Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Компетентность как новое Качество личности школьника

Компетентность как новое Качество личности школьника

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК НОВОЕ

КАЧЕСТВО ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА




В.П. Рожманова, учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 71 г. Воронежа





Школа призвана формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. как предметные, так и ключевые компетентности, определяющие современное российское образование. Термин компетентность в материалах ФГОС второго поколения используется в формулировках таких основополагающих понятий, как современный национальный воспитательный идеал, основная педагогическая цель, в описании функций универсальных учебных действий, предметных, метапредметных и личностных результатов.


Поскольку личность формируется в деятельности, в стандартах начального образования второго поколения намечен переход не столько к компетентному, сколько к компетентностно-деятельностному подходу. На это указывает представленная во ФГОС программа духовно-нравственного развития.



Компетентность – это свойство личности, проявляющаяся в осведомленности, желании и готовности человека действовать в определенных жизненных ситуациях, в применении опыта. Четыре составляющих включает в себя структура компетентности: знания, ценностное отношение к знаниям, готовность к применению знаний, позитивный, уверенный опыт в применении знаний. В соответствии с социальным статусом школьника 1-1У класса под компетентностью младших школьников следует понимать готовность, способность ученика успешно применять полученные знания, умения и навыки в нестандартных ситуациях.

Нестандартными ситуациями мы считаем ситуации, которые отсутствуют в опыте учащегося, но для решения которых он обладает необходимыми знаниями и способами действия. Нестандартные ситуации могут быть как обучающимися, так и диагностическими.





Компетентность классифицируют по различным признакам.


  1. По степени научения, осознанности / неосознанности.

При бессознательной компетентности человеку неизвестно, что он не знает (или не умеет делать) что-либо. Он находится на уровне « Я не знаю о том, что я не знаю». Человек еще не осознал дефицит собственной компетентности. Например: при проведении урока начинающий и не слишком глубоко осведомленный (по каким-либо причинам) в основах своей профессии учитель считает достаточным ориентироваться на предложенные задания в учебнике, не осознавая полноту, логику, построение заданий, их последовательность для успешной реализации целей обучения. При осознанной некомпетентности индивид приобретает знание о своем незнании: « Я знаю о том, что не знаю, знаю, что для успешной работы чего-то не имею». Например, анализируя результаты обучения своих учеников и сравнивая эти результаты с результатами деятельности своих коллег, учитель остро переживает свою некомпетентность. Для того чтобы стать осознанно компетентным, нужно пройти через обучение. Часто в этой стадии школьник копирует в точности действия учителя и действует в соответствии с рекомендациями, принятыми за идеал. Если профессиональные знания и умения используются учителем так часто, что они стали привычками, то можно говорить о бессознательной компетентности.

Выполняя соответствующие действия, ученик уже не испытывает нужды в продумывании каждого последующего шага, так как алгоритм действия заложен.

Теперь он может сказать: « Я не знаю о том, что я знаю», « Я делаю так. Это приносит мне успешные результаты обучения». Таким образом, обладая многолетним опытом, человек управляет своими действиями на «автопилоте».


  1. По характеру, уровню освоения учебного предмета различают предметные компетентности.


Цели формирования различных компетенций во ФГОС отражены в предметных, метапредметных и личностных результатах, в универсальных учебных действиях (УУД). Поскольку в начальном обучении предметное содержание в дисциплинах учебного плана по новым стандартам в основном не меняется, то новые результаты образования (метапредметные и личностные) достигаются через специально выстраиваемое взаимодействие учителя и учащегося, а сформированность ключевых компетенций средствами соответствующих образовательных технологий.


Технологии


Ключевые

компетенции

Технологиями коллективных

способов обучения

Коммуникативная,

ценностно-смысловая

Технология сюжетного

проведения урока

Ценностно-смысловая,

общекультурная

Технология групповых

способов обучения

Коммуникативная,

проектно-смысловая

Технология проведения

уровневой дифференциации

на уроке

Регулятивная,

учебно-познавательная,

личностного

самоусовершенствования

Технология проведения

обычного традиционного

урока

Учебно-познавательная,

регулятивная, информационная

Технология проектной

деятельности

Информационная,

познавательная,

коммуникативная,
ценностно-смысловая

Технология коррекционной

работы на уроке

Регулятивная, личностного

самоусовершенствования



Конечно, любая реализуемая технология учителя направлена на формирование всех компетенций. Однако считаю, что коллективные и групповые способы обучения имеют больше возможностей, условий для развития коммуникативной компетенции.


Итак, компетентностно-деятельностный подход является одним из оснований реализации ФГОС, согласно которому становится иная форма подачи учебных заданий.


Например, в обучении математике в начальной школе предлагают такие задания:


  • Разбей предложенные выражения на две группы по какому-либо признаку. Найди значение выражений, охарактеризуй полученные числа. Что в них общего и различного?


  • Реши задачу двумя способами. Какое из решений тебе кажется легче, рациональнее (удобнее, проще, короче).

  • Сравни тексты двух похожих задач. Чем они похожи и чем отличаются? Попробуй предугадать, как будут отличаться ответы задач. Реши эти задачи. Совпало ли твое предположение с мнением, сложившимся после решения задач?

  • Даны пять отрезков. Установи, сумма длин, каких двух (трех) отрезков составляет длину одного из других отрезков.

  • Рассмотри четыре выполненных задания на сложение натуральных чисел. Укажи, какие из них выполнены правильно. Установи ошибку и ее причину (или причины) в неправильном выполненном задании. В чем состоит неправильность рассуждений ученика, допустившего ошибку. Что нужно знать, в чем дополнительно поупражняться, чтобы не допускать такую ошибку?


Методический прием «Приглашение к путешествию» использую на уроках окружающего мира в течение всего учебного года. Я предлагаю ученикам роль путешественников-исследователей по своему родному краю, путешественников-переселенцев по России, по всей Земле.


Исторический материал является тем стержнем, вокруг которого разворачивается изучение окружающего мира. Человек открывал и познавал мир.

Темы по окружающему миру (УМК «Дидактическая система Л.В. Занкова») « Как жили наши далекие предки. Расселение славян. Путь «из варяг в греки»» позволяют учащимся восстанавливать действия, рассуждения наших далеких предков.

Я предлагаю ученикам представить себя современниками тех событий и провести исследование, чтобы выяснить, как жили наши далекие предки.


Предлагаю вопросы:


«Представим, что вы из рода восточных славян. Ваша семья переселяется с берегов Днепра. Куда бы вы отправились? Как бы добирались? Чем питались в дороге? Где, в конце концов, вы бы остановились?».


Подобное погружение в историческую эпоху строится на осмыслении исторических фактов, на знании природных условий, на умении домысливать недостающие сведения, пользоваться дополнительной литературой.


Ребята приходят к выводу, что цепочка проблем определялась меняющимися условиями жизни древних славян. Дети доказывают самостоятельно, что земледелием было удобно заниматься на границе степи и леса, а расселение славян по Восточно-Европейской равнине связано с перенаселенностью и частыми набегами кочевников.


Исследуя карту Киевской Руси (с.5), учащиеся сравнили территории племен и выяснили, почему почти все племена, ушедшие на север и северо-восток, заняли большие территории. Просматривается и другое обстоятельство, которое способствовало постепенному разрушению рода. Дети размышляют и над проблемами у изолированно живущей семьи.


Обсуждение вопросов:


  • Была ли нужна такой семье торговля?

  • А если да, то с кем торговали?

Так подводим ребят к теме « Путь « из варяг в греки»».

Из вышеуказанного вытекает, что компетентностно-деятельностный подход значительно расширяет возможности развития компетентности, как нового качества личности младшего школьника. Это позволяет считать планируемые результаты во ФГОС второго поколения личностно-гуманитарно-ориентированными и компетентностно-деятельностными.


Использованная литература


  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. М., 2010

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М., 2011

  3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М., 2011

  4. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата современного образования. Эйдос: Интернет-журнал .2006

  5. Примерная основная образовательная программа учреждения. Начальная школа. М.,2010


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-090362
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх