Инфоурок / Другое / Статьи / Компетентностный подход в инклюзивном образовании
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Компетентностный подход в инклюзивном образовании

библиотека
материалов

Эссе

Компетентностный подход в инклюзивном образовании


«Сердце отдаю детям» - эти слова стали девизом моей педагогической деятельности. В моем представлении, это ясная и строгая система взглядов учителя на особенности, задачи и цели своей профессии, система методов и приемов обучения детей, мой стиль отношения с родителями, коллегами, с людьми, меня окружающими.

Дети – наше будущее. Каким будет это будущее, во многом зависит от учителя. Именно учитель призван формировать у учащихся логическое мышление, память, сообразительность, настойчивость в достижении цели. Но для этого нужно отдать детям и сердце и энергию. На твоих глазахони превращаются во взрослых людей, которые умеют рассуждать, выдвигать собственные гипотезы, доказывать их! Умеют ценить в человеке прекрасное начало. Пытаются разобраться в себе…       

Современная система образования полноценно принимает в себя только тех, кто отвечает её определенным требованиям, детей со стандартными возможностями, способными обучаться по общей для всех программе и показывать результаты успеваемости, нормальные для всех. В результате нередко получается, что дети с особыми образовательными потребностями выпадают из общего образовательного процесса, так как для работы с ними педагогический состав общеобразовательных организаций не обладает необходимыми знаниями в области коррекционной и специальной педагогики.

Я хочу осветить именно эту проблему, так как считаю ее наиболее актуальной при реализации инклюзивного образования в образовательной организации. Первичной и важной ступенью подготовки системы образования к реализации процесса инклюзии является этап психологических и ценностных изменений ее специалистов и уровня их профессиональных компетентностей. Уже на первых этапах развития инклюзивного образования остро встает проблема неготовности учителей школы (профессиональной, психологической и методической) к работе с детьми с особыми образовательными потребностями, обнаруживается недостаток профессиональных компетенций учителей к работе в инклюзивной сфере, наличие психологических барьеров и профессиональных стереотипов педагогов.

Основным психологическим «барьером» является страх перед неизвестным, страх вреда инклюзии для остальных участников процесса, негативные установки и предубеждения, профессиональная неуверенность учителя, нежелание изменяться, психологическая неготовность к работе с «особыми» детьми. Это ставит серьезные задачи перед государством, методической службой, руководителем образовательной организации. Руководство образовательной организации, вступающего на путь инклюзии, должно обеспечить адаптацию всех участников образовательного процесса – родителей, детей, педагогов к новым условиям. В этой ситуации должен быть соблюден определенный баланс распределения «сил» педагогов и других специалистов, направленных на особого ребенка и на других детей, что является неотъемлемым свойством инклюзивной практики.

Педагоги общего образования нуждаются в специализированной комплексной помощи со стороны специалистов в области коррекционной педагогики, специальной и педагогической психологии, которая обеспечит понимание и реализацию подходов к индивидуализации обучения детей с особыми образовательными потребностями, в первую очередь – это работать с детьми с разными возможностями в обучении и учитывать это многообразие в своем педагогическом подходе к каждому.

Необходимо сейчас начинать повышать квалификации педагогического коллектива внутри школы с учетом особенностей контингента обучающихся – в течение года. Например, проводить школьные педагогические советы на следующие темы:

1) диагностика (медицинская, психологическая, педагогическая) готовности к обучению;

2) психологические особенности обучения и воспитания детей с особыми возможностями обучения и развития;

3) анализ урока в классе, в котором обучаются дети с особыми образовательными возможностями;

4) организация текущего и итогового контроля при обучении детей с разным уровнем успеваемости.

Учителя, которые уже имеют опыт работы по принципам инклюзивного образования, разработали следующие способы включения: принимать учеников с инвалидностью «как любых других ребят в классе»; включать их в те же активности, хотя ставить разные задачи; вовлекать учеников в групповые формы работы и групповые решения задач; использовать активные формы обучения – игры, проекты, лаборатории.

Возникла необходимость принципиально новых профессий для образовательных организаций – тьютора. Именно поэтому одним из приоритетных направлений реализации инклюзивного образования является повышение квалификации и переподготовка специалистов образовательных организаций, включенных в инклюзивную практику.

Я считаю, что система высшего профессионального образования должна кардинально менять подготовку кадров для инклюзивного образования, основным, на сегодняшний момент, должно стать повышение квалификации и переподготовка специалистов, уже включенных в инклюзивную практику.

Суть заключается в том, что учителя, прошедшие курсы повышения квалификации, на практике не могут применить эти знания. Необходимы практические семинары методической службы, площадки для отработки своих знаний. Обычной школе, обычным учителям нужно срочно меняться при реализации инклюзивного образования. Из опыта можно сказать следующее, обычный учитель может быть успешен при реализации инклюзии, если:

– он достаточно гибок;

– ему интересны трудности и он готов пробовать разные подходы;

– он уважает индивидуальные различия;

– он умеет слушать и применять рекомендации членов коллектива;

– он согласен работать вместе с другими учителями в одной команде.

И если Я такой, то у Вас обязательно получится успешно реализовать инклюзивное образование.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-314386

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"