Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Коммуникативные и конструктивные способности (урок педагогики в 9 классе)

Коммуникативные и конструктивные способности (урок педагогики в 9 классе)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Коммуникативные и конструктивные способности

(урок педагогики в 9 классе)

Н.В. Кохан, учитель педагогики, к.п.н.


В условиях адаптации образования к изменениям в обществ меняются требования к ученику: «выпускник знающий» уже не вполне отвечает запросам социума, возникает спрос на «выпускника умеющего, творческого». Подготовка к эффективной деятельности в обновленном социуме требует от обучающихся умений вырабатывать собственное мнение, осмысливать опыт, логично выстраивать аргументы в пользу какой-либо позиции. Одним из путей решения данной проблемы является развитие критического мышления, эмпатии и рефлективной способности.

В определении понятия критического мышления мы придерживаемся точки зрения Е.А. Генике (Институт теории и истории педагогики РАО), рассматривая критическое мышление не только как выявление ошибок и поиск путей их исправления, но и как умение видеть старые идеи с новой точки зрения, знание разницы между возможно правильным и неправильным, осознание своего непонимания. Уроки педагогики создают условия для формирования и развития компетенций обучающихся в направлении критического мышления вообще и самостоятельного осмысления конкретных ситуаций, проектирования на этой основе собственной деятельности в частности.

Тема «Коммуникативные и конструктивные способности» входит в тематический план рабочей программы за курс 9 класса (модуль «Педагогические способности и их развитие»). Главная дидактическая цель урока состояла в выработке умения видеть образец, проектировать алгоритм поведения в разных ситуациях взаимодействия.

В этом смысле результатом урока для учителя стали организация учебного труда в атмосфере доверия и взаимоуважения, создание условий для предупреждения однозначного толкования ситуации, события, вовлечение обучающихся в реализацию интерактивных приёмов приращения знаний на основе технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП).

Результатом урока для обучающихся стали освоение ряда приёмов, помогающих учиться, способность отслеживать мыслительные процессы и рефлектировать по поводу результатов своей деятельности.

Задачи, которые позволили достичь цель урока: обучающая – способствовать развитию умения позитивной коммуникации и проектирования; воспитывающая – убедить в значимости восприятия знания как приращения личного познавательного опыта; развивающая – содействовать формированию навыка фиксировать особенности поведения другого человека.

Тип урока был выбран, исходя из направленности обучения, а именно личностно ориентированной. Ключевым понятием, отражающим личностную ориентацию, является освоение. Следовательно, комбинированный тип урока наиболее подходит по своему логическому содержанию и характеру познавательной деятельности для освоения обучающимися новых знаний и опыта.

В качестве способа определения личностного смысла в изучении обучающимися данной темы были выбраны приёмы «Знаю – Желаю узнать – Узнал» (ЗЖУ) и составление кластера по теме урока. Надо отметить, что именно заполнение таблицы ЗЖУ позволило стимулировать познавательный интерес. Составление кластера как выявление уже известного и определение зоны незнания, закономерностей, перспектив дальнейшего развития этого «известного» явилось способом выделения существенного в теме для данного урока. Текстовая рамка (принцип организации диалога) на этом этапе урока носила направленность «проблема – поиск решения», далее – «цель – деятельность – результат».

Формированию ценностных оснований способствовал поиск ответов на вопрос «Что есть знание?». Учащимся было предложено выбрать вариант определения понятия новое знание: вариант 1 – чтение инструкции по сборке чего-либо, вариант 2 - чтение инструкции по сборке чего-либо и следование ей, вариант 3 – чтение инструкции и пересказ ее содержания другому человеку. Через использование текстовой рамки «сравнение – различие» произошла актуализация знаний и осмысление обучающимися собственного представления о новом знании.

Межпредметные связи реализованы на уроке в текстах педагогических задач, примерах для активации процессов мышления, в работе над определением понятия эмпатия. Практическая направленность урока была выявлена в самом его начале совместно с обучающимися при формулировании личностного смысла в изучении данной темы и получила развитие на этапе решения педагогических задач, выполнения творческого задания. Показателем реализации этой направленности стали способность быстро и качественно обрабатывать большой объем учебной информации, демонстрация интереса к мнению собеседника и процессу его умозаключений.

Для творческого задания были предложены театрализация педагогической задачи и фрагменты рассказа «Я жду вас всегда с интересом». Текстовая рамка диалога на этом этапе «проблема – поиск – решение». Отрадно, что присутствовавшие на уроке коллеги тоже проявили активность, чему способствовали приемы неожиданности и формулирования противоречий.

В работе с текстом рассказа обучающиеся должны были найти примеры проявления коммуникативных и конструктивных способностей главных героев. Тем самым на практике при отборе информации обучающиеся совершенствовали навыки поиска утверждения и его аргументации.

Помимо вышеназванных использованы приёмы толстых и тонких вопросов, активного (маркированного) чтения, учебной дискуссии. Познавательная активность обучающихся стимулировалась одобрительными характеристиками со стороны учителя, благодарностью за идеи, проявление интереса к иному мнению, бонусами в счет работы на следующем уроке, лицейскими календариками.

Показателями успешности обучающихся на уроке стали осознанная мотивация к познанию, демонстрация метапредметных навыков, позитивной коммуникации, творческое переложение имеющейся информации, рефлексия восприятия нового знания как приращения личного опыта и желание продолжить изучение данной темы в рамках учебного исследования к Ликейским чтениям.

Таким образом, поставленные задачи урока были решены с помощью оптимального соотнесения теории и практики вопроса, дозирования информации со стороны учителя, интерактивных приёмов, а именно их важнейшего признака – воспроизводимости на уровне педагогического процесса.


















Технологическая карта урока «Основы педагогической культуры»

Класс: 9

Тема: Коммуникативные и конструктивные способности

Имя урока: «Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, она должна узнать его во всех отношениях» (К.Д. Ушинский)

Оборудование: компьютерная презентация, рабочая тетрадь учащегося.

Главная дидактическая цель урока: выработать умение видеть образец, проектировать алгоритм поведения в разных ситуациях взаимодействия.

Задачи:

обучающая – способствовать развитию умения позитивной коммуникации и проектирования;

воспитывающая – убедить в значимости восприятия знания как приращения личного познавательного опыта;

развивающая – содействовать формированию навыка фиксировать особенности поведения другого человека.

Организационная структура урока

Фаза урока

Методический приём

Текстовая рамка

Деятельность обучающихся

Вызов

«Толстый» вопрос: «Поясните, как Вы понимаете «узнать что-то новое»?

Сравнение-различие

Активация знаний и осмысление

«Знаю – Желаю узнать – Узнал» (ЗЖУ)

Проблема – поиск - решение

Заполнение первых колонок таблицы

Осмысление

Кластер

Цель – деятельность - результат

Фиксирование информации по теме урока в рабочей тетради

Решение педагогических задач

Проблема – поиск - решение

Мозговой штурм в малых группах

Активное чтение

Утверждение - аргумент

Поиск и отбор информации

Рефлексия

Обращение к кластеру и таблице ЗЖУ

Проблема – поиск - решение

Актуализация информации, завершение заполнения таблицы




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров150
Номер материала ДВ-160304
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх