Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Комментарий к презентации "Добро пожаловать в Австрию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Комментарий к презентации "Добро пожаловать в Австрию"

библиотека
материалов

1 слайд: …;

2 слайд: Краткая информация об Австрии.

Австрия – государство в Центре Европы. На севере граничит с Чехией , на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией , на юге — со Словенией и Италией , на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией . Население – 8,39 млн. чел.

Название страны происходит от древненемецкого Ostarrichi — «восточная страна». Австрийский флаг является одним из самых древних государственных символов в мире. Согласно преданию, в 1191 году, во время одной из битв третьего крестового похода, белоснежная рубашка Леопольда V Австрийского полностью была забрызгана кровью. Когда же герцог снял с себя широкий пояс, на рубашке образовалась белая полоса. Сочетание этих цветов стало его знаменем, а в будущем и флагом Австрии.

3 слайд: Австрийцы – народ очень жизнерадостный и миролюбивый. Они очень любят музыку и спорт. Крайне редко жители Австрии уезжают за пределы своей страны, а переезжают еще реже.

Этот народ отличается особенным патриотизмом, но, вместе с тем, мало кто из них знает национальный гимн. Важнейшими чертами австрийцев являются вежливость и пунктуальность. «Мы никуда не торопимся и все успеваем» - жизненный девиз любого австрийца.

4, 5, 6 слайд: Вена – столица Австрии. Население – 1,6 млн. человек. Современная Вена выглядит примерно так: трамваи, снующие по усаженному деревьями бульвару Рингштрассе; конные экипажи (фиакры), чинно проезжающие перед гигантским готическим собором Святого Стефана. Вряд ли потребуется много времени, чтобы разделить страсть местных жителей к кофе и изысканным пирожным, а также ко всем достижениям культуры. Итак, об основных достопримечательностях.

7 слайд: Шенбрунн - загородная резиденция австрийских императоров, благодаря своей богатой событиями истории принадлежит к числу наиболее значительных памятников австрийской культуры. Этот находящийся под охраной исторический памятник, который состоит из дворца и ряда других зданий, парка с многочисленными культурными объектами, фонтанами и статуями, а также зоопарка, самого старого из существующих сегодня в мире, в 1996 г. был объявлен ЮНЕСКО культурным наследием человечества.

История Шенбрунна началась еще в 14 веке. Это было охотничье поместье Габсбургов. Легенда гласит, что во время очередного выезда на охоту император Матвей Габсбург обнаружил особо живописный источник, благодаря которому поместье получило название Шенбрунн, что в переводе с немецкого «Прекрасный источник».

8 слайд: Восхождение на трон Франца Иосифа в 1848 ознаменовало новую замечательную эпоху в истории замка. Император выбрал Шёнбрунн в качестве своей главной резиденции и провёл в нем большую часть своей жизни. С его женой, императрицей Елизаветой Баварской, связан расцвет замка. Елизавету поданные ласково называли Сиси. Елизавета не признавала строгий распорядок придворной жизни, была весьма свободолюбивой.

9 слайд: Сегодня для посетителей открыты парадные залы, личные покои императоров. НА слайде – фарфоровая комната – эксклюзив «того» времени. Это игорная комната и рабочий кабинет. Стены фарфоровой комнаты до самого потолка отделаны рамочным резным декором в виде гирлянд цветов, тянущихся от парапетов ввысь и увенчанных китайкими зонтиками, раскрашенными в бело-голубых тонах под фарфор (да! Да! В фарфорой комнате только 2 фарфоровые вещи: часы и настенный медальон с изображением Марии Терезии; китайский фарфор был слишком дорог даже для королей). Между гирляндами размещены 213 рисунков с сюжетами «шинуазри» - сценами китайской жизни.

10 слайд: Большая галерея. Длина 43 метра, ширина 10 метров. Здесь устраивались пышные балы, торжественные приемы, банкеты. В обычные дни огромный зал служил своего рода передней, в которой посетители дожидались аудиенций у императорской четы. В 1961 году здесь состоялась знаменитая встреча Ф.Кеннеди и Никиты Сергеевича Хрущева.

11 слайд: архитектурная композиция «Древнеримский руины». Эта архитектурная композиция находится в парке Шенбрунн у бассейна, обрамленного массивной арочной конструкцией, которая напоминает оседающее античное здание.

12 слайд: Фонтанн в парке Шенбрунн. В парке находится огромное количество больших и маленьких фонтанов, тем самым оправдывается название дворца «прекрасный источник».

13 слайд: Глориетта. Коллонада в стиле раннего классицизма. Служит смотровой площадкой. Внутри – в застекленном блоке, находится ресторан. Ранее там находилась королевская столовая.

14 слайд: Пальмовый павильон – размещена императорская коллекция экзотических растений. Оранжерея состоит из трех секторов и достигает 113 метров в длину.

15 слайд: На слайде - Верхний Бельведер. Бельведер (итал. Belvedere) — дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко. Построен Лукасом фон Гильдебрандтом как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени принца Евгения Савойского в начале XVIII века. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. Сегодня в залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи XIX—XX веков, где можно увидеть наиболее известные работы Климта, Шиле, Кокошки, художников периода «бидермайер» и современных мастеров.

16 слайд: Г. Климт «Поцелуй»

17 слайд: Эгон Шиле «Осеннее солнце и деревья»

18 слайд: О. Кокошка «Невеста ветра»

19 слайд: Традиция устанавливать памятники жертвам чумы широко распространена в странах Западной Европы. Особенно много их сохранилось но территории бывшей Австро-Венгерской империи. Возводились они сразу после окончания эпидемии по заказу уцелевших граждан или жителей городов, которых страшная напасть обошла стороной. Обычно эти памятники называют «чумными колоннами» или «чумными столбами». Венская достопримечательность - "Пестзойле" — "Чумная колонна", или колонна Троицы, сооружённая в царствование Леопольда 1 и напоминающая о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. Вначале это была деревянная колонна, которую в 1693 году завершил барочный гимн из камня, который вы можете лицезреть и который стал прообразом подобных памятников во многих городах Австрии. Невдалеке от колонны находятся два фонтана — "Йозефсбруннен" и "Леопольдсбруннен", относящиеся к XIX веку и названные в честь наиболее почитаемых в Вене святых.

Если уж упомянули чуму, то стоит вспомнить еще одну своеобразную достопримечательность Вены, связанную с этим этапом жизни города. Есть в Вене одна таверна. Таверна эта знаменита тем, что именно здесь уличный музыкант Августин сочинил свою знаменитую мелодию, обессмертившую его имя, ту самую, которая "Ах, мой милый Августин…" Это случилось во время великой эпидемии чумы. Августин сидел в таверне, пьянствовал по-черному, прощаясь с жизнью, ну и попутно тренькал свою песенку. Августин пьянствовал, а на улицах Вены бушевала чума. И вот, очнувшись от очередной дозы спиртного, Августин с удивлением обнаружил, что до сих пор не то что не умер, но даже и не заболел. И тогда он понял, что провидение дало ему в руки средство от чумы. Правда, он не был уверен, что помогло ему справиться с чумой — то ли беспробудное пьянство, то ли сочиненная им песенка. Поэтому он поделился с Венцами обоими своими открытиями. Благодарное население Вены тут же принялось пьянствовать и распевать: "Ах, мой милый Августин?.." И чума в ужасе отступила. Венцы, по своему обычаю тут же установили памятник в честь победы над чумой, но так как они это сделали поспешно, еще не придя в себя после лечения, то памятник получился… Короче говоря, с трезвых глаз такое не воздвигнешь. Добродушным венским гидам то и дело приходится объяснять туристам: "Это вовсе не то, что вы подумали, это всего лишь памятник в честь победы над чумой". К слову сказать, после этого случая чума в Европе больше уже не появлялась. Стоило ей сунуться, как европейцы, перенявшие к тому времени венский опыт, тут же напивались и начинали орать "Ах, мой милый Августин". Помогало с полоборота.

20 слайд: Дом Хундертвассера. Ни одной прямой линии, ни одного прямого потолка, пола или окна. Хундервассер был убежден в том, что прямые линии – это не естественная человеку среда. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта почвой, кустарниками и травой. Внутри некоторых комнат-ниш высажены деревья. Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток. Художник это произведение считал за одну из вершин своего творчества, и даже посвятил ему хвалебное стихотворение. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.

21 слайд: Памятник Советскому солдату в Вене. Как считают венские власти, памятник советскому солдату на площади Шварценбергплатц в Вене - заметная достопримечательность одной из самых красивых столиц мира. Масштабный мемориал несет большую смысловую нагрузку, как один из значимых символов освобождения Вены, Австрии и Европы от нацизма. Памятник открыт 19 августа 1945 г. Авторы памятника - архитектор С. Яковлев, скульптор М. Интизарян." Московские власти не забыли включить в советско-австрийский пакт 1955 года положение о том, что австрийское правительство обязано вечно заботиться о монументе. «Вечная слава героям красной армии павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы» - надпись на памятнике.

22 слайд: Бурггартен – любимое время препровождения венцев. Недалеко находится памятник Моцарту. Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге.

23 слайд : Памятник Моцарту в Бурггартене, Вена.

24, 25 слайд: Зальцбург. Музыкальные способности Моцарта проявились в очень раннем возрасте, когда ему было около трёх лет. Моцарт - австрийский композитор, капельмейстер, скрипач-виртуоз, клавесинист, органист. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Моцарт широко признан одним из величайших композиторов: его уникальность состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. Наряду с Гайдном и Бетховеном, принадлежит к наиболее значительным представителям Венской классической школы.

26 слайд: типично австрийским сувениром считаются конфеты «Mozartkugel” ручной работы. НА этикетках изображен Моцарт. Настоящие конфеты можно купить только в Зальцбурге. В любом другом месте это уже будет считаться подделкой. В Европе это одни из самых дорогих конфет. Продаются поштучно: 2 евро за конфету, т.е. 80 рублей за штуку.

Австрия – сказочно красивая страна.

27 слайд: Альпы, Штирия.

28 слайд: Улочки Граца, Штирия.

29 слайд: Парк, Зальцбург.

30 слайд: Дунай в долине Вахау, городок Дюрнштайн.

31 слайд: улочки Дюрнштайна.

32 слайд: кофе по-венски «Мария Терезия»

33, 34 слайд: дегустация в погребах семьи Херберштайн.

35 слайд: Moonsee.

36 слайд: лавка ландшафтного дизайна в Вене.

Спасибо за внимание!


Краткое описание документа:

Австрийцы – народ очень жизнерадостный и миролюбивый. Они очень любят музыку и спорт. Крайне редко жители Австрии уезжают за пределы своей страны, а переезжают еще реже.

Этот народ отличается особенным патриотизмом, но, вместе с тем, мало кто из них знает национальный гимн. Важнейшими чертами австрийцев являются вежливость и пунктуальность. «Мы никуда не торопимся и все успеваем» - жизненный девиз любого австрийца. Вена – столица Австрии. Население – 1,6 млн. человек.  Современная Вена выглядит примерно так: трамваи, снующие по  усаженному деревьями бульвару Рингштрассе;  конные экипажи (фиакры), чинно проезжающие перед гигантским готическим собором Святого Стефана. Вряд ли потребуется много времени, чтобы разделить страсть местных жителей к кофе и изысканным пирожным, а также ко всем достижениям культуры.  Итак, об основных достопримечательностях.

Автор
Дата добавления 21.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала 325913
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх