Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Кодовая система обработки информации, её составляющие и её использование в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Кодовая система обработки информации, её составляющие и её использование в начальной школе.

библиотека
материалов

Кодовая система обработки информации, её составляющие и её использование в начальной школе.

Кодовые системы обработки информации с давних пор используются человечеством. Система кодирования применяется для замены названия объекта на условное обозначение (код) в целях обеспечения удобной и более эффективной обработки информации, её анализа и синтеза, передачи, хранения и запоминания. Одна и та же информация может быть представлена в нескольких формах, например в звуковой, числовой, графической и т.д.

Составляющими любой кодовой системы обработки информации являются: различная информация и условные знаки (коды) , в которых она может быть выражена.

Общеизвестно, что информации в чистом виде не существует. Информация должна быть каким-то образом представлена или закодирована. Все важнейшие достижения человечества, такие как письменность и арифметика, - есть не что иное, как системы кодирования речи и числовой информации. Каждый народ имеет свой язык, состоящий из набора символов (букв или упрощенных картинок - иероглифов). Особый специальный «язык» представления информации (кодирования) существует в математике, физике, химии, медицине и практически во всех областях знаний человечества. Это различные условные знаки, таблицы и формулы.

О каких кодовых системах обработки информации может идти речь в начальной школе? Прежде всего, ребенок учится обозначать понятия словами. Сначала устная, а затем и письменная речь, есть те две кодовые системы обработки информации, составляющие основу образования. Осуществляя обучение грамоте учитель учит ребенка правильно пользоваться кодовыми системами обработки информации и от того насколько хорошо ребёнок сможет этим овладеть, целиком зависит его будущий успех в учебе, его личностное и интеллектуальное развитие.

Одним из самых ярких примеров кодовой системы обработки информации, с которым дети знакомятся в начальной школе, являются выставляемые учителем оценки: «5» - отлично, «4» - хорошо, «3» - посредственно. В первом классе это может быть шкала успеха, или различные смайлики, в любом случае, эти условные обозначения дают ребенку представление о качестве его работы на уроке и о его успешности в качестве ученика.

Чему же должен научиться ребёнок в первом классе для того, чтобы в дальнейшем стать успешным? Он должен научиться, с помощью определенных условных обозначений, фиксировать известную ему информацию; изменять форму представления информации и уметь извлекать информацию из источника. Обучение всему этому осознанно человек начинает в школе и затем совершенствуется всю жизнь.

На уроках в первом классе ребёнок осваивает сразу две важнейшие системы кодирования информации – это устная и письменная речь. Это можно назвать фундаментом образования. В этот период очень важно сформировать у ребёнка интерес к поиску новой информации в доступных для него источниках, научить формулировать и отстаивать свою точку зрения в аргументированных спорах с другими обучающимися.

Если подобный интерес к самостоятельной познавательной деятельности будет в начальной школе у ребенка сформирован, то можно с уверенностью сказать, что дальнейшее обучение ребенка будет успешным, а учитель справился со своей задачей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-033044

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"