Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Когда отдавать ребенка в школу?
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Когда отдавать ребенка в школу?

библиотека
материалов

Когда отдавать ребенка в школу?





Когда-отдавать-ребенка-в-школуКак быть, если дошкольник явно  отстает от своих сверстников и хуже усваивает программу детского сада? Воспитатель в детском саду жалуется на то, что малыш плохо справляется с заданиями на занятиях? Или ребенок не ходит в детский сад и многого не знает по сравнению с его ровесниками? Может быть,  не спешить и подождать еще год, чтобы отправить малыша в 1-й класс не с 6-ти, а с 7-ми лет? Когда отдавать ребенка в школу?

Если ребенок обладает всеми навыками, необходимыми для успешного обучения в школе, родители могут быть спокойны! Можно идти в школу в шести с половиной лет (или даже с шести лет). Будущий первоклассник будет хорошо учиться и легко справится с нагрузкой.

Но если по нескольким или даже почти всем направлениям дошкольной подготовки ребенок сильно отстает от предъявляемых требований, если при этом страдает усидчивость, он очень быстро утомляется и отвлекается от занятий, не стоит тешить себя надеждами, что проблемы  «сами собой рассосутся». Некоторые родители, особенно бабушки и дедушки ведут спор «когда отдавать ребенка в школу» и приводят довод о том, что в их время  «даже читать не все дети умели  и нечего, все школу закончили и в институты поступили».

Увы! Эти времена канули в прошлое. В наше время требования к первокласснику очень усложнились. И темп прохождения программы 1 класса увеличился многократно. Да и поступали наши родители в первый класс как раз не с 6-ти, а именно с 7-ми лет! Ребенок, не владеющий всеми необходимыми навыками, в наше время будет сильно тормозить по сравнению со своими более «продвинутыми» одноклассниками. А учителю некогда будет уделять ему дополнительное время и силы. И очень скоро вы услышите жалобы  учителя на то, что ребенок не справляется с заданиями и отстает от других, плохо ведет себя на уроках.

Возможно, зазвучат «страшные» слова дисграфия и дислексия . Кое-кого будут пугать предложениями перейти на надомное обучение или перевестись в класс для детей с ЗПР. У некоторых детей, которых поторопились отдать в школу с 6-ти лет, не готовых к школьной нагрузке, начинаются проблемы со здоровьем — так организм реагирует на стресс. Не говоря уже о сниженной самооценке и разочаровании новоиспеченного первоклашки.мальчик не хочет учиться

А ведь всего-то и надо было – НЕ СПЕШИТЬ!Подождать год, посвятив это время углубленной подготовке к школе и укреплению здоровья ребенка. Пусть будущий первоклассник лучше усвоит все необходимые знания, научится достаточно бегло читать, писать, у него улучшится усидчивость,  внимание и память. За это время нервная система ребенка окрепнет и будет готова к непростым школьным нагрузкам.

Прислушайтесь к этому совету, уважаемые родители, бабушки и дедушки!

Если психолог и логопед советуют Вам подождать с поступлением в 1 класс до 7-ми лет, убеждая в том, что он ребенок еще не созрел для школьного обучения, значит, на то есть серьезные основания.

 Увы, некоторые родители смотрят не на возможности собственного ребенка, а на других детей и  хотят, чтобы ребенок был «не хуже других»: «Все его друзья идут в школу, а он что же, год еще будет ждать? Наш ребенок глупее что ли? Ему будет скучно в детском саду лишний год!». А потом я слышу грустные истории и сожаления тех родителей, которые не послушали моего совета и поспешили поступить в 1-й класс в 6 лет, хотя ребенок был явно к этому не готов!

Что же они получили? Отвращение к обучению, неврозы (бывает, что возникают тики или даже заикание) и настойчивые рекомендации учителя переводится  в другую школу или переходить на надомное обучение. Возможно, этот лишний год перед школой и не превратил бы будущего школьника в отличника. Но учиться ему стало бы гораздо легче и многих проблем и с учебой и со здоровьем — можно было бы избежать.

Мой многолетний опыт работы логопеда в детском саду и клинике постоянно подтверждает эти слова.

Думайте прежде всего не о своих амбициях, а о здоровье собственного ребенка, будьте мудрыми родителями. Постарайтесь обратиться к логопеду-дефектологу за год до поступления в 1 класс, и уж совершенно обязательно — за несколько месяцев перед школьным тестированием. Логопед определит состояние звукопроизношения и развития речи, успокоит ваши тревоги, если ребенок готов к школе или подскажет, какие функции нужно «подтянуть», даст необходимые рекомендации и упражнения, которые можно проводить с ребенком дома. Сейчас много доступной литературы, игр и пособий, которые можно использовать для занятий с ребенком.

Помогайте малышу подготовиться к школьному обучению, серьезно подойдите к оценке знаний и готовности к учебным школьным нагрузкам вашего ребенка, и тогда обучение в школе будет для него радостью и принесет ему только пользу.

Успехов Вам и правильного настроя на школьное обучение!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-153922

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"