Инфоурок / Другое / Статьи / Коллективный проект школьников "Импульс"(Халамендик Полина, 9 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Коллективный проект школьников "Импульс"(Халамендик Полина, 9 класс)

библиотека
материалов

МБОУ «Вещевская ООШ»



Школьная газета «Импульс»

как коллективный проект

учащихся

МБОУ «Вещевская ООШ»

Выборгского района Ленинградской области



Полина Юрьевна Халамендик,

ученица 9 класса

Руководитель

Ирина Сергеевна Беспалова,

учитель русского языка и литературы



2016

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Цели и задачи проекта

Значимость проекта на уровне школы и социума

Ожидаемые результаты

Сроки и этапы проекта

Подробно о каждом этапе

Итоги проекта

Список использованных источников

Приложение































ВВЕДЕНИЕ

Проектная деятельность широко используется в образовании, она связана с выявлением и удовлетворением наших потребностей посредством проектирования и создания конкретного продукта, обладающего объективной и субъективной новизной; она представляет собой творческую работу по решению практической задачи, цели и содержание которой определяются и реализуются нами в результате проработки новой информации.

Социальное проектирование – это способ выражения идеи по улучшению состояния окружающей среды языком конкретных целей и задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла в конкретные сроки.

Как правило, учебные проекты являются лично и социально значимыми. В то же время любой социальный проект, выполняемый нами, предусматривает опору на приобретенные знания по разным предметам, а также усвоение новой информации, её переработку в процессе самостоятельного поиска. Следовательно, эта деятельность должна благоприятно влиять на наше развитие.

В условиях МБОУ «Вещевская ООШ» формой подобной деятельности является школьная газета «Импульс», основанная на базе курса внеурочной деятельности «Юный журналист» и органа ученического самоуправления – Школьного Парламента. Куратор газеты – руководитель кружка, учитель-филолог, И.С.Беспалова. Социальный партнёр – муниципальная газета «Выборг».





















Цель проекта:

Создание живой, активной информационной среды через издание школьной газеты, которая оперативно и достоверно не только освещает события школьной жизни, но и поднимает важные общественные проблемы.

Задачи проекта:

Развитие творчества и активной гражданской позиции ребят, совершенствование школьного ученического самоуправления.

Издание стенной газеты «Импульс» с периодичностью 1 номер в месяц, сотрудничество с муниципальной газетой «Выборг».

Повышение авторитета школы в общественной жизни поселка, района.

В чём значимость проекта на уровне школы и социума?

Мы приобретаем навыки социального поведения и применяем их в повседневной жизни. Создаётся школьный коллектив, ребята получают возможность выразить себя и развиваться. Причём в один коллектив объединяются ученики, учителя, родители, жители посёлка, и оказывается, что у нас у всех масса общих интересов и увлечений. Ребята узнают о социальных проблемах и пытаются вместе со взрослыми их решить. А взрослые привлекаются к проблемам детей, тем самым оказывая им поддержку.

Каковы ожидаемые результаты коллективного проекта?

- повысятся наша информационная культура и читательская активность, будут развиваться наша инициатива и творчество, наша грамотная устная и письменная речь, наши эстетические и нравственные качества;

- ребята научатся работать с различными источниками информации и компьютерными программами, необходимыми в издательском деле;

- объединятся талантливые, инициативные ребята в единую команду независимо от возраста;

- будет развиваться сотрудничество учеников – учителей – общественности, привлекаться внимание населения к проблемам школы, семьи, посёлка;

- мы поучаствуем в районных, областных олимпиадах и конкурсах и тем самым принесём славу своей школе.

Сроки и этапы реализации проекта

Работа над проектом занимает два учебных полугодия и состоит из пяти обязательных этапов (подготовительный, поисковый, аналитический, практический, контрольный), а также может включать презентационный этап.

Подробнее о каждом этапе.

Подготовительный. Нашей сегодняшней редакции «в наследство» достался уже завершённый этап выбора темы проекта: школьная газета существует не первый год, её необходимость обсуждалась учениками, в 2007-2008 учебном году прошёл конкурс на лучшее название газеты, которое отражало бы суть школьной жизни. Победил «Импульс». На конкурсной основе родились и дизайн, и девиз («За импульсом - движение»), и тематика рубрик. Школьная администрация заказала стенд с «окошками» формата А4 для страниц газеты. На протяжении многих лет газета была голосом Совета Старшеклассников, Школьного парламента. Работать в редакцию ребята приходят по желанию. В этом году в редакции 24 ученика: «мэтры» (они же «профи»), сотрудничающие с ней не первый год, и «юнги», то есть четвероклассники и пятиклассники. К сожалению, и это проблема, до конца года не все 24 выдерживают… И вторая проблема: уже тесными оказываются рубрики, намеченные несколько лет назад.

Поисковый этап. На основании принятого на подготовительном этапе решения о тематике описываем реальную и желаемую ситуации («должно быть вот так, НО на самом деле так»). Мы так определили проблему: в обществе каждый человек имеет право получать интересующую его достоверную информацию, да и нам, таким талантливым, есть что сказать. Как же сделать газету актуальной? На этот вопрос даёт ответ работа над осмыслением рубрик газеты, и мы сами решаем, кто какую рубрику будет вести.

Аналитический этап. Отвечая на вопрос: «Что необходимо сделать, чтобы проблема была устранена?» – мы определяем способ достижения цели, отвечая на вопрос, КАКИМ ОБРАЗОМ сделать так, чтобы цель была достигнута, а также разбиваем цель на задачи и определяем необходимые ресурсы: человеческие, административные, материальные. Затем каждая задача дробится на шаги, определяются сроки. То есть намечается тематика номеров газеты, назначаются ответственные за выпуск каждого номера, устанавливаются сроки выпуска. В текущем году (но практически традиционно) это определилось так:





Практический этап. Содержание работы на этом этапе – выполнение запланированного. Успешность, конечно, зависит от качества предыдущих двух. При работе над проектом мы осваиваем различные конкретные технологии, необходимые для выполнения этапа. Большую часть работы выполняем в самостоятельном режиме. Так, например, уже в сентябре, собирая материал о первоклассниках и их первой учительнице, группа «юнг»-четвероклассников с прикреплённым к ним «мэтром» из девятого (это была я) расспрашивала детей и учительницу, записывала ответы, расшифровывала диктофонные записи, печатала статью, редактировала, выбирала фотографии, обсуждала дизайн. Так новые журналисты входили в ритм работы. Если говорить о профессионализме, надо понимать, что требуется настоящая подготовка – и теоретическая, и практическая. Обучаясь правильной работе, мы анализируем профессиональные публикации, дискутируем, играем в ролевые игры, выполняем творческие задания, пишем интервью и репортажи, учимся печатать «вслепую», обсуждаем дизайн страниц… Такая работа знакомит нас с журналистикой как профессией. Кроме того, она прививает вкус к литературному творчеству. Наши ребята всегда участвуют в областных конкурсах юных журналистов, в конкурсах любителей русской словесности, иногда побеждают. Несколько выпускников связали свою жизнь с профессией журналиста, они сейчас учатся в Гуманитарном Университете Профсоюзов, в Университете кино и телевидения.

И, конечно, на этом этапе мы учимся исследовать: отбирать необходимый информационный материал, анализировать, редактировать. Так, например, я занималась исследованием того, какие возможности может предоставить молодёжи мой город Выборг. Как выяснилось, площадок для развития тела, ума и души более чем достаточно. Опрашивая как учеников нашей поселковой школы, так и моих городских друзей, а также случайно встреченных на улицах города подростков, я узнала, что большинство молодых людей с неподдельным интересом занимается любимыми и интересными делами. Я также обошла все указанные ребятами площадки для занятий, где выяснила, что это всё доступно каждому. Свои наблюдения я представила в школьной газете, а потом была публикация и в газете «Выборг».

Надо сказать, что в подготовке публикаций на наиболее значимые темы участвует не только редакция, но и вся школа, и тогда в школьной газете публикуются лучшие работы. Так, например, ко Дню рождения школы мы в этом году провели акцию «Размышления о школе», в позапрошлом подготовили Книгу школьных рекордов, в прошлом изучали школьные династии. Проходили патриотические акции к Ленинградскому Дню Победы (27 января) и 70-летию Великой Победы. Все ребята, поработавшие волонтёрами в нашем лагере в Пушкиногорье, написали свои отзывы – так создался целый номер «Я снова туда поеду»… К Новому Году вся школа сочиняла Рождественские сказки и истории, ко Дню Учителя, конечно, признавалась в любви, в сентябре все вспоминали лето, а сейчас мы готовим номер, который будет называться «Земля – планета небольшая». Все школьники, начиная с «первашей», заканчивая девятиклассниками, по заданию редакции предлагают, как человеку уберечь свой дом – Землю – от недоброжелательности, социальных конфликтов, войн, катастроф, экологических проблем…

И, конечно, в газете освещается каждое школьное мероприятие. Мы всегда рассказываем о том, как оно готовилось и проходило, поздравляем победителей. И получается, что это способствует повышению мотивации каждого участника, ребята уже говорят: хочу участвовать и победить не только потому, что меня похвалят, но и потому, что мне интересно.

Этап оформления также требует совместного творчества всех участников проекта: материалы нужно скомплектовать, тексты набрать на компьютере, дополнить рисунками и фотографиями. Здесь есть определённые трудности: уровень владения компьютерной грамотностью у всех участников проекта разный. Значит, распределяем работу, исходя из возможностей каждого, позволяем каждому правильно выбрать поле деятельности. Важно, что все мы делаем одно творческое дело, и каждый вклад ценен.

Контрольный этап. Мы совместно оцениваем достоинства и недостатки каждого номера, а ещё обсуждаем, что из данного номера достойно представления на страницах муниципальной газеты «Выборг», нашего социального партнёра, в традиционной рубрике «Школьный дневник. Страничка тех, кто учится и учит». Так мы переходим к следующему этапу.

Презентационный этап. Представление результатов работы уже состоялось во время контрольного этапа. Однако мы можем решить, что наши статьи могут оказаться интересными другим людям. Из предложенного нами сотрудники газеты «Выборг», естественно, отбирают не всё, и здесь опять идёт анализ: почему не попали в газету другие материалы.













































Подводя итоги работы над проектом, можно сделать выводы:

  1. В работе над проектом совместная деятельность преподавателя и учащихся даёт возможность сотворчества.

  2. Реализация проекта «Школьная газета «Импульс»:

  • даёт возможность использовать навыки, полученные во время работы над газетой, в различных жизненных ситуациях;

  • включает нас в систему средств массовой коммуникации общества;

  • способствует нашей интеграции в национальную и мировую культуру;

  • формирует человека и гражданина, нацеленного на совершенствование общества, то есть

работа над проектом «Школьная газета «Импульс» реализует цели духовно-нравственного и патриотического воспитания и способствует нашей социализации.

  1. Юные журналисты в течение года повысили учебные результаты по школьным предметам, изучение которых дополняется работой в кружке, стали победителями и призёрами муниципальных и региональных творческих конкурсов, предметных олимпиад, некоторые нацелены на профессиональное самоопределение в данной области.

  2. Кроме того, общешкольные конкурсы, освещаемые школьной газетой, способствуют повышению мотивации каждого участника, - хочу победить не только потому, что мне нравится, когда меня хвалят, но и потому, что мне интересно.

  3. Таким образом, участие в социальном проекте «Школьная газета «Импульс» предоставляет возможность каждому ученику в соответствии с его природными задатками и способностями повысить свой уровень интеллектуального развития и раскрыться творчески, стать успешным.













Список использованных источников

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС)

  2. Аргунова П. Г. Формирование ключевых компетенций в образовании. – НАУЧНЫЙ АСПЕКТ № 4 – 2013 – Самара: Изд-во ООО «Аспект», 2013: http://na-journal.ru/4-2013-gumanitarnye-nauki/374-formirovanie-kljuchevyh-kompetencij-v-obrazovanii

  3. Востокова Е. В. Интеграция урочной и внеурочной деятельности. – Журнал «Интеграция образования», Выпуск№ 2 / 2004: Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-urochnyh-i-vneurochnyh-form-obucheniya#ixzz3u7qtAgBm

  4. Голованова Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка. СПб., 2004.

  5. Казаренков В. Основы педагогики: интеграция урочных и внеурочных занятий школьников. Учебное пособие. – Российский университет Дружбы народов: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/kazar/index.php

  6. Лазарев В.С. Управление инновациями в школе: Учебное пособие. – М.: Центр педагогического образования, 2008. – 352 с.

  7. Макаренко А.С. О воспитании. М., Политиздат, 1990. – 415с.

  8. Ясницкая В. Р. Социальное воспитание в классе: Теория и методика. М., 2004.





















Приложения

(Пример продукта проектной деятельности учащихся:

страницы газеты «Импульс»).

Стенд газеты. Рубрики.

hello_html_329327ce.png






hello_html_1d8962da.png

**************************************************************************

Сотрудничество с газетой «Выборг» (избранное)hello_html_m187e0966.jpghello_html_7dacad17.jpghello_html_m309f3a35.pnghello_html_m29ee74ff.png

hello_html_16eabd93.pnghello_html_612b0329.png























hello_html_m64f8889c.pnghello_html_6fa87a09.png

hello_html_223bad1.jpghello_html_1ee2108d.pnghello_html_4db5a217.jpghello_html_68bd387f.png

hello_html_m2d2b13ca.jpghello_html_8858eeb.jpghello_html_5fa8e71f.jpg



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-037607

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"