Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Комментарии к презентации "Развитие логического мышления у старших дошкольников методами ТРИЗ-технологии""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Комментарии к презентации "Развитие логического мышления у старших дошкольников методами ТРИЗ-технологии""

библиотека
материалов

Слайд 2

Дошкольный возраст в развитии ребёнка - это сензитивный период для становления психических процессов: восприятия, памяти, воображения, мышления. В старшем дошкольном возрасте одно из ведущих мест в структуре познавательных процессов начинает занимать мышление.

Мышление — это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации.

Логическое мышление у дошкольников формируется на основе образного и является высшей стадией развития мышления. Достижение этой стадии длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности.

Психолог Л.С. Выготский говорил: «Научные понятия не усваиваются и не заучиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения его собственной мысли».

Научить ребенка логически мыслить можно лишь в ситуации, требующей осмысления. И мы должны побудить ребенка к активному поиску средств и способов решения задач. Отсюда единственный правильный путь, ведущий к ускорению логического мышления - это игра.


Слайд 3

Пожалуй, нет человека на Земле, который на том или ином жизненном этапе не принимал бы участие в игре «Да – нет». Суть игры сводится к разгадке некоторой тайны. Один человек загадывает – другой (или другие отгадывают). Загадать можно любой предмет, явление, произведение искусства и т.д. Отгадку можно найти при помощи вопросов. Задавать вопросы – не такая лёгкая задача, как кажется на первый взгляд. Вопрос должен быть поставлен в такой форме, чтобы можно было ответить «да» или «нет». Отсюда и название игры. Эта игра разработана на основе методов ОТСМ (Общая теория сильного мышления) – ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач), и направлена на формирование у дошкольников классификационных навыков.

Самостоятельное структурирование (классификация) даёт возможность человеку успешно решать его личные проблемы. ТРИЗ – технология позволяет обучить эффективному решению проблем, а для их анализа необходимы классификационные навыки.

Слайд 4

Алгоритм метода:

  • Обозначение объектов в проблемной ситуации.

  • Выявление имён признаков и их значений у объектов по разным основаниям.

  • Отсечение ненужных имён признаков и их значений в данной проблемной ситуации.

  • Рефлексия (осознание способа сужения поля поиска).


Слайд 5

Игры «Да – нет» подразделяют на следующие виды:

  1. Игры на формирование классификационных навыков на основе пространственного ориентирования.

  2. Игры на формирование классификационных навыков на основе анализа признаков объектов материального мира.

  3. Игры на формирование навыков анализа ситуаций.


Слайд 6

Игры на формирование классификационных навыков на основе пространственного ориентирования решают задачи освоения детьми разных видов пространства – линейное (одномерное), плоскостное (двумерное), объёмное (трёхмерное).

В играх «Да – нет» с использованием линейного пространства объекты (предметы, картинки, буквы, цифры, числа и др.) выстраивают в линию горизонтально, вертикально. В случае, когда используются цифры или числа, это даёт возможность детям освоить математические термины, порядковый счёт. Ребёнок начинает различать большее и меньшее число, выделять середину числового ряда, осваивать промежуточные числа и т.д.

ПРИМЕР «Да – нет» на бумажной ленте с цифровым рядом от 0 до 10 (от 0 до 100 десятками без единиц, от 20 до 80 десятками)

Правила: играющие задают вопросы, которые отсекают сразу половину числового ряда. Идёт сужение поля поиска, лента сгибается.


Игры «Да – нет» с предметами проводятся так же, как и с числами, но в качестве объектов берутся различные картинки, игрушки, геометрические формы, буквы. Отличием данного вида игр является то, что сужение поля поиска требует ориентировки в пространстве, а не порядкового счёта (право – лево, дальше – ближе, выше – ниже).


Слайд 7

Усложнение игры «Да – нет» на освоение линейного пространства – игра со сменой точки зрения.

Двое игроков стоят друг против друга. Между ними расположен ряд предметов (например, игрушечные виды транспорта). Отгадывающий задаёт вопросы по расположению объекта с точки зрения загадывающего. Загадан вертолёт.

Вопросы:

- Этот вид транспорта для вас слева от автомобиля? (Для отгадывающего это правая сторона). Да.

- Этот вид транспорта для вас находится справа от ракеты? (Для отгадывающего это левая сторона). Да

- Это вертолёт?


Слайд 8

Игры «Да – нет» на плоскости.

Данный вид игр может разворачиваться на горизонтальной или вертикальной плоскости. Горизонтальной плоскостью, как правило служит стол; вертикальной – учебная доска, мольберт. Объектами для игры могут служить как объёмные предметы, так и картинки любого содержания.

Игры на горизонтальной плоскости.

«Найди геометрическую форму».

На столе расположены вразброс разные геометрические формы. Надо отгадать геометрическую форму с помощью сужения поля поиска на плоскости (ключевые слова – правая – левая, дальняя – ближняя части стола; центр, угол, сторона стола). Усложнение – игры со сменой точки зрения.



Слайд 9

Игры на вертикальной плоскости.

Угадай букву, расположенную на мольберте (ключевые слова – верх – низ, левая – правая часть мольберта)


Также проводятся игры «Да – нет» с географической картой.

Загадывается объект на плоскости карты мира или страны. Дети сужают поле поиска и в результате знакомятся с географическим объектом.


Игры «Да – нет» в объёмном пространстве

Данные игры проводятся в каком-либо пространстве: комнате (взгляд на объёмное пространство изнутри) или коробке («чёрный ящик» - взгляд на объёмное пространство сверху). Сужение поля поиска проходит через понятия: правая – левая, верхняя – нижняя, передняя – задняя части комнаты; центр, угол объёмного пространства.

«Угадай объект в комнате» (Это в правой части комнаты? Это в правой передней части комнаты? Это ближе к правому углу? и т.д.).


Слайд 10

Игры на формирование классификационных навыков на основе анализа признаков объектов материального мира.

Главным механизмом формирования умения классифицировать объекты по определённым признакам в зависимости от решаемой задачи являются мыслительные операции сужения поля поиска, при которых ребёнок самостоятельно группирует какие-либо предметы по определённому признаку. Ребёнок постепенно осваивает правила классификации на доступном для его возраста уровне.

В зависимости от загаданного объекта материального мира всё множество игр можно разделить на два больших раздела:

- игры «Да – нет» на загаданный объект рукотворного мира;

- игры «Да – нет» на загаданный объект природного мира.

Игры проводятся при специальной подготовке ребёнка, имеющего большой информационный фонд, который появляется в процессе восприятия окружающего мира. И уже накопленные знания являются содержанием игры «Да – нет».

Обучение классификации объектов материального мира необходимо начинать с 3,5 лет через систему подготовительных упражнений, тренингов. Мы формируем у детей понятия о том, что у всех объектов материального мира есть неограниченный набор признаков и их значений. Данные игры начинаются с простых тренингов с использованием наглядности (схема на слайде).

Предлагается следующая серия игр:

- «Природный и рукотворный мир» (объяснить ребёнку разделение объектов окружающего мира на природные и рукотворные). Разложить картинки на столе на две части: объекты рукотворного и природного мира. («Раз, два, три – ко мне беги!)

- «Мир живой и неживой природы» (учить детей делить объекты природного мира на представителей живой и неживой природы и объяснять основания такого деления). Разложить картинки на две части: объекты живой и неживой природы.(Соревнование «Кто быстрее разложит картинки»)

- «Мир живой природы» (учить детей делить объекты живой природы на мир растений, мир животных, царство грибов, объяснять основания такого деления). Разложить картинки на три части. («Кто найдёт домик для…цветка, птицы» - изображения различных мест нахождения)

- «Классификация объектов рукотворного мира» (учить детей делить объекты рукотворного мира по назначению). Набор картинок с изображением 4-х классификационных групп (транспорт, посуда, обувь, здания). «Чем этот предмет помогает человеку?» - дети обсуждают назначение рукотворного предмета и определяют его принадлежность к классу или группе.

- «Классификация объектов по заданному признаку» (дать детям знания о том, что все объекты мира имеют некий набор общих признаков: цвет, форма, размер, материал, составляющие части) Схема. «Хвосты и ноги – части животных». Разложить картинки с изображением объектов животного мира на три группы (первая – животные, имеющие хвосты, вторая – имеющие ноги, третья – не имеющие ни того, ни другого). «Чудесный мешочек» (эскимо – форма овала, цвет коричневый, пахнет молоком, части – палочка и мороженое).

Когда дети научатся определять характерные признаки объектов и их значения проводятся игры на загаданное слово. Задача игр – не просто дать ребёнку готовый алгоритм, а сделать так, чтобы он сам этот алгоритм конструировал, корректировал, уточнял, конкретизировал. Основным показателем осознанности в понимании признаков и их значений является самостоятельная игра детей в «Да – нет» друг с другом.


Слайд 11

Игры на формирование навыков анализа ситуаций.

Современное состояние общества таково, что ребёнок должен уметь быстро адаптироваться к внешним воздействиям. Ребёнок наблюдает за происходящим и сравнивает это с имеющимися у него представлениями. Сделанные в итоге выводы позволят ему создать новый образ. В результате такого процесса у детей формируются элементарные понятия: за причиной всегда идёт следствие (установление причинно-следственных связей). Прежде чем научить детей анализировать ситуации, необходимо освоить алгоритм составления абстрактных моделей ситуаций, которые выглядят в виде ситуативных загадок. Механизмом работы с детьми является ситуативная игра «Да – нет». Обучение детей анализу ситуаций целесообразно начинать с 5 лет. К этому моменту дети умеют классифицировать знания, им знакома игра «Да – нет» на неизвестное слово, они знают, как сужать поле поиска в пространстве. Рекомендуется моделировать ситуации, которые дети переживали или наблюдали в реальной жизни.

Например.

Ситуация для загадки – Мальчик играл в мяч, который попал в окно, которое разбилось.

Модель ситуации – Кое-кто (он) занимался чем-то и из этого ничего хорошего не вышло.

Правила разгадывания ситуативной загадки

  1. Разгадывание всегда нужно начинать с первого объекта

  2. Разгадав объект, необходимо разгадать его действия

  3. Разгадав объект и действие, нужно переходить к разгадыванию места и времени действия объекта

  4. Разгадав объект с помощью признаков, переходим к разгадыванию результатов взаимодействия объектов

Ситуации

  1. «Он стал плохо ходить. Я ему помог, из-за этого он остановился» (находим объект). «Будильник стал плохо ходить. Я ему помог, из-за этого он остановился».

  2. «Она что-то делала и за это поплатилась жизнью» (объект и действие). «Рыба выпрыгивала из воды и из-за этого погибла».

  3. «Она что-то где-то делала и пострадала» (объект, действие, место и время). «Женщина полола в огороде и пострадала». Выяснение последствий. «Женщина полола в огороде и её укусила оса»


Как правило, хорошо научившись разгадывать ситуативные загадки, ребёнок интуитивно начинает сам их составлять.

В заключении хотелось бы сказать, что предлагаемые методы ТРИЗ-технологии позволяют не только качественно сформировать классификационные навыки, но и дают возможность развивать творческое мышление детей, качества активного созидателя, формировать навыки, позволяющие самостоятельно решать свои проблемы.

Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДБ-032867
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх