Инфоурок / Русский язык / Статьи / Коммуникативно – деятельностный подход на уроках русского языка и литературы.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Коммуникативно – деятельностный подход на уроках русского языка и литературы.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Коммуникативно – деятельностный подход на уроках русского языка и литературы.



Как сблизить уроки русского языка и литературы?

В настоящее время в теории и практике преподавания русского языка в школе появляются новые подходы. Одним из таких подходов является – коммуникативно – деятельностный по форме  организации, а по содержанию обучения – герменевтическим.

 В основе методической системы коммуникативно – деятельностного подхода лежит интеграция предметов русского языка и литературы, т. е. принцип изучения языковых (фонетических, грамматических и др.) явлений на материале текстов произведения. Уроки словесности во многом решают проблему связи уроков русского языка и уроков литературы, однако, растягивать учебную неделю школьников за счет  введения дополнительных предметов мы не имеем права (Особенно в малокомплектных  школах, с её большой нагрузкой на одного ученика.)

Таким образом, реализация данного принципа требует новых подходов к обучающей ситуации, поэтому появляется и новая организационная форма –урок-коммуникация, включаемая в процесс школьного обучения не вместо традиционных уроков русского языка и литературы, а вместе с ними.  Связь уроков русского языка и литературы необходима в первую очередь потому, что рождает мотив изучения родного языка и как следствие – желание читать. А ведь именно это – умение читать (а как еще узнать нужную информацию?) и писать (а как еще связаться на расстоянии?) – помогало ученикам прошлых поколений развивать свою речь и мышление. (Антонова Е. С. Как сблизить уроки русского языка и литературы. Газета «Первое сентября», Русский язык, №11, М., 2004 г.)

Урок-коммуникация – новый тип урока.

Цель урока – формирование языковой, коммуникативной и литературной компетенции, а также языкового чутья, воспитание эстетического чувства языка. Овладение  школьниками способами  действия с текстом.

Содержание урока: анализ языка текста.                                                                                                                                                                                                            Задача: Разработка  специальных уроков, на которых в определённой последовательности рассматриваются выразительные средства языка и реализация их в художественных произведениях и текстах других стилей речи.

 

 Методы: 1. Интерпретация текста – ведущий метод;

                    2. Лингвистический анализ текста;                                                                                       

                    3. Рефлексия.

Приемы: Виды языкового разбора (фонетического, морфемного, словообразовательного, этимологического, лексического, морфологического, синтаксического и стилистического).

Формировать речевую коммуникативную компетенцию школьника невозможно, если урок не дает образцов правильной  и красивой речи (тексты) и не позволяет пробовать силы в собственных высказываниях (вопросы, ответы, рассуждения по поводу прочитанного). Организация на уроке устной коммуникации с вопросами интерпретационного характера или же чтения произведений с элементами герменевтического анализа помогает развитию речевых способностей школьников и повышения уровня их языковой компетенции.

Структура  урока-коммуникации: Для интегрированных уроков русского языка и литературы предлагается специальная система упражнений. Эти упражнения распределены по трем направлениям в соответствии с типом применяемых в них умственных операций:

1.      Аналитические – это коллективная (в классе) коммуникация с автором текста. Дети учатся быть читателями, т.е. умению понимать текст, занимать позицию адресата, и стараются восстановить  коммуникативную задачу автора, его замысел (то, что на уроках литературы называется идеей произведения). С этой целью исследуются лексические, словообразовательные, синтаксические и стилистические особенности текста.

2.      Аналитическо-синтаксические упражнения. В этом случае коммуникация усложняется количеством текстов, и ученик вступает в беседу сразу с несколькими писателями (авторами), т.к. ему предстоит в едином псевдотексте выделить различные тексты. Создать образ автора каждой части псевдотекстов помогает определение стиля каждого «голоса», звучащего в тексте, его темы и лексико-грамматических особенностей, составляющих текст отрезков.

3.      Синтаксические упражнения – ученик приобретает умение сочинять текст самостоятельно, быть автором, создавать речевое произведение, адекватное ситуации. Задания таких упражнений решают проблему мотивации к сочинению учениками собственных произведений. Они помогают тренировать у школьников умение писать свои тексты. Предлагается выполнить эту сложную работу частями, поэтапно, тем самым готовиться к освоению сложного процесса написания сочинения.

Таким образом, школьник сначала разбирает текст, а затем собирает разрозненные предложения в несколько единых по содержанию и форме отрывков. Такая работа возможна лишь после выработки умений лингвистического и герменевтического анализа текста, этому способствуют упражнения первого типа.

Чтобы работа с тестом была продуктивна, следует начинать с аналитических упражнений первого типа, после пяти упражнений можно подключать упражнения второго типа и – через некоторое время упражнения третьего типа, а далее выполнять упражнения всех типов параллельно. Такое ступенчатое включение учеников объясняется тем, что знакомство с образцами речи (отрывками из художественных произведений)  дает ученикам представление о том, как работают и средства языка, помогая понимать содержание текста. Пока школьник не научится анализировать текст, видеть средства языка и понимать их роль, у него не будет «инструментов» для создания собственных речевых произведений.

 


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-039154

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>