы унять.

Еще знала бабушка как ручей в лесу найти, как из лесу выйти и не заплутать. Ведь многих тогда лесной Дух на горе-Плаксе дурачил: ходят, бывало, грибники да ягодники вокруг одного места, а выйти на тропу, что к дому ведет, не могут, хоть плач! Устанут, побросают иной раз корзинки, лишь бы домой добраться. А бабушка Матвейкина видать на коротком знакомстве с лесным Духом была: никогда не плутала, все сопочки да ручьи в округе знала. Ее за это люди уважительно величали Евдокия Максимовна.

Постепенно и Матвейка к лесным тайнам приобщился, научился петли на зайцев ставить, собаку себе в помощники завел, посытнее стали жить.

2

А потом стал Матвей, как и его бабушка, лесным знатоком: все ручьи и речки в округе от начала до конца исходил, распадки да хребты как пальцы на своей руке знал, за это и величали его люди Васильевичем. А еще знает дед Матвей Васильевич много охотничьих историй, лесных сказок, за это и любят его соседские ребятишки. Садитесь и вы, ребятки, послушайте сказки деда Матвея.

hello_html_m5551aea6.jpg















Прознал от сороки

Сары Мыкырт,

что за высокими горами,

за синими долами,

всего-то 200 километров

по прямой

лежит Байкал - батюшка













3



hello_html_m63f1f1c.jpg











И каких только

у него

диковин нет!

Летом по берегам

его крутым

да неприступным,

по полянам,

да лесам Байкальским

цветы лазоревые растут:

саранки,

венерины башмачки,

ирисы,

адонисы

жарки.

А весной

подснежники поляны

покрывают.









Посмотри, какая красота!

4







hello_html_me4a2e99.jpg









А зимой на Байкале другое чудо: ледяное да снежное. И рыбы, и звери диковинные там есть. Даже есть такой зверь, что нигде боле не встречается, нерпой зовут. Что за нерпа такая? Не рыба, а в воде живет, плавает да ныряет.



5





Вот собрался Мыкырт к Байкалу потечь, да вспомнил, что совсем он маленький, тоненький, всего-то 42 километра, одному не добежать, сил не хватит.

Рассказал он своей сестре Балягинке о чудесах Байкала, да с собой стал звать. Балягинка на 70 километров тянется. Хоть и небольшая речка, а вдвоем веселее. Обнялись брат с сестрой неподалеку от Петровского Завода и побежали Хилок-реку догонять. Слыхали Мыкырт и Балягинка, что Хилок Байкалу-батюшке внуком приходится.

Катятся-бегут речки по Петровской земле, вдвоем-то уже не так боязно вдаль бежать.

А на Петровской земле студенты, гимназисты и школьники землю берегут.

Уже 10 лет они выходят с мешками да граблями на берега рек Мыкырт, Балягинка, Хилок, Кундулун, Тарбагатайка, Каменного озера, чистят их бока-берега, мусор убирают. Ведь они участники Всероссийского движения в защиту рек.

Еще они деревья и кустарники высаживают, весной птиц домиками встречают.

Красивые растения и пейзажи ребята рисуют и фотографируют, выставки устраивают, чтобы все видели, как прекрасна Забайкальская земля, как необходимо ее беречь!

6









hello_html_26c9ee73.jpg

7



hello_html_m70e7f5d0.jpg

8



Бегут речки мимо деревень да поселков, полей да лесов. Везде речкам рады люди, где вода, там жизнь, там радость да веселье. По берегам луга травами пахучими расстелились. На лугах коровы да овцы траву щиплют, лошади резвятся.

hello_html_m79c64aed.jpg







Мужает, наполняется Хилок

другими реками и речушками:

здесь и Малетинка, и Хушенга,

и Хила, и Унго, и Зардама,

Алентуйка, Блудная,

Бичура, Буй,

Сохотой, Сухара…

Балягинку с Мыкыртом

уже и не разглядеть в Хилке.

Катятся речки,

по Забайкальской земле,

у всех обитателей речных

о чудесах Байкала выспрашивают,

с собой зовут.

Только все своими делами заняты:

Дядюшка-Сом молча

под корягу забился,

усами по дну себе пропитание ищет,

а тетка-Щука только

хвостом шлепнула:

некогда мне с вами,

Карася догоняю!








9



На Чикойской земле реки Менза, Дербул, Широкая да Большая, Куналей, Аца, Аксакан - все вместе в Селенгу-красавицу нырнули. Совсем речкам тесно стало. Но никто не жалуется. Все хотят к Байкалу в гости попасть, чудеса его посмотреть.

Скатился-влился и широкий Хилок в Селенгу.

Разлилась полная Селенга, раздобрела. Несет воду всех речек к Байкалу, радуется, встречи с Байкалом ждет.

Добежали речки до Байкала.

Широк и могуч Байкал-батюшка. Небо синее над ним, а воды столько, что другого берега не видно! Между небом и водой чайки летают. Богат он нежным омулем, резвым хариусом, осетром, прозрачной голомянкой.

Полюбовались речки диковинными рыбами да зверями, птицами да цветами. И с нерпой порезвились, волнами своими приласкали. Да заскучали Мыкырт с Балягинкой по родным местам. А чего долго в путь собираться? Испарились они в тучку и пролились дождичком по родной земле.

О Байкальских чудесах людям, живущим по берегам рек, и мне рассказали, а я – вам.

А вы своим детям расскажете.







10



Издано в рамках проекта «Идущие тропой Палласа»



При поддержке Комитета природных ресурсов и экологии

Забайкальского края





Главный редактор Кулькова Т.И.

Технические редакторы:

Алипов Алексей,

Пусовская Марина

Автор текста:

Кулькова Т.И.

Рисунки:

Вокиной Натальи

Полицыной Евгении

Ступиной Екатерины

МРОО «Студенческий клуб «Ирис» выражает благодарность

за финансовую поддержку проекта

мэру ГО «г. Петровск-Забайкальский» Таранову А.Н.

и «Металл групп» Шорохову Д.Г.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров232
Номер материала ДA-052515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх