Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ИЗО, МХК СтатьиКоллективная проектная деятельность младших школьников в студии изобразительного искусства – один из способов повышения их мотивации к художественному творчеству.

Коллективная проектная деятельность младших школьников в студии изобразительного искусства – один из способов повышения их мотивации к художественному творчеству.

библиотека
материалов

Коллективная проектная деятельность младших школьников в студии изобразительного искусства – один из способов повышения их мотивации к художественному творчеству.


Формирование творческой личности – одна из наиболее важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Наиболее эффективное средство для этого – изобразительная деятельность ребёнка.

Ещё Аристотель подчёркивал, что занятия по рисованию способствуют разностороннему развитию личности ребёнка. Об этом писали выдающиеся педагоги прошлого: Я. А. Каменский, И. Г. Пестолоцци, Ф. Фребель и др. Значение творчества как механизма развития личности обосновано в трудах Л. С. Выготского, В. В. Давыдова, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубенштейна, Г. И. Щукиной и др.

В материалах ФГОС, как часть образовательного процесса рассматривается внеурочная деятельность, которая осуществляется в формах, отличных от классно-урочной системы.

Внеурочная деятельность преследует, в основном, те же цели и задачи, что и учебные занятия, но она помогает решать эти задачи шире и глубже, с привлечением нового материала, с опорой на активный интерес учащихся, на их творческую инициативу.

Примером внеурочной деятельности школьников является студия изобразительного искусства, созданная в стенах школы. Я педагог дополнительного образования, веду в школе студию изобразительного искусства. Дети приходят на занятия в изостудию после уроко. Они любят и хотят рисовать. Это их свободный выбор.

Передо мной, как руководителем студии, стоят две очень важные задачи:

- во-первых, развить художественно-творческие способности детей, которые пригодятся им в любом виде деятельности;

- во-вторых, сохранить количественный состав студии.

Учёные, педагоги и психологи указывают, что без интереса нет творческой активности, приносящей ребёнку радость. В основе интереса лежит мотив – побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей. В студии изобразительного искусства ребёнок может реализовать свой творческий потенциал, но только в том случае, если ему будет интересно. Древняя мудрость гласит «Можно привести коня на водопой, но заставить его напиться нельзя». Мы можем усадить детей за столы и мольберты, можем добиться идеальной посещаемости и поведения, но без внутренней мотивации на основании знаний, умений и навыков в творческой деятельности успеха не добиться.

У младших школьников большой интерес к художественному творчеству вызывает коллективная деятельность.

Коллективная деятельность –  это, прежде всего, продуктивное общение. В этом качестве коллективная деятельность очень важна для развития социальной активности. В коллективной деятельности социальная активность проявляется в двух формах: общение и общественно значимый результат. Общение в процессе коллективной деятельности – это средство передачи полезной информации и практического опыта, средство формирования культуры самого общения.

Коллективная изобразительная деятельность рассматривается как продуктивное общение, в котором осуществляются следующие функции:

- информационная  – обмен чувственной и познавательной информацией;

- контактная – готовность к приёму и передаче информации;

- координационная – согласование действий и организация взаимодействия;

- перцептивная –  восприятие и понимание друг друга;

- развивающая – изменение личностных качеств участников деятельности.

Я хочу рассказать о своей работе по применению коллективной проектной деятельности в студии изобразительного искусства.

Проект – это самостоятельная, творческая, завершённая работа учащихся, выполненная под руководством учителя. В рамках проекта учащиеся самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников, учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения практических задач. Здесь, очень важно обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом, Мотивация является источником энергии для самостоятельной деятельности и творческой активности. Моя задача в работе над проектом заключается в том, чтобы способствовать сохранению у детей эмоционально-приподнятого настроения, интереса и желания завершить начатое дело, а так же помочь отобрать нужную информацию.

В условиях студии можно создать крупные коллективные композиции, где каждый участник проекта может проявить свои творческие способности. В результате коллективного труда создаются благоприятные условия для общения детей друг с другом, происходит обмен опытом с разными материалами, происходит оказание помощи в затруднительных ситуациях. Результат успешной работы доставляет детям чувство удовлетворения, что способствует повышению мотивации к художественному творчеству.

Создание макета «Школьная игровая площадка» - это пример коллективной проектной деятельности, которую провели учащиеся нашей студии.

В 3 классе по программе «Изобразительное искусство и художественный труд» Б. М. Неменского есть тема «Парки, скверы, бульвары». Ученики 3-х классов, те, которые посещают студию (10 человек), после долгих разговоров пришли к выводу, что они не знакомы с профессией – ландшафтный дизайнер, но хотели бы разобраться в этом вопросе. Было решено создать макет «Школьная игровая площадка» - это стало целью нашего проекта.

Чтобы изготовить макет, дети должны были решить ряд задачь:

- познакомиться с понятием «макет»;

- найти информацию о том, что значит – школьная игровая площадка и какие существуют правила при её устройстве;

- выяснить, какие самые популярные объекты размещают на детской площадке;

- подготовить материал для создания макета.

Работа над макетом (с перерывами) продолжалась в течение четырёх месяцев. В результате:

- дети узнали, что ландшафтный дизайнер – это человек, который занимается благоустройством и озеленением участков земли;

- узнали, что профессия человека, который изготавливает макет, называется – макетчик;

- было нарисовано несколько эскизов будущего макета. Все рисунки были собраны в альбом, а лучший эскиз стал основой для постройки макета.

На фестивале школьных проектов дети защищали свой проект – макет «Школьная игровая площадка». Они рассказали о своей работе, показали, что, получилось, поделились впечатлениями от совместной работы. Во время выступления дети испытывали гордость за представленные результаты своего труда.

В результате такой коллективной деятельности дети учились помогать друг другу, дружить, верить в свои силы. Коллективная деятельность активизировала творческий потенциал каждого участника проекта, способствовала формированию и совершенствованию навыков совместной работы и развитию интереса к изобразительной деятельности.

Б. М. Неменский в книге «Мудрость красоты» дал высокую оценку методу коллективных работ, отметив, что при использовании этого метода ученики приобретают не только опыт коллективного творчества, но ещё и опыт понимания места и роли искусства в жизни.


Список литературы

  1. Бахчиева, О. А. Государственная система дополнительного образования детей в условиях введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования нового поколения [Текст]/ О. А. Бахчиева// Внешкольник. – 2010. - № 1. – С. 27-31.

  2. Колякина В. И. Методика организации уроков коллективного творчества: Планы и сценарии уроков изобразительного искусства. – М.: Гуманист.изд. Центр ВЛАДОС, 2004. – 176 с., стр. 15 – 20.

  3. Неменский Б. М. Мудрость красоты// О проблемах эстетического воспитания: Книга для учителя. – М., 1987.

  4. Ревякин, Д. В. Формирование художественного вкуса у детей в системе дополнительного образования.//Образование и общество. – ISSN 2071-6710. – 2010. – N 6 (65). С.35-38. – Библиогр.: с. 35.)





3

Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство. Искусство вокруг нас», Горяева Н.А., Неменская Л.А. и др.
Тема: Парки, скверы, бульвары 

Номер материала: ДБ-270410

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее