Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Коллективно-творческое дело с классом. Исследовательская работа "Патриотизм и современность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Коллективно-творческое дело с классом. Исследовательская работа "Патриотизм и современность"

Выбранный для просмотра документ Основные мероприятия.docx

библиотека
материалов

Основные мероприятия, сопутствующие исследовательской работе.

1.Участие в митинге, посвящённом освобождению Брянщины и Клетни от фашистов.

2.Поздравление ветеранов, изготовление и вручение сувениров.

3.Уборка памятника П.Н.Пятницкому, участнику штурма Рейхстага.

4.Посещение районного музея. «Письма с фронта».Знакомство с новой экспозицией.

5.Участие Бабенкиной В. и Кошенковой И. в конкурсе рисунков на патриотическую тему.

Октябрь

1.Поездка на Партизанскую поляну и в Хацунь.

2.Знакомство с выставкой книг о ВОВ в районной библиотеке. Прочтение и обсуждение в классе.

3.Поездка в Сещу, посещение аэродрома в воинской части, знакомство с самым большим самолётом АН-124.

4.Экскурсия по Сещинскому музею.

Ноябрь

1.Проведение читательской конференции в школьной библиотеке «По страницам любимых книг о войне».

2.Просмотр нового фильма Ф.Бондарчука «Сталинград».

3.Участие спортсменов класса в игре, посвящённой Н.Можаеву.

4.Участие Новикова А. в поисковом отряде.

Декабрь

1.Подготовка к конференции в районной библиотеке о блокадном Ленинграде.

Январь

1.Опрос жителей п.Клетня о значении и понимании слова патриотизм.

2.Подготовка к месячнику патриотического воспитания.

Февраль

1.Обработка данных опроса, оформление исследовательской работы.

Март

1.Проведение отчётной конференции об исследовательской работе.

Апрель

1.Беседа у памятника воинам-интернационалистам «Я обещал вернуться, мама».



Выбранный для просмотра документ Сценарий Алексеева Г.С..docx

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 п. Клетня Брянской области





Сценарий проведения мастер-класса отчетной конференции на тему ,,Коллективно-творческие дела” по исследовательской работе ,,Патриотизм и современность”

Алексеевой Галины Сергеевны, классного руководителя 9а класса



Цель: создание условий для духовно-культурного развития личности школьника, формирование социальных и личностных качеств человека для наиболее полной их реализации на благо общества, воспитания гражданина, патриота своей Родины.

Задачи:

-создание основ патриотического воспитания учащихся;

-формирование патриотических ценностей в культуре, образе мыслей, духовной жизни;

-пробуждение у школьников сознания гордости, стремления использовать свои собственные силы в сохранении и приумножении великой державы;

-формирование позитивного отношения к вооруженным силам Отечества, готовности к защите Родины;

-расширение возможностей формирования личности гражданина-патриота, стимулирование ответственности у подрастающего поколения за все происходящее, в том числе и за смысл собственного существования.









2015 год


Ход конференции


Алексеева Г.С: Я приветствую всех участников конференции, на которой я и моя группа, мои ученики и единомышленники, расскажут, а точнее подведут итог большой исследовательской работе, которую мы проводили в течение почти года на тему ,,Патриотизм и современность.”Являясь классным руководителем на протяжении многих лет, всегда говорила, что мы можем быть в этой жизни агрономами и врачами, стилистами и инженерами, но в первую очередь мы должны любить свою Родину. Часто слышим, что молодежь сегодня не та, что вот раньше это да, а эти… что они могут… Поэтому я и предложила своим ученикам изучить понятие ,,патриотизм”, отношение и понимание к нему в нашей стране и в нашем маленьком, но очень красивом посёлке Клетня в частности. Класс был поделен на 4 условные группы. Первая группа, вот она перед вами с пейджиками ,, Спецкоры”. Ребята, расскажите о том, что вы делали, вам слово?

(Встает группа из шести человек и, передавая микрофон, говорят.)


Бабенкина Вероника: Т.к. мы были спецкорами, опросили учеников разных классов и возрастов родной школы об их понимании слова ,, патриотизм”, кого они считают патриотами, записали их ответы на вопросы, сфотографировали, позже обработали эти материалы, выстроили наглядные графики.

Жинжиков Роман: Опросили жителей микрорайона, прилегающего к нашей школе, сняли видео, сфотографировали.

Клочко Диана: Записали беседу с Платоновой Любовью Ивановной, фронтовичкой, над которой мы шефствуем: по осени красили забор и складывали дрова, посещали ее в больнице, поздравляли с праздниками. Нам всегда хотелось записать видео-рассказы Любови Ивановны, потому что она очень интересный собеседник и такая возможность представилась.


Алексеева Г.С: Ребята, ваши ощущения от проделанной работы, ведь вы никогда такого не делали раньше?


Буякова Наталья: Мне очень понравилось быть этаким корреспондентом, даже подумываю не стать ли журналистом, потому что приобрела коммуникативные навыки общения.

Шедов Владислав: Терпимость какая-то появилась, потому что люди не только отвечали на вопросы, но и рассказывали о своей жизни, а было довольно холодно на улице. Прерывать человека, особенно пожилого, не хотелось.

Бабенкина Вероника(дополнила): А еще мы стали дружнее, хоть и уставали, и, как уже сказали, было холодно и мы хотели есть, а ведь материал надо было доводить до ума.


Алексеева Г.С.: Спасибо огромное, ребята, я свидетель вашей работы, потому что несколько раз была с вами на улице. Это труд так труд!

Представляю вторую группу. Мы их назвали ,, Библиотекари”. Они пришли к нам с выставкой книг, рисунков, подборкой наших изумительных фильмов о ВОВ. Ребята, вам слово.


Цырульников Андрей: Наша группа большая, потому что работа просветительская по теме ,, Патриотическое воспитание” была запланирована огромная. Кроме сказанного, мы совершили поездки на Партизанскую Поляну, Хацунь, Сещу. Хочется отметить, что с нами ездили и другие классы. Девизом нашим были слова:,, И срока давности у этой боли нет.”

Чесалина Анастасия: В Хацуни, небольшой деревне Карачевского района, мы склонили головы о невинных жертвах войны. До этого читали книги и смотрели документальный фильм о белорусской Хатыни, которой не стало 22 марта 1943 года, потому что карательный отряд эсэсовцев ее безжалостно сжег. Получается, у нас с белорусами общая история, общая память.

Болыкина Анна: Человечество победило самого заклятого врага, но ядовитые семена фашизма, оказывается, не уничтожены. Погибшие просили навечно утвердить мир и покой на земле. А что творится сегодня?! Накануне 70-летия общей победы в ВОВ вновь наступает момент исторической истины.

Васькин Кирилл: Мы-правнуки подпольщиков, партизан и воинов Красной армии, особенно пострадавших от преследований в годы войны, будем помнить, что случилось.

(Все ребята группы встают и говорят:,, Нет фашизму!”)


Алексеева Г.С.: Нами был задуман большой план мероприятий по патриотическому воспитанию. Хотим показать фотоколлаж о посещении Сещенского музея и аэродрома. Гордость за то, что у нас такие самолеты есть! АН-124! Внутри было и страшно, и классно, и круто!


Новиков Александр: Я член поискового отряда. Рад, что утвержден день Неизвестного солдата. Когда мы долго бываем в лесу на партизанских стоянках, когда мы хоть что-то находим из того времени, горжусь собой и теми, кто рядом со мной.


Алексеева Г.С : Мы очень хорошо сотрудничаем с нашей районной библиотекой. На высоком уровне прошло мероприятие о блокадном Ленинграде. Сейчас Маша Екимцева расскажет, как в сценке она сыграла уже почти умирающую Таню Савичеву.

(Звучит музыка композитора Е.Доги на слова В.Гика ,,Баллада о Тане Савичевой”.)


Екимцева Мария: Прониклась очень судьбой этой девочки… Когда выводила в записной книжке слова:,, Умерли все… Осталась одна Таня.”, ком подступил к горлу. Помог интерьер, который создавала вместе с ребятами, интерьер холода и голода. Читая о Тане, обратила внимание на такую деталь, как вышивки, которых до войны в доме Савичевых было много. Таня любила цветы. Война погубила ее, уничтожила, как уничтожают красивые и нежные цветы.


Алексеева Г.С.: Сейчас хочу предоставить слово Кошенковой Ирине и Шедову Константину, координаторам теоретического материала в словарях, статьях, Интернете об истории патриотизма в России, об отношении к патриотизму в современной России. Такая работа у нас тоже проводилась.


Шедов Константин: Кто-то скажет, зайди в Интернет и скачай оттуда. Но там много всего, а надо было выбрать, отобрать, сжать, кстати, пригодились знания по сжатию текстов из подготовки к ОГЭ(смеется), чтобы ребятам было интересно слушать наш материал.

Кошенкова Ирина: Любое понятие начинаешь искать в словаре или в словарях. Подобрали разные значения патриотизма. Вы можете отдать предпочтение одному из высказываний. Вот они перед вами на экране, они есть и в нашем проекте.


Алексеева Г.С.: Не остались мы в стороне и от присоединения Крыма к России. Радовались вместе со страной, а еще сами поставили танец, сшили костюмы, станцевали перед родной школой, хоть и было довольно холодно, и сейчас покажем вам этот танец нашей группы.

(Звучит ,,Севастопольский вальс”, дети танцуют.)


Алексеева Г.С.: Спасибо огромное за аплодисменты! Мы продолжаем, я предоставляю слово нашей четвертой группе, нашим спортсменам, которая комментировала победы страны в спорте и, конечно, не могла обойти стороной Олимпиаду в Сочи, которой исполнилось недавно год.


Анодина Татьяна: Да, вот у нас символы Сочи на груди. Патриотизм спортсменов и паралимпийцев безграничен.

Клименко Наталья: Наш спортсмен Демченко, саночник, посвятил свою медаль России, а один из паралимпийцев сравнил Олимпиаду со Сталинградом. Мы смотрели фильм Ф.Бондарчука ,,Сталинград”, но знаем, как трудно людям с ограниченными возможностями в этой жизни, а уж в спорте и подавно!

Мацуева Марина: К Олимпиаде мы придумали свою кричалку: ,, 8А, Россия, Сочи! Мы болеем за наших очень!”

Ерганинова Карина: Хочется вспомнить уроженца нашего района д.Бульшево, прославленного спортсмена-паралимпийца Валерия Купчинского, который на торжественной церемонии зажжения чаши Паралимпийского огня в городе Брянске сказал: ,,Любите спорт, занимайтесь спортом, помогайте спорту!”

Мацуев Дмитрий: Брянчанка Лариса Куркина, чемпионка Олимпиады 2006 года в Турине, сказала, что Россия ,,сильна командным духом”. Я с ней полностью согласен. Нам надо быть вместе, вот как мы в классе.


Алексеева Г.С: Мы подходим к концу нашего мероприятия, хочется вспомнить, что год культуры закрылся, открылся год прекрасной русской литературы. Послушайте, пожалуйста, песню ,,Слышу голос из прекрасного далека” в исполнении Чесалиной Анастасии, уже довольно известной в нашем районе.

(Звучит объявленная песня.)

Алексеева Г.С: Перед тем, как закончить нашу конференцию, мне бы хотелось сказать, что простые люди на улице под словом патриотизм понимали не только высокие материи, но и любовь к семье, к дому, к малой Родине, к людям. Я в сочинении на конкурс о своем поселке тоже писала о том, что очень хочу, чтобы моя Клетня жила и процветала, потому что большая ,,река” Россия живет такими маленькими ,,речушками”, как Клетня.

(Звучит отрывок из сочинения ,,Каким я хочу видеть свой поселок”.)


Алексеева Г.С: Итак, дорогие участники конференции, сейчас мы подведем итоги и сделаем выводы. Пожалуйста, не стесняйтесь, говорите, что поняли, приняли.


1 участник: Патриотизм-любовь к дому, семье, улице, маленькой Родинке и большой Родине.

2участник: Надо работать для своей семьи и для своей страны.

3 участник: Мы стали еще активнее и заметнее не только в школе, но и в Клетне, участвовали во многих мероприятиях, где каждый мог найти себя, чтобы мероприятие не стало просто ,,для галочки”.

4 участник: Любить Родину - не значит не видеть недостатков, это значит делать все, чтобы их стало меньше.

5 участник: Мы не позволим хаять нашу страну, лгать на наш народ, придумывать то, что он не совершал и в чем он совершенно не виноват.

6 участник: Мы уверены, что каждый гражданин России должен быть патриотом своей страны!


Алексеева Г.С: Спасибо всем за внимание, за участие, за работу!







Директор школы Попченко Н.В. выходит, благодарит и награждает Алексееву Г.С. и учеников 9А класса за большую проделанную работу, за инициативу, за лидерство в школе. Она просит продолжать начатую работу, не останавливаться, поддержать исследовательскую и проектную работу другие классы школы.


Ведущий методист районной библиотеки Тужикова Н.М. благодарит за сотрудничество, понимание и отклик на любое мероприятие Алексееву Г.С и учеников 9А класса.


Выбранный для просмотра документ использованная литература к исследовательской работе.docx

библиотека
материалов

Используемая литература к исследовательской работе

,, Патриотизм и современность”.


1)Н.М. Карамзин. ,,История государства Российского”, ,,Письма русского путешественника”.

2)В.Соловьев ,,Общедоступные учения о русской истории”.

3)Л.Н.Пушкарев ,,Человек о мире и о самом себе”.

4)А.И.Солженицын ,,Как нам обустроить Россию?”, ,,Мы перестали видеть цель”.

5)Стихи А.Ахматовой, О.Берггольц, В.Азарова, Ю.Воронова.

6)Воспоминания жителей блокадного Ленинграда.

7)Рассказы С.Алексеева ,,Таня Савичева”, ,,Блокадный хлеб”, ,,Праздничный обед”.

8)Б. Полевой ,,Повесть о настоящем человеке”.

9)Ю. Бондарев ,,Горячий снег”.

10)М. Шолохов ,,Они сражались за Родину”, ,,Судьба человека”.








В разработке мастер-класса помогала Алексеева Галина Сергеевна, классный руководитель и учитель русского языка и литературы 9А класса




Выбранный для просмотра документ опрос жителей.docx

библиотека
материалов

hello_html_m4615853b.png

hello_html_39c221e3.png

hello_html_1e6dfd43.png






Выбранный для просмотра документ план исследовательской работы.docx

библиотека
материалов


План работы


Вахта памяти

Акция ,,Милосердие

Анодина Ольга, командир класса, и 1, 2, 3, 4 группы

октябрь

Исследовательская работа

Анодина Ольга и 1, 2 группы

ноябрь

Выбор и обоснование проектно-исследовательской деятельности

Классный руководитель, командир класса, руководители групп

декабрь

Сбор материала по проектно-исследовательской деятельности

Группы № 1, 2

январь

Социологический опрос населения микрорайона и учащихся школы

Спецкоры (группа №1)

февраль-март

Обработка и оформление результатов работы по проекту. Месячник оборонно-массовой работы. Защита проектно-исследовательской работы

Анодина Ольга и все группы, классный руководитель



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДБ-270944
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх