Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Компетентность учителя татарского языка

Компетентность учителя татарского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Компетентность учителя татарского языка

Эффективность и компетентность - наиболее важные дефиниции, при помощи которых в современной педагогической практике возможно описание результативности образовательного процесса. 
В педагогической науке в понятие эффективность вкладывается достижение высоких результатов обучения и воспитание при минимальных затратах всех видов ресурсов. Какими профессиональными компетенциями необходимо обладать педагогу, чтобы быть эффективным! Профессиональная компетентность представляет собой интеграцию опыта, теоретических знаний, практических умений и значимых личностных качеств. Наиболее важными содержательными компонентами компетентности педагога являются: критичность мышления, способность к анализу и самоанализу, потребность в профессиональном самосовершенствовании и развитии, творческой самореализации, любовь к профессии и детям. Эффективный учитель в рамках компетентностного подхода рассматривается как специалист, способный решать широкий круг задач, которые перед ним ставит современная жизнь и ученики. Готовых педагогических рецептов, позволяющих эффективно решить злободневные проблемы воспитания и образования нет. Для этого необходимо сотрудничество ученых и практиков, методистов и специалистов разных профилей. Сегодня учитель должен быть не только источником знаний, но и активным участником учебного процесса. Вовлечь каждого ребёнка в процесс обучения, суметь выслушать его, сделать его своим ассистентом, посмотреть глазами ученика на волнующую его проблему – это и есть задача учителя. Только хорошо владеющий методикой педагог может правильно организовать педагогическую деятельность, подготовиться к уроку. Сейчас очень много говорят о инновациях в образовательном процессе. Не каждый педагог осмыслил собственную обучающую, развивающую и воспитательную роль в современном педагогическом процессе. Не каждый учитель готов сделать ученика равноценным участником педагогического процесса.
 
Актуальность проблемы подготовки высококвалифицированного, свободно мыслящего, активно действующего учителя на современном этапе в связи с возрождающимся подходом к человеку как
самоценности очевидна для всех. От учителя зависит насколько интересным, насыщенным будет учебный процесс. Задачей образования является создание условий для воспитания и формирования личности учащихся интересов и способности к самоопределению, формирование общей культуры личности учащихся, их успешная социализация в обществе. Основная роль в решении этих задач принадлежит учителю. Каждый учитель определяет для своего класса конкретные задачи, которые необходимо выполнить на определённом уроке, Исходя из задач, и должна строиться работа учителя на уроке. Давно замечено, что время измеряется не суммой прожитых лет, а плотностью заполнивших их событий. Детям необходим запас ярких событий и впечатлений - это банк на всю жизнь. Таким источником впечатлений, информаций и общений может стать урок – здесь столько возможностей более близкого более личностного общения учителя со своими учениками. Ребята должны быть не просто слушателями, а активными участниками, зрителями, экспертами. Необходимо, чтобы каждый ученик в классе был занят каким-либо важным делом. 
Я считаю, что результативность образовательного процесса не возможна без компетентности учителя. Компетентность учителя это есть то качество образования, получаемое обучающимся, поэтому компетентностный подход получил широкое распространение в современной образовательной практике. Учитель должен быть творческой личностью, быть грамотным в своей области, уметь пользоваться информационными и коммуникационными технологиями, постоянно заниматься самообразованием. Я считаю, что в современной педагогической практике, чтобы достичь эффективности на уроках учитель должен быть фасилитатором, т.е. дать возможность ученику самому найти пути и решения поставленной задачи ,чтобы они были знающими, мыслящими, самостоятельными, умеющими на доступном для них уровне решать свои проблемы, критически мыслить.
 
Каждый учитель должен постоянно совершенствоваться, и «расти» на высоком уровне, тогда и ученики будут успешными и востребованными в современном обществе.

Для достижения качественного образования в обучении татарского языка учителям татарского языка необходимо работать над развитием лингвистической языковой компетентности учителя, умением владеть словом, языковой и речевой грамотностью и коммуникативными способностями учащихся; обеспечивать реализацию воспитательных возможностей предмета татарского языка и литературы по формированию национального самосознания и бережного отношения к государственным языкам, чтобы быть конкурентоспособным гражданином общества.

Современный учитель прежде всего - это достаточно высокий интеллект, постоянное пополнение знаний, совершенствование педагогического мастерства. Современному учителю надо быть хорошим психологом, уметь наблюдать, изучать детей, анализировать трудные случаи неуспеваемости, негативного поведения детей, владеть диагностическими умениями. нужны иные взаимоотношения с детьми. ни одна современная система образования не допускает авторитарного стиля общения с детьми, подавления самостоятельности, неуважения к личности.
Я думаю, что современный учитель татарского языка должен:
1. Иметь ясные представления о социальной роли своей профессии, обладать педагогической наблюдательностью и тактом, организаторскими способностями;
2. Иметь устойчивые духовные и познавательные интересы, быть
поликультурной толерантной личностью;
3. Владеть культурой речи, иметь навык свободного выражения своей мысли как в устной, так и в письменной форме;
4. На высоком уровне владеть современными инновационными технологиями и методиками;
5. Разбираться в содержании и требованиях новых стандартов и программ, правильно реализовать потенциальные возможности программ, учебников, пособий;
6. Использовать в своей работе авторские разработки, пособия, программы;
7. Постоянно совершенствовать свои педагогические и методические умения, участвовать в педагогическом эксперименте по своей специальности, обобщать опыт работы, овладевать мастерством; быть социально активным во всех областях профессиональной и общественной жизни школы, района, города.

Обладая энциклопедическим умом, Риза Фахреддин написал сотни статей и произведений, посвященных подрастающему поколению. Нам, педагогам, родителям. Труд Р. Фахреддина под названием «Әдәбе тәгьлим» («Обучение нравам») был издан в 1909 году. Он начинается словами: «Детей своих воспитывайте подходящими к другой, новой эпохе, а не к той, в которой вы сами живете, ибо они рождены для жизни в другое время, чем вы сами».
Ознакомим читателей с некоторыми нравами, касающимися учителей, воспитателей:
«Если то, чему учит учитель, полезно будет в жизни, в его слова поверят не только учащиеся, но и птица в небесах. Если учитель на солнце протянет руку, то ученики становятся его тенью, и если учитель напишет книгу, то ученик будет страницей этой книги. По написанной книге можно определить уровень знаний и ума учителя. Точно также по ученику можно оценить способность учителя.
Учителя должны быть мягкосердечными и порядочными. Иначе им не справиться с этой ролью, от их работы толку для детей не будет... Учитель, обладающий тонкостями мастерства воспитателя, никогда не будет срывать свое зло на детях, возьмет себя в руки и сохранит свое достоинство. Умеющий себя вести и считающий себя зрелым человеком, учитель будет остерегаться всего, что ему покажется ниже его достоинства и привычек… Чтобы стать настоящим человеком, надо быть образованным и воспитанным, это нельзя отделять друг от друга, а воспитанность прививается с детства…
Воспитатель должен убеждать своих питомцев не только словами, но и своим личным примером. Он систематически должен работать над самовоспитанием, над усовершенствованием своих положительных привычек. Иначе его наставления будут неубедительными и безрезультатными. Во многих случаях воспитанники подражают своим учителям. Детей не следует наставлять: «Будьте такими!», «Поступайте так!». Нужно личным примером, благородными поступками показывать это… воспитатель еще должен быть справедливым, иначе он не завоюет уважение своих воспитанников»

Компетентность представляется в исследовании Н. Розова как совокупность трех аспектов:

-смыслового,- включающего адекватность осмысления ситуации в более общем культурном контексте, то есть в контексте имеющихся культурных образцов понимания, отношения, оценки;

-проблемно-практического, - обеспечивающего адекватность распознания ситуации, адекватную постановку и эффективное выполнение целей, задач, норм в данной обстановке;

-коммуникативного, - фокусирующего внимание на адекватном общении в ситуациях культурного контекста и по поводу таких ситуаций с учетом соответствующих культурных образцов общения и взаимодействия.

Концепция педагогической культуры учителя, созданная Е. В. Бондаревской вскрывает системный характер феномена культуры, как целостного образования личности педагога, открытого к новому обогащению, проявляющегося в его ценностном отношении к окружающему миру, владении знаниями, достаточными для творческого осуществления своей профессиональной деятельности, собственной профессиональной позиции.

Однако, по мнению А.И. Пискунова, формирование профессиональной педагогической культуры представляет собой “длительный, многоэтапный процесс, протекающий под воздействием различных социокультурных и индивидуально-психологических факторов на протяжении всей активной, творческой жизнедеятельности педагога”. Таким образом, содержание образования необходимо наполнить, обогатить культурными ценностями и смыслами.

Как справедливо отмечает Бондаревская Е.В., “Образование - часть культуры, которая, с одной стороны, питается ею, а с другой - влияет на ее сохранение и развитие через человека. Чтобы обеспечить восхождение человека к общечеловеческим ценностям и идеалам культуры, образование должно быть культуросообразным. Это означает, что основным методом его проектирования и развития должен стать культурологический подход, который предписывает поворот всех компонентов образования к культуре и человеку как ее творцу и субъекту, способному к культурному саморазвитию”.

Совет Европы выделяет пять базовых компетенций, необходимых сегодня любым специалистам.

1. Политические и социальные компетенции, связанные со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, участвовать в функционировании и развитии демократических институтов.

2. Компетенции, касающиеся жизни в поликультурном обществе, призванные препятствовать возникновению ксенофобии, распространению климата нетерпимости и способствующие как пониманию различий, так и готовность жить с людьми других культур, языков и религий.

3. Компетенции, определяющие владение устным и письменным общением, важным в работе и общественной жизни. К этой группе общения относится владение несколькими языками, принимающее все возрастающее значение.

4. Компетенции, связанные с возникновением общества информации. Владение новыми технологиями, понимание их силы и слабости, способность критического отношения к распространяемым по каналам СМИ и Интернет информации и рекламе.

5. Компетенции, реализующие способность и желание учиться всю жизнь, не только в профессиональном плане, но и в личной и общественной жизни.

В понимании А.К. Марковой профессиональная компетентность представляет собой совокупность пяти сторон трудовой деятельности учителя: педагогическая деятельность, педагогическое общение, личность педагога (процессуальные показатели в содержании понятия), теоретически не тождественные и в практике нередко не совпадающие и обученность (обучаемость), воспитанность (воспитуемость) (результативные показатели). Внутри каждого из этих блоков вычленяются объективно необходимые педагогические знания (сведения из психологии, педагогики о сущности труда учителя, особенностях его педагогической деятельности, общения, личности, о психическом развитии учащихся, их возрастных особенностях), умения (действия, выполненные на достаточно высоком уровне), профессиональные психологические позиции (устойчивые системы отношений учителя к ученику, к коллегам, к себе, определяющие его поведение, выражающие его самооценку, уровень профессиональных притязаний и тесно связанные с мотивацией учителя, осознание смысла своего труда), психологические особенности (качества), затрагивающие его как познавательную сферу (педагогическое мышление, рефлексия, самооценивание, наблюдательность), так и мотивационную (целеобразование, мотивы, интересы личности).

Одной из характерных особенностей современного образования является его дифференцированность (основанный на различиях), вариативность и интегративность (объединение в единое целое ранее разрозненных частей).

Нового преподавателя характеризует высокая степень автономии и креативности, что проявляется, наряду с высоким уровнем профессиональной компетенции, в таких «деловых качествах», как гибкость профессионального мышления, мобильность и адаптивность к инновационным ситуациям профессиональной деятельности, постоянное профессиональное самосовершенствование, способность работать в команде, сотрудничать с другими, брать на себя инициативу и ответственность.

Социальный заказ общества в настоящее время диктует необходимость усиления дифференцированной подготовки учителей к работе в образовательных учреждениях. В условиях Республики Татарстан актуальна проблема подготовки компетентных учителей татарского языка для средних общеобразовательных учебных заведений, о чем свидетельствует Закон «О языках народов Республики Татарстан», национальная доктрина развития образовательно-воспитательных систем в Республике Татарстан, концепция государственной этнонациональной политики Российской Федерации и ряд других документов. Для достижения поставленных целей необходимо формирование следующих культурологических умений у учителей татарского языка: умения извлекать и анализировать культурологическую информацию из любых видов текстов; умения использовать национально-культурные материалы на уроках татарского языка; умения проводить ценностно-ориентационный анализ стереотипов родного и русского языка; умения формировать у учащихся потребность пользоваться татарским языком как средством общения в ситуациях опосредованной и непосредственной межкультурной коммуникации; умения использовать культурноориентированные формы и методы обучения, способствующие более эффективному усвоению иноязычной культуры.

Общекультурная компетентность учителя татарского языка - это уровень его образованности, необходимый для самообразования, самостоятельных и обоснованных суждений о явлениях культуры.

Принципом профессиональной  направленности, принципом единства национального и общечеловеческого в культурном развитии личности учителя татарского языка школы, принципом поликультурности  и поликультурной толерантности.





Общая информация

Номер материала: ДБ-167835

Похожие материалы