Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Коллективное творческое дело "Живая газета"

Коллективное творческое дело "Живая газета"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КТД «ЖИВАЯ ГАЗЕТА»


Здравствуйте, все участники сегодняшнего мероприятия!

Тема нашей встречи – КТ. Все знаем, что такое КТД? (Замечательно).

Можно ли КТД реализовать в течение 40 минут?

Давайте попробуем опытным путём ответить на этот вопрос.

Сегодня у нас КТД – «Живая газета».

Ребята знают этот вид КТД. Давайте спросим у них, какова цель «Живой газеты». (помочь друг другу правильно оценить положительные и отрицательные стороны жизни класса и настроиться на решение новых задач).

Ребята, сегодня мы попробуем в присутствии гостей создать «Живую газету».


Алина. Прошла очередная неделя нашей классной жизни. У нас были и взлёты, и падения, и радостные моменты, и грустные. Нам нужно проанализировать свою деятельность за неделю. И это мы сделаем с помощью КТД. Разрабатывать мы ёё будем как обычно.

Давайте вспомним, что произошло интересного с нами за последнее время, какие проблемы у нас возникали, какие казусы случались с нами? (Предлагают)

Итак, мы выявили, что у нас установились контакты со студентами; у нас наконец-то закончился карантин; к сожалению, у нас был и конфликт.

Сейчас мы поделимся на 3-4 группы. Путём жеребьёвки определим задания для каждой группы.

Итак, жеребьёвка.

1-й группе досталась разработка отчёта об установлении контактов со студентами.

2-й группе досталась разработка вопроса, связанного с карантином.

3-ей группе досталось самое тяжёлое – освещение конфликта.

Ещё каждая группа предлагает образное название своей живой странички. Четвёртая группа через пять минут работы соберёт название ваших страничек, потому что ей нужно будет придумать название сегодняшней «Живой газеты».

Сегодня роль планирования «Живой газеты» позвольте взять мне на себя. Мне нужен ещё один человек. Можно это будет …….? (Ребята могут предложить свою кандидатуру.)

Кто бы хотел осветить самый сложный вопрос – конфликт? (Объединяемся в группу.)

Кто хочет рассказать об установлении контактов со студентами? (Объединяемся)

Остальные объединяются в группу по вопросу карантина.

Приёмы, вы помните, могут быть разные.

В течение 7 минут каждая группа готовит свою страничку. Затем 3 минуты репетиции.

Далее минута на решение возникшего нюанса. И газета готова к представлению.

Итак, время пошло.


Пока дети работают, а помощник отслеживает работу одноклассников, учитель рассказывает гостям о ЖИВОЙ ГАЗЕТЕ.

«Живая газета» представляет собой серию коротких выступлений, авторы-исполнители которых в образной форме сообщают о новостях жизни коллектива (и окружающей жизни), дают оценку сделанному и раскрывают перспективы на будущее.

В отличие от устного журнала цель «живой газеты» — помочь членам коллектива правильно оценить положительные и отрицательные стороны своей жизни и настроиться на решение новых задач. Отсюда — боевой, мобилизующий, задорный характер каждого номера, а также сравнительно короткое его существование — обычно не более 15 минут.

Материал для выпусков «живой газеты»:

положительный опыт своего коллектива и других коллективов, заслуживающий распространения и развития;

радостные события в жизни своего коллектива (например, дни рождения) и в окружающей жизни;

неприятности и конфликты и предложения о путях их преодоления;

планы и перспективы развития коллектива (ближние, средние, дальние).

Весь этот материал оформляется с помощью самых разнообразных средств (жанров, приемов), например таких, как лозунги-речевки, перекличка, сценка или серия сценок, в том числе с комментариями, репортажем, лозунгом-«приговором», «живые картины», карикатуры, дружеские шаржи и т. п., интервью, загадки, былины, частушки, шуточные оды, эпиграммы, шуточная энциклопедия, теневые картины, световые страницы (с помощью эпидиаскопа), песни, в том числе с новыми словами на популярные мотивы, и т. д.

«Живую газету» можно выпускать эпизодически и регулярно, в классе — силами микроколлективов; в школе — силами классных коллективов и их союзов (например, по очереди).

Выступать с «живой газетой» можно на общем сборе, вечере, слете, а также на линейке, на классном часе (как это делаем мы).

Живая газета может охватывать любой временной период. Подготовка и выпуск этой газеты может проходить в течение разного времени: от 40 минут до месяца. Всё зависит от цели организатора.

Подготовка к выпуску «живой газеты» начинается на сборе-старте участников, где сообща составляют план номера, создают отдельные группы, выбирают ее название, придумывают жанры выступлений. На одной-двух репетициях отрабатывают выступление, просматривают и обсуждают. Очень важно после показа номера оценить его, если есть возможность — вместе со зрителями.

У нас, в условиях класса, обычно группы оценивают друг друга, а также даётся общая оценка.

Одним из главных условий успеха «живой газеты» является дружная работа ребят, которая строится как общая забота о коллективе: о преодолении недостатков в его жизни, о развитии и использовании хорошего опыта, о раскрытии радостных перспектив.

Пусть как можно больше членов коллектива пройдут через эту работу, будут авторами-исполнителями «живой газеты»: ведь она обладает поистине волшебной силой в борьбе с равнодушием, в воспитании многих ценных качеств, и прежде всего ответственности и чести, развивает творческие способности, навыки выразительной речи и культуры движения, сплачивает ребят и взрослых общими раздумьями, переживаниями, общей заботой, мажорным тоном, содействует взаимному воспитанию и самовоспитанию.

Этот вид школьной газеты поистине удивительный плод фантазии, смекалки, творчества. Он неоценим в развитии многих важных качеств наших школьников, в том числе, например, в развитии речи.

Как правило, в школах проводятся линейки. На них подводится итог жизни за неделю, объявляются ближайшие цели, задачи, наконец, дежурные отчитываются о проделанной работе: сколько кто получил двоек, кто вышел на первое место, кто нарушал дисциплину и т. д. Сама линейка — это неплохо. Но приедаются и сладости, если они становятся постоянной пищей. «Живая газета» призвана разнообразить эту форму отчетов и оценки прожитого периода.


Алина.

Итак, создание страничек живой газеты завершено. Сейчас мы скрепим все эти странички.

Итак, все стоят. Смотрите свежий номер «Живой газеты» 7Б класса НАЗВАНИЕ. Из свежего выпуска вы узнаете том, что произошло с классом на прошедшей неделе.

Смотрите страницу вторую НАЗВАНИЕ. (Показ странице группой № 2)

Смотрим страницу третью НАЗВАНИЕ. (Показ странице группой № 3)

И наконец, страница четвёртая НАЗВАНИЕ. (Показ странице группой №1)

Откроем вновь обложку «Живой газеты» НАЗВАНИЕ. Выводы.


«Живая газета» НАЗВАНИЕ состоялась. Давайте оценим нашу газету. (Высказываются ребята). А что думают гости по поводу сегодняшнего выпуска нашей «Живой газеты»?


Спасибо за участие в КТД.

2


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

КТД   «Живая газета»

И.П.Иванов и Ф.Я.Шапиро в 60-е годы ХХ века стали авторами школы пионерского актива «Коллективное творческое дело». Впоследствии она стала известна как коммунарская методика. В основе ее три основные идеи:

1. Коллективное (совместная работа взрослых и детей).

2. Творческое (нестандартное, нешаблонное, создаваемое в совместной творческой деятельности детей и взрослых).

3. Дело (занятие, действие, мероприятие как забота об улучшении жизни).

Живая газета была отнесена к такому виду КТД, как общественно-политическое КТД и рассмотрена в разделе «Организаторские дела».

Сохраняя идеи КТД «Живая газета» мы с 7Б, современные люди, что-то видоизменили, в частности, сами дети стали вводить новые приёмы и жанра оформления страничек «Живой газеты»: без влияния телевидения не обошлось.

Подготовка к выпуску «живой газеты» начинается на сборе-старте участников, где сообща составляют план номера, создают отдельные группы, выбирают ее название, придумывают жанры выступлений. На одной-двух репетициях отрабатывают выступление, просматривают и обсуждают. Очень важно после показа номера оценить его, если есть возможность – вместе со зрителями.

У нас, в условиях класса,  обычно группы оценивают друг друга, а также даётся общая оценка.

Одним из главных условий успеха «живой газеты» является дружная работа ребят, которая строится как общая забота о коллективе.

«Живая газета» действительно способствует сплочению ребят. Они даже по Интернету решают, какую проблему хотят рассмотреть, какую форму выберут.

На сегодняшний день «Живая газета» - любимая форма проведения классного часа, потому что участвуют абсолютно все, а ещё они говорят сами, что «Живая газета» дала им понять, что в классе все творческие личности. Поэтому цель КТД достигнута. «Живая газета» -дело, занятие, действие нестандартное, нешаблонное,  создаваемое в совместной творческой деятельности, то есть коллективное дело. 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1068
Номер материала 428647
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх