8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиКоммуникативное развитие детей раннего возраста

Коммуникативное развитие детей раннего возраста

библиотека
материалов

Коммуникативное развитие детей раннего возраста

 

Коммуникация – это не только звуки и слова, не только экспрессивные речевые навыки. Это также и язык тела, социальные навыки, то, как мы понимаем речевую ситуацию и слова собеседника. Базовые навыки коммуникации развиваются с самого рождения, и довольно рано становится заметно, что некоторым детям их не хватает. Например, развитие речи напрямую связано с навыками игры – если ребенок не играет, то и с коммуникацией у него проблемы.

На развитие речи у ребенка раннего возраста влияют:

·        навыки игры;

·        совместное внимание;

·        невербальная коммуникация, использование жестов;

·        навыки имитации.

 

Коммуникативные жесты и речь ребенка. Когда начинается диалог?

Ранний возраст – уникальный период в жизни человека. Ребенок интенсивно овладевает речью, общением, культурой человеческого мышления.

Малыш копирует, отображает в действиях и словах, в эмоциональных проявлениях и поступках мир, в котором живет. Именно в ранние годы закладываются основы здоровья и интеллекта малыша.

Освоение коммуникативных умений обеспечивает ребенку полноценное включение в общение как процесс установления и развития контактов с людьми, возникающих на основе потребности в совместной деятельности.

Люди привыкли думать, что с ребенком можно разговаривать, только когда он сможет произносить короткие фразы, в возрасте примерно 18-24 месяца. Но сейчас нам известно, что коммуникативное взаимодействие начинается задолго до этого.

Находясь еще в утробе матери, последние месяцы беременности, ребенок уже активно общается с ней. Шевелиться, толкается, а когда мама заговаривает с ним – замирает, а затем снова начинает активно шевелиться. Как только ребенок рождается, родители сразу же начинают общаться с ним, а вскоре малыш начинает отвечать, оживленно двигая ножками и ручками. Комплекс оживления формируется примерно с третьей недели жизни.

Практически неосознанно, родители ненадолго замолкают, позволяя тем самым своему ребенку развить зарождающиеся в нем навыки общения.

У ребенка есть множество способов выразить свои намерения, недовольства и желания до того момента, как он начинает говорить. Он начинает плакать когда ему больно, когда он голодный или мокрый, или просто скучно в одиночестве. Плач ребенка легко запоминается внимательными родителями уже за первые несколько месяцев жизни, и мама уже может понять, какой тип плача что означает. Но не будем забывать, что общение – это двухсторонняя деятельность, поэтому чем больше мама

реагирует соответствующим образом на разный плач своего малыша, тем больше она подтверждает значение этого плача для своего ребенка.

Другими способами, при помощи которых малыши могут влиять на коммуникативное поведение своих родителей, являются улыбка и выражение недовольства.

На самом деле, «первые улыбки» малыша – это всего-навсего гримасы, но родители так бурно на них реагируют и улыбаются в ответ, что кроха подмечает эту реакцию, понимает, что эта гримаса вызывает у окружающих волну положительных эмоций и пытается вновь воспроизвести «улыбку». Вот так и происходит приятное для всех взаимодействие…

На ряду с речью, мы активно используем жестикуляцию. Обычно родители используют много жестов при разговоре с малышами: жесты «до свидания», «поцелуй», «тсс», «нет» , «дай», «на» и т.д..

Жесты ребенка — это способ его взаимодействия с миром, это самый простой и естественный следующий шаг к способности ребенка к общению. Дети, указывающие на то, что они видят или даже хотят, проходят очень важный этап своего развития.

Указательные жесты ребенка являются ключевым этапом развития языка тела наряду с помахиванием до свидания и другими жестами.

Обычно первое слово ребенка бывает чем – то, на что он ранее указывал.

Первыми, в возрасте 5-6 месяцев , а у некоторых детей и с 5 месяцев, появляются жесты –«просьбы» (протягивание руки ладонью вверх в смысле «дай»). С 6-7 месяцев (в среднем с 7-8 месяцев) появляется «указательный жест» кистью руки вперед, употребляемый сначала в значении «дай». В 6-8 месяцев появляются жесты «привлечения внимания» (поднимание и размахивание рукой, или кистью руки), жесты «неодобрительной оценки» (отворачивание). В 7-8 месяцев - показывание указательным пальцем , после фиксации указательного жеста кистью руки. К 9 –ти месяцам появляются жесты «приветствия и прощания», «запрещающий» жест (энергичное

размахивание рукой или двумя руками от локтя), «игровой» («Ладушки»), «отталкивание или отмахивание рукой в знак неодобрения» («не хочу на руки»), «жест просьбы» («хочу на руки» - протягивание рук вверх ). Расширяются группы жестов привлечения внимания. В 10 месяцев указательный жест употребляется в ответ на просьбу взрослого показать тот или иной объект.

К году у детей должны появиться «утвердительные и отрицательные» жесты, первые жесты «благодарности» («спасибо» по указанию взрослого), жесты «примирения», жесты «одобрения», «испуга», «удивления», жесты радости (хлопки в ладоши), новые жесты приветствия («пожми ручку») и т.д.

Литература:

1.Лисина М.И. Проблемы онтогенеза общения / М.И. Лисина. – М.: Педагогика, 1986. – 144 с.

2.Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г.

3. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды / Д.Б. Эльконин. – М.: Педагогика, 1989. – 554 с.

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.