Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Командная игра для старшеклассников "Служители Фемиды"

Командная игра для старшеклассников "Служители Фемиды"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Командная игра для старшеклассников «Служители Фемиды».


В игровой форме любой учебный материал усваивается лучше и быстрее. Игра развивает активность, творческое мышление, формирует навыки практического использования знаний.

В описываемой игре «Служители Фемиды» могут участвовать две команды старшеклассников.

Источник получения ответов на вопросы – Всеобщая декларация прав человека, сеть Интернет.

Игра может использоваться на уроках обобщения и закрепления изученного материала.


Конкурс 1. Права человека.


Командам раздаются карточки с незаконченными фразами, касающимися различных сказочных героев. Задание: определить, какое право сказочного героя нарушено, и закончить фразу. За каждую правильно законченную фразу начисляется 0,5 балла, время выполнения задания – 3 минуты.


  1. Лягушка из сказки В.Гаршина «Лягушка – путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на…..

  2. Буратино, схватив крысу Шушару за хвост, нарушил её право на …

  3. Полицейскте из сказки А.Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на….

  4. Балда из сказки А.Пушкина «Сказание о попе и его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовались своим правом на….

  5. Царевич Иван из сказки «Иван – царевич и серый волк», украв Жар – птицу у царя Берендея, нарушил его право на….

  6. В сказке «Иван – царевич и серый волк» братья убили Ивана, нарушив его право на….


Ответы: свободное передвижение, личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, труд, владение имуществом, жизнь и личную неприкосновенность.


Конкурс 2 «Рабочий день Президента России».


Командам предлагается текст «Рабочий день Президента России». В течение дня он подписывает распоряжение об отставке правительства, вносит в Думу закон, принимает верительные грамоты послов и т.д. Но одновременно в текст включены действия, которые по Конституции РФ не являются прерогативой Президента. Например, Президент лично снимает с должности директора коммерческого банка, подписывает указ об отставке Председателя Конституционного суда, назначает Генерального прокурора и пр. Команды должны найти ошибки в тесте. Каждая ошибка - 0,5 очка. Время работы – 3 минуты.


Конкурс 3 «Республики Российской Федерации».


Команды получают карточки с названиями республик. Необходимо выбрать те из них, которые входят в состав России в качестве её субъектов. За правильный ответ – 0,5 баллов.


Конкурс 4 «Отмена дискриминации».


Командам зачитывается вопрос, на который они должны дать ответ через одну минуту. Правильный ответ – 2 балла.

Первой отменила дискриминацию Новая Зеландия в 1893 г. Её примеру через год последовала Австралия. В Европе первой это сделала Норвегия в 1907 г., Россия - только после Февральской революции в 1917 г. Через год это случилось в Англии, где в парламент была представлена петиция с подписями. Подписи занимали 546 листов, склеенных в свиток длиной 274 м, но соответствующий закон прошел большинство лишь в два голоса. Свободолюбивая Франция приняла аналогичный закон только в 1944 г., а Швейцария – в 1971 г. Так что произошло в Новой Зеландии в 1895 г.?


Ответ: женщинам было предоставлено избирательное право.


Конкурс 5 «Дискриминация или защита прав граждан?».


Зачитывается вопрос, правильный ответ оценивается в 2 балла. На ответ дается 1 минута.

В развитых странах, известных своим вниманием к правам человека, эти люди подвергаются дискриминации в разных областях публичной жизни. Им часто отказывают в приеме на работу, не пускают в общие вагоны поездов и в салоны самолетов, не разрешают посещать рестораны. Их нельзя показывать в кино, телепередачах. В некоторых странах им даже не разрешают появляться на городских улицах. Кто эти люди?


Ответ: курильщики.


Конкурс 6 «Юридическая консультация»


Команды в этом конкурсе выполняют роль работников юридической консультации, задача которых - дать юридически обоснованный письменный ответ, как разрешить волнующую человека семейную ситуацию. За каждую правильно разрешенную ситуацию – 2 балла. На выполнение каждого задания дается 3 минуты.

Женщина (её роль играет одна из старшеклассниц) объясняет, что пьяный муж жестоко избил её и 8 летнего сына, за что его посадили в тюрьму на 4 года. Она не хочет жить с ним в будущем, встретила за эти два года хорошего человека, сыну он тоже нравится. Но не знает, как им оформить брак, ведь юридически она остается женой другого, развести их может только суд, а колония, где отбывает наказание её супруг, находится очень далеко от места проживания семьи.

Ответ: дается ссылка на ст. 19 п.2 Семейного кодекса РФ, по которому расторжение брака с осужденным на срок свыше 3 лет супругом производится в органах загса, а не в суде, по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них несовершеннолетних детей.

Командам предлагаются две – три аналогичные семейные ситуации: признание брака недействительным, усыновление ребенка и т.п.


Конкурс 7 «Налоговая декларация»


Пользуясь Налоговым кодексом РФ, команды должны написать на бумаге все категории физических лиц, обязанных сдавать декларации о доходах в налоговую инспекцию. За каждый правильный ответ -0,5 баллов.


Конкурс 8 «Обстоятельства совершения преступления»


Команды получают листы с двумя пустыми графами: обстоятельства, смягчающие наказание, обстоятельства, отягчающие наказание. Также командам дается текст, описывающий с подробностями преступление.

Например, как несовершеннолетние Максим и Борис по научению взрослого Сергея, вышедшего недавно из колонии, зашли в киоск и, воспользовавшись отлучкой продавца, украли с прилавка товар. Один из подростков позже испугался и принес в полицию свою долю украденного. Задание – определить, что в данной ситуации будет отягчающим обстоятельством, а что – смягчающим. За каждый правильный ответ = 0,7 баллов, время - 4 минуты.

Ответ: смягчающие обстоятельства – несовершеннолетие Максима и Бориса, преступление совершено впервые, явка с повинной; отягчающие обстоятельства – совершение преступления группой, привлечение к преступлению несовершеннолетних, совершение преступления лицом, имеющим судимость.


Конкурс 9 «Ответственность»


Команды получают по 14 карточек с описанием различных правовых ситуаций. Например:

  1. Работник опоздал на работу

  2. Пассажир автобуса не оплатил проезд

  3. Ученик разбил стекло в школе

  4. Гражданин купил вещь, заведомо зная, что она ворованная

  5. Школьник случайно попал из рогатки в глаз однокласснику т.д.


Нужно разложить эти карточки на 4 группы по видам юридической ответственности, которая наступает в каждом из этих случаев: дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско – правовая.

Время на выполнение задания – 5 минут. За каждую правильно положенную карточку команда получает 0,3 балла.


Конкурс 10 «Криминологический кроссворд»


На разгадывание кроссворда дается 6 минут, каждое правильное слово оценивается в 0,3 балла.

В хорошо подготовленном классе задания целесообразно изменить. Каждая команда должна до начала игры составить свой кроссворд, а другая команда – его разгадать.

По горизонтали:

5. Сыщик – священнослужитель, герой детективных произведений английского писателя Г.Честертона.

6. Комиссар полиции, герой произведений Ж.Сименона.

9. Автор письма или произведения, скрывший свое имя.

10. Устав, положение о правах и обязанностях лиц или органа.

13. Морской разбойник, корсар.

14. Богиня мести и гнева в древнеримской мифологии.


По вертикали:

  1. Наука о преступности.

  2. Оптический прибор, давно используемый криминалистами.

  3. Часть корпуса музыкального инструмента, на котором любил играть Шерлок Холмс.

  4. Деяние, предусмотренное нормами уголовного права.

7. Лица, выполнявшие в Древней Руси судебные функции.

8. Один из возможных мотивов совершения преступления.

11. Образное название преступного объединения.

12. То, чем совершается торговая казнь в Московской Руси.



4


Общая информация

Номер материала: ДA-024719


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»