Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Комфортность на уроках математики

Комфортность на уроках математики


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Комфортность на уроках математики


Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. Школа - один из первых социальных институтов, с которыми сталкивается человек в процессе своего биологического и социального становления. Пока ребенок растет и формируется, педагоги, врачи, психологи, родители должны приложить максимум усилий к тому, чтобы школа стала образцом такой среды, которая способствует полному раскрытию задатков ребенка и реально готовит его к будущей жизни, и не была бы фактором, вредящим здоровью.

Специальными исследованиями установлено непосредственное влияние на формирование здоровья учащихся условий внутришкольной среды, одной из которых является комфорт. Ведь от того, насколько ребенку комфортно в школе, зависит качество образования и психологическое здоровье учащихся.


"Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова дает следующее определение комфортности: "Комфортность - это условие жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют".


Существует три структурные составляющие данного понятия.


Комфортность:

1. Психологическая

2. Интеллектуальная

3. Физическая


Психологическая комфортность - это такое состояние, возникающие в процессе жизнедеятельности ребенка, которое указывает на состояние радости, удовольствия, удовлетворения, испытываемые школьниками находясь в учебном учреждении; это условия жизни, при которых любой человек чувствует себя спокойно, ему нет необходимости от кого-либо защищаться.


Источником психологической комфортности является:

- положительное эмоциональное состояние, как ученика, так и учителя;

- доброжелательное отношение между учителем и учеником, т.к. в школе главной фигурой был и остается учитель.


Действия учителя по созданию здоровой психологической комфортной среды сводятся к обеспечению благоприятных условий для взаимодействия "учитель-ученик" с целью обеспечения возможностей реализации личности ребенка в полной мере.


Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам памятку № 1:


Как добиться психологической комфортности на уроке?

- используйте в своей работе просьбы, а не требования;

- используйте методы словесного убеждения, а не агрессивное словесное воздействие;

- используйте компромиссные решения спорных вопросов (ведь безвыходных ситуаций не бывает), а не открытую либо скрытую конфронтацию;

- добейтесь четкой организации урока, а не жесткую дисциплину;

- не допускайте стрессообразующих ситуаций (все и всегда должно быть под контролем);

- создайте "домашнюю" атмосферу урока для полного раскрепощения учащихся;

- используйте на уроках методы эмоциональной разрядки (шутка, улыбка, юмористическая картинка, поговорка, афоризм с комментарием, небольшое стихотворение или музыкальная минутка).


Принцип психологической комфортности является ведущим, т.к. он предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе такой атмосферы, которая расковывает детей и в которой они ведут себя как "дома". Никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они "замешаны" на страхе перед взрослыми и подавлении личности ребенка. Психологическая комфортность необходима не только для полноценного развития ребенка и усвоения им знаний, но и для развития его физического состояния.


Интеллектуальная комфортность - это удовлетворенность учащихся своей мыслительной деятельностью и ее результатами на уроке, а также удовлетворение потребности в получении новой информации.


Хорошо известно, что в подавляющем большинстве общеобразовательных школ только 25 - 30 % учащихся успешно усваивают наиболее трудные предметы: математику, физику, химию, языки. Остальные либо лучше справляются с гуманитарными предметами, либо плохо успевают почти по всем предметам. Говоря о школе, ты всегда понимаешь, что главная задача первого института в жизни человека – обучение, которое развивает и воспитывает.

А это есть совместная деятельность педагога и учащегося и только в этой деятельности ребенок развивается.

Восточная мудрость гласит:

Можно коня привести к воде,

Но нельзя заставить его пить

И мы – учителя с большей энергией пускаемся в путешествие и преодолеваем все трудности в своей работе. «Кто же, если не Я?»

Составляя конспект урока , мы знаем, для какой ступени мы это делаем. Наш конспект урока имеет свои цели и подцели.

Учитываем ли мы всегда, какой будет расстановка сил учеников: сильные, средние, слабые (первая задача учителя). Да, в основном учитель работает на сильных учеников, некая « элита класса». А как быть с остальными?

Китайская пословица гласит:

Я слышу - я забываю

Я вижу – я запоминаю

Я делаю – я понимаю.

Вторая и третья часть пословицы для нас своеобразная подсказка – больше наглядного материала.

Речь идет об использовании элементов творчества (навык резать, клеить, рисовать развит у всех), у каждого из Вас в запасе всегда есть какие – то идеи. В помощь могут пойти все красивые книги: энциклопедии по предмету, газеты, открытки, плакаты, небольшие пазлы, листы бумаги, цветные карандаши и фломастеры. Стоит попробовать, если вначале даже это предложение покажется абсурдным, мы же знаем – все сложное на самом деле просто, усложняет дело порой плод нашей фантазии и впечатление, которое мы накладываем на ситуацию.

Такие творческие мероприятия учителя вызовут интерес учеников, человеческие симпатии и самое главное - заинтересованность к предмету.

Предлагаем вашему вниманию некоторые творческие работы учащихся.


В настоящее время в обществе сложилось новое понимание основной цели образования. Учитель в первую очередь должен заботиться о формировании у ученика способности к саморазвитию, которая обеспечит интеграцию личности в национальную и мировую культуру и в главу угла при обучении математике ставится:

- обучение деятельности – умению ставить цели, организовывать свою деятельность, оценивать результаты своего труда

- формировать личностные качества: ума, воли, чувств и эмоций, творческих способностей, познавательных мотивов деятельности

- формирование картины мира


Представь холм, на нем замок, из которого ведет множество путей. А за замком Вселенная. И можно выйти на эту дорогу и пойти по ней, и познать эту Вселенную. И можно выйти на другую дорогу и познать Вселенную…
Надо постараться найти свой путь и научиться уважать другие пути. Потому что пространство мудрости находится на определенной высоте, на которую можно подняться и через математику, и через астрономию, и через химию…

На уроках и вне их нужно показывать учащимся высоты, к которым дорога идет через познание, увлекая глубиной, масштабностью и проникновенностью.
Хорошо помогает принцип удивления, создания проблемной ситуации, парадоксов, решение которых станет открытием для ребенка.

Большие возможности для создания проблемных ситуаций предоставляет нарушение естественного порядка изложения материала, использование опережающих задач. При этом желательны занимательная форма предъявления таких задач, практическая значимость их решения.
Например, изучение бесконечной геометрической прогрессии можно начать с вопроса: «Можно ли съесть бесконечное число кусочков торта?» Диспут по этому вопросу завершится при изучении теории. Интерес на уроке гарантирован.
Таким образом, возникает свобода выбора и его мотивация, учение превращается в увлекательный процесс.
Каждая тема содержит простые, типовые средней сложности и оригинальные нестандартные задачи. Простые задачи, решаемые по шаблону, исключают творчество, поэтому их решение на уроках желательно сводить к минимуму, чаще предлагать нестандартные задания для работы в группах, соответствующие уровню подготовки данного класса.

Очарование заключается в самом моменте возникновения мыслей, в живости реакций, непосредственности реплик, в перекрестном огне соображений и выражений.

Поощрять любую идею, а не только результат. Например, часто ребята спрашивают: «Правильно ли я начал решать?» На что я отвечаю: «Я решала иначе, но, возможно, твоя идея приведет к более оригинальному решению».
Позже рассматриваем всевозможные решения и обсуждаем достоинства и недостатки каждого из них.
Самостоятельное решение любой нестандартной задачи, условие которой не ориентируется на способ решения, а в имеющемся опыте нет готовых схем решения для неё, даёт простор исследовательской и проектной деятельности учащихся. В конце учебного года состоится защита проектов по математике, темы которые выбирают учащиеся по интересам. (перечислить)

Трудно переоценить элементы сотрудничества на уроках.
Например, при закреплении нового материала и повторении, использовать работу в группах обучающего и контролирующего характера. Налицо общение ребят, содружество, сопереживание, соперничество, сотрудничество, соотнесение, соизмерение. При решении заданий нового типа учащиеся работают на местах самостоятельно, правильно решившие задание получают «+» в тетради, встают со своих мест и помогают остальным ребятам. Такая форма работы способствует формированию трудолюбия, терпения, повышает самооценку учащихся.

Как известно, математика ум в порядок приводит, т. е. развивает логическое мышление. В реальной жизни человек может просчитать и проанализировать ситуацию на несколько ходов вперед, это поможет избежать ошибок, правильно оценивать ситуацию, хорошо разбираться в людях, соизмерять свои амбиции с реальностью, ставить перед собой четкие цели.

Важно также отметить, что никакие передовые методы работы не достигают цели, если у учителя нет контакта с учениками.

Рекомендуемые правила:

1. Знать психологические особенности учащихся и считаться с ними;

2. Уважать мнение ученика;

3. Наказывать не за ошибки, а за бездействие ;

4. Сравнивать результаты ученика только с его прошлыми успехами;

5. Проблемы по возможности решать с самим учеником, а не с его родителями;

6. Осуждать, если это необходимо, поступок, а не личность.

7. Пресекать попытки высмеивать неправильные ответы соучениками.

8. Создавать на уроках атмосферу комфортности и доброжелательности.

На мой взгляд, глобальная цель образования состоит в том, чтобы научить воспитанника ориентироваться в жизни, помочь найти свое место в ней, понимать и принимать жизнь во всем ее многообразии, со всеми печалями и радостями.


Предлагаем Вам памятку № 2, в которой есть подсказки:

«Как добиться интеллектуальной комфортности на уроке?»

- используйте частую смену видов учебной деятельности на уроке (опрос учащихся, письмо, слушание, чтение, рассказ, просмотр наглядных материалов, работа с компьютером, ответы на вопросы, решение примеров и задач, рисование, работа с интерактивной доской (норма 4-7 видов деятельности за урок));

- используйте не менее трех видов преподавания (словесный, наглядный, аудиовизуальный, групповая работа, парная работа, индивидуальная работа, самостоятельная работа), чередуя их не позже чем через 10-15 минут;

- используйте на уроке методы, способствующие активизации и творчеству самовыражения самих учащихся. Метод свободного выбора - свободная беседа, выбор действия, выбор способа действия, взаимодействия, свобода творчества. Активный метод - ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик в роли исследователя. Метод, направленный на самопознание и саморазвитие интеллекта, эмоций, общения, выражения, самооценки и взаимооценки;

- используйте динамические паузы или минуты релаксации (норма: дважды за урок, через 15-20 мин урока по 1 минуте из 3х упражнений);

- наличие внешней мотивации обязательно (оценка, поддержка, соревновательный момент);

- стимулируйте внутреннюю мотивацию - стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изученному материалу, удовольствие от полученных знаний;

- поддерживайте у учащихся веру в собственные силы для достижения желаемых результатов в учебе;

- создавайте ситуацию успеха на уроке (необходимо постоянное поощрение интеллектуальных способностей учащихся;

- справедливо оценивайте ответы учащихся ( используйте вариативную систему оценивания: за один урок ставить оценку за каждый вид деятельности, суммируя его в конце урока; тогда понятие "двойка" просто исчезнет). Оценка должна помогать учебе, а не "отбивать охоту" учиться.


Физическая комфортность школьника - это соответствие между его телесными, соматическими потребностями и предметно-пространственными условиями внутришкольной среды. Эта комфортность связана с сенсорными процессами, характеризующими зрительные, слуховые и тактильные ощущения.


Состояние физической комфортности несет с собой чувство удовлетворения собственной деятельностью, положительные мотивы к ее продолжению, что ведет к индивидуальному росту каждого учащегося.


Как добиться физической комфортности в школе?

- организация горячего питания в школе;

- соблюдение питьевого режима;

- соблюдение гигиенических условий и норм СанПина по рациональному освещению, проветриванию и температурному режиму в кабинетах;

- обязательно наличие благоприятных комфортных условий в школе (отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей).

При анализе деятельности педагога на уроке мы предлагаем использовать рекомендации к гигиенической оценке рациональной организации урока, разработанные, уточненные и дополненные в совместной работе с руководителем нашей экспериментальной площадки Юрием Владимировичем Науменко. У Вас имеется здоровьесберегающая экспертиза рациональной организации урока. ( памятка № 3)

«Ребенок не кувшин, который надо наполнить,

а лампада, которую надо зажечь».

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы напомнить 12 заповедей, выполнение которых благоприятно скажется на улучшении комфортности на уроке:

- уважайте детей;

- не навреди, ищите в детях хорошее;

- замечайте и отмечайте малейший успех ученика, от постоянных неудач дети озлобляются;

- не приписывайте успех себе, а вину ученику;

- ошиблись - извинитесь, но ошибайтесь реже. Будьте великодушны, умейте прощать;

- на уроке всегда создавайте ситуацию успеха;

- не кричите, не оскорбляйте ученика ни при каких обстоятельствах;

- хвалите ученика в присутствии коллектива, а прощайте наедине;

- только приблизив к себе ребенка, можно влиять на развитие его духовного мира;

- не ищите в лице родителей средство для расправы за собственную беспомощность в общении с детьми;

- оценивайте поступок, а не личность;

- дайте ребенку ощутить, что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нем несмотря на его оплошность.


Еще раз хочется вспомнить известные всем пословицы: «Кто ищет, тот всегда найдет», «Под лежащий камень вода не потечет». Ведь если каждый из нас задастся целью и будет стремиться пробудить заложенные в каждом ребенке творческое начало, помочь ему понять и найти себя, то выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее.


Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-211616
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх