Инфоурок / Русский язык / Презентации / Комментарии к презентации о письме

Комментарии к презентации о письме

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Слайд 1. Письмо шло пять тысячелетий… Вы уже догадались, о чём пойдёт речь – конечно, о том, как развивалось почтовое дело. В Санкт-Петербурге есть музей связи им. Попова А.П. Совершим заочную экскурсию и узнаем, с каким упорством и настойчивостью поколение за поколением совершенствовали всё, что касалось такой привычной нам простой вещи, как обыкновенное письмо.

Слайд 2. В верхнем левом углу нарисовано что-то похожее на кусок мыла. Это письмо. Оно слеплено из глины. На нём разные значки и рисунки, сделанные трёхгранной палочкой из тростника. Такие письма называют таблетками. А чтобы письмо никто не прочитал, его запечатывали в конверт, тоже из глины. Такой не распечатаешь! Тот, кому предназначалось письмо, осторожно разбивал конверт.

Слайд 3. Египет – один из древнейших очагов мировой цивилизации. Египтяне очень рано научились писать. Когда все страны ещё писали на глине, они уже делали из стволов болотного тростника листы папируса и наносили на него знаки – иероглифы. Родина бумаги, без которой сегодня нельзя представить нашу жизнь, - Древний Китай.

Слайд 4. Для доставки почты использовали животных: верблюдов, слонов, оленей. Узелковое письмо называлось «кипу». Нужно было много времени и таланта, чтобы разгадать такое письмо.

Слайд 5. Папирусные свитки наматывали на деревянные или костяные стержни и прятали в кожаные футляры. Древние греки писали и на табличках из воска.

Слайд 6. Эти таблички сшивались в тетрадки – ЦЕРА. Позднее изобрели чернила для письма. Перо и чернильница постоянно сопровождали грамотного человека.

Слайд 7. Художники прошлых времён часто изображали почтальонов. В разное время они выглядели по-разному, но всегда были вооружены, потому что в пути могла встретиться опасность. Были у них и фонари, и фляжки с водой.

Слайд 8. Иногда гонцам приходилось заучивать особо секретные сообщения наизусть и по нескольку раз рассказывать, а потом стермглав нестись к соседнему замку, чтобы в дороге не позабыть. На некоторые послания ставилась печать со знаком отправителя. Это могли позволить себе только богатые люди.

Слайд 9. Нередко почтальон передвигался на ходулях, потому что в непогоду на узких улочках старинных городов была непроходимая грязь. Часто бывало, что гонца не находилось, тогда почту пересылали со случайными людьми, которые передвигались в нужное направление.

Слайд 10. На Руси сначала писали на бересте – верхний слой берёзовой коры. Сохранились грамоты 11 века. К 13 веку появились и восковые таблички. Ручек ещё не было, поэтому использовали костяное или бронзовое писало.

Слайд 11. Большой вклад в развитие русской почты внёс выдающийся государственный деятель боярин Ордин-Нащёкин. Он был образованным и талантливым человеком. Именно он был создателем почтового тракта из Москвы в другие города, а также зарубежные страны.

Слайд 12. На тройках развозили письма. Каждая лошадь знала своё место. И бежали они по-разному: средняя неслась рысью, а боковые шли галопом. Отсюда и скорость. Справа внизу – подорожная грамота. Её выдавали тому, кто заплатил почте дорожные расходы. Обладатель такой бумаги имел право на каждой почтовой станции заменять загнанных лошадей свежими. Слева – почтовые печати, которыми делали оттиски на сургуче и бумаге. (вверху справа)

Слайд 13. Веками служила человеку голубиная почта. Её использовали ещё египетские фараоны, персидские цари, греческие и римские полководцы. На воздушных шарах поднимали в небо клетки с голубями. Осторожно прикрепляли послание к лапке, спинке или хвостовому перу птицы. На воле она сначала чувствует себя растерянно, а потом летит будто по компасу.

Слайд 14. Голубиная почта прекрасно работала в Великую Отечественную войну. С переднего края фронта было отправлено 15 тысяч «голубеграмм». В некоторых странах и сегодня тренируют голубей, но уже называют их не почтовыми, а спортивными.

Слайд 15. Посылали известия и из дальнего плавания. Однажды парусник Христофора Колумба попал в шторм. Гибель казалась неминуемой. Оставалось послать письмо. На листе пергамента Колумб сообщал об открытиях своей экспедиции и о возможной гибели судна. Завернул пергамент в провощённую ткань, поставил печать и дату:1493 год. Затем всё закупорил в бочонок, который выбросил за борт. Обросший ракушками бочонок случайно нашли матросы американского судна спустя 360 лет. Корабль же Колумба со славой вернулся к берегам Европы.

Слайд 16. В середине 19 века появились почтовые штемпели. На письме их ставили дважды: с датой отправления и с датой получения

Слайд 17. Гусиное перо 12 веков верно служило человеку. На смену ему пришли стальные перья, которые вставлялись в специальные ручки.

Слайд 18. Перед вами орудия письма: Шпатель для клинописи, тростниковое перо, бронзовое писало, нож для вырезания текста, кисть для письма в Японии, ручка-вставка, ручка-самописка, шариковая ручка. Последнюю изобрели в 1938г. в Венгрии. В начале 20 века изобрели печатные машинки, предков современной клавиатуры компьютера.

Слайд 19. Первые почтовые ящики появились в середине 17 века.

Слайд 20. В середине 19 века в Лондоне появилась пневматическая почта: письма сжатым воздухом доставляли по подземным трубам в специальных капсулах.

Слайд 21. Русская почтовая служба к середине 19 века действовала по всей стране. Вот как выглядели почтовые сани, почтовый брик, почтовый вагон и собачья упряжка. Так выглядели почтальоны в служебных мундирах.

Слайд 22. На старинных портретах люди часто изображались с письмами в руках. Украшенный хомут с колокольчиком для почтовых троек.

А что вы можете сказать о почте 21 века?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-156498

Похожие материалы