Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Коммуникативная технология обучения чтению на уроках английского языка (к УМК Кузовлева В.П 5 класс)

Коммуникативная технология обучения чтению на уроках английского языка (к УМК Кузовлева В.П 5 класс)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Коммуникативная технология обучения чтению

на уроках английского языка

(на примере УМК Кузовлева В.П. для 5 класса)

Королева Наталья Викторовна,

учитель английского языка

МБОУ «Татариновская СОШ»

Ступинского района Московской области

Данное сообщение посвящено рассмотрению применения коммуникативной технологии при обучении чтению на уроках английского языка на примере УМК «Английский язык» Кузовлева В.П. для 5 класса. Прежде всего, необходимо определить, что понимается под чтением. Г.В.Рогова понимает под чтением рецептивный вид речевой деятельности, связанный с восприятием (рецепцией) и пониманием информации, закодированной графическими знаками. (Рогова, 174).

В Учебнике для 5 класса продолжается работа над тремя видами чтения: чтение с целью понимания основного содержания, с целью полного понимания текста и с целью извлечения
конкретной информации. Каждый вид предполагает использование определённой стратегии, выбор которой зависит от задания. Для лучшего осознания специфики каждого вида чтения после каждого задания указывается соответствующая стратегия чтения (reading for detailed сomprehension, reading for specific information, reading for main idea). В книге для чтения авторами разработаны специальные памятки, помогающие учащимся эффективнее овладевать этими важными УУД. Для формирования навыков чтения различного вида, Е.И.Пассов, основоположник коммуникативного подхода обучению иноязычному общению, предлагает использовать условно речевые упражнения (УРУ) (Пассов, 138) Для каждого вида чтения характерны свои УРУ.
Чтение с целью понимания основного содержания требует от учащихся найти ответ на один—два самых общих вопроса по тексту. Учащиеся должны понимать, что чтение с этой целью не требует прочтения каждого предложения, тем более знания всех слов текста. Достаточно пробежать глазами по тексту, читая отдельные предложения, узнавая отдельные слова, выражения, позволяющие понять общий смысл и найти ответ на один или два вопроса. Обучение чтению с целью понимания основного содержания происходит на примере следующих УРУ:

*What is the story about? Choose the best answer.

*What is the “computer nut”? Read the story to check.

*Which event did the fourth-graders take part in? Find out from the story. a) an exhibition b) folk dances c) a play

Задание в чтении с целью полного понимания содержания даётся, как правило, при повторном обращении к тексту. На этот вид чтения отводится неограниченное время. Выполняя задание по прослушиванию текста, менее подготовленные учащиеся могут пользоваться текстом. Чтение с целью полного понимания требует развития умения работать со словарём (развитие этого умения автоматически включается в цель упражнения, даже если нет рубрики using a dictionary). Данное умение развивается на УРУ следующего вида:
C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\11.png

C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\23.png

*Match the questions with the answers.

*Choose the right answer to the following questions.

*According to the text mark the statements true or false. Prove it from the text.

*Put the paragraphs in the correct order.

*Match the two parts of the sentences according to the story.

Чтение с целью полного понимания требует и умения догадываться о значении слов (по звучанию, по графическому изображению, по контексту, по словообразовательным элементам), что представлено в следующих заданиях.

C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\15.png


C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\16.png


C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\15.png
Чтение с целью извлечения конкретной информации требует от учащихся быстрой ориентации в тексте, поскольку они вынуждены пробегать глазами по тексту «сканировать» текст) в поиске опор, помогающих найти нужную информацию. Время чтения ограничено. Для того чтобы учащиеся успешно справлялись с подобными заданиями, необходимо убедиться, что они понимают, какую информацию ищут в тексте и то, что другая информация для них не значима.

C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\19.png


C:\Documents and Settings\Admin\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\45.png

Таким образом, как видно из примеров, в коммуникативной технологии все используемые упражнения являются по характеру речевыми, точнее, упражнениями в общении. Учащийся, выполняя то или иное задание, погружается в определенную речевую ситуацию общения. Поэтому условно-речевые упражнения - это упражнения специально организованные так, чтобы создать условия, необходимые для формирования навыков (однотипную повторяемость речевых единиц, их неразорванность во времени). Объем высказывания, как правило, 1-2 фразы. Таким образом, их условность следует понимать как условность специальной организации во имя усвоения, при которой сохраняются необходимые качества общения - функциональность, ситуативность, личностная направленность и т.п.

Итак, в отличие от других систем, коммуникативная технология предписывает опору на схему ”формирование навыков развитие умения”, в соответствии с которой формирование навыков проходит в условиях, адекватных речевым.

Литература.

  1. Английский язык. Книга для учителя 5 класс : пособие
    для общеобразоват. учреждений / [В. П. Кузовлев, Н. М. Лапа,
    И. П. Костина и др.] ; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования,
    изд-во «Просвещение». — М. : Просвещение, 2012. — 223 с.

  2. Пассов Е. И. Программа-концепция коммуникативного иноязычного образования. «Развитие индивидуальности в диалоге культур» М.: Просвещение, 2000.- 159с.

  3. Рогова Г.В. Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. М.: Просвещение, 1998. – 232с.





























Рассмотрим наиболее характерные УРУ для обучения чтению.

Комплексы упражнений для формирования лексических, грамматических и перцептивных навыков направлены на становление психофизиологических механизмов и предполагают их последовательную отработку.

1. Упражнения для формирования рецептивных лексических навыков:

- упражнения для формирования механизма зрительного восприятия лексических единиц;

- упражнения для формирования механизма антиципации лексических единиц:

- упражнения для формирования механизма сличения-узнавания лексических единиц;

- упражнения для формирования механизма догадки.

Приведем один пример. Учащимся предлагается схема остановок автобусного маршрута (различные лексические единицы, такие, как стадион, школа, театр, почта, парк и т.д.) и ставится задача помочь приезжему человеку найти нужную остановку (опознать лексическую единицу), где бы он мог посмотреть футбольный матч, спектакль, отправить телеграмму и т. д. Вариантами этого вида работы могут быть выбор или группировка по какому-либо признаку реклам, объявлений, графической информации на товарах, почтовых марках.

2. Упражнения для формирования рецептивных грамматических навыков:

- упражнения для формирования механизма зрительного восприятия грамматических структур;

- упражнения для формирования механизма сличения-узнавания грамматических структур;

- упражнения для формирования механизма антиципации грамматических структур;

- упражнения для формирования механизма догадки о значении грамматических структур.

Вот некоторые образцы таких упражнений:

а) Учащимся дается задание прочитать фразы-сообщения и выбрать те, в которых речь идет о давно выполненном, о планах на будущее и т. д.

б) Отец оставил две записки: жене о том, что сделал за день, и сыну - о планах на выходной день. Задача учащегося - по смыслу определить, кому адресована каждая записка.

в) Машинистка, перепечатывая важный документ, сделала ошибку. Учащиеся сравнивают текст оригинала и напечатанного и делают вывод о том, как изменится смысл документа и что может произойти в результате такого изменения формы речевого сообщения.

3. Упражнения для формирования перцептивных навыков (графемно-фонемных связей).

Эти упражнения используются преимущественно на начальной ступени обучения ИК и строятся на основе специфики операций по анализу и синтезу. Многие из этих упражнений носят игровой характер. Приведем примеры.

а) Игра “Компьютер”. Данное упражнение позволит учащимся продвинуться в освоении машинописи на иностранном языке. Им дается графическое изображение клавиатуры компьютера с латинским шрифтом и разнообразные задания с целью быстрого опознания графем. Некоторые варианты (например, игра “оператор-программист”).

б) Для формирования навыков распознавания графем учащимся предлагается задание “отремонтировать неоновые вывески”. Даются графические формы слов, в которых отсутствуют части графем, графемы или группы графем. Задача учащегося состоит в восстановлении графический формы слов путем озвучивания, дописывания, использования букв разрезного алфавита.


8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров413
Номер материала ДВ-195849
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх