Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Комментированное чтение 2 главы романа "Евгений Онегин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Комментированное чтение 2 главы романа "Евгений Онегин"

библиотека
материалов

Тема урока: Роман «Евгений Онегин» А.С.Пушкина

Цель:

  1. Показать учащимся 2 типа героев: Онегин-Ленский, Ольга-Татьяна, их непохожесть, особенности, образ поместного дворянства

  2. Развивать навыки комментированного чтения, анализа текста, речь, мышление, логику

  3. Воспитывать любовь к литературе, любовь и уважение к близким людям

Ход урока:

Вступительное слово:

На прошлом уроке мы познакомились с романом «ЕО». На дом вам было задано прочтение 2 главы романа. Но прежде чем приступить к работе над ней, давайте вспомним, о чем говорится в 1 главе романа в стихах.(О Онегине ,кот.приезжает к умирающему дяде в деревню. Хандра Онегина)

- Чтение 1-2 строфы.

- Что говорит автор о деревне? (В строфе отразились черты знакомого П пейзажа Михайловского, однако деревня Онегина является не копией какой-либо реальной, известной П местности, а художественным образом.)

4 строфа:

Ярем он барщины старинной / Оброком легким заменил... — В кругах Союза Благоденствия оброк считался не только более легкой формой крепостной зависимости, но и путем к освобождению крестьян.

5 строфа:

Он фармазон; он пьет одно / Стаканом красное вино... — Фармазон — искаженное название члена масонской ложи (франк-масон) скоро сделалось ругательством со значением «вольнодумец»

6-7строфа:

Появление Ленского – образ Ленского

С душою прямо геттингенской... — «Геттингенская душа» была для П вполне конкретным и далеким от политической нейтральности представлением. Геттингенский университет был одним из наиболее либеральных университетов не только Германии, но и Европы (расположенный на землях ганноверской династии, он был подчинен английским законам).

Поклонник Канта и поэт. — Кант Иммануил (1724—1804) — немецкий философ, автор «Критики чистого разума» и «Критики практического разума»

И кудри черные до плеч. — Короткой стрижке денди (см. с. 550) противопоставлялись длинные кудри вольнодумца.

-Вспомните, какая прическа была у Онегина?

Он верил, что друзья готовы / За честь его приять оковы... — Имеется в виду баллада Шиллера «Порука», в которой один из героев

представляет свою жизнь порукой за слово друга.

Разбить сосуд клеветника... — Сосуд (церковносл.) здесь: оружие (ср.: Псалтирь, псалом 7, стих 14: «Уготова сосуды смертныя»), то есть Ленский верил, что друзья готовы разбить оружие клеветы.

9-10 строфы:

Строфы посвящены характеристике поэзии Ленского.

-Как автор характеризует героя?

10 Строфа дает набор общих мест романтической поэзии. Не только фразеологизмы «дева простодушная», «сон младенца», «пустыни неба», «богиня тайн и вздохов нежных» были многократно повторяющимися штампами романтической поэзии, но и рифмы этой строфы: «послушный — простодушной», «ясна — луна», «безмятежных — нежных».

13-17:

14:

Все предрассудки истребя... — Истребление предрассудков — один из основных лозунгов Просвещения XVIII в., поскольку затемнение разума народа считалось условием возникновения деспотизма.

Мы все глядим в Наполеоны... - символ и высшее проявление всеевропейского эгоизма

16:

И предрассудки вековые... — Учение о предрассудках занимало большое место в социологической концепции философов-просветителей XVIII в. Считая человека добрым и разумным по природе, просветители объясняли зло порождением деспотизма и суеверия

20-22: - О чем говорится в этих строфах?

Строфы написаны в ключе романтической элегической поэзии и представляют собой пересказ бытовой ситуации (детство Ленского, его отъезд, дружба отцов-соседей и пр.) языком штампов русской романтико-идиллической поэзии 1810-х — 1820-х гг.

23 строфа -

-Здесь появляется образ Ольги. Как автор рисует ее? (ответы детей, цитирование).

-О какой особенности Ольги говорит автор? (23 строфа)

24:

Ее сестра звалась Татьяна... - Подсчеты В. А. Никонова (к сожалению, проведенные на частичном материале) показывают резкое разделение женских имен XVIII — начала XIX в. на «дворянские» и «крестьянские». Агафья, Акулина, Ирина, Ксения, Марина и др. были, в основном, крестьянскими именами, а Александра, Елизавета, Ольга, Юлия — дворянскими. Имя «Татьяна» встречается у крестьянок от 18 до 30 (по различным уездам) раз на тысячу, а у дворянок — лишь 10.



-Давайте проследим за тем, что говорит о Татьяне: (с 25 строфы с комментированием читает ученик)до 29 строфы.

27:

Но куклы даже в эти годы... Серьезное поведение в детстве, отказ от игр — характерные черты романтического героя.

...страшные рассказы / Зимою в темноте ночей... — Обычай рассказывать страшные истории укоренился в литературной среде, связанной с романтическими тенденциями.

29:

Она влюблялася в обманы / И Ричардсона и Руссо. — Ричардсон Самуил (1689—1761) — английский романист, автор романов «Памела, или Вознагражденная добродетель» (1740), «Кларисса Гарлоу» (1748) и «Грандиссон» (1754). Популярные в XVIII в., эти романы читались в русской провинции еще и в начале XIX столетия.

30:

Не потому, чтоб Грандисона / Она Ловласу предпочла... — Примечание П: «Грандисон и Ловлас, герои двух славных романов» (VI, 192). Первый — герой безукоризненной добродетели, второй — коварного, но обаятельного зла. Имена их сделались нарицательными.

-Что говорится о матери Татьяны? (30-33)

32:

Вела расходы, брила лбы... — Брить лбы — сдавать крестьян в рекруты. При приеме рекрута ему сбривали спереди волосы.

34:

-Что говорится об отце?

35:

-Что говорится о семье?

36: смерть Дмитрия Ларина.

37:

-Что мы узнаем о Ленском после смерти отца Татьяны и Ольги?(до 40)

ДЗ: прочитать 3 главу




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров374
Номер материала ДВ-376266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх