Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Комментарии к презентации "И.Э.Грабарь"

Комментарии к презентации "И.Э.Грабарь"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад № 3 «Белоснежка» города Мирного Архангельской области (МКДОУ №3)






Ознакомление дошкольников с творчеством русских художников.

Комментарии к презентации «И.Э.Грабарь»






Шатолина Татьяна Юрьевна

воспитатель высшей кв. категории



















г. Мирный

2016 год


Комментарии к презентации «Детям о русских художниках – И.Э. Грабарь»

2 – 3 слайды.

Грабарь Игорь Эммануилович русский художник пейзажист (1871 1960)

Два самых известных автопортрета «Автопортрет с палитрой», «Автопортрет в шубе».

Биография.

  • Игорь Эммануилович Грабарь родился 13 марта 1871 года в Будапеште, в семье русского общественного деятеля Э. И. Грабаря. С 1876 года живёт в России.

  • С детства он мечтал о живописи, старался быть ближе к художественным кругам, посещал все выставки, изучал коллекцию Третьяковской галереи.

  • После окончания Санкт-петербургского университета в 1895 году, он поступил в петербургскую Академию Художеств в 1895 году, где он обучался в мастерской Репина где в это же время учились Малявин и другие художники.

  • Лето 1895 года во время каникул, Грабарь путешествует по Европе, посещает  Берлин, Париж, Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь. Его настолько восхищают творения величайших художников эпохи Возрождения, что он решает путешествовать дальше и просвещать себя.

  • Вернувшись в 1901 году в Россию,  художник был вновь  потрясен красотой русской природы. Он заворожен красотой русской зимы, восхищен «грацией» и «магнетизмом» волшебного дерева березы. Его восхищение Россией после долгой разлуки выразилось в картинах: «Белая зима», «Февральская лазурь», «Мартовский снег» и многих других.

  • В 1910-1923 годах он отошел от живописи и увлекся архитектурой, историей искусства, музейной деятельностью, охраной памятников.

  • Он задумывает и осуществляет издание первой «Истории русского искусства» в шести томах, пишет для нее важнейшие разделы, публикует монографии о В.Серове и И.Левитане. В период с 1913 по 1925 год художник  возглавляет Третьяковскую галерею.

  • С 1924-го и до конца 1940-х годов Грабарь вновь возвращается к живописи, особое внимание уделяет портрету, изображая своих близких, ученых и музыкантов. Среди его знаменитых портретов  «Портрет матери», «Светлана», «Портрет дочери на фоне зимнего пейзажа», «Портрет сына», «Портрет академика С. А. Чаплыгина». Широко известны и два автопортрета художника «Автопортрет с палитрой», «Автопортрет в шубе».

  • В советское время Грабарь увлекся творчеством А. Рублёва и И. Е. Репина. В 1937 году он создал двухтомную монографию «Репин». Эта работа принесла Грабарю  Сталинскую премию. С 1944 Грабарь являлся директором института истории искусств Академии наук СССР.

  • Умер Игорь Эммануилович 16 мая 1960 года в Москве.

4 – 6 слайды.

Игорь Грабарь – один из самых замечательных русских художников. Его картины многие знают и любят. Ведь Грабарь рассказывает в них о том, что знакомо и понятно каждому – о красоте природы. Своеобразие взгляда И.Э.Грабаря на пейзаж заключалось в умении сосредоточить свое внимание на одном предмете: дереве, снежных бриллиантах, луче солнца, инее и передать всю значительность и яркость этих природных явлений. Особенно любил художник природу зимнюю. На первый взгляд, Грабарь выбирает самые обычные мотивы: березы, покрытые инеем, покосившиеся сараи с крышами, занесенными снегом, грачиные гнезда на деревьях… Как необычны, как нарядны и радостны его картины!

И.Э.Грабарь пишет несколько картин под одним название «Иней»

По его собственным словам, работа над инеем будила его «живописный задор». «Немного на свете таких потрясающих по красочной полифоничности моментов, как солнечный день инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастические оттенки, для которых на палитре не хватает красок». Одной из главных задач в разработке этого мотива было соединение графического и живописного эффекта, выражение одного через другое - именно это создает самую впечатляющую особенность инея, трудно передаваемую в искусстве. Грабарь писал иней «на всякие лады» - разнообразные его виды, в утренние и вечерние часы, при солнце и в бессолнечный день.

7 – 9 слайды.

Зимние пейзажи.

10 – 12 слайды.

Осенние и летние пейзажи, везде присутствует берёзка.

13, 14 слайды.

Натюрморты.

15 слайд.

Портреты дорогих его сердцу людей. Жены и дочери.

16 – 18 слайды.

Некоторые картины И.Э.Грабаря внесены в список обязательных для рассматривания в старшей группе ДОУ: «Ясный осенний вечер», «Зимний пейзаж», «Февральская лазурь»

Одна из самых известных работ художника «Февральская лазурь»

Однажды погожим февральским утром художник просто решил погулять – без красок и мольберта. Одна из берез показалась Грабарю особенно красивой, он засмотрелся на нее и... уронил палку. А поднимая ее, взглянул на деревце снизу вверх. Эффект был просто необыкновенный! Художник бросился за принадлежностями и зарисовал увиденное, дабы через несколько дней приступить к созданию полноценной картины. Для этого Грабарь вырыл траншею в снегу, прикрыл холст зонтом, что усилило эффект присутствия синего цвета, и принялся творить. Работал он около двух недель, и все это время природа баловала художника прекрасной погодой.

Зима не сдает свои позиции, она пугает морозами и снежными вьюгами. Но даже в феврале бывает солнечная погода, когда сразу обращаешь внимание на природу, которая всегда удивительно красива. Просто в нашем суетливом мире мы порой не находим времени, чтобы уделить внимание и посмотреть вокруг. Грабарь, как истинный художник, не смог остаться равнодушным к такой красоте и подарил нам этот великолепный пейзаж.



Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-046364
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх