Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Когда все ставки проиграны…» (Проблема «человек и судьба» в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»)

«Когда все ставки проиграны…» (Проблема «человек и судьба» в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 8 классе

Тема: «Когда все ставки проиграны…» (Проблема «человек и судьба» в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама»)

Цели: познакомиться с творческой историей создания повести, совершенствовать навыки анализа прозаического произведения;

развивать монологическую речь и логическое мышление обучающихся; формировать нравственные ориентиры и умение распознавать истинные и ложные ценности.

Тип: урок проблемных поисков.

Формы: эвристическая беседа с элементами анализа, индивидуальная и групповая исследовательская работа.

Оборудование: тексты повести, презентация, карточки для групповой работы.

В жизни нет ничего такого,
за что бы можно было отдать нечистому
хотя бы малую часть своей души
. А.Чехов

Ход урока

1. Оргмомент.

2. Мотивация, целеполагание.

Работа с эпиграфом. Слайды №1 и №2. Задача урока – разобраться в личности главного героя, причинах его поступков, приведших к жизненному краху, выяснить, в чём трагедия Германа и была ли она неизбежна. Работа в тетрадях.

3. Актуализация знаний.

История создания повести, как и многих других пушкинских произведений, опирается на случай из жизни. (Слайд №3, выступление с индивидуальным заданием).

4. Эвристическая беседа:

  • Что меняет Пушкин в услышанной от Голицына истории? (Слайд №4)

  • Что известно нам о старухе княгине? (Выступает 1 группа)

  • Какую роль отвёл автор Лизе – ведь этого персонажа не было? (Выступает 2 группа)

  • Что мы узнаём о главном герое? (Выступает 3 группа, Слайд №5)

Герой вступает в поединок с судьбой, считая, что трезвый расчет позволит ему достичь вожделенной цели.

5. Словарная работа. (Слайд №6) Честолюбие, честолюбивый человек. Это качество положительное или отрицательное? Будет ли в этом ряду понятие «честный человек»? (Высказываются ребята)

  • Каковы жизненные цели Германа? (Слайд №7) Можно ли так добиться цели? Чего не хватает в этой «формуле счастья»? (Нет места чувствам)

  • Что готов предложить Герман графине? О чём сожалеет? (Готов стать её любовником, но старухе 87 лет!!!) (Слайд №8)

6. Слово учителя. Для героя цель оправдывает средства. Вот и Лиза стала таким средством. Ей он пишет любовное письмо. И неискушённое сердце девушки дрогнуло. Вскоре Германн оказывается в покоях графини, но вовсе не ради свидания с Лизаветой Ивановной. Вот каким мы видим героя до и после встречи с графиней. (Слайд №9)

  • Зачем Германн отправляется в монастырь, где отпевали тело усопшей графини? Было ли это раскаянием? Подтвердите текстом (глава 5). Верит ли старуха в искренность порыва Германна? Что может означать её насмешливость? (Что старуха уходит в иной мир без грехов, а Германн теперь принял все её грехи на себя)

  • Вспомним, как раскрыта тайна трёх карт. Какие три условия поставила старуха? (Слайд №10) Какое из них Герман не выполнил? Как думаете, почему? (Жениться на Лизе никогда не входило в его планы)

  • Найдите описание внешности явившегося призрака. Как думаете, почему автор обращает внимание на белый наряд старухи, на умиротворённое лицо? (Очистив душу графини, Германн сделал доброе дело. И она приходит к нему в белом платье и озарена луной, свидетельствуя этим, какие силы она олицетворяет. Ведь "луниться" в старину тоже означало белеть. А белый – это святой.)

  • Так кто же он такой - Германн? (Слайд №11) «У него профиль Наполеона и душа Мефистофеля» - сказал о Германе Томский ещё в 4 главе. Себя он мнил Наполеоном, так стоит ли думать о чувствах обманутой девушки! Бесчестный поступок не остаётся безнаказанным: и вот вместо туза дама пик! (Слайд №12) (музыка «Что наша жизнь — игра»)

- Почему Германн обречён? (Продал душу дьяволу.)

Что привело его к трагическому концу? (Алчность, жажда обогащения. Совершив сделку с дьяволом, он погубил душу, перестал быть человеком.)
– Обратимся к эпиграфу с пояснением. Мечтавший о покое и независимости Германн оказался в больнице для душевнобольных. Это ли не самое суровое наказание для человека, который намеревался других оставить в дураках?

7. Выводы. Способность любить – главная мера человека. Испытание любовью проходят многие герои А.Пушкина: Дубровский, Пётр Гринёв…Германн не только не способен любить, но позволяет себе надругаться над любовью Лизаветы, оказался клятвопреступником, предал любовь. Предал и погубил самое святое чувство любви. Первая жертва – Лиза. (Слайд №13)
Кто же является второй жертвой?
Второй жертвой является графиня. (
Пересказ по тексту).
Итак, второе злодейство – смерть старухи. Значит, погубил жизнь.
Кто же станет третьей жертвой? Третьей жертвой станет сам Германн, он погубил в себе всё человеческое.

Но только ли Герман всему виной? Давайте выясним, нет ли у наших героев чего-либо общего, объединяющего их? (Работа в группах над отбором личностных качеств героев, выводы: эгоизм, расчётливость, самолюбие – вот что мешает героям достичь счастья. Каждый надеялся выиграть, и все проиграли).

Жизнь не игра! В ней нельзя жульничать, иначе расплата будет суровой и беспощадной. Нельзя нарушать данное слово, нельзя предавать искренние чувства. Нельзя возносить себя над людьми, никакая идея и цель не могут этого оправдать. Над этими глубокими проблемами будут размышлять классики русской и мировой литературы: Гоголь, Достоевский, Толстой… Высокую оценку повести и мастерству А.Пушкина дал Ф.Достоевский (Слайд № 14) Нельзя переступать через евангельские заповеди, надо всегда оставаться человеком.

8. Домашнее задание (Слайд №14)

9. Выставление оценок.


Вопросы для групп:

1 ГРУППА: старуха-княгиня.

1) История ее жизни, особенности характера персонажа.
2) Как о ней говорит внук Томский? 3) Графиня стара, капризна, эгоистична. Но даёт ли это кому-нибудь право обрекать её на смерть? Выскажите свой отношение к графине.



2 ГРУППА: Лизавета Петровна.

1) Что можно сказать о ее жизни?
2) Что ее толкнуло откликнуться на внимание к ней влюбленного военного инженера?
3) Можете ли вы назвать Лизу легкомысленной? Какие её поступки вызывают осуждение?

3 ГРУППА:  Германн.

1) Что это за человек?
2) Проанализируйте его в период «ухаживаний» за Лизой и поведение в доме графини.
3) Почему Герман идет в монастырь, где должны были отпевать графиню?
4) Игра с Чекалинским. Каким предстает Германн во время игры? 5) Процитируйте финал повести. Какие чувства вызывает Германн в доме для душевнобольных?






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-340335
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх