Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / "Коллективная работа на уроках ИЗО " Из опыта работы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

"Коллективная работа на уроках ИЗО " Из опыта работы

библиотека
материалов



Искусство – уникальное явление человеческого бытия, которое проявляется в художественном творчестве, имеет силу в правде и красоте и формирует культуру восприятия человеком окружающего мира.

Самым правильным педагогическим средством следует считать умение учителя заинтересовать ребёнка тем, чему он хочет его обучить, пробудить в нем любовь к труду и стремлению расти духовно и физически.


Коллективная деятельность в школе – это один из эффективных методов приобщения детей к изобразительному искусству.

Задача преподавателя состоит в том, чтобы коллективная деятельность в школе была занимательно-игровой и художественно-творческой.

В процессе коллективного творчества у учащихся формируется положительные взаимоотношения со сверстниками, умение соперничать, понимать и оценивать художественное творчество других. Развивает привычку взаимопомощи, создаёт почву для проявления и формирования общественно ценных мотивов. В процессе коллективной работы каждый ученик становится источником знаний для других участников. Происходит обмен творческой энергией. Детей радует коллективная (совместная) деятельность по созданию общего рисунка, аппликации, композиции. Особое удовлетворение им доставляет общий результат.

В практике преподавания изобразительного искусства в школе существует несколько форм коллективной деятельности.

Совместно-индивидуальная деятельность – одна из самых простых форм организации работы над коллективной композицией. Но она позволяет вовлечь в коллективную творческую работу весь класс.

Конечно же, уровень творческой активности детей на уроке во многом зависит от методики организации и проведения коллективной деятельности.

Исходя из практики, можно с уверенностью сказать, что дети с большим удовольствием вступают в игру и принимают активное участие в создании общей работы.

При индивидуально-коллективной деятельности, можно проследить и оценить вклад ученика в общее дело. При обобщении коллективной композиции важно выявить ошибки и найти пути исправления их, привлекая к этому весь класс. Игра, учеба, труд, творчество соединены воедино, а ученики, с таких уроков уходя радостными и воодушевленными, с нетерпением ожидают следующей встречи с изобразительным искусством.

Я работаю в школе преподавателем ИЗО всего второй год, но, несмотря на отсутствие опыта преподавательской деятельности, усвоила для себя следующее: коллективные работы с учащимися желательно выполнять уже с 1 класса. Правда, эти работы относятся к совместно-индивидуальной форме деятельности. Каждый ребенок получает конкретное задание, выполняет его, а в конце урока из детских работ составляется композиция или панно. Знакомясь с основными и дополнительными цветами, учащиеся раскрашивают заранее приготовленные белые формы, из которых в конце урока собирается общая композиция. Знакомясь с основными и дополнительными цветами, учащиеся раскрашивают заранее приготовленные белые формы цветов, бабочек, птичек из которых в конце урока собирается сказочная цветочная поляна. Предшествует работе сказка о злом волшебнике, который лишил мир красок, оставив только три.

С азартом и фантазией работают ребята над темой «Украшение сказочного города» каждый ученик раскрашивает и украшает различными узорами заранее вырезанное здание, а в конце урока домики собираются на готовый фоновый рисунок. Выполнению задания так же предшествует история-сказка.

При изучении темы “Художник и город” ребята не только знакомятся с особенностями архитектуры разных стран, но и выполняют различные коллективные работы:


Создание коллективной работы на тему «Памятники архитектуры - наследие предков», помогает ребятам познакомится с памятниками архитектуры Тверского края, способствует формированию навыков работы с художественными материалами, развивает творческую активность. Создает условия для воспитания нравственно-эстетического отношения к миру, искусству, к истории культуры Малой Родины.

Во время работы класс делится на группы, и каждая группа выполняет свой вариант задания – коллективное панно. Перед началом работы важно поработать в группе по согласованию своих действий, оформлению своей идеи в виде эскиза. Выполнить данную работу можно в технике аппликации, коллажа, и просто рисунка. Лучше, если в группе будет не больше 4 человек.


Фрагмент урока


Учитель: Твоя Родина!

Она одна, другой не бывает. Это место, где живешь ты, твои родители.

Родина – это и окружающая среда: природа, постройки, ограды, детские площадки, витрины магазинов…

Село, в котором ты живешь.

Первое упоминание о селе относится к середине 16 века. Сохранилась жалованная грамота Великого князя Васильевича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому «На село и деревни в Ярославском, Тверском, Кушалинском уезде на село Ильинское с деревнями пожаловали князя Ивана…В кашинском уезде селом дворцовым Ильинском с деревнями и с починки и с озера, которые озеры исстари к тому селу» от 1645 года 20 августа.

Значит нашему селу уже 367 лет. Конечно наше село не всегда выглядело так, как сегодня. Давайте совершим небольшое путешествие по нашему селу.


Слайд - шоу


А вы , заметили, что наряду с современными красивыми постройками в нашем селе есть старые, не менее красивые здания.

C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\ирина\фотографии\ильинское фотоа\ти.jpeg


Эти здания оставили нам в наследство люди, которые жили здесь раньше.



Среди зданий есть и такие, которые называют памятниками архитектуры.

И тема нашего урока – «Памятники архитектуры- наследие предков»


Среди зданий есть и такие, которые называют памятниками архитектуры.

И тема нашего урока – «Памятники архитектуры - наследие предков»

Сегодня мы познакомимся с вами с памятниками архитектуры на примере Тверского края ( нашего села)

Ребята, скажите, а для чего предназначены архитектурные памятники?

ответы детей

Памятники – рассказывает нам об истории.

Учитель: Правильно. Памятником называется какое-либо сооружение, предназначенное для увековечения событий, людей, объектов. Он помогает помнить тех, кого уже нет рядом, иногда памятник воздвигают еще живым людям, сделавшим что-то хорошее.

Архитектурные памятники украшают город, помогают организовывать пространство, исполняют роль визуального центра.


Памятники архитектуры – не просто здания, они хранители памяти. Они составляют часть культурного достояния страны, народа, человечества. Могут рассказать о своем времени, о тех, кто строил и украшал город или село.

Это храм, церковь, старинный дом, улица, изба.


Ребята, а кто такой архитектор?


Ответы детей


Учитель: Архитектор – квалифицированный специалист, который на профессиональной основе осуществляет архитектурное проектирование, включая проектирование зданий.

Зодчий –в переводе с греческого, «главный строитель» т.е. автор проекта.


Наш с вами областной центр г.Тверь - крупный индустриально-промышленный, научный и культурный центр. На территории города много памятников истории и культуры. Из них наиболее яркие и популярные:

Сообщение детей

C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\памятники\1.jpg Напротив Кремля, на противоположном берегу Волги при впадении в нее реки Тверцы, в 13 веке был основан Отроч монастырь. Обитель окружена ореолом легенд и преданий. В 30-х годах 20 века при строительстве Иваньковского водохранилища и канала Москва-Волга были снесены почти все здания монастыря, на их месте построен Речной вокзал. Все, что осталось от некогда величественной обители – Успенский собор, построенный в начале 18 века.

C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\памятники\2.jpg Не менее известна и церковь Белая Троица, возведенная еще в 1564 году. За это время храм много раз перестраивался, не потеряв при этом величия и монументальности. Богослужения в Троицкой церкви не прекращались даже в советскую эпоху, когда были закрыты почти все храмы города.

C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\памятники\3.jpg Культовые сооружения, пережившие 30-е годы и Великую отечественную войну, активно восстанавливаются и возвращаются к своему изначальному предназначению. С 1993 г. проводятся богослужения в Вознесенском соборе, реконструируется Христорождественский женский монастырь

Какие красивые здания украшают наше село?

В1796 году была построена церковь Смоленской Божией Матери. 1929 году церковь была закрыта. После закрытия в здании церкви работали клуб и библиотека, был организован самодеятельный театр. Во время ВОВ там был склад. Потом здание было разорено и пустовало. И вот 1994 году после небольшой реставрации ожил храм.


C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\0_592d2_476c2212_XL.jpeg





В 1893 г. с. Ильинское Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) посетил иеромонах Олимпий с чудотворной иконой преподобного Сергия Радонежского. Владельцу сельца И.X. Круглову после общения с иеромонахом, а главное — приложения к чудотворной иконе, — запала в душу благочестивая мысль совершить угодное Богу дело.

По совету Тверского архиерея Саввы решил свои денежные средства употребить на устройство Свято-Троицкой женской общины.


В 1895 г. Иван Харлампиевич подал прошение на имя тверского епархиального начальства об открытии обители. В своем прошении он обязывался пожертвовать в ее пользу все свои денежные средства,

Закладка храма женской общины состоялась 5 декабря 1896 г. Это была небольшая деревянная церковь.


В начале 1908 г. был заложен грандиозный каменный соборный храм.

В 1909 г. при монастыре была открыта церковно-приходская школа для девочек.

В 1926 г. местные власти приняли решение устроить в помещениях монастыря больницу. Много лет здесь располагался детский дом. Сегодня на территории монастыря находится психоневрологический интернат.




C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\118_0003944g.jpg

Ребята, вам понравилось наше путешествие?


И теперь вы знаете, что памятники надо беречь и охранять, чтобы наше село оставалась таким же красивым, чтобы следующие поколения могли любоваться красотой этих зданий.

Не случайно слова «память» и «памятник» имеют общий корень. Многие памятники архитектуры не дошли до наших дней и были разрушены, о них мы знаем только по описаниям. Мы должны сохранить, защитить, не позволить разрушить, стереть с лица земли. Ведь без ответственности за прошлое не будет и будущего у народа.

Пусть каждый ощутит себя наследником, ощутит гордость за предков и быть может тогда вам захочется сделать наше село красивым.

Не забывайте, что это наша история.


«Уважение к минувшему – вот черта

характера человека, отличающая

образованность от дикости».

А.С.Пушкин


Что такое архитектура?

- А что относится к архитектурным памятникам?

(кремль, церковь, монастырь, старинный дом…)

- Для чего нужно беречь и охранять памятники архитектуры?

Назовите памятники архитектуры нашего села?





Практическая работа.

Класс делится на две команды .выбирается капитан

Учитель: выполним творческую работу, которая будет называться «Милый сердцу уголок»

Сделаем для нашей церкви подарок – выполним творческую работу, которая будет называться «Милый сердцу уголок» в технике коллажа /это когда используется различный материал/. Для изображения самой церкви используем белую ткань, синюю – для купола, темную – для окон, двери. Крупу – для изображения земли, листья, бумагу – для изображения цветов, деревьев.

2) Делаем рисунок церкви на картоне.

Готовим выкройки необходимого размера и цвета.

Прикладываем полностью подготовленную ткань, только после этого приклеиваем.

Украшаем (растительность, тропинка)

3) Техника безопасности при работе с ножницами, клеем

4)Самостоятельная работа /в качестве фона звучит колокольный звон/, индивидуальная помощь учащимся.




C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\P1020061.JPGC:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\P1020060.JPG






Данную тему можно предложить как учащимся 4-х классов, так и 5-х классов, т.к. они уже знакомы с искусством Японии, рисовали пейзажи, изучали постройки, изображали людей в национальной одежде, читали японскую поэзию и знакомились с традициями Страны восходящего солнца. Поэтому они быстрее и легче выполнят это задание в технике, которую я предлагаю.


Первый урок посвящен изобразительному искусству Японии; вспоминаем характерные особенности японской культуры; ярких представителей японской живописи и гравюры, которые воспели красоту своей родной природы. Задание на первом уроке заключается в том, чтобы изобразить пейзаж, который в дальнейшем послужит фоном для будущей работы.


Второй и третий уроки посвящены выполнению куклы-японки в национальном японском костюме «кимано» . Работу лучше всего выполнять коллективно в группах по 3-4 человека.


C:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\P1020737.JPGC:\Users\Администратор.BEST-57UBC4QCOA\Desktop\P1020736.JPG

-



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров388
Номер материала ДВ-433037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх