Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Кофе - стиль жизни.

Кофе - стиль жизни.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Кофе-стиль жизни.



Цели:

1.Познакомить учащихся с кофейными традициями разных народов.

2.Расширить знания учащихся об истории кофе, о правилах этикета и о культуре общения за кофейным столом.

3.Обогатить личный опыт учащихся, учить общению, развивать речь, мышление.

4.Помочь учащимся лучше узнать друг друга.

5.Воспитывать дружеское отношение, уважение к традициям разных народов.

6.Организовать совместную творческую деятельность.

7.Выявить актёрские и профессиональные таланты учащихся.

8.Знакомство с литературными, историческими, профессиональными источниками о кофейном напитке.



Задачи:

1.Воспитывать профессиональную грамотность и культуру.

2.Научить применять учебную информацию в нестандартных ситуациях.

3.Научить правильно использовать знания в профессиональной деятельности.

4.Активизировать самостоятельную и творческую работу в области предметов профессионального цикла.



Предварительная подготовка.

Из учащихся создаются группы корреспондентов газеты «Кофе-стиль жизни», культурологов, историков, географов и баристо. Гости праздника – клуб любителей кофе.



Каждая группа готовит материал по проблемам:

Корреспонденты газеты – готовят тематические вопросы и видеогазету;

Культурологи – легенды о кофе, стихи и отрывки из литературных произведений;

Историки – история распространения и использования кофе;

Географы – культурные центры использования кофе и ареалы его распространения;

Баристо – профессиональное приготовление кофе, кофейных напитков и кофейных коктейлей;

Любители кофе – гости классного часа.



Оформление – плакаты:

Черный как дьявол, горячий, как ад, чистый, как ангел и нежный как любовь- кофе.

(Восточное изречение)

Стоит отведать ароматный чёрный кофе, и с этого момента всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы.


(Оноре де Бальзак)

Ход мероприятия:

Добрый день, дорогие ребята и наши гости. Сегодня я приглашаю вас в кафе. Нет, идти никуда не надо. Мы постараемся мысленно перенестись в уютное кафе, где звучит приятная музыка, а в воздухе пахнет ароматным кофе. Рассаживайтесь поудобнее, начинаем…

(Звучит «Кофейная контата» И.С.Баха)


Корреспонденты:

Наш классный час – программа конкурсно – познавательная, познавательная, потому что сообщения приготовили все группы, которые расположились за столиками, их 5, а конкурсы с призами тоже будут, ведь без конкурсов что за праздник?

Слово культурологам.


Культурологи:

Любуешься порою, как в фарфоре

Кипит с отливом золотистым кофе,

И вдруг в мозгу встаёт желаний море.


По легенде человек познакомился с кофе благодаря козам. Автор одного из трактов о кофе, маронисткий писатель конца 18 века Банезий, приводит известную притчу об арабском или эфиопском пастухе Калди, который пришел жаловаться шаману соседнего суфийского братства на свое стадо. «Два или три раза в неделю стадо не только оставалось бодрствовать всю ночь, но при этом прыгало и скакало весьма необычным образом». Полагая, что поведение животных может объясняться пищей, которую они ели, шаман отправился в то место, где козы обнаруживали волнение. Там он нашел кустики, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам.

Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, шаман нашел, что и он может не спать всю ночь без малейшего беспокойства. Воодушевленный этим опытом он предписал своим дервишам «ежедневное употребление этого напитка, который отвращает их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам, кои они обязаны были совершать по ночам».




В нашей стране традиционен чай. Это вовсе не означает, что кофе полностью отвергался в прошлом, а тем более в наши дни. Почитателей крепкого, бодрящего кофейного напитка у нас не меньше, чем тех, кому по душе прекрасный ароматный чай.

Впервые выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам этого напитка (от неприязни до пылкого восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Прежде всего, кофе используют как вкусовой возбуждающий напиток. Две трети населения земли, независимо от этнографических условий, пьют кофе по этим причинам. Сейчас уже нет сомнений в том, что родиной кофейного растения является Эфиопия, точнее, горная местность Каффа в юго-западной части современной Эфиопии (на арабском языке «кофе» звучит как «кахва»).


Корреспонденты:

Этот напиток знают во всем мире. Очень цениться тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие кофе.

А когда произошло знакомство с кофе? Слово историкам.


Историки:

История переселения кофе из Эфиопии в другие страны весьма интересна. Дело в том, что кофейная монополия зорко оберегалась, и под страхом смерти запрещался вывоз кофейных деревьев на другие территории.


В Россию кофе попал благодаря Петру 1, который пристрастился к нему в Голландии, однако широкое признание он получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома.


Корреспонденты:

Без чая и кофе трудно представить себе жизнь современного человека. В одних странах отдают предпочтение чаю, а в других-кофе. Почему, в самом деле, нужно ограничиваться одним только чаем или одним только кофе Вкусы и желания разнообразны и изменчивы, и нет никакой необходимости устанавливать здесь какие-то незыблемые правила.

Что же такое «кофейный пояс», и где выращивают кофе? Слово географам.





Историки утверждают, что родина кофе-Эфиопия. Но сегодня в магазинах представлены различные сорта кофе, выращенные в разных странах. А где еще выращивают кофе?


Географы:

Кофе выращивают в 80 тропических и субтропических странах мира, от 23-й параллели на севере до 25-ой параллели на юге. Это так называемый кофейный пояс Эфиопия, Кения, Уганда, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Коста-Рика, Индия, Индонезия, Вьетнам.


По месту произрастания кофе делят на три группы американский, африканский и азиатский. Каждая группа включает множество сортов кофе, которые имеют название в зависимости от страны, где их выращивают или порта, через которые их отправляют на экспорт.


Корреспондент:

Вы утверждаете, что растение, не отличающееся особенным разнообразием видовых форм способно давать тысячи торговых сортов.


Географы:

Известно около 50 видов кофе, но в промышленных его масштабах культивирует только три аравийский кофе Coffea Arabica, либерийское кофе Coffea Liberia hiern, робуста Coffea Robusta. Более половины мирового производства кофе составляет сорт Арабика. Кофейное дерево культивирует в виде дерева или куста. Его беловатые цветки обычно развиваются на однолетних участках побегов. Поскольку от цветения до созревания плода, возникающего из завязи цветка, проходит около года, на одной и той же ветке, на однолетнем ее участке, находятся цветки, а на двухлетнем – созревшие плоды.


Двусемянные, округлые, достигающего в поперечнике 1–1,5 см, сначала зеленые, затем желто-зеленые, а по созреванию красные плоды кофейного дерева в повседневном разговорном языке обычно называют кофейными вишнями, а семена – «кофейными бобами» или «кофейными зернами». Кофейный плод состоит из красной, у некоторых видов желтой, кожицы и кисло – сладкой на вкус мякоти.


Размножают кофейные деревья семенами в питомниках. Молодые растения могут начать плодоносить уже в 20–25 месячном возрасте. Но максимальной урожайности они достигают лишь через 6–7 лет. Плоды кофе собирают зрелыми до 3 раз в году (всего с одного дерева до 3 кг). После сбора зерна освобождают от плодовой мякоти и внутренних оболочек мокрым, влажным или сухим способами, а затем сушат и сортируют по размеру.

Корреспонденты:

А какие вещества входят в состав кофе?

Химический состав кофе свидетельствует о том, что он не только вкусовой продукт, но благодаря содержанию жира, сахара и белковых веществ он обладает и хорошими пищевыми достоинствами.

Сырые кофейные зерна ароматом и вкусом готового кофе не обладают, они имеют сильный вяжущий вкус, плохо измельчаются, набухают в воде, но не развариваются. Для придания им необходимых вкусовых и ароматических свойств сырой кофе обжаривают и получают жареный кофе.

Выработка жареного кофе включает подготовку сырья (от зерен отделяют посторонние примеси), обжарку зерен при 160–220 в течение 14–60 мин. Быстрое охлаждение зерен до 40–50 размол жареного кофе с последующим прессованием, развес и упаковка.

Обжаривание является основной операцией переработки сырых кофейных зерен, при которых формируются вкусовые и ароматические свойства кофе, при обжаривании в зернах кофе образуется комплекс ароматических и вкусовых веществ, в состав которого входит более 400 соединений.


Основным компонентом жареного кофе является алкалоид кофеин. Кофеин – лекарственный препарат, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную систему. Содержание, кофеина в кофе составляет 1–1,5% , т.е. ниже, чем в чае (2–4%). Однако свободного кофеина в кофе больше чем в чае, поэтому кофе оказывает более высокое воздействие на организм человека. В обжаренном кофе содержатся продукты карамелизации Сахаров, которые и обуславливают его темную окраску, вкус и аромат. Горечь кофейного напитка обуславливается содержанием в кофе фенольных веществ, основным компонентом которых являются хлорогеновые кислоты. Они придают кофе слабокислый и слегка терпкий вкус.


Кофе содержит огромное количество различных соединений. Но ведь разные вещества влияют на организм человека по-разному. Не наносит ли вреда употребление кофе?



Многообразно влияние кофе на центральную нервную систему, особенно на ее высшие отделы. Напиток кофе, содержащий один из главнейших растительных алкалоидов – кофеин, являющийся раздражителем, который возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы, прекрасное тонизирующие средство. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения. Кофеин особенно полезен людям умственного труда.

Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.

Черный кофе как сильный возбудитель желудочной секреции должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гиперацидным гастритом. Любителям кофе при этих заболеваниях можно рекомендовать употребление кофе с молоком, сливками и сахаром, так как при этом возбуждающее влияние кофе на желудочную секрецию значительно уменьшается.


Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы, в литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.

По мнению врачей, кофе противопоказано только людям с гипертонической болезнью, и то только тем, кто вообще не употребляет кофе или употребляет очень редко. В этих случаях кофеин действительно может вызывать кратковременный подъем артериального давления. Но если гипертоник регулярно употребляет 2–3 чашки кофе в день, такого эффекта не наступает! Более того, многим пациентам кофе позволяет избежать резкого падения давления на фоне гипотензивных препаратов. А еще кофе, особенно с молоком, оказывает мочегонное действие, что так же защищает от резких «подскоков» давления. Тем не менее, увлекаться кофе гипертоникам не стоит исследование показало, что употребление более 5 чашек в день, ведет к повышению давления.

Как ни странно, но и болезни печени не являются противопоказанием для питья кофе. Напротив, кофе снижает уровень печеночных ферментов при гепатите, препятствует появлению и тормозит развитие цирроза печени. Кроме того, кофеин предупреждает развитие холестериновых камней в желчном пузыре. Однако при обострении заболеваний печени и желчевыводящих путей разрешают только некрепкий кофе, разбавленный молоком.


Целой индустрией стала продажа смесей и трав, содержащих кофеин, для борьбы с избыточным весом. Экспериментальные данные подтверждают способность кофеина снижать массу тела путем активации потребления кислорода и окисления жиров. Кроме того, кофеин способствует снижению аппетита. Однако для лиц с избыточным весом есть ряд предостережений. Прежде всего, не стоит начинать день с кофе уменьшая аппетит, он помешает вам полноценно позавтракать, что в свою очередь, может привести к усилению голода и перееданию в вечернее время. Поэтому, лучше пить кофе во второй половине дня, не добавляя сахар или сливки и избегая традиционных «кофейных» закусок конфет, печенья, шоколада.

Конечно, существуют заболевания, при которых кофе требуется резко ограничить, или вовсе исключить из питания. К таким болезням относят подагру, мочекаменную болезнь, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, бессонница. И кормящим мамам от кофе лучше воздержаться, так как напиток может вызвать повышенную возбудимость у их чада. Женщинам же старшего возраста не стоит увлекаться кофе, так как кофеин способствует потере кальция костной тканью, а дубильные вещества кофе ухудшают его усвоение, что может косвенно способствовать развитию остеопороза.

Ну и, конечно же, степень влияния на организм определяется способом приготовления и количеством кофе, выпитого за день. Больному человеку следует пить кофе некрепким, разбавляя его молоком, реже – нежирными сливками. Количество же кофе, признанное медиками безопасным для здоровья зависит от сорта арабики можно выпить 3–4 чашки, а более крепкой рабусты всего 1–2, большие количества могут уже оказать негативное влияние на здоровье.





Корреспонденты:

Аукцион знаний о кофе.

Начнем с истории. На каждый вопрос у нас есть три варианта ответа - вы называете тот, который считаете правильным.


1.Итак, вопрос первый.Как вы считаете, кофе – это?

Трава,

Кустарник,

Дерево


(Варианты ответов учеников.)


Правильный ответ - дерево, и ответившие верно на вопрос расположились вот за этим столиком и получают в качестве первого поощрения вот этот приз.


Больше этот столик на вопросы не отвечает.


2.Вопрос второй. Какая страна, по-вашему, является родиной кофе?

Бразилия,

Эфиопия,

Аргентина


(Варианты ответов учеников.)


Совершенно верный ответ - Эфиопия - прозвучал из уст сидящих вот за этим столиком, им и принадлежит следующий приз.


3Вопрос третий Как вы считаете, кто первым познал вкус этого бодрящего напитка?

Монах,

Пастух,

Мореплаватель


Ответ Да, именно монах.



4.Вопрос четвертый. Кому принадлежит слава первооткрывателя свойств кофе?

Жирафу

Козе

Слону


Ответ Да, это была коза. Она первая открыла свойство кофе.

5.Вопрос пятый. В каком веке, по-вашему, были открыты чудодейственные качества кофейного дерева

XV век

XI век

2000 лет до нашей эры.


Ответ Да, именно в XI веке в Эфиопии в округе Кафа пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми.От пастухов узнали об этом монахи и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой. Который действовал оживляющим образом, снимая усталость и улучшая рабочее состояние.


6.Вопрос шестой. Сколько чашек кофе выпивается в мире каждый год?

300 млн. чашек,

450 млрд.,

100 чашек


Ответ 450 млрд. чашек в год.


Корреспонденты:

Однажды, почувствовав усталость и раздражение, невольно посетуешь на динамичный темп жизни и на отсутствие отдушины, возвращающей хорошее настроение и бодрость. Но не огорчайтесь! Есть волшебные, чудодейственные средства, дарующие отдых, прилив сил и приятную дружескую беседу,- это тонизирующие напитки.

Кофе - прекрасный напиток. Можно смело утверждать, что стоит потратить время на то, чтобы угостить своих друзей чашкой крепкого, вкусного и ароматного кофе. Слово баристо.



Баристо:

Многие народы имеют свои традиции заваривания кофе. Мы хотели бы поделиться своими секретами приготовления кофе.

Приготовление и угощение напитками своего производства.


Корреспонденты:

Кофе можно использовать не только как напиток. Полезные советы:

Дезодорант:

поместите в холодильник – запахи продуктов перестанут смешиваться;

поместите в стопку постельного белья – это придаст белью особый аромат;

разотрите между ладонями – это поможет избавится от неприятных запахов.

поместите в аромалампу, в салоне автомобиля или в офисе, квартире – это дезинфицирует и освежит воздух, снимет усталость.

Косметическое средство:

тонизирует кожу, придает ей эластичность, не вызывает аллергии,

успокаивает кожу, уменьшает и лечит прыщи,

уменьшает возрастные изменения кожи,

действует как ультрафиолетовый фильтр, защищая от вредного солнечного воздействия.


Огромное спасибо! Сегодня мы получили большой объем информации о, казалось бы, хорошо известном напитке, но в ходе обсуждения открылись мало известные факты, о которых мы расскажем нашим читателям. В ходе нашей работы выпущен специальный номер газеты, который будет помещен на стенде информации. Мы очень надеемся, что вы сегодня узнали много полезной для себя информации. Пейте свой любимый напиток на здоровье!































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-462360
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх