Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Коммуникативные качества концертмейстера в работе с обучающимися духового отделения

Коммуникативные качества концертмейстера в работе с обучающимися духового отделения

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Коммуникативные качества концертмейстера в работе с обучающимися духового отделения»


Концертмейстер – это самая распространённая профессия среди пианистов. Он нужен буквально везде: и в классе по всем специальностям (кроме пианистов), и на концертной эстраде, и в хоровом коллективе, и в оперном театре, и в хореографии, и на преподавательском поприще (в классе концертмейстерского мастерства). Без концертмейстера трудно представить себе выступление различных коллективов на конкурсах или концертах. Однако при этом многие музыканты склонны относиться к концертмейстерству свысока, думая, что игра «под солистом» и по нотам не требует большого мастерства. Это заблуждение! Солист и пианист, в художественном смысле, являются членами единого музыкального организма. Концертмейстерское искусство требует высокого музыкального мастерства, художественной культуры и особого призвания. Не каждый пианист может стать хорошим концертмейстером. Можно сказать, что это призвание.

Искусство аккомпанемента – это своего рода ансамбль, в котором фортепиано принадлежит огромная роль, нельзя ограничивать ее чисто служебными функциями гармонической и ритмической поддержки солиста. Правильнее было бы ставить вопрос не об аккомпанементе (то есть о каком-то всё же подыгрывании солисту), а о создании инструментального ансамбля.

В обширном поле деятельности пианиста-концертмейстера работа в детской музыкальной школе и школе искусств занимает почетное место. Нет задачи благороднее, чем совместно с педагогом приобщить ребенка к миру прекрасного, помочь ему выработать навыки игры в ансамбле, развивать его общую музыкальность. Работа концертмейстера, в связи с возрастными особенностями детского исполнения, отличается рядом дополнительных сложностей и особой ответственностью.

Термины «концертмейстер» и «аккомпаниатор» не тождественны, хотя на практике и в литературе часто применяются как синонимы. Аккомпаниатор (от франц. «akkompagner» – сопровождать) – музыкант, играющий партию сопровождения солисту (солистам) на эстраде. Мелодию сопровождают ритм и гармония, сопровождение подразумевает ритмическую и гармоническую опору.

Отсюда понятно, какая огромная нагрузка ложится на плечи аккомпаниатора. Он должен справиться с ней, чтобы достичь художественного единения всех компонентов исполняемого произведения.

Концертмейстер (нем.) – мастер концерта. Концертмейстер является музыкантом, который помогает вокалистам и инструменталистам разучивать партии и аккомпанирует им на репетициях и в концертах.

Деятельность аккомпаниатора-пианиста подразумевает обычно лишь концертную работу, тогда как понятие концертмейстер включает в себя нечто большее: разучивание с солистами их партий, умение контролировать качество их исполнения, знание их исполнительской специфики и причин возникновения трудностей в исполнении, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие, педагогические и психологические функции и их трудно отделить друг от друга в учебных, концертных и конкурсных ситуациях.

Хороший концертмейстер должен обладать общей музыкальной одаренностью, хорошим музыкальным слухом, воображением, умением охватить образную сущность и форму произведения, артистизмом, способностью образно, вдохновенно воплотить замысел автора в концертном исполнении. Концертмейстер должен научиться быстро осваивать музыкальный текст, охватывая комплексно трехстрочную и многострочную партитуру и сразу отличать существенное от менее важного.

Хочу перечислить, какие же знания и навыки необходимы концертмейстеру для начала профессиональной деятельности в ДМШ и ДШИ:

  • в первую очередь надо уметь читать с листа фортепианную партию;

  • владеть навыками игры в ансамбле;

  • уметь транспонировать в пределах кварты текст средней трудности, что просто необходимо при игре в ансамбле с духовыми инструментами;

  • знать основные дирижерские жесты и приемы;

  • уметь «на ходу» подобрать мелодию и аккомпанемент

  • уметь импровизировать, то есть уметь играть простейшие стилизации на темы известных композиторов;

Рассуждая о работе концертмейстера, я не забываю о заявленной для обсуждения теме. В отношении специфики предмета разговора в ДМШ и ДШИ можно отметить возраст солистов и соответствующий репертуар, который зависит от уровня учащихся. Формирование профессионализма и творческих навыков юного музыканта-инструменталиста очень во многом зависит от работающего с ними концертмейстера. Именно аккомпанируя на первых порах хорошему концертмейстеру, в ученике воспитываются чувство формы, цельности исполнения, последовательности развертывания музыкальных образов.

Концертмейстер должен быстро и точно поддержать солиста в его намерениях, создать единую с ним исполнительскую концепцию произведения, поддержать в кульминациях, но вместе с тем при необходимости быть незаметным и всегда чутким его помощником. Развитие этих навыков возможно при развитом чувстве ритма и ощущении ритмической пульсации, единой для всех участников ансамбля.

Так же деятельность концертмейстера требует от пианиста применения многосторонних знаний и умений по курсам гармонии, сольфеджио и полифонии. Специфика игры концертмейстера состоит также в том, что он должен найти смысл и удовольствие в том, чтобы быть не солистом, а одним из участников музыкального действия, причем, участником второплановым. Пианисту-солисту предоставлена полная свобода выявления творческой индивидуальности. Концертмейстеру же приходится приспосабливать свое видение музыки к исполнительской манере солиста. Еще труднее, но необходимо при этом сохранить свой индивидуальный облик.



Автор: Баронова Т.В.

(концертмейстер МБУДО ДШИ

с. Успенское МО Успенский р-он)

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-165921
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх