Инфоурок / Музыка / Презентации / Коментарии к презентации "Йозеф Гайдн - биография"по предмету "Музыкальная литература" , 2 год обучения.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Коментарии к презентации "Йозеф Гайдн - биография"по предмету "Музыкальная литература" , 2 год обучения.

библиотека
материалов

ГАЙДН биография

Презентация и лекция к уроку

Предмет «Музыкальная литература» 2 год обучения


СЛАЙД 1-заставка

СЛАЙД 2

ЙОЗЕФ ГАЙДН — великий австрийский композитор, один из представителей плеяды венских классиков. Его справедливо считают отцом симфонии и квартета, великим основателем классической инструментальной музыки, родоначальником современного симфонического оркестра.

Франц Йозеф Гайдн родился в последний день марта 1732 года в Нижней Австрии, в небольшом местечке Рорау, близ Вены. СЛАЙД 3,4

Предки Гайдна были потомственными ремесленниками-крестьянами. Отец композитора, Матиас, занимался каретным делом, а мать, до замужества, служила кухаркой у местного землевладельца.

СЛАЙД 5

В семье Гайднов очень любили музыку. Матиас, отец Йозефа, совмещал с каретным делом, обязанности пономаря в церкви, он пел в церковном хоре и играл на органе, а так же он очень любил играть на арфе. Жена же его неплохо пела и семейные концерты в доме Гайднов устраивались каждую неделю. СЛАЙД 6

Маленький Йозеф принимал в них активное участие. Будучи пяти лет от роду, он аккомпанировал родителям, держа в руках два деревянных бруска, один из которых служил скрипкой, а другой смычком, и делал это чрезвычайно ритмично. К тому же, мальчик обладал прекрасным слухом и памятью. а его звонкий серебристый голос приводил всех в восхищение. Музыкальные способности Йозефа, отметил брат каретника по имени Франк, который работал школьным учителем в Хайнбурге, и неплохо разбирался в музыке.

Так мальчик попал в церковный хор небольшого городка Хайнбурга,

СЛАЙД 7

По словам самого Гайдна, от дяди он получал больше тумаков, чем лакомых кусочков, но он научил его игре на скрипке, и других инструментах, обучил пению и латыни. Именно благодаря знакомствам дяди, юный Йозеф попал в хоровую капеллу при кафедральном соборе Св. Стефана в Вене, куда набирали поющих мальчиков с красивыми голосами..

СЛАЙД 8

Это было знаменательным событием в жизни Йозефа. Ведь иной возможности получить музыкальное образование у него не было.

Вена покорила 8 летнего мальчика своим величественным великолепием, ведь он вырос на деревенских просторах! Собор Св. Стефана с колокольней реющей высоко под небесами, дома с балконам, большие площади – все это произвело на Йозефа потрясающее впечатление. Но ничто не шло в сравнение с тем впечатлением, которое произвели на мальчика звуки церковного органа! Маленький Гайдн был в восторге!

СЛАЙД 9

Жизнь маленьких певчих оказалась совсем непростой. С ними грубо обращались, часто колотили, изнуряли длительными репетициями и выступлениями, к тому же плохо кормили. Они работали по12, а то и по16 часов в сутки, и были очень счастливы, если приходилось петь на похоронах или свадьбах, где можно было сытно и вкусно поесть. Но Гайдн был счастлив, ведь он мог заниматься своим любимым делом – музыкой.

Пение в хоре было для Гайдна очень хорошей, но единственной школой. Способности мальчика быстро развивались, Йозеф был понятливым и быстро воспринимал все новое. Ему стали поручать трудные сольные партии. Он даже находил время заниматься игрой на скрипке и клавикорде и достиг значительных успехов. Только вот его попытки сочинять музыку не встречали поддержки. За девять лет пребывания в хоровой капелле он получил от ее руководителя всего два урока композиции!

СЛАЙД 10

Когда у Гайдна стал ломаться голос и он не смог больше петь в хоре, его бесцеремонно выгнали из капеллы. Мальчику было всего 12лет, когда началась его самостоятельная жизнь, полная невзгод и лишений, а главное - непрерывного и упорного труда.

СЛАЙД 11

В ноябре 1749 года он оказался на улице. У Йозефа не было ни дома, ни имущества, ни работы, он был беспомощен. Мальчик поселился в чулане, в доме своего приятеля по капелле. Так как никто из столичных учителей не хотел давать ему бесплатные уроки, Йозеф стал учится композиции сам, купив две потрепанные книги и играя на развалившемся клавикорде. Будучи нищим, дрожа от холода, недосыпая, он считал себя счастливчиком. Понемногу удалось найти кое-какую работу, хотя и не обеспечивавшую, но все же позволявшую не умереть с голода. Гайдн стал давать уроки пения и музыки, играл на скрипке на праздничных вечерах, а иногда и просто на больших дорогах. По заказу он сочинил несколько своих первых сонат произведений.

СЛАЙД 12

А первый относительно крупный заказ поступил Гайдну от венского комика Иоганна Йозефа Курца. Курц сразу оценил его талант и предложил сочинить музыку к составленному им либретто комической оперы "Хромой бес". За эту оперу Гайдн получил 25 дукатов и считал себя очень богатым.

К сожалению, все эти заработки были случайными.

Но Гайдн нашел для себя выход!

Он поступает аккомпаниатором, а в сущности лакеем к итальянскому композитору, знаменитому певцу и педагогу Никола Антонио Порпора,

СЛАЙД 13

Порпора просматривал композиторские опыты Гайдна и делал ему указания.

В жизни и творчестве Гайдна постепенно назревал перелом. Его материальное положение стало мало-помалу улучшаться, жизненные позиции крепнуть. Он получает все большее признание как исполнитель и композитор.

В 1759 году Гайдн поступает на службу к венскому аристократу из Чехии и любителю музыки графу Йозефу Францу Морцину. в качестве композитора и капельмейстера, где он обретает кров, питание и жалованье.

СЛАЙД 14

Служба эта оказалась кратковременной (1759-1760 годы), но все же помогла Гайдну сделать дальнейшие шаги в композиции.

Именно здесь, в 1759 году Гайдн создает свою первую симфонию, а вслед за ней в ближайшие годы четыре других.

Во время пребывания на службе у графа Морцина Гайдн влюбился в младшую дочь своего приятеля, венского парикмахера Иоганна Петера Келлера, Терезу и всерьез собирался соединиться с ней узами брака. Однако девушка по причинам, оставшимся неизвестными, ушла в монастырь, а ее отец не нашел ничего лучшего, чем сказать: "Гайдн, Вы должны бы жениться на моей старшей дочери".

СЛАЙД 15


Неизвестно, что побудило Гайдна ответить положительно. Так или иначе, но Гайдн согласился. Ему было 28 лет, невесте - Марии Анне Алоизии Аполлонии Келлер - 32. Брак был заключен 26 ноября 1760 года, и Гайдн стал... несчастным мужем на долгие десятилетия. Его жена вскорости проявила себя женщиной в высшей степени ограниченной, тупой и сварливой. Она абсолютно не понимала и не ценила великое дарование своего мужа. "Ей было все равно, - выразился Гайдн однажды в старости, - кто ее муж - сапожник или артист". Мария Анна безжалостно истребила ряд нотных рукописей Гайдна, употребляя их на папильотки и подкладки под паштеты. Притом она была очень расточительной и требовательной. Женившись, Гайдн нарушил условия службы у графа Морцина - последний принимал в свою капеллу только холостых.

Над Гайдном нависла угроза опять остаться без постоянного заработка.

Но тут он получил предложение от нового, более могущественного покровителя искусств - богатейшего и очень влиятельного венгерского магната - князя Павла Антона Эстергази.

СЛАЙД 15

Обратив внимание на Гайдна в замке Морцина, Эстергази оценил его талант.

Недалеко от Вены, в небольшом венгерском городке Эйзенштадте,

СЛАЙД 17 - 20

а в летнее время в загородном дворце "Эстергаз", провел Гайдн тридцать лет в должности капельмейстера (дирижера).

В обязанности капельмейстера входило руководство оркестром и певцами. Гайдн должен был также по требованию князя сочинять симфонии, оперы, квартеты и другие произведения. Нередко капризный князь приказывал написать новое сочинение к следующему дню! Талант и необычайное трудолюбие выручали Гайдна и здесь. Одна за другой появлялись оперы, а также симфонии, среди которых "Медведь", "Детская", "Школьный учитель". За период службы у князя Эстергази Гайдн написал большинство из своих опер, квартетов, сонат и симфоний.

СЛАЙД 21

Мастерство Гайдна с годами достигло совершенства. Его музыка неизменно вызывала восхищение многочисленных гостей Эстергази. Имя композитора стало широко известно и за пределами его родины - в Англии, Франции, России. Шесть симфоний, прозвучавших в 1786 году в Париже, получили название "Парижских". Но поехать куда-либо за пределы княжеского поместья, напечатать свои произведения или просто подарить их Гайдн не имел права без согласия князя. А князь не любил отлучек "своего" капельмейстера. Он привык, чтобы Гайдн вместе с другими слугами ожидал в определенное время его распоряжений в передней. В такие моменты композитор особенно остро чувствовал свою зависимость. "Капельмейстер я или капельдинер?" - с горечью восклицал он в письмах к друзьям.
 Но иногда,ему все же удавалосьлось вырваться и побывать в Вене, увидеть знакомых, друзей. Сколько радости доставляли ему встречи с любимым Моцартом!
СЛАЙД 22 - 24

Увлекательные беседы сменялись исполнением квартетов, где Гайдн играл на скрипке, а Моцарт на альте. С особым удовольствием Моцарт исполнял квартеты, написанные Гайдном. В этом жанре великий композитор считал себя его учеником. Но, к сожалению, такие встречи были чрезвычайно редки.


Но Гайдн, по жизни, был человеком неунывающим и веселым, об этом нам говорят его произведения. То он изобразит в симфонии неуклюжего медведя, то кудахтанье курицы – симфонии эти так потом и называют: "Медведь", "Курица", то накупит разных детских игрушек – свистулек, трещоток, рожков и включит их в партитуру своей "Детской" симфонии. Одну его симфонию называют "Часы", другую – "Сюрприз" за то, что там, в середине медленной, тихой и спокойной музыки раздается вдруг очень громкий удар, чтобы разбудить засыпающую публику , а затем снова неторопливо, как ни в чем не бывало, продолжается спокойная, даже какая-то важна Да, композитор Гайдн был веселым человеком!
  
СЛАЙД 25

Одна его симфония – "Прощальная" –

кончается музыкой, которую можно назвать скорее грустной, чем веселой. Но именно об этой симфонии вспоминается, когда хочешь рассказать о Гайдне – жизнерадостном и добром человеке.
  

Музыкантам князя Эстергази долго не давали отпуска и не платили денег. Их "папаша Гайдн" не мог добиться этого никакими мольбами и просьбами. Загрустили оркестранты, а потом стали роптать. Уж на что умел Гайдн ладить со своими музыкантами, а тут и его перестали слушаться – работать, репетировать стало трудно. А князь требовал исполнения новой симфонии на предстоящем празднике.
   И Гайдн написал новую симфонию.
   Что это за музыка, князь не знал, а может быть, и не очень интересовался – в этом-то он вполне доверял своему капельмейстеру. Но только оркестранты вдруг проявили необыкновенное рвение к репетициям...
   Наступил день праздника. Князь заранее сообщил гостям о новой симфонии, и теперь они с нетерпением ждали начала концерта.
   Зажжены свечи на пюпитрах, раскрыты ноты, приготовлены инструменты... Вышел плотный, коренастый "папаша Гайдн" в парадной форме и свеженапудренном парике. Симфония зазвучала...
   Все с наслаждением слушают музыку – одна часть, другая... третья... наконец, четвертая, финал. Но тут оказалось, что у новой симфонии есть еще одна часть – пятая и притом медленная, грустная. Это было против правил: в симфонии полагалось писать четыре части, и последняя, четвертая, должна быть самой живой, самой быстрой. Но музыка прекрасная, оркестр играет очень хорошо, и гости снова откинулись на спинки кресел. Слушают.
   ...Грустит и как будто немного жалуется музыка. Вдруг... Что такое? Князь гневно хмурит брови. Один из валторнистов отыграл какие-то такты своей партии; закрыл ноты, затем аккуратно сложил свой инструмент, потушил свечу на пюпитре... и ушел!
   Гайдн этого не замечает, продолжает дирижировать.
   Льется чудесная музыка, вступает флейта. Флейтист сыграл свою партию, так же, как валторнист, закрыл ноты, потушил свечу и тоже ушел.
   А музыка все продолжается. Никто в оркестре не обращает внимания на то, что уже второй валторнист, а за ним гобоист, не торопясь, спокойно покидают сцену.
   Одна за другой гаснут свечи на пюпитрах, друг за другом уходят музыканты... Что же Гайдн? Неужели не слышит? Неужели не видит? Видеть Гайдну, правда, довольно трудно, так как в то время, о котором идет речь, дирижер сидел лицом к публике, спиной к оркестру. Ну, а слышал-то он, конечно, прекрасно.
   Вот на сцене уже почти совсем темно – остались только два скрипача. Две маленькие свечки освещают их серьезные, склоненные к смычкам лица.
   Вот какую удивительную "музыкальную забастовку" придумал Гайдн! Конечно, это был протест, но такой остроумный и изящный, что князь, наверное, позабыл возмутиться. И Гайдн победил.
СЛАЙД 26

Несмотря на зависимое положение, уйти со службы Гайдн не мог. В то время музыкант имел возможность работать только в придворных капеллах или руководить церковным хором. До Гайдна еще ни один композитор не решался на независимое существование. Не рискнул расстаться с постоянной работой и Гайдн. К тому эта служба давала композитору возможность слушать свою музыку в реальном исполнении, что то исправлять, экспериментировать, этого были лишены многие композиторы.

Именно благодаря.этой возможности, Гайдн, смог добится удивительного уравновешенного звучания в оркестре, и тот состав инструментов симфонического оркестра, который создал Гайдн, дошел до наших дней. ЭКСПЕРЕМЕНТЫ

СЛАЙД 27

В 1791 году, когда Гайдну было уже около 60 лет, умер старый князь Эстергази. СЛАЙД 28

Его наследник, не питавший большой любви к музыке, распустил капеллу. Но и ему было лестно, чтобы композитор, ставший известным, числился его капельмейстером. Это вынудило молодого Эстергази назначить Гайдну пенсию, достаточную для того, чтобы "его слуга" не поступал на новую службу.


Гайдн был счастлив! Наконец-то он свободен и независим! Он покупает себе дом в Вене и сочиняет то, что хочет!

СЛАЙД 29-32

Однажды Гайдн, к немалому своему удивлению, увидел у себя в доме гостя — мясника, который оказался любителем и знатоком его произведений.

— Маэстро, — мясник почтительно снял шляпу, — на днях свадьба моей дочери. Напишите мне новенький красивый менуэт. К кому же мне обратиться с такой важной просьбой, как не к прославленному Гаидну?

Гайдн согласился и пообещал через день сочинить менуэт. В назначенный срок мясник явился и получил драгоценный подарок.

Через несколько дней Гайдн услышал оглушительные звуки, в которых он с трудом узнал мелодию своего менуэта.

Подойдя к окну, он увидел у своего крыльца

СЛАЙД 33 великолепного быка с позолоченными рогами, счастливого мясника с дочерью и зятем и целый оркестр странствующих музыкантов. Мясник сделал шаг вперед и произнес с чувством:

— Сударь, мне думается, что лучшим выражением признательности за прекрасный менуэт со стороны мясника может быть только лучший из его быков.

С тех пор этот до-мажорный менуэт Гайдна стал называться "Менуэтом

В 1790году, на предложение поехать с концертами в Англию он дал согласие. Совершая путешествие на корабле, Гайдн впервые увидел море. . Необычной была для Гайдна и жизнь в Англии.

СЛАЙД 34 - 35

Концерты, в которых он дирижировал своими произведениями, проходили с триумфальным успехом. Это было первое открытое массовое признание его музыки. Университет в городе Оксфорде избрал его своим почетным членом.

Гайдн дважды посетил Англию. За эти годы композитор написал свои знаменитые двенадцать «Лондонских симфоний»,которые завершают эволюцию симфонизма Гайдна. Талант его достиг наивысшего расцвета. Глубже и выразительнее зазвучала музыка, серьезнее стало содержание, богаче и разнообразнее краски оркестра. Между поездками в Англию, Гайдна посетил молодой Бетховен.

СЛАЙД 36

В 1792 году он приезжает в Вену, чтобы учиться у Гайдна. Известно, что эти уроки продолжались недолго и что ученик и учитель не очень поладили друг с другом. Бетховен относился к Гайдну с долей недоверчивости и подозрительности. А Гайдн не понимая огненного темперамента Бетховена и его бунтарских идей, называл своего непокладистого ученика «великим моголом» и, видимо, махнув рукой, не слишком тщательно проверял его. И всё же оба, несмотря на неудачу занятий и их кратковременность, на громадную разницу в возрасте и художественных воззрениях, сохранили уважение друг к другу. И позднее, Бетховен посвятит Гайдну свои три первые фортепианные сонаты, опубликованные в 1796 году.

Несмотря на огромную занятость, Гайдн успевал слушать и новую музыку. Особенно сильное впечатление произвели на него оратории немецкого композитора Генделя, его старшего современника. Впечатление от музыки Генделя было так велико, что, возвратившись в Вену, Гайдн написал две оратории — «Сотворение вдира» и «Времена года».

СЛАЙД 37

Последние годы Гайдн жил в Вене.

Тихое и уединенное жилище посещали почитатели таланта композитора. Беседы касались прошлого. Особенно любил вспоминать Гайдн свою молодость - тяжелую, трудовую, но полную смелых, настойчивых поисков. СЛАЙД 38

31 мая 1809 года когда умирал композитор Йозеф Гайдн, город штурмовали войска Наполеона, а рядом с домом рвались ядра. Поэтому своими последними словами великий композитор хотел успокоить испуганных слуг: "Дети мои, не бойтесь - там, где Гайдн, ничего не может упасть"

СЛАЙД 39

Могила Гайдна находится на территории церкви города Эйзенштадт.

СЛАЙД 40

Главное наследия композитора это его музыка, наследия Гайдна проникновенные, жизнерадостные, искрящиеся, добродушно улыбающиеся.Такие, каким был сам Йозеф Гайдн! СЛАЙД 41

Гайдн сам сочинил себе эпитафию

СЛАЙД 42

« ПРИШЕЛ, ПИСАЛ, ЖИЛ!»

Трек 1


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-060922

Похожие материалы