Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Коммуникативные тренинги как средство профилактики детской агрессивности в рамках дополнительной образовательной программы «Школа юного корреспондента»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Коммуникативные тренинги как средство профилактики детской агрессивности в рамках дополнительной образовательной программы «Школа юного корреспондента»

библиотека
материалов

Коммуникативные тренинги как средство профилактики детской агрессивности в рамках дополнительной образовательной программы

«Школа юного корреспондента»





Тема данного выступления выбрана мною не случайно. В СМИ все чаще упоминается об эпизодах проявления насилия и ничем не мотивированной агрессии в школьной среде. За оружие берутся уже даже те, кто не вызывал раннее опасения учителей и психологов, кого было принято считать вполне благополучными и социально адаптированными обучающимися.

Помочь ребенку не только реализовать свою творческую индивидуальность, но и поддержать в становлении психологического благополучия, обучить свободно выражать собственное мнение, при этом, эффективно и благожелательно выстроить взаимоотношения с окружающим миром – такова одна из задач дополнительной образовательной программы «Школа юного корреспондента».

Программа имеет большой образовательный потенциал, так как представляет целый ряд уникальных возможностей для решения развивающих и воспитательных задач. Ее содержание позволяет расширить представление о людях и обществе; развить качества успешной личности; научиться навыкам общения со сверстниками и взрослыми; повысить свою самооценку и личностный статус.

Ведь целью программы является не только развитие творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, их социализация, но и психологическая поддержка посредством включения в продуктивную журналистскую деятельность. Развивая уровень владения письменной и устной речью, обучающиеся, тем самым, развивают и свои коммуникативные навыки и умения контактировать с людьми. У подростков появляется собственная позиция по вопросам морально-нравственной направленности и общественной жизни, корректируется ценностная установка, формируется позитивное «Я».

Актуальность программы заключается в том, что она охватывает и сочетает в себе несколько областей знаний и направлений деятельности: журналистику, рекламное дело, риторику, в ходе которой ребенок, помимо обучения, может попробовать себя в определенной социальной роли. Каждый такой этап способствует не только развитию тех или иных навыков, но и актуализации конкретных личностных качеств, являясь, по сути, этапом личностного роста каждого ребенка.

Программа имеет социально-педагогическую направленность (программа социальной адаптации). Она интегративная, так как ее содержание учитывает развитие каждого ребенка, изменение уровня и направленности его интересов и достижений.

К важнейшим условиям реализации данной дополнительной образовательной программы относится формирование комфортной среды обучения. Атмосфера на занятиях располагает к высказыванию своего мнения и идей, к проявлению способностей без осуждения и подавления. Для этого в программе задействованы коммуникативные, игровые, рефлексивные технологии; психологические диагностики и консультирование, настрои и тренинги.

Так, на коммуникативных тренингах участники вовлекаются в специально разработанные действия. Это может быть проигрывание той или иной ситуации, выполнение упражнений. Такие задания позволяют принять условие игрового действия всем участникам, значительно повышая эффективность всего обучения в целом.

Среди методов, применяемых в тренинговых занятиях, можно выделить три группы: методы убеждения, стимулирующие (или возвратно-оценочные) методы; методы организации жизни и деятельности участников.

Хотелось бы заметить, что активность участников тренинга в этом случае носит особый характер, отличный от «активности» ребенка зачастую пассивно слушающего назидательные убеждения своих наставников.

Уже на первом году обучения в программе предусмотрены «Тренинги коммуникативности» (8 часов). Их цель - отработка у обучающихся умений контактировать с людьми, выработка приемов коммуникации, развитие позитивного отношения к себе и другим людям.

Так, при работе над коммуникативным практикумом по теме «Я в своих глазах и в глазах других людей», проводятся такие упражнения как «Ассоциация»; «Листок за спиной», «Поделись своими чувствами», «Личный багаж».

Все эти упражнения позволяют развить у обучающихся способность к составлению психологического портрета человека, освоить активный стиль общения, развивают отношения открытости и партнерства, помогают членам группы разобраться в себе, преодолеть внутренние барьеры, неуверенность и скованность.

Процедура «Агрессивный контакт» предлагается обучающимся для отработки приемов неагрессивного ответа на давление и агрессию.

Так, на первом этапе, участникам тренинга дается краткое описание семи приемов ответа на агрессию. Важно отметить, что цель применения этих приемов – не допустить наращивания агрессии. Поэтому участники практикума не должны допускать в ответ никакой агрессии, сарказма и враждебности.

Уже на втором этапе участники, работая по группам, имеют возможность не только коллективно обсудить данные приемы, но и выработать собственные.

В ходе упражнения появляются удачные ответы, которые вписываются в список предложенных приемов. Это позволяет вписать дополнительные приемы, «авторами» которых являются сами участники.

Хорошо зарекомендовали себя при работе над темой «Коррекция неадекватной самооценки. Снижение уровня конфликтности» такие упражнения как «Копилка обид» (Смирнова Е.Е.), «Как выразить обиду или досаду», «Как я зол», «Поиск достойных путей выражения чувств»; диагностическое задание «Найти свое место…», игра «Встречают по одежке».

Цель подобной игры: развить активное групповое общение, научиться внутренне анализировать свою социальную маску.

Игра проходит следующим образом. Участники садятся в круг. Каждый получает карточку с надписью, например, «Похвалите меня», «Я все умею» и т.д. Карточки держат так, чтобы обладатель не видел надпись, в то время как всем другим она видна. Общение с обладателем карточки строится в форме вопросов, просьб, утверждений завуалировано, косвенно, намеками, а не в «лоб», при этом участник должен догадаться, что именно (желательно дословно) написано на карточке.

Дальнейшее обсуждение проводится методом поиска ответов на вопросы: Что помогло догадаться о содержании надписи на карточке? Какие самые острые и остроумные высказывания или вопросы звучали в адрес владельцев карточек?

Подобные упражнения и игры не только повышают самооценку ребят, но и способствуют снижению уровня конфликтности в группе.

Так, упражнение «Говорю, что вижу», - Тема: «Развитие позитивного отношения к себе и другим людям», второй год обучения, - позволяет не только повысить уровень устного развития речи обучающихся, но и проиграть ситуацию безоценочных высказываний, улучшить умение наблюдать и сообщать о своих наблюдениях, не давая оценок.

Описание поведения означает сообщение о наблюдаемых специфических действиях других людей без оценивания, то есть без приписывания им мотивов действий, оценки установки, личностных черт. Первый шаг в развитии - высказаться в описательном ключе, а не в форме оценок.

Сидя в круге, участники наблюдают за поведением других и, по очереди, говорят, что видят относительно любого из участников. Например, «Коля сидит, положив ногу на ногу», «Катя улыбается». Педагог следит за тем, чтобы участники не использовали оценочные суждения и умозаключения. После выполнения упражнения происходит совместное обсуждение часто ли наблюдалась тенденция использовать оценки, было ли сложным упражнение, что чувствовал участник.

По теме «Эмоции и управление эмоциональными состояниями» (третий год обучения) выполняются такие упражнения как «Таблица чувств» (Смирнова Е.Е.), «Тренировка эмоциональной устойчивости», «Как я зол». Так, в упражнении «Дар убеждения» целью является оказание помощи участникам в понимании того, как важна убедительная эмоциональная речь.

При выполнении упражнения вызываются два участника. Каждому дается спичечный коробок, в одном из которых лежит цветная бумажка. После того, как оба участника выяснили, у кого из них она - каждый начинает доказывать группе, что бумажка именно у него. Задача группы решить путем консенсуса, кто же именно является ее обладателем.

Во время обсуждения важно совместно проанализировать те случаи, когда группа ошибалась, какие эмоции участников, вербальные и невербальные компоненты, заставили ее поверить в ложь.

Подобные коммуникативные тренинги помогают участникам не только освоить активный стиль общения, развить в группе отношения партнерства, самостоятельности, творческого подхода к заданию, но и выявить лидерские навыки. Ведь общая цель всех подобных упражнений - создание атмосферы доверия, сотрудничества, совместного творчества.

Во время таких тренингов участники совместно обсуждают оригинальные идеи и удачные выступления, начинают осознавать важность поддержки, дружественной атмосферы в коллективе.

Таким образом, у участников тренингов появляется положительная динамика в формировании основных навыков саморегуляции и управлении стрессом; формируются основные навыки эффективной коммуникации, появляется адекватная самооценка, уверенность в себе, эмоциональная устойчивость, способность к разрешению конфликтов.

В заключении хотелось бы отметить, можно научиться умению говорить, витиевато и правильно, умению писать проникновенно и возвышенно. Этим искусством, при известном терпении, вполне можно овладеть. Труднее всего научиться искусству иметь на все свою точку зрения, не поддаваясь стереотипам, чужому влиянию и агрессии. Этому приходится учиться всю жизнь.

И, выражая себя в творчестве, формируя позитивную модель поведения, ребенок делает свой первый шаг.

Е.Н. Червякова, педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр детского творчества», город Кирсанов






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-400201
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх