Инфоурок Другое КонспектыКомментарии к презентации "Пермский край в годы Великой Отечественной войны"

Комментарии к презентации "Пермский край в годы Великой Отечественной войны"

Скачать материал

Презентация

Пять величайших заслуг Перми и пермяков в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии к слайдам 3-7:

Победа над Германией была бы невозможна без Мотовили-хинских заводов. Это не высокопарная пропаганда, а факт. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией было сделано именно у нас. В 1941-42 годах Мотовилиха была в стране практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок и многого другого. Да что уж там говорить, первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20.А первый выстрел по Берлину из нашей же 122-мм пушки.

 

Комментарии к слайдам 8-9:

После того как началась Сталинградская битва и заводы там были разрушены в стране осталось всего одно предприятие, где делались солдатские каски — Лысьвенский металлургический завод.

За годы войны на фронт было отправлено 10 миллионов касок. Так что увидев в каком-нибудь музее или в кино нашего солдата в знаменитой каске СШ-40 (кстати, расшифровывается как «стальной шлем образца 1940 г.») можно быть почти на сто процентов уверенным, что она из Лысьвы.

Комментарии к слайдам 10-11:

На истребителях ЛА-5 (управляли Иван Кожедуб и Алексей Маресьев) стояли пермские двигатели.

Завод имени Сталина  «Пермский моторный завод») в Великую отечественную стал одним из основных поставщиков авиадвигателей. Всего их было выпущено 30 тысяч. М-62, М-63, М-62ИР, сконструированные Аркадием Швецовым, устанавливались на самолеты И-16 , И-153, Ла-5, Ла-7, Ту-2. В общем, на наши истребители-бомбардировщики. Так что победа в воздухе без Перми тоже бы не состоялась.

 

Комментарии  слайду 14:

Пермь стала настоящим вторым домом для ленинградцев, которым пришлось оставить свой город. Молотовская область приняла почти 400 тысяч жителей Ленинградской. К нам эвакуируют несколько институтов и все детские дома Ленинграда, в Пермь перевозят фонд Русского музея — 10 тысяч экспонатов. Их размещают в Художественной галерее, но места недостаточно, поэтому часть их оказывается в Троицком соборе Соликамска.

Сюда же эвакуируют знаменитый Мариинский театр и хореографическое училище.

Они то и стали той стартовой базой, на основе которой после войны пермский балет становится одним из лучших в стране. Благо, даже после войны местным балетом руководят ленинградцы.

 

Комментарии к слайду 15:

Эвакуация промышленности во время войны из западной части СССР в восточную, особенно на Урал, является беспрецедентной в истории — 2,5 тысяч предприятий. Если сказать, что было перевезено целое государство, то это не будет преувеличением. Пермь стала одним из центров грандиозной перевозки.

В 1941 году в Молотовскую область было эвакуировано более 120 предприятий и 300 тысяч рабочих и всем заводам Перми ради победы пришлось заметно увеличить производительность. Например, только Мотовилихинские заводы сделали это в восемь раз. В общем, вся мощь, которая потом обрушилась на немцев, с которой они не справились и в итоге их погубила, ковалась в том числе и в Перми.

 

Пермь в годы Великой Отечественной войны

Промышленность в Перми в годы войны 

Во время Великой Отечественной войны в Пермь были направлены коллективы 64 эвакуированных предприятий, население города увеличилось в 1,5–2 раза.

В конце декабря 1941 года из Владимира в Пермь прибыл коллектив патефонного завода (1614 человек) и эшелоны с производственным оборудованием. В марте 1942 года завод уже давал фронту боевую продукцию. Ленинградский электротехнический завод ровно через месяц после прибытия в Пермь начал выпускать телефонные аппараты для фронта. Эвакуированный в наш город химический завод через месяц вошел в строй и стал выполнять задания Государственного комитета обороны (ГКО). На базе эвакуированного оборудования в Перми организовали типографию, а также табачную, тетрадную и пуговичную фабрики.

За первые 14 месяцев Великой Отечественной войны производительность труда в Перми возросла на 40%. К сентябрю 1942 года все заводы города в целом в два раза увеличили выпуск продукции.

Многие пермские предприятия, которые выпускали различную продукцию для гражданских нужд, в годы Великой Отечественной войны стали работать для фронта.

Крупное машиностроительное предприятие – завод им. Ф. Э. Дзержинского – стало номерным (завод №10) и освоило производство боеприпасов. Пермский завод им. С. Орджоникидзе вместо удобрений выпускал химические средства борьбы с техникой (особую горючую смесь). Судостроительный завод «Кама» перешел к выпуску боевых кораблей – бронекатеров. Моряки-десантники прозвали их речными танками, они участвовали в обороне Сталинграда, освобождении Бухареста, Вены, Белграда, приняли участие в боях против японцев в Маньчжурии.

Мотовилихинские пушки

12 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял специальное постановление о выпуске противотанковых и танковых пушек 45-мм и 76-мм калибра, производство которых незадолго до войны было прекращено. Завод №172 получил ответственное правительственное задание: освоить и пустить в серийное производство легкую полковую пушку. В результате рационализаторских предложений заводских конструкторов за месяц был налажен выпуск знаменитой «сорокопятки», германским оружейникам так и не удалось изготовить аналогичной по своим возможностям легкой пушки. За такой же короткий срок на предприятии освоили 76-мм полковую пушку. За годы войны рабочая Мотовилиха дала фронту 48600 артиллерийских систем, в том числе большое количество мощных 122-мм и 152-мм гаубиц. Сверх плана завод выпустил вооружения для 116 полков. За работу в годы войны завод №172 удостоен четырех орденов.

Швецовская «Звезда»

Конструкторское бюро (КБ) завода №19, возглавляемое Аркадием Швецовым, еще в 1938 году разработало девятицилиндровый двигатель воздушного охлаждения, который неофициально стали называть «швецовская звезда». Первый секретарь Пермского обкома партии Николай Гусаров добился приема у Иосифа Сталина. Его вызвали вместе с Аркадием Швецовым, который взял на себя всю ответственность за аварию. Но в результате перспективный мотор был спасен. За месяц до начала войны швецовская «звезда» АШ-82 поступила на вооружение наших военно-воздушных сил. За военные годы на заводе №19 было построено 30 тыс. моторов, 500 тыс. цилиндров. В 1942 году первые эскадрильи Ла-5 с новым мотором М-82 заставили считаться с собой фашистских асов. Этот успех закрепил и Ла-7, лучший в мире истребитель для малых и средних высот, бомбардировщики Ту-2 и Пе-8, штурмовик Су-2. Пермские моторы были проще, дешевле в изготовлении, чем английские, немецкие и американские. В боях они показали надежность и не раз спасли летчикам жизнь. На заводе №19 осуществили крупномасштабную реконструкцию, в результате количество оборудования увеличилось на 60% против довоенного уровня.

Помощь фронту 

Поступление денежных средств от населения в Фонды обороны, Красной Армии и другие по займам и лотереям составило свыше 100 млрд руб. Первыми в Прикамье, кто сдал деньги в Фонд обороны, были работники Краснокамской бумажной фабрики Гознака. С августа 1941 года в Пермском областном отделении Госбанка открылся специальный счет №14. Уже в первый день на него поступило около 15 тыс. руб.

Колхозники сельхозартели «Новый путь» Верхнемуллинского района первыми проявили инициативу по сбору средств на строительство боевых самолетов. Их почин был поддержан, и в небе вели бои, например, такие эскадрильи самолетов как «Пермский комсомолец», «Пермский пионер», «Пермский ремесленник», «Пермский медик», «Пермский колхозник», «Дзержинец» (подарок работников завода им. Ф. Э. Дзержинского), «Сталинец» (деньги собраны в коллективах моторостроителей завода им. Сталина). В боевых сражениях участвовали танк «Пермская школа №9» и самолеты «Пермский художник» (Пермское отделение Союза художников).

Ратные подвиги пермяков

По данным военкоматов, на фронт было направлено свыше 104 тысяч пермяков (всего за годы войны из Пермской области – около 500 тысяч). Около 15 тысяч жителей Перми погибли на фронтах, еще по 14 тысячам нет данных, или они числятся пропавшими без вести. То есть практически около 30 % ушедших на фронт, не вернулись в родной город.

Многие наши земляки прославились своим мужеством, четкостью в выполнении боевых задач. Так, Герой Советского Союза Николай Краснов сбил в годы войны около 50 фашистских самолетов, погиб в январе 1945 года под Будапештом. Другой Герой Советского Союза, генерал-майор Николай Крисанов при форсировании Днепра разработал конструкцию моста, благодаря которой наступающие армии вовремя получили боеприпасы и подкрепления. Совершив двойной таран в воздушном бою над Тулой, 4 сентября 1942 года был смертельно ранен Герой Советского Союза Борис Пирожков. Бронебойщик роты противотанковых ржеуй гвардеец Федор Старцев в боях за станицу Калитвенскую принял на себя основной удар танковой атаки, до последней минуты сражаясь с врагом. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 26 октября 1943 года. Их именами названы улицы Перми.

Уральский добровольческий танковый корпус

В январе 1943 года возникла идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса. В Перми и в Пермской области формировалась 243-я танковая бригада. За 2,5 месяца корпус был полностью сформирован. Первое боевое крещение 30-й Уральский добровольческий танковый корпус в составе 4-й танковой армии получил летом 1943 года в сражении на Курской дуге. Уральским танкистам, не имевшим боевого опыта, противостояли отборные части, оснащенные «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами». Но они смогли отбросить противника на150 кми приняли участие в освобождении Орла и Белгорода. За проявление массового героизма бригады в составе танкового корпуса получили звание гвардейских, 1962 уральца-добровольца отмечены правительственными наградами, а командир корпуса генерал Григорий Родин награжден орденом Красного Знамени. 30-й танковый корпус стал именоваться 10-м гвардейским Уральским добровольческим. Уральские добровольцы отличились в ряде других операций, приняли участие и в штурме Берлина. А на рассвете 10 мая части 10-го танкового корпуса ворвались в Прагу. В память о дне освобождения Праги танк №23 установили на Уездной площади столицы Чехии.

День Победы

Радость от долгожданной победы была воистину всенародной. 10 мая 1945 года, после того как стало известно о капитуляции, уже с 5 часов утра на улицах Перми появились оживленные толпы. Незнакомые люди пожимали друг другу руки и поздравляли с Победой. Зафиксировано, что в эти счастливые ночь и утро в городе родилось 14 детей. В честь победы родившихся девочек назвали Викториями, а мальчиков – Викторами. Вечером небо вспыхнуло от ослепительного фейерверка победного салюта, который был дан в Комсомольском сквере, в саду им. Горького, на площади им. Окулова, около Военно-морского авиационно-технического училища, в Мотовилихинском районе. Десятки тысяч людей наблюдали за этим зрелищем.

 

 

*По материалам книги «Пермь от основания до наших дней», издательство «Пушка», Пермь, 2013 год.

 

JPGДети во время традиционного праздника, посвященного окончанию учебного года. 22 июня 1941 г. Место съемки: Молотов. ГАПО , ф/ф. АОР, д. 3743.

 

JPGЧлены заводского комитета одного из предприятий г.Молотова во время комплектации подарков бойцам Северо-Западного фронта. 1942 г. Место съемки: Молотов. ГАПО , ф/ф – 1658, оп. 4, д. 41.

JPGПермский моторостроительный завод. 1943 г. Источник: Репродукция Фотохроники ТАСС

JPGЛысьвенский металлургический завод. Конвеер по производству солдатских касок.

JPGРабочие Мотовилихи в годы Великой Отечественной войны.

JPG

 

Описание: Яндекс.Метрика

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Опубликованные материалы и ссылки в Презентации "Пермский край в годы Великой Отечественной войны" позволяют наглядно проиллюстрировать трудовые подвиги жителей Перми и Пермской области в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Презентация может применяться на уроках истории по теме " Всё для фронта, всё для победы", на классных часах и на уроках обществознания при изучении раздела "Духовная сфера жизни общества".

Возможно сочетать с демонстрацией отрывков документальных фильмов или новостных телепередач, показывающих Пермский край в годы Великой Отечественной войны.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 004 163 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

    «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

    Тема

    § 25. Победа над фашизмом

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Презентация к уроку "Пермский край в годы Великой Отечественной войны"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
Рейтинг: 3 из 5
  • 12.09.2017
  • 4484
  • 145
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Урок мужества. Великая Отечественная война
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
  • 25.08.2017
  • 602
  • 1
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Открытое мероприятие на День Победы "Спасибо деду за Победу"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
  • 16.07.2017
  • 355
  • 0
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Методическая разработка урока "Моя малая Родина в годы Великой Отечественной войны"
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 24. Освобождение народов от фашизма
  • 29.05.2017
  • 442
  • 1
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Торжественная линейка возле мемориала Вечный огонь, посвященная Дню Победы.
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
  • 24.05.2017
  • 734
  • 2
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Презентация для проведения классного часа ко Дню Победы
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 25. Победа над фашизмом
  • 23.05.2017
  • 729
  • 0
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
Историческая викторина по истории на тему Великая Отечественная война, Костюк Екатерина 9 класс
  • Учебник: «История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.
  • Тема: § 24. Освобождение народов от фашизма
  • 18.05.2017
  • 1269
  • 0
«История России. XX – начало XXI века», Данилов Д.Д., Лисейцев Д.В., Клоков В.А., Кузнецов А.В., Кузнецова С.С., Павлова Н.С., Рогожкин В.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.09.2017 781
    • DOCX 59 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кичигина Татьяна Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кичигина Татьяна Николаевна
    Кичигина Татьяна Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16601
    • Всего материалов: 14

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой