Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Компетентностный подход в духовно-нравственном воспитании в рамках реализации ФГОС

Компетентностный подход в духовно-нравственном воспитании в рамках реализации ФГОС

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Компетентностный подход в духовно-нравственном воспитании

в рамках реализации ФГОС.

Косенко А.В.

Понятия «компетентностный подход» и «ключевые компетентности» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в школьном, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.

Сейчас уже появились крупные научно-теоретические и научно-методические работы, в которых анализируются сущность компетентностного подхода и проблемы формирования ключевых компетентностей, например, монография А.В. Хуторского «Дидактическая эвристика. Теория и технология креативного обучения», книга «Модернизация образовательного процесса в начальной, основной и старшей школе: варианты решений», написанная группой авторов под редакцией А.Г. Каспржака и Л.Ф. Ивановой.

Понятийный аппарат, характеризующий смысл компетентностного подхода в образовании, ещё не устоялся. Тем не менее можно выделить некоторые существенные черты этого подхода. Компетентностный подход — это совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов. К числу таких принципов относятся следующие положения:

Смысл образования заключается в развитии у обучаемых способности самостоятельно решать проблемы в различных сферах и видах деятельности на основе использования социального опыта, элементом которого является и собственный опыт учащихся.

Содержание образования представляет собой дидактически адаптированный социальный опыт решения познавательных, мировоззренческих, нравственных, политических и иных проблем.

Смысл организации образовательного процесса заключается в создании условий для формирования у обучаемых опыта самостоятельного решения познавательных, коммуникативных, организационных, нравственных и иных проблем, составляющих содержание образования.

Оценка образовательных результатов основывается на анализе уровней образованности, достигнутых учащимися на определённом этапе обучения.

Итак, компетентность - это осведомленность, наличие у человека необходимых знаний и способностей, позволяющих анализировать, делать выводы и принимать активные решения, рационально и эффективно действовать по их реализации.

Компетентности формируются в процессе обучения, и не только в школе, но и под воздействием семьи, друзей, работы, политики, религии, культуры и др. В связи с этим реализация компетентностного подхода зависит от всей в целом образовательно-культурной среды, в которой живет и развивается школьник. 
Компетентностный подход не отрицает необходимости формировать знаниевую базу и комплекс навыков и умений, а также элементов функциональной грамотности (социально приемлемых алгоритмов действия в типичных ситуациях).
  Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую, а также результаты обучения (знания и умения), систему ценностных ориентаций, привычки и др. И этим достигается эффект синегиризма - резкое увеличение результата педагогического воздействия, по сравнению, если бы каждое педагогическое действие было отдельно.
И здесь возникает противоречие. Некоторые авторы, такие как Хуторской, А.М. Аронов, В.С. Безрукова и др. делают упор на развитие знаниевой составляющей, но если упустить из виду этическую, то не достигнем того результата, который необходим в воспитании детей. В связи с тем, что духовно-нравственное
воспитание чаще всего выпадает из урочной деятельности, важно развивать внеурочную деятельность. Целью и результатом является формирование ключевых компетентностей, под которыми подразумевается система универсальных качеств и способностей ученика в различных учебно-воспитательных областях, а также стремление и готовность осмысленно и эффективно применять их на практике («Я знаю, умею, создаю, стремлюсь»).

В современном обществе всё чаще поднимается вопрос о нравственной деградации молодёжи. Неуважительное отношение к старшему поколению, пренебрежение к своему образованию и развитию, подмена культурных ценностей, атрофия чувства ответственности, гордость, благородство, честь утратили всякое значение. Таким образом, вырисовывается патологическая картина духовного мира современного молодого человека. Чтобы предотвратить эту страшную трагедию, следует уже с малых лет обучать ребёнка нравственным нормам, прививать духовные ценности. Одним из аспектов является воспитание сильной личности, с чётким пониманием добра и зла, уважительной и способной к состраданию, эмпатии, с чувством патриотизма и гордости за свою страну, со знанием истории её развития, умеющей дружить.

Перед обществом возникла потребность в личности, способной сделать самостоятельный нравственный выбор, которая умеет отстаивать свои убеждения и идеалы. Воспитание настоящего гражданина нашего государства неразрывно связано с развитием сознательного стремления ребенка к добру, пробуждение в нем любви, сострадания, сочувствия. Ребенок не может стать личностью и гражданином без освоения современных цивилизованных форм взаимодействия, без умения сопереживать, проявлять действенное участие, милосердие и заботу об окружающих.

Нормативно-правовой и методологической основой программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся «Милосердие» в МБОУ СОШ №98 являются Закон Российской Федерации «Об образовании», ФГОС, Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Данный курс - пропедевтический и призван  создать у учеников общие представления об основных понятиях и нормах международного гуманитарного права, основанных на принципе гуманности, что необходимо современному человеку.

Атмосфера во время занятий должна быть самой доброжелательной, так как затрагивает потайные, сокровенные уголки души ребёнка. Поэтому преподаватель должен выступать больше в качестве старшего товарища, своим примером демонстрировать целостную, добрую личность, чтобы маленький человечек не побоялся идти с ним за руку по тропе жизни. 
Диалоговый принцип построения внеурочной деятельности, система заданий, обращение к социальному опыту детей помогают решать поставленные задачи и достигнуть поставленной цели.

Программа реализуется образовательным учреждением в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с родителями школьников, с субъектами социализации — социальными партнерами школы: Семилукская санаторная школа-интернат, геронтологический центр, областная детская клиническая больница №2 (помощь беспризорным и безнадзорным детям).

Одной из форм реализации указанной программы является работа над проектом «Давайте делать мир добрее».

Цель проекта: сформировать осмысление понятия “милосердие и сострадание” как основу человеческих отношений.

Задачи проекта:

ознакомление с представлением о милосердии и сострадании;

усвоение понятий милосердие, сострадание;

осознание значимости заботливого, сострадательного и милосердного отношения к людям.

В результате работы над данным проектом планируется сформировать следующие УУД:

Предметные:

- формировать знания о понятиях милосердие, сострадание, добро;

- формировать умение рассуждать на тему морали с привлечением личного опыта.

Развивающие:

- развивать познавательный интерес к предмету;

- развивать  коммуникативные навыки и культуру выражения мысли;

- развивать логическое мышление, воображение, эмоциональную сферу;

- развивать творческие способности.

Воспитательные:

- формировать положительное отношение к нравственным поступкам;

- формировать навыки милосердия, ответственности, доброжелательности, уважения к другому человеку, адекватной самооценки; воспитывать добропорядочность, неравнодушное отношение к окружающим людям.

Планируемые результаты:

Личностные: осознавать значимость доброго общения, высказывать свою точку зрения, выражать положительное отношение к процессу познания, уметь проявлять внимание, удивление, выражать желание больше узнать;

Метапредметные:

- регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу, удерживать цель деятельности до получения её результата, адекватно воспринимать оценку учителя и товарищей, планировать свои действия;

- познавательные: высказывать предположения, обсуждать проблемные вопросы;

- коммуникативные: составлять небольшие устные диалогические высказывания в соответствии с требованиями речевого этикета, взаимодействовать с окружающими;

Взаимодействию, умению договариваться, заботиться о других людях ребята учатся, работая над данным проектом. Особый опыт самоорганизации и самоуправления учит дисциплинированности, умению быть в различных ролях: и организатора, и исполнителя.

Благотворительная, социально - значимая коллективная деятельность членов организации вне стен школы положительно влияет на взаимоотношения ребят. Такая деятельность формирует человека с активной жизненной позицией, человека, который стремится к преобразованию, к решению проблем позитивно.

На наш взгляд, это позволит нарушить тенденцию современных подростков к потребительскому отношению к обществу, желанию получить «все сразу и сейчас». Порой такое желание приводит к нарушению закона (воровство, грабеж).

Мы уверены, что человек, участвующий в положительном преобразовании окружающего пространства, заботящийся о пожилых людях, людях с ограниченными возможностями, детях - сиротах не будет рушить, ломать, обижать, унижать, другими словами, совершать противоправные действия.

В процессе работы возникают определенные сложности. И одна из них – как измерить эффективность работы по формированию компетенций. Ясно одно, что временем и деньгами милосердие не измерить. Мы считаем возможным сформированность этой компетенции измерять по тому, сколько выпускников принимают в делах милосердия участие после окончания школы. С каждым годом мы видим, что бывшие наши выпускники всё чаще и чаще приходят в школу, приводят своих детей и принимают активное участие в благотворительности и различных акциях, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Список литературы

  1. Богачева Г. Г. Внеурочная деятельность как средство формирования социальной компетентности учащихся [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы V междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2014 г.).  — Чита: Издательство Молодой ученый, 2014. — С. 92-106.

  2. Зимняя И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании / И. Я. Зимняя //

  3. Кулинич Г.Г. Школьный клуб: Сценарии мероприятий и праздников.- М.: ВАКО, 2007. – 272 с.

  4. Мачехина О. Н. Формирование социальной компетентности старших подростков в проектной работе / О. Н. Мачехина //

  5. Программы по нравственному воспитанию школьников, сценарии мероприятий / Авт.-сост. Т.М. Кумицкая, О.Е. Жиренко.- М.: 5 за знания, 2005.- 192 с.

  6. Шалаева, Г. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей [Текст] /Г. Шалаева. - М.: Компания «Ключ С», том 6, том 14, 1997.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-332795
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>