Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Комментарии к презентации по краеведению "Писатель из Паденьги"

Комментарии к презентации по краеведению "Писатель из Паденьги"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Комментарии к презентации. «Писатель, затерявшийся на перепутье времён» 1 слайд Моя тема называется «Писатель, затерявшийся на перепутье времён» о жизни и творчестве писателя из Паденьги Александра Никаноровича Зуева. Зачастую мы знаем плохо , а порой попросту не знаем многих значительных художников, писателей , музыкантов, даже если они наши земляки. Так имя выдающегося русского писателя , уроженца Архангельского Севера Александра Никаноровича Зуева сегодня помнят наверное немногие. А между тем это славное имя должно занять место среди писателей- северян рядом с именами Бориса Шергина, Степана Писахова, Алексея Чапыгина .

2 слайд. Для достижения моей цели необходимо было решить следующие задачи:

  • 1. Подобрать и проанализировать литературу по теме.

  • 2. Обратиться в Шенкурский краеведческий музей за информацией.

  • 3.Осуществить поиск материала в Интернете.

3 слайд А.Н.Зуев родился в д.Паденьге Шенкурского уезда Архангельской губернии 2 января 1896г Родители были образованными людьми.

Учительствовали в д.Паденьга. Позже Никанор Александрович принял сан священника. Умер рано, в 37 лет, и все обязанности содержания, воспитания и образования шестерых детей легли на плечи Марии Александровны.

4 слайд

После смерти Никанора Александровича в 1906 г. семья переезжает в г. Шенкурск. Дом помогли купить родственники. Этот дом на улице Пролетарской,4 (Бывшая Ломоносовская улица) прекрасно сохранился до наших дней

.

5 слайд Большая семья Зуевых жила дружно. Мария Александровна часто устраивала музыкальные вечера. Она пела романсы и песни, играла на рояли и фисгармонии. На этой фотографии мы можем видеть сестёр и братьев, тётей и дядей Александра Зуева.


6 слайд. С 1906 года Александр обучался в духовном училище г. Архангельска. Затем поступил в духовную семинарию. Каждое лето приезжал в г тШенкурск. Почти каждое лето в Шенкурск отправляли отдыхать архангелогородку Марию Шмакову. Там ипроизошла первая встреча с ней Александра Зуева, там началась их дружба, которая переросла в любовь.


7 слайд Александр Зуев был натурой богато одарённой : он играл на фисгармонии, пел в церковном хоре, увлекался резьбой по дереву, лепкой из глины.


8 слайд.

По семейной традиции Александр заканчивает духовное училище и семинарию.


9 слайд После окончания семинарии в 1916г Александр Зуев поступил на историко- филологический факультет Пермского университета. К этому времени он уже пробовал свои силы в литературе. В газете «Пермская жизнь» публикуются его первые рассказы: «Тёмная сила», «Митенька Невзоров», «Из жизни».

10 слайд Из университета в декабре 1916г. Александра Зуева призвали в армию. После ускоренного курса обучения младших офицеров в Киевском военном училище прапорщик Зуев попадает на Западный фронт. После Февральской революции солдаты избирают его членом революционного совета дивизии, а после Октябрьской – председателем.

В 1918 г. возвращается в Архангельск и работает в газете «Известия рабочих и крестьянских депутатов». Этот период жизни обогатил его знакомством с Борисом Шергиным, Степаном Писаховым, Леонидом Леоновым.



11 слайд

Зуев пытается продолжить свою учёбу в университете, но не успевает уехать. Началась интервенция. Осенью 1918г. он был арестован английской разведкой за «пропаганду большевизма» и отправлен на остров Мудьюг. О том, что он пережил здесь, Александр Зуев напишет в повести «Остров смерти». После освобождения он продолжил активную журналистскую деятельность в газетах «Известия», «Возрождение Севера», «Волна».

В 1920г становится заведующим губернским отделением Российского телеграфного агентства (РОСТА), в этот же год выходит его первая книга «Химеры».

Осенью 1920г. он отправляется в составе фольклорной экспедиции в деревни, расположенные по рекам Кулою, Сояне, Пинеге. Свои впечатления об этой экспедиции он выразил в очерке «Путешествие на Север»

12 слайд 1922г.- переезд в Москву. Становится сотрудником газеты «Правда». Работает помощником секретаря М.И.Ульяновой, заведующим отделами «Рабочая жизнь», «Театр и искусство», «Калёным пером». Активно участвует в рабкоровском движении.

С 1922 по 1929 год были опубликованы сотни написанных Александром Зуевым статей, очерков, репортажей. Печатался в журналах «Молодая гвардия», «Красная новь», «Новый мир». Эти годы впоследствии Александр Зуев называл самыми счастливыми годами своей жизни. Объездил всю Россию, был в Туркестане, открывал Каширскую электростанцию, участвовал в проводке судов из Белого моря в Чёрное.


13 слайд

В 1924 г.- редактор журнала «Рабоче- крестьянский корреспондент».


14 слайд

1924г- выходит книга А.Н.Зуева «Смута»

1926г- книга « Через сердце»

1928г- «Тайбола»

1928г- принят в члены ВКП(б)

1929г- зам. главного редактора газеты «Коммунист» в г.Астрахань.

1930г- в Москве работает главным редактором издательств «Федерация», «Советский писатель», «Советская литература».

1934г- становится членом Союза писателей СССР, участвует в работе Первого Всесоюзного съезда писателей от московской писательской организации. Выходят книги «Мир подписан» и «Конец века».

1935- 1938г- выход книг «Басни А.Н.», «Остров смерти», «Под северным небом».


15 слайд

Октябрь 1938г - арестован по ложному обвинению. Осуждён на 8 лет.

1939- 1946гг.- узник Норильлага, Краслага. Писатель трижды просил, чтобы его отправили на фронт, но все 3 раза получал отказы.

В 1946г досрочно освобождён.

В 1948г вновь арестован и выслан в Красноярский край.

В 1950-1952г. работает учителем рисования и черчения в Абанской средней школе Красноярского края.

В 1953г переведён в Устьянск. Работает учителем Устьянской средней школы.

В 1954г. реабилитирован, возвращается в Москву. Работает редактором отдела прозы журнала «Дружба»

В 1957г работает в издательстве «Известия», выходит книга «Повести нашего времени» В ссылке много занимался литературным творчеством.Написал здесь свои лучшие стихи, которые составили цикл «Абанская тетрадь». Собрал сведения о декабристе Модзалевском, посвятил ему стихи.

В 1949г у него были изъяты во время обыска 61 рукопись повестей ,6 рукописных пьес, 10 записных книжек, 1900 страниц черновых записей. Многие замыслы не были осуществлены. Пропущенному сквозь лагерную мясорубку человеку очень трудно вернуться к полноценной жизни.


16 слайд

В 1958 г творческая командировка в г.Архангельск и с Холмогоры

Во время этой поездки сын писателя Марк Шмаков сделал последний снимок А.Н.Зуева с С.Писаховым. У родственников до сих пор хранится портрет Писахова, подаренный писателю художником С.Стороженко в 1932г. «Когда вместе сходились А.Зуев, Степан Писахв, Борис Шергин, то они нередко забавлялись , пересыпая свою речь жемчужинами северных диалектов: Писахов- архангельского, Шергин- беломорского, Зуев- Шенкурского.»- писал Борис Пономарёв.


17 слайд


А.Н.Зуев внёс немалый вклад в дело перевода художественной прозы с языков народов СССР.

Помогал писателям – северянам.Благодаря его рекомендациям была напечатана повесть Г.Суфтина «Сын Хосея»


18 слайд

В 1962 г. А.Н.Зуев был награждён орденом Трудового Красного знамени.

В последние годы жизни писатель работал над книгой воспоминаний о людях, с которыми ему довелось общаться, встречаться, дружить. К сожалению, он не успел реализовать этот замысел.

Александр Никанорович Зуев скончался 11 мая 1965 года в возрасте 69 лет. Похоронен он на Армянском кладбище в Москве.

19 слайд


Последний раз сборник произведений замечательного русского писателя, уроженца Архангельского Севера Александра Зуева выходил в издательстве «Советский писатель» в 1970 году.

В 2008 году сотрудники библиотеки имени Добролюбова совместно с племянницей писателя Е.Г.Трудовой и Архангельским отделением Союза писателей России подготовили и выпустили сборник произведений А.Н.Зуева.

С юности Александр Зуев был убеждён в том, что человек призван к светлой и достойной жизни. И даже пройдя горестным путём, выпавшим на его долю, он сохранил ощущение жизни как чуда и убеждённость в высоких целях творчества.

Для того и живёт поэт

В оболочке этой телесной

Чтоб наполнить солнечный свет

Бесконечной ликующей песней.

20 слайд

  1. Левин Ф. Из глубин памяти /Ф. Левин.— М, 1973.— С.112-115.

  2. Лидин В. Александр Зуев /В. Лидин //Север.— 1966.— №2.— С.102-104.

  3. Овсянкин Е.И. « … бури пожинали мы» /Е. Овсянкин// Правда Севера.— 2004.— 9 дек.

  4. Овсянкин Е.И. Недооценённый писатель// Важский край. №2. 9 января 2004г. С.6.

  5. Пономарёв Б.С. Северные истоки/ Б.С.Пономарёв// Литературный Архангельск: События, имена, факты, 1920-1988/ Б.С.Пономарёв.- 2-е изд., доп. и испр.— Архангельск, 1989.— С.38-43;

  6. Романовский Н. Писатель из Паденьги// Важский край. №6. 10 февраля 2006г. С.6.

  7. Рудная Т.С. Поэт, затерявшийся на перпутье времён/ Т.Рудная// Северный комсомолец. № 24. 10 февраля 2006г. С.4.

  8. Трудов Г.П. Ещё раз о писателе- земляке// Важский край. №10. 10 марта 2006г. С.6.

  9. Добролюбовка расскажет о «Течении времени» Александра Зуева:http:// www.dvinainform.ru/ news/2010 05/19/84554. shtml?prn 10. Александр Никанорович Зуев: http://writers.aonb.ru/map/she


21 слайд Спасибо за внимание!




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-215754
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх