Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Кнспект урока "Тайна Евангельской трагедии в романе "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова"

Кнспект урока "Тайна Евангельской трагедии в романе "Мастер и Маргарита" М.А. Булгакова"


библиотека
материалов

«ТАЙНА ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ В ИЗОБРАЖЕНИИ М.А.БУЛГАКОВА»

Спаренный урок по роману «МАСТЕР И МАРГАРИТА» В 11 классе

Цель: учить постигать художественную мысль автора через анализ, интерпретацию текста романа; совершенствовать навык аргументированного ответа на вопросы; прививать культуру ведения дискуссии; воспитывать чувство гордости за художественное наследие родной страны.

ХОД УРОКА

Домашнее задание к уроку: перечитать главы 2, 16, 25, 26.

Во вступительном слове сообщаем учащимся, что работа над романом продолжалась с 1928 (1929 ?) до марта 1940 года, то есть окончание работы – неделя до смерти.

ВОПРОСНО-ОТВЕТНАЯ БЕСЕДА

1. Почему в эпоху воинствующего атеизма М.А.Булгаков обращается к Евангельской истории об Иисусе Христе? – Вопрос о вере Булгакова в Бога – открытый. Его первая жена свидетельствует, что в традиционном понимании он не был верующим человеком. Будучи выходцем из семьи духовного лица, своей профессией он выбирает медицину, а не духовное поприще. Последняя жена утверждала, что Булгаков верил в основы православия.

2. Прочитать во 2 главе отрывок со слов «Ввели и поставили человека лет 27…»

3. Какое слово звучит чаще всего? – ЧЕЛОВЕК.

4.Каков портрет? – Старый разорванный хитон, беспокойный взгляд.

5. В какой мере портрет напоминает о Боге-человеке? – Не похож на Бога: автор подчёркнуто называет героя «ЧЕЛОВЕК».

ВЫВОД. Не религиозный, а человеческий аспект волнует автора, а роман – знак нравственного сознания М.А.Булгакова.

Ставим перед учащимися учебную задачу: в чём суть нравственного сознания М.А.Булгакова ?

1. Каким представляется образ человека? – Он олицетворяет беззащитность, искренность, доверчивость.

2. Каким представляется Понтий Пилат? – 5-й прокуратор Иудеи. Представитель римской власти, наместник «великого кесаря», человек, в лице которого говорит римская власть. Он олицетворение власти.

3. Какова самооценка Понтия Пилата? – «Свирепое чудовище».

4. Совпадает ли самооценка героя с авторской оценкой? – «Белый плащ с кровавым подбоем» - аллегория жестокой власти: да, две оценки совпадают.

5. Как соотносятся герои? – Они антиподы.

ВЫВОД. Таким образом, через антитезу в роман входит одна из ведущих тем творчества М.А.Булгакова – ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ.

1. Каков основной вопрос спора между героями? – Что есть истина?

2. Как проповедует истину Иешуа? – Называет каждого «добрый человек». Злых нет на свете. Пилат уточняет, является ли Марк Крысобой «добрым человеком». Да, только несчастливым. Иешуа видит Понтия Пилата добрым, но несчастным человеком, замкнутым, потерявшим веру в людей. Не веря в людей, Пилат не верит в «царство истины».

3. Почему? – Он верит только в могущество и силу власти. Поэтому состава преступления в поведении Иешуа не нашёл. Ему подали другой пергамент, где сказано, что арестант выступал против власти. В мозгу пронеслось: «Погиб. Погибли». И как результат – смертный приговор.

4. Как Понтий Пилат ведёт себя на допросе? – Он подсказывает Иешуа ответы, он хочет его спасти. Но не может: «Ты думаешь, я готов занять твоё место?»

ВЫВОД. Понтий Пилат испугался. Могущественный прокуратор оказался беспомощным, потому что нет в мире более непрочной вещи, чем власть.

5.Каково дальнейшее поведение Пилата? – Муки совести. Детали: «непонятная тоска», не смотрел в сторону осуждённых, Иешуа.

6. В чём смысл отказа Синедриона? – Роль Мессии – грех.

7. В 25 и 26 главах найти свидетельства душевного смятения Пилата. – Он ускоряет смерть Иешуа, облегчая его смертные муки. Изменилась его внешность, его мучит бессонница.

8. Как всё происходящее с хозяином чувствует Банга? – Верный пёс понял, что хозяина постигла беда. Он осудил на смерть невинного человека, безумного философа, мечтателя и врача. Во сне Пилат видит прогулку с Иешуа по лунной дорожке и ощущает облегчение: казни не было. Такого человека казнить нельзя.

9. Какого? – Иешуа избавил его от мучительного приступа гемикрании. Почему? Разве его об этом просили? Он из тех героев, кто воплощает гуманистические идеалы, кто способен чужую боль чувствовать как свою собственную.

10. В чём смысл метафоры «истина в том, что у тебя болит голова». – Понтий Пилат – человек совести, и Иешуа понял это раньше самого Пилата, как пророк. Душевные муки Пилата таковы, что он проклинает и свою власть, и своё бессмертие.

ВЫВОД. Беда, которую чувствует Банга, в казни невинного человека, пророка, принесшего людям истину, которая им оказалась не нужна. Беда в трусости могущественного человека, испугавшегося беззащитного бродяги. Таким образом, М.А.Булгаков видит Евангельскую историю как ТРАГЕДИЮ и жертвы, и палача.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-549204

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG