Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Коллектив – как творческая группа на уроках и во внеурочное время
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Коллектив – как творческая группа на уроках и во внеурочное время

библиотека
материалов

Коллектив – как творческая группа на уроках и во внеурочное время


Каждому времени и каждому поколению присущи своеобразные достижения в спорте, науке, искусстве по возможностям и способностям. Своеобразие, особый творческий колорит и специфику принимает коллективная или групповая работа на уроках и во внеурочное время в школе.

Особенностью таких сотворчеств является психологическая основа каждого отдельно взятого учащегося через призму общего сотрудничества. Эта деятельность становится особенно продуктивной, если учитель владеет теорией и практикой проведения коллективных работ. Ведь именно учитель – зерно, организующее ядро этой формы творчества.

К понятию «коллективная работа» надо прийти путём постижения значимости непомерно широкого диапазона труда учителя. Изучение теории педагогики и методики преподавания предметов – основа, базис применения групповой работы на уроках в школе.

Групповой и коллективный метод работы в школе на уроках и во внеурочное время формировался не одно десятилетие. Песталоцци и Гельвеций, Макаренко и Лихачёв основывают свои педагогические опыты на коллективных формах работы и их достижениях.

Предметы гуманитарного цикла в среднем образовании предполагают эту форму обучения и воспитания. Именно в группе можно сподвигнуть на развитие мысли ученика с низкой мотивацией обучения, формируя в нём стимул посредством дифференцированного оценивания, распределением доли участия в общей работе.

Так, на уроке русской словесности в 6 классе, изучая тему «Образы славянской мифологии в поэзии XIX- XX веков», очень уместно проводить анализ текстов в группах. При этом каждый участник откроет для себя и для всей группы элементы общего и разного в изображении героев и пейзажа: Русалочка, море, небо, ветер… Уместно будет применить и дисперсионный подход в определении характеров героев, что поможет глубже увидеть и оценить литературный образ. А это, в свою очередь разнообразит, расширит подход к применению алгоритма задания, привлечёт учащихся с навыками изобразительными, художественными, музыкальными. А всё это в комплексе реально совершить лишь в коллективной работе.

Творческий подход учителя при планировании урока или системы уроков способен раскрыть внутренний потенциал ребёнка, раскрепостить инициативу в среде единомышленников, создать условия для творчества и созидательной деятельности учащихся.

Внеурочная деятельность также способствует формированию и росту мотивации обучения, умению вести работу сообща, что, в свою очередь, организует социализацию обучающихся. Так, при составлении родословных семей Гертера Н.И., Вайнмаера А., Ходоровского В., Погниребко К. учащиеся сформировали свою группу, распределили роли, выбрали формы выполнения работ. Проект проводился в течение лета. В результате участники проекта научились брать интервью, отбирать нужный материал, оформлять работу соответственно данным и наработанным материалам, делать выводы и планировать дальнейшую работу по проекту. Конечно же, вся деятельность ведётся под руководством учителя.

Практика показывает, что многие учителя обращаются сегодня к этой форме, добиваясь высокого уровня мотивации к обучению, хороших результатов совместного творчества. Ответственность учителя при этом возрастает: выявление одарённых и талантливых детей открывает путь к последующим достижениям.

Именно такая форма работы даёт высокие результаты при проведении проектных групповых работ, где отлаженный механизм деятельности способствует организации, сбору информации, творческому содружеству, достижению мотивации в обучении. Так, на протяжении двух лет мною велась проектная деятельность по теме «Роль пейзажа в раскрытии характеристик героев русских и казахских народных сказок». В проекте участвовали 3 ученика 5-7 классов. Ребята выполняли разные формы работы, следовали по пути доказательств гипотезы своеобразно, но пришли к единому выводу, что и предполагала работа. При этом они «слышали» друг друга, помогали с подбором информации, участвовали в оформлении отчётов и работ каждого. Сплочённость, взаимовыручка, ответственность – дополнительный плюс таких работ. И теперь, став взрослее, эти ребята всегда знают, кто им всегда поможет, подскажет, выручит, с кем можно поделиться идеей.

Концептуальной основой коллективной и групповой работы учащихся является гуманистическая идея формирования философского взгляда в стремлении представить разрабатываемую тему, образ как целостное, интегративное понятие, соотнести его с теорией и жизненной практикой, увидеть сферу применения изучаемого материала.

Считаю, что сегодня коллективная и групповая работа на уроке и во внеурочное время – важный фактор обучения и воспитания учащихся. А учитель, главное звено такой деятельности, - образец творческой педагогической мысли, работающий на перспективу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

     Данная работа является рекомендательно  - обобщающим трудом, накопительным материалом, педагогическим выводом учителя.  Обмен опытом, осознанный пересмотр метода коллективной работы на уроках  и во внеурочное время - результат многолетнего опыта педагога, который методом проб и ошибок нашел достойную и альтернативную форму творческого труда, результативность которого вполне оправдывает затраты создания плана урока, выбор форм и методов его проведения. Наблюдая эту форму деятельности учащихся, пришла к выводу: интерес, успешная социалтзация, творчество  и логика сопутствуют успеху и высоким результатам.

Общая информация

Номер материала: 573357

Похожие материалы