Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыКогда вести ребенка к логопеду?

Когда вести ребенка к логопеду?

библиотека
материалов

Когда вести ребенка к логопеду?





Несмотря, на огромное количество информации, которую родители дошкольников получают в детском саду, в поликлинике, в различных группах и чатах в социальных сетях в отношении развитии речи, очень часто возникает вопрос: а нужно ли вести ребенка к логопеду? Бывают ситуации, когда родители приводят на консультацию ребенка, у которого нет речевых проблем, и родителям «показалось», что «что-то не так». А бывает наоборот, ребенку требуется логопедическая помощь, а родители считают: «ничего, пройдет, он еще, просто, маленький». А если речевые проблемы есть и родители их видят, то чаще всего ждут, когда ребенку исполнится 5, 6, 7 лет, чтобы записаться к логопеду на консультацию. И пропадает драгоценное время, которое могло бы ускорить процесс коррекции, и не накопить дополнительного отставания в развитии ребенка.

Обязательно обращаемся к логопеду, если:

С 0 до 1 года ребенок не гулит и не лепечет, нет первых слов, ребенок вас не понимает. Если логопед, к которому вы обратились, говорит, давайте подождем 2-3 лет, смело ищите другого логопеда.

С 2 до 3 лет если малыш не понимает вас, если вы не понимаете малыша (говорит на своем языке), или он молчит, если нет осознанных слов, нет простой фразы. Если логопед, к которому вы обратились, говорит, давайте подождем 4-5 лет, смело ищите другого логопеда.

С 3 до 6 лет бедный словарный запас, ошибки в грамматическом оформлении речи (мама купил, папа пошла, красивый игрушка, много книгов, стулов), перестановка звуков и слогов в словах, неумение составлять предложения по картинкам, затруднения при пересказе мультфильмов, сказок или событий, «коверкает» или не произносит звуки.

С 6 до 9 лет если ребенок совершает «глупые ошибки» на письме (пропускает гласные, переставляет звуки и слоги, путает буквы), пишет текст одним предложением, оглушает звонкие согласные, пишет буквы вверх ногами. В этом случае к логопеду немедленно, так как дисграфию можно исправить только до определенного возраста.



hello_html_m679c66d7.jpg

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.