Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Коллективный проект "Наш зимний сад"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Коллективный проект "Наш зимний сад"

библиотека
материалов

МОУ Кудиновская средняя общеобразовательная школа


Тема коллективного проекта

"Наш зимний сад"



Работу выполнили учащиеся 3 классов.

Руководители проекта: Мараховская Т.В.

Сроки выполнения: январь - февраль 2013 года.

hello_html_13cfee94.png




п. Кудиново

2013 год

Этапы работы над проектом:

1. Определить назначение зимнего сада для учебного заведения.

2. Изучить комнатные растения зимнего сада.

3. Продумать дизайн зимнего сада.

4. Рассчитать финансовые вложения.

5. Наметить план работы зимнего сада.

Гипотеза:
Если в школе будет зимний сад, на его базе проводить проектно-исследовательскую работу, использовать его в качестве учебного кабинета и места для релаксации.

Методы:

- изучение литературы по вопросам,

- фотографирование,

- интервьюирование.

ВВЕДЕНИЕ

Понятие "зимний сад" в обиход вошло совсем недавно. Хотя в дореволюционной России отдельно стоящие оранжереи и зимние сады были почти неизменным атрибутом каждой дворянской усадьбы. В советское время зимний сад был один - в Кремлёвском Дворце съездов.

Создание зимнего сада в помещениях для этого не предназначенных довольно сложная затея. Помещение должно иметь большую площадь остекления, если это возможно крыша должна быть сделана под стекло. Значит, зимний сад должен проектироваться при проектировании всего здания.

Наилучшим решением станет ориентация на восток. В этом случае солнце будет пробуждать растения на восходе, и освещать зимний сад в течение большей части дня. В то же время будет исключен и перегрев – к моменту наибольшего нагрева солнце уже не будет освещать зимний сад.

В нашей школе есть зимний сад. В зимнем саду, обращенном на запад, приятно проводить вечера, т.к. днем он собирает солнечное тепло, а вечером отдает его своим посетителям. Мы будем использовать те площади, которые имеем. Что имеем мы:

- площадь зимнего сада 35 кв.м,

- остекление направлено на запад,

- имеются деревянные решётки по двум сторонам, что способствует вентилированию воздуха,

- имеются растения.

hello_html_3f5b9ac1.pngГлавным условием формирования зимнего сада должно быть : комфортное состояние для растений, а потом для человека. В зимнем саду растения должны получать свет, тепло и влагу.

Зимний сад - один из самых сложных приемов использования растений в интерьере.

Актуальность проекта: большую часть года школьники проводят в помещении школы, поэтому необходимо украсить его вечнозелеными растениям. Комнатные растения создают не только более уютную обстановку в школе, но и оказывают благотворное, а подчас и целительное воздействие на самочувствие обучающихся.
Известно, что летучие вещества растений, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности (фитонциды), изменяют воздух и могут улучшать самочувствие людей. Растения также служат фильтром вредных веществ. Но лишь красивые и здоровые растения, грамотно подобранные и правильно сгруппированные, посаженные в красивые кашпо и горшки, могут выступать в качестве декоративного элемента в интерьере.

Таким образом, актуальность проекта заключается в том, что декоративные растения способствуют художественно-эстетической организации интерьера, способствуют отдыху от физических и умственных нагрузок.





ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Первыми распространителями комнатных цветов были воины, которые, возвращаясь в родные края, приносили с собой понравившиеся им иноземные растения.

В Россию цветочно-декоративные растения в больших количествах начали ввозить при Петре I , который решил создать в Петергофе огромный парк с оранжереями для заморских растений. Из таких оранжерей редкие растения попадали в дома. Люди старались приучить к жизни в комнатах полюбившиеся им растения.

Как осуществлять подбор растений для зимнего сада? Это будет целиком зависеть от того, какую температуру (ее нижнее значение) Вы способны будете обеспечить в зимний период. Тропические растения Америки, Азии и Африки предполагают, что температура будет не ниже 18-24°С. Если это растения не из тропического пояса Азии и Африки, то им достаточно постоянной температуры в пределах 13-18°С. Это же относится и к вечнозеленым субтропическим растениям Японии, Китая, Новой Зеландии. Такая же температура будет оптимальной и для пустынных растений Африки и Америки.

Главенствовать в зимнем саду должны растения-доминанты, то есть крупные экземпляры высотой от 170 см. Они могут располагаться по центру или выступать как отдельные объекты на периферии. Самая известная всем нам доминанта — фикус. Эти растения были модны еще во времена наших прабабушек и считались символом процветания дома. Они обладают густой кроной и мощными ветвями.
Еще одной доминантой может стать пальма. Только нужно помнить, что это дерево занимает много места. Сортов пальм достаточно много. Они имеют явно выраженный, чаще всего прямолинейный ствол с пучками удлиненных листьев вверху.










ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 Цветы и декоративные растения занимают в жизни гораздо более важное место, чем это кажется на первый взгляд.
Мы все мало бываем на природе. И чем реже выбираемся из помещений, тем сильнее нас тянет к красоте лугов, лесных полян, рощ, к пахучим травам и цветам. И эта тяга, неудержимая и подсознательная, заставляет нас звать природу к себе в дом – в комнаты, на балконы, окружать себя комнатными растениями.

Сначала мы изучили растения нашего зимнего сада и составили каталог - характеристику.

Паспортизация растений зимнего сада


Название растения

Краткая характеристика

Внешний вид

Монстера

Мощная лиана из тропических лесов Америки. У неё большие, причудливые листья и длинные воздушные корни, похожие на змей. название ей дали от слова "Монстр" - чудовище.

http://www.znaikak.ru/design/pic/visred/monstera.jpg

Пальма хамеропс

Имеет вид куста высотой 2 - 3 метра. Название "хамеропс" в переводе с греческого означает "низкий кустарник". Листья у пальмы в виде веера.

http://magazin-naturalist.ru/photos/catalog_photos/8201_min.jpg

Фикус

Дерево с крупными, кожистыми, блестящими листьями. родина - Индия.

http://cvety63.ru/images/stories/gal/plants/b/fikus_robusta.jpg

Драцена

Имеет вид деревца. нередко высокого(до 3 м). название переводится как "самка дракона". Это растение родом из Африки.

http://mediasubs.ru/group/uploads/ho/hobbi/image2/NjQ1NTIyM.jpg

Молочай Миля

Высокое, колючее растение. В его листьях содержится млечный сок (отсюда название). Этот сок ядовит.

http://women-radost.ru/wp-content/uploads/2011/07/6476408331.jpg

Лимон

Часто выращивают в комнатах. есть сорта. специально приспособленные для этого. Даже небольшое деревце может давать хороший урожай.

http://sca.uwaterloo.ca/~praetzel/personal/Lemon-tree-1.jpg

Сансевьера

Названа в честь итальянского князя Сансевиеро. Бывает с листьями различной формы. Растение с узкими длинными листьями в народе часто называют "щучий хвост2. Родина сансевьеры - Африка.

http://darudar.org/var/files/img/7e/6e/7e6e57a43e3b63411cab9359c2cc42b6_600.jpg

Абутилон (комнатный клён)

Крупное растение до 2 м высотой. родом из южной Америки. С весны до осени украшено многочисленными свисающими цветками.

http://p.fl6.fo.ru/image/chunk82/771118/0/editor/wiki/abutilon_hybrid.jpg

Роза китайская

Кустарник или деревце, которое если его не обрезать, может вырасти выше 4 м. Цветёт с весны до зимы. хотя отдельные цветки живут недолго - день или два. Родина - Китай.

http://www.vse-tsvety.narod.ru/foto-flowers/hibiscus-red/hib-red.jpg

Калла (белокрыльник)

Растение очень похоже на встречающийся в нашей стране белокрыльник болотный. Калла родом из Африки.

http://www.baby.ru/storage/6/0/0/d/530580.876071.jpeg

Папоротник

Вырастить папоротник дома не сложно. Папоротники – влаголюбивые растения. Поэтому следует следить, чтобы земля в горшке была постоянно мокрой, а воздух в комнате достаточно влажный. 


http://bigcatalogphotos.ru/photos/flowers-and-plants-photos/davalievye-photos/nefrolepis-photos/photo-021-nefrolepis-davalievye.jpg

Хлорофитум

Вот уже более двух веков создает уют в жилых помещениях.

Такая популярность объясняется быстрым ростом, не требовательностью к

условиям обитания и несложным размножением растения. Родина - Южная Африка.


http://darudar.org/var/files/img/24/b6/24b648f516407b3c0e387551e0f62fa1_600.jpg

Зигокактус (декабрист)

Его стебли состоят из плоских члеников. Листьев нет. Цветёт в декабре, за то и получил название. Родина _ южная Америка.

http://www.stihi.ru/pics/2012/03/16/6028.jpg


Вывод: в нашем зимнем саду собраны растения из разных мест, одни любят тень, другие - солнце, одни влаголюбивые, другим требуется меньше влаги. Но все они составляют единую композицию зимнего сада и прекрасно живут при постоянном уходе.





Влияние растений на здоровье человека

В наш век технического прогресса, растущих ввысь городов для многих комнатные цветы являются единственной связью с природой. Среди растений человек отдыхает, снимает стрессы, укрепляет нервную систему, обретает устойчивость против болезней.

Домашние растения не только отличные психотерапевты, но и экологи, создающие благоприятный микроклимат в помещениях. Не секрет, что влажность воздуха в помещениях с центральным отоплением гораздо ниже нормы. Она составляет всего 20-30%  –  как в пустыне или полупустыне.
И тут на помощь может придти уникальное растение, способное превратить пустыню в оазис. Это
 – циперус. Он испаряет использованную влагу до 80%.
А собратья циперуса –
 диффенбахия, монстеры просто находка! Монстеры знамениты еще и тем, что умеют плакать. Перед дождем в комнате с сухим воздухом обильно политое растение начинает выделять капельки воды на кончиках листьев.
Наконец, многие комнатные растения обладают еще и фитонцидными, то есть бактерицидными свойствами. К числу “врагов” бактерий относятся
 хлорофитум, цитрусовые. В помещении, где они растут, количество микробов в воздухе сокращается в несколько раз!

Фикус работает как "пылесос", очищающий пространство от пыли тревог, сомнений, переживаний.

Папоротник приводит людей к компромиссу и создаёт в атмосфере помещения чувство меры.

Калла повышает иммунитет человека против эмоционального истощения и стрессов, наполняя атмосферу дома радостью и бодростью.


Использование зимнего сада в школе

Зимний сад в школе будет являться не только местом эмоционального и эстетического отдыха, местом любования комнатных растений. Мы предлагаем использовать зимний сад для проведения проектно - исследовательских работ учащихся, а также уроков окружающего мира и биологии.

Для этого мы планируем:

  • для каждого растения сделать этикетку с названием и особенностями ухода;

  • необходимы лампы дневного освещения, т. к. есть недостаток света,

  • поставить банкетку и столик, на котором будут лежать книги с описанием растений;

  • для создания яркого детского колорита поставить глиняную фигурку гномика,

  • для оживления жизни в зимнем саду можно повесить клетку с поющими птицами, наличие птиц усилит ощущение природного сада, ощущение прекрасное, как в утреннем лесу, со всех сторон веселый щебет птиц,

  • поставить декоративный фонтан и включать его во время перемен,

  • определить группу желающих детей, которые под руководством взрослых будут ухаживать за растениями, поддерживать порядок, а также выращивать комнатные растения на продажу или последующего озеленения школы.


Финансовые вложения

Для развития сада нужны денежные вливания, будем искать спонсоров из числа родителей. Оформление зимнего сада, которое предлагаем мы, учитывает особенности помещения.

п/п

Наименование

Стоимость на конец

января 2013 года

1.

Этикетирование растений

100 руб.

2.

Глиняная фигурка гномика

1300 руб.

3.

Клетка для птиц

1942 руб.

4.

Поющий кенар

4500 руб.

5.

Декоративный фонтан "Чаша"

1250 руб.

6.

Банкетка

1275 руб.

7.

Столик

950 руб.

8.

Лампы дневного света

270 руб. (2 шт.)


Итого:

11587 руб.

Для поддержания земляного слоя необходима периодическая подсыпка почвы, обработка растений от вредителей. На это нужны расходы постоянно.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

  • Оформление зимнего сада – это не только работа с растениями. Необходимо было продумать аксессуары в оформлении, они тоже появились, но этого мало. В содружестве с руководителем кружковой работы мы продумываем дизайн сада. Нужны лампы дневного света, хотя бы 2, освещение недостаточное. Существуют риски, потеря части растений, так как ученики в недостаточной степени обучены уходу за отдельными растениями, ученики на стадии обучения.

  • Для развития сада нужны денежные вливания, будем искать спонсоров из числа родителей. В перспективе намерены выращивать растения на продажу населению и пополнять зимний сад новыми растениями.

  • Рекламировать сад не надо, большинство родителей и гостей видят зимний сад и любуются им.

  • необходимо использовать сад в обучающих целях, а не только как компонент эстетического значения.

  • Экспонаты зимнего сада - это живые существа. Они могут болеть. Для этого нужно отдельное помещение для больнички.

  • Мнение однозначное: дело задумано хорошее, учителя и дети молодцы!


ВЫВОДЫ

1. Зимний сад нуждается в дизайне и мы предлагаем конкретные шаги.

2. В нашем зимнем саду собраны растения из разных мест, одни любят тень, другие - солнце, одни влаголюбивые, другим требуется меньше влаги.

3. Многие растения сада обладают фитонцидными свойствами.

4. Для развития сада нужны денежные вливания.

5. Нами предложен план участия детей в работе зимнего сада.

Список литературы:

  1. Подборка журналов «В мире растений».

  2. От земли до неба: атлас – определитель для учащихся. / А.А.Плешаков. – 8- изд. – М.: Просвещение, 2007.

  3. Ресурсы Интернета. Информация о зимнем саде.

  4. Энциклопедия для детей. Большая книга «Почему». -изд .- М: Просвещение, 2008.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1368
Номер материала ДВ-056299
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх