Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыКомментированное чтение рассказа М. Зощенко "Передовой человек" (Праздник книги)

Комментированное чтение рассказа М. Зощенко "Передовой человек" (Праздник книги)

Скачать материал
библиотека
материалов

Комментированное чтение рассказа

М.Зощенко «Передовой человек» (Праздник книги)

Цели:- расширить круг чтения учащихся, познакомив их с творчеством

русского советского писателя Михаила Зощенко;

- воспитывать бережное отношение к книгам;

- способствовать нравственному воспитанию учащихся;

- способствовать интеграции детей в социокультурную среду

через чтение.

Книга – учитель,

Книга – наставница,

Книга – близкий товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук.

Чтобы убедиться еще раз, что книга действительно учитель, мы сегодня обратимся к творчеству русского советского писателя М. Зощенко, непосредственно к рассказу «Передовой человек». Есть ещё другое название этого рассказа – «Праздник книги».

Михаил Зощенко был создателем советской сатирико-юмористической прозы, продолжив в новых исторических условиях традиции Гоголя, Лескова, Чехова. Его рассказ «Передовой человек» - юмористическое произведение, с элементами иронии.

Мы с вами помним, что юмор – беззлобно-насмешливое отношение к чему-либо; ирония – тонкая насмешка, выраженная в скрытой форме.

На первый взгляд рассказ «Передовой человек» веселое повествование, над героем которого можно посмеяться. Однако, при более глубоком, вдумчивом чтении рассказа, понимаешь, что он несет в себе морально- нравственную идею, мощный педагогический потенциал.

Давайте начнем читать рассказ.

Обычные люди устраивают званые вечера в день своего рождения или, скажем, на первое мая, а товарищ Ситников устроил вечеринку пятого мая, в день печати. Пятого мая Ситников пригласил своих друзей и приятелей на пирог. Пирог был с капустой. Хороший пирог. Сочный. Гости, приятно удивленные, со вкусом жевали, слушая хозяйские разговоры.

-Я все-таки передовой человек, - говорил товарищ Ситников, польщенный общим вниманием. Иные люди на пасху приглашают гостей, а мне пасха вроде бы и не праздник. Ей-Богу. Мне подавайте что-нибудь этакое значительное, культурное, например, день печати. Так сказать, торжественный день книги…Вроде, как, значит, праздник книги и науки…

Гости с огорчением поглядывали на хозяина. Он явно мешал им кушать и плохо действовал на пищеварение.

Давайте мы поговорим по этому небольшому кусочку рассказа.

1 Как вы думаете, день печати - это повод для приглашения гостей? Действительно этот день – праздник печати и науки?

/Ответы учащихся/

Учитель. В принципе, гостей можно пригласить в любой день. Но в реальности мало кто из людей, кроме профессиональных печатников изданий, отмечают этот день. Для обыкновенных людей этот день ничем не примечательный. А что это день книги мы, конечно, можем согласиться с главным героем рассказа. Книги ведь печатаются.

2.Приглашая гостей именно на день печати, что этим хотел показать Ситников.?

/Ответы учащихся/

Учитель. Что только передовой, культурный, образованный человек может помнить о таком празднике и что для него это волнующий и радостный день.


Читаем рассказ дальше.

-Ей-Богу,-говорил хозяин. Тысячи людей проходят мимо этого праздника. Шутя, так сказать, проходят. А мне этот праздник выше всего. Мне, дорогие товарищи, доже не сам праздник дорог, мне, товарищи, книга дорога, печать. Еще, знаете ли, покойная моя мамаша спрашивала, бывало: «Отчего это ты, Вася, так книгу любишь?» А я, знаете ли, мальчишка, щенок, от горшка два вершка – отвечаю: «Книгу я, мамаша, оттого люблю, что это печать и, так сказать, шестая держава…»

-Да уж что говорить, - вздохнул кто-то из гостей, - конечно, большой это праздник.

-Ещё бы не большой! – воскликнул хозяин. Книга! Что может быть драгоценней, товарищи? Конечно, малокультурный человек книгу и бросит куда попало, и стакан и тарелку на неё поставит…

3.Малокультурный человек – это какой человек? Давайте назовем признаки малокультурного (некультурного) человека.

/Ответы учащихся/

Учитель. Некультурность человека проявляется:

- в неуважении к собеседнику. Он говорит много, в основном о себе, перебивает другого, вставляет свои реплики, не выслушав. Или вообще не обращает внимание на собеседника;

-в отсутствии тактичности, вежливости. Он говорит громко, ведет себя вызывающе, не обращает внимание на других, не считается с их мнением;

-считает себя идеальным: самым красивым, умным, обаятельным, правдивым и т.д. Переубедить его в обратном невозможно;

- не считает нужным извиняться, т.к. никогда не считает себя виноватым.

Список черт некультурного человека можно продолжить, но мы не ставим сейчас перед собою такую задачу. Я предлагаю вам задуматься, можно ли Ситникова назвать культурным человеком?

/Ответы учащихся/


Чтение рассказа .

Один из гостей, прожевывая пирог, сказал:

-Это верно… Я вот знал… Родственник… Комод у него, знаете ли, без ножки… Он книгу заместо ножки подложил…

-Видали!- с болью сказал хозяин. Видали, какое чучело. Пол комод! И ведь, наверное, хорошую, занимательную книгу подложил? Ну, подложи словарь немецкий или французский, так ведь нет… Ах, товарищи, далеко нам ещё до настоящей культуры. Долго нам еще ждать культурного отношения к книге. Не скоро дойдет это до массы.

4.На ваш взгляд, можно ли вообще использовать книги вместо ножек для дивана? О чем может свидетельствовать этот факт?

/Ответы учащихся/

Учитель. Человек, который любит и ценит книгу, понимая, что это источник знаний, опыта, духовности и радости, никогда не будет использовать книгу в таком ракурсе.


Чтение рассказа.

Я вот, дорогие товарищи, вспоминаю одну историю. На фронте было. В армии. Бывало, придем куда-нибудь – и ну громить библиотеки. Листья летят, переплеты летят – ужас… Я помню, товарищи, спас оду книгу. А пришли мы в какой-то фольварк. Богатый фольварк – диваны, книги, зеркала. И вижу я: рассматривают красноармейцы одну книжку. Сидят кучей и рассматривают. А книжища этакая огромная и с картинками – «Вселенная и человечество».

Увидел я, что книжка эта в опасности, стал просить и умолять красноармейцев.

-Братцы, говорю, на черта сдалась вам эта книжка! Отдайте, говорю, её мне.

Ну, за пачку махорки отдали. Взял я её, положил бережно в мешок и всю, знаете ли, войну, всю кампанию берег её пуще глаза…

5. «…и ну громить библиотеки». При смене власти, захвате других стран люди, как правило, жгут книги. Почему это происходит? Как вы думаете?

/Ответы учащихсяя/

Учитель. Исторический факт: в 1933 году, когда в Германии к власти пришли национал-социалисты, с марта по октябрь книги сжигали в 70 городах Германии. Это была акция «против негерманского духа».

Немецкий писатель Гейне утверждал: «Там, где жгут книги, будут жечь и людей». К сожалению, жизнь подтвердила эти слова. Стоит только вспомнить события в Одессе в 2014 году…

Литература – это человековедение. Кто не любит книги, тот без сожаления сжигает их, потому что книги – это знания, убеждения, свидетельство, правда, культура, опыт. Там, где жгут книги, заканчивается человечность, культура, мораль и начинается мрак, деградация и злоба.

6. Как вы думаете, какие мотивы двигали Ситником при принятии решения спасти книгу?

/Ответы учащихся/

Учитель. Скорее всего, в силу того, что книжка была «огромная и с картинками». Он «бережно положил её в мешок и всю войну берёг…»


Чтение рассказа.

-И что же? – спросили гости с любопытством.

-Ну и ничего, - сказал хозяин. – Привез эту книжку домой. Замечательная книжка. Ей цены прямо-таки нет. Какие рисунки в красках! Какая бумага!.. Да вот я вам покажу.

Хозяин встал из-за стола и пошел в соседнюю комнату. Гости нехотя двинулись за хозяином, дожевывая на пути.

-Вот, - сказал хозяин, - обратите внимание! Некоторые картинки я даже вырезал оттуда и вставил в рамки.

Хозяин показал рукой на стены. Действительно: вся комната была увешена иллюстрациями и з книги «Вселенная и человечество». Некоторые иллюстрации были вставлены в черные скромные рамки и придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид.

Восхищенные гости, осмотрев картины, пошли в столовую докушивать пирог с капустой.

7.Так спас Ситников книгу или угробил её?

/Ответы учащихся/

Учитель.

Книга – это нечто особенное, ценное. Сама по себе она является произведением искусства. Это результат коллективного труда людей. А любой труд надо уважать.

Книга даёт человеку знания, новую информацию, новые ощущения, эмоции. Книга – это не только досуг, но и формирование личности, помощник в самообразовании, саморазвитии.

Порезанную книгу, из которой вырезали какие-то места или вырвали страницы, можно сравнить с разбитой чашкой из которой уже невозможно пить. Я думаю, вы согласитесь со мной, картинки в рамке из книги – это кощунство.

8.В фразе автора «рамки придавали всей комнате уютный и интеллигентный вид», я думаю, чувствуется ирония. Как вы думаете, почему?

Ответы учащихся/

Учитель.

Уютный вид – возможно, но вот интеллигентный – под вопросом.

Что значит интеллигентный?

Интеллигентность – это объёмное понятие. Но обязательно включающее в себя такую черту, как понимание и ощущение ценности произведений культуры.

Интеллигентный человек – это человек, обладающей большой внутренней культурой, не позволяющей и не допускающей вырезание картинок из книг.

9.Так является ли Ситников передовым человеком?

/Ответы учащихся/

Учитель.

Ситников не любит книги, он не увлечен чтением и ценит книги не за их содержание, а за внешний вид и размеры. Он очень хочет прослыть передовым и культурным человеком. На самом деле он не является таким.

Девизом многих рассказов Михаила Зощенко можно считать такие слова: прочти и так не делай!

Смех писателя не смеха ради, а ради нравственного очищения человека. Зощенко как-бы открывает читателю глаза на то, что хорошо и как не стоит поступать. Он смеясь пишет о том, что болит и застерегает нас от обывательства, псевдо культуры, двуличия, хвастовства и невежества.

Небольшой рассказ Михаила Зощенко очень поучителен в плане воспитания бережного отношения к книгам: никогда и ничего нельзя вырезать из книг!



Описание документа.

Рассказ М.Зощенко «Передовой человек» - маленькое произведение с большим поучительным эффектом. Детям очень полезно прочитать его. Предлагаемая форма - комментированное чтение –поможет детям обратить свое внимание на определенные моменты рассказа, разобраться в них, понять смысл тех или иных авторских задумок. Важно, чтобы дети высказывали своё мнение, свои мысли.

Комментированное чтение предлагается провести с учащимися 5-го класса.











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Рассказ М.Зощенко «Передовой человек» - маленькое произведение с большим поучительным эффектом. Детям очень полезно прочитать его. Предлагаемая форма - комментированное чтение –поможет детям обратить свое внимание на определенные моменты рассказа, разобраться в них, понять смысл тех или иных авторских задумок. Важно, чтобы дети высказывали своё мнение, свои мысли.

Комментированное чтение предлагается провести с учащимися 5-го класса.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.