Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Книжный стиль и его черты: научный, официально-деловой, художественный, публицистический.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Книжный стиль и его черты: научный, официально-деловой, художественный, публицистический.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Книжный стиль и его черты: научный, официально-деловой, художественный, публицистический.


Стили речи различают в зависимости от цели высказывания. К книжным стилям относятся научный, официально-деловой, публицистический, художественный.

Научный стиль


Признаки научного стиля:

  1. сообщение научных сведений, научное объяснение фактов;

  2. использование в официальной обстановке;

  3. научная статья, научный доклад, учебная литература, диссертация;

  4. терминологическая и профессиональная лексика;

  5. строгая логичность, объективность текста, смысловая точность, отвлеченность и обобщенность.


Научный текст отличается подчеркнутой, строгой логичностью. Все части в нем жёстко связаны по смыслу и располагаются строго последовательно; выводы вытекают из фактов, излагаемых в тексте.


Смысловая точность (однозначность) достигается тщательным подбором слов в их прямом значении, широким употреблением терминов и специальной лексики. В научной речи считается нормой повторение ключевых слов.


Отвлеченность и обобщенность непременно пронизывают каждый научный текст. Поэтому здесь широко используются абстрактные понятия, которые трудно представить, увидеть, ощутить. Характерно, что даже конкретная лексика здесь выступает для обозначения общих понятий. Однако обобщенность и отвлеченность текстов научного стиля не исключает их эмоциональности, экспрессивности.


Объективность – еще один признак научного стиля речи. Научные теории и законы, научные факты, явления, эксперименты и их результаты – всё это требует количественных и качественных характеристик, объективных, достоверных. Здесь недопустимо личное, субъективное мнение.


В научном стиле можно выделить несколько ПОДСТИЛЕЙ:

  • собственно научный;

  • научно – популярный;

  • научно – учебный.


Публицистический стиль


Слово ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ образовано от латинского publicus , что значит «общественный», государственный.


Цель публицистического стиля – информирование, передача общественно-значимой информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя, убеждением его в чем-то, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением его к определенным поступкам, действиям.


Сфера употребления – общественно-экономические, политические, культурные отношения.


Жанры публицистики – статья в газете, журнале, очерк, репортаж, интервью, фельетон, ораторская речь, судебная речь, выступление по радио, TV, на собрании, доклад.


Для публицистического стиля речи характерны логичность, образность, эмоциональность, оценочность, призывность. В нем широко используется общественно-политическая лексика, разнообразные виды синтаксических конструкций.

Публицистческий текст часто строится как научное рассуждение, материал располагается в строгой логической последовательности, используется общенаучная терминология.

Публицистическое выступление отличается достоверностью, точностью фактов, конкретностью, строгой обоснованностью.

Важнейшее требование, предъявляемое к публицистике,- общедоступность.



Официально-деловой стиль



Официально-деловой стиль речи употребляется в сфере правовых отношений, служебных, производственных.


Основные стилевые черты:

  1. Точность, не допускающая иного толкования. Это проявляется в употреблении специальной терминологии, в однозначности лексики. Типичная особенность деловой речи – ограниченные возможности синонимической замены; повторяемость одних и тех же слов, терминов.

  2. Неличный характер выражается в отсутствии форм глаголов 1 и 2 лица и личных местоимений 1 и 2 лица, использовании формы 3 лица глагола и местоимения в неопределенно-личном значении. Кроме того, часто употребляются собирательные существительные (выборы, граждане, оружие, войско).

  3. Стандартизованность этого стиля речи характеризуется обилием устойчивых оборотов деловой речи (по истечении срока, вступать в законную силу и др.)

  4. Предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопределенной формы глагола, иногда цепочек глаголов – взаимосвязанных инфинитивов. Для усиления категоричности используются стилистически окрашенные наречные слова (необходимо решительно устранять)



Художественный стиль



Основная функция – эстетическая, воздействие на читателя.



Характеризуется:


  1. Единством коммуникативной и эстетической функций языка.

  2. Разнообразием стилистических подсистем.

  3. Мотивированным использованием и преобразованием элементов других стилей.

  4. Широким применением экспрессивных и изобразительных средств языка, переносно-метафорического и образного свойства слова.

  5. Богатством синтаксических форм.

  6. Индивидуализацией стиля (слог писателя).

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-384892

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>