Инфоурок / Математика / Статьи / Коллекция задач на перекраивания фигур
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Коллекция задач на перекраивания фигур

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Коллекция задач на перекраивание фигур

Задачи на перекраивание фигур возникли в глубокой древности. В их основе лежат задачи о равновеликих и равносоставленных фигурах. Уже в VIIV вв. до н.э. в Индии в книге «Правила верёвки» рассматриваются задачи на перекраивание фигуры, состоящей из двух квадратов, в равновеликий ей квадрат и перекраивание прямоугольника в квадрат. Позднее, примерно во II в. до н.э. в «Началах» Евклида приводится решение тех же задач, но уже с использованием метрических отношений в прямоугольном треугольнике. Первый трактат, в котором исследовались способы решения задач на перекраивание, написал знаменитый арабский астроном и математик из Хорасана Абу-Л-Вефа (940-998). В начале XX века благодаря бурному росту периодических изданий решение задач на разрезание фигур на то или иное число частей и последующее составление из них новой фигуры привлекает внимание как средство развлечения широких слоев общества.

Сегодня задачи на перекраивание фигур встречаются на математических факультативах и кружках, в олимпиадных заданиях, в основном в 5-8 классах, в доказательствах некоторых теорем.

При решении задач на перекраивание необходимо: смекалка, геометрическое воображение и достаточно простые геометрические сведения.

Все задачи на перекраивание можно разделить на несколько групп:

  1. Задачи на перекраивание путем разреза фигуры по линиям сетки.

  • Разделите фигуру на 2 равные части так, чтобы из них можно было сложить квадрат.

hello_html_12ea4226.jpghello_html_47369fe2.jpg

Решение:

hello_html_m322e34b8.jpghello_html_55c8030a.jpg

  • Разрежьте фигуру на 4 равные части и сложите из этих частей квадрат с квадратным отверстием посередине.

hello_html_m429823bf.jpg

Решение:

hello_html_m154cb3fb.jpg

  • Разрежьте изображенную на рисунке фигуру на четыре одинаковые части так, чтобы из них можно было сложить квадрат размером 6×6 с шахматной раскраской.

hello_html_m1ade0aa1.png

Решение:

hello_html_m652b56ed.png

  1. Задачи на перекраивание фигур путем произвольного разреза.

  • Разрежьте прямоугольник, a×2a на такие части чтобы из них можно было составить равновеликий ему: прямоугольный треугольник; квадрат.





  • Разрежьте два квадрата 1х1 и 3х3 на такие части, чтобы из них можно было составить равновеликий им квадрат.



  • Перекроите трапецию в треугольник, треугольник в параллелограмм.

hello_html_m44f5f241.png



hello_html_m4684b733.png



  1. Головоломки «Танграм» и «Пентамино».

  • «Танграм» - представляет собой квадрат, разрезанный на 7 частей определенным образом (рис 1), из которых можно сложить огромное количество фигур. При решении головоломки требуется соблюдать два условия: первое — необходимо использовать все семь фигур танграма, и второе — фигуры не должны перекрываться между собой.

hello_html_8a42d3c.png

Рис 1

Задание: составить из всех частей танграма треугольник, прямоугольник, трапецию.



  • «Пентамино» - набор из 12 фигур, каждая из которых состоит из 5 квадратов (рис 2)

hello_html_m7f733cce.png

Рис 2

Самая распространённая задача о пентамино — сложить из всех фигурок, без перекрытий и зазоров, прямоугольник. Поскольку каждая из 12 фигур включает в себя 5 квадратов, то прямоугольник должен быть площадью 60 единичных квадратов. Возможны прямоугольники 6×10, 5×12, 4×15 и 3×20. Каждую из этих головоломок можно решить вручную (рис 3)

hello_html_m4198bb21.png

Рис 3

Более сложными считаются задачи на выкладывание квадрата 8×8 с 4 отверстиями в определенно заданных местах.

hello_html_m2e070360.png

Рис 4



Общая информация

Номер материала: ДБ-223131

Похожие материалы