Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / «Компетентностно-ориентированные технологии как дидактическая основа метапредметного подхода на уроках русского языка и литературы»

«Компетентностно-ориентированные технологии как дидактическая основа метапредметного подхода на уроках русского языка и литературы»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Компетентностно-ориентированные технологии как дидактическая основа метапредметного подхода на уроках русского языка и литературы»

Степанова Наталья Петровна,

учитель русского языка и литературы МОУ лицей «Экос» г. Новоалександровск

Приоритетными задачами образования сегодня является развитие творческих и коммуникативных компетентностей современных подростков. От успешного решения этих задач будет во многом зависеть выбор профессии, а значит и дальнейшая судьба молодых людей. Таким образом, правительственная «Стратегия модернизации общего образования» предполагает, что в основу обновленного содержания образования будут положены «ключевые компетенции».
В научной и методической литературе выделяют от 3-х до 37 видов компетенций. В работе остановлюсь на одной, на мой взгляд, определяющей компетенции - коммуникативной. Выбор обусловлен результатами проведенного в 2012-2013 учебном году на базе МОУ лицей «Экос» анкетирования среди учащихся основной и старшей школы. Анкетирование показало, что учащиеся считают наиболее важным для жизни в современном обществе формирование именно двух компетенций: информационной и коммуникативной. В соответствии с этим необходимо было решить следующие задачи:

  1. Изучить опыт педагогов по теме проблемы.

  2. Раскрыть и реализовать в практике возможности урока и непредметных форм работы как средства формирования коммуникативной компетенции.

  3. Разработать программу формирования предметных и общеучебных умений, составляющих фундамент этой компетенции, в процессе изучения курса русского языка и литературы в старших классах.

  4. Подобрать методики диагностики сформированности коммуникативных компетенций.

Актуальность опыта.

Овладение родным языком, культурой речи, постоянное ее особенно важно для тех, кто стремится занять достойное место в обществе, иметь престижную работу, пользоваться уважением у окружающих. Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой. Цель заключается в том, чтобы ученик умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Овладение коммуникативной компетентностью – необходимое условие формирования социально активной личности.
Теоретическое обоснование опыта.

Компетентностный подход в определении целей и содержания общего образования не является совершенно новым, а тем более чуждым для российской школы. Ориентация на формирование умений, способов деятельности была ведущей в работах таких отечественных педагогов и психологов, как М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, В.В. Краевский, Г.П. Щедровицкий, В.В. Давыдов и их последователей. В этом русле были разработаны как отдельные учебные технологии, так и учебные материалы. Однако данная ориентация не была определяющей, она практически не использовалась при построении типовых учебных программ, стандартов, оценочных процедур. Поэтому сегодня для реализации компетентностного подхода нужна опора на международный опыт, с учетом необходимой адаптации к традициям и потребностям России.
В соответствии с разделением содержания образования на общее метапредметное (для всех предметов), межпредметные (для цикла предметов или образовательных областей) и предметное (для каждого учебного предмета) А.В. Хутороской предлагает трехуровневую иерархию компетенций.

Ключевые компетенции – относятся к общему (метапредметному) содержанию образования. Их формированием в школе занимается не один преподаватель, а весь школьный педагогический коллектив, т.е. каждый учитель.

Общепредметные компетенции – относятся к определенному кругу учебных предметов и образовательных областей.

Предметные компетенции – частные по отношению к двум предыдущим уровням компетенции, имеющие конкретное описание и возможности формирования в рамках учебных предметов.

Таким образом, ключевые компетенции конкретизируются на уровне образовательных областей и учебных предметов для каждой ступени обучения. Перечень ключевых компетенций определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в обществе:

Ценностно-смысловая компетенция.

Общекультурная компетенция.

Учебно-познавательная компетенция.

Информационная компетенция.

Коммуникативная компетенция.

Социально-трудовая компетенция.

Компетенция личностного самоусовершенствования.

Раскроем содержание коммуникативной компетенции, обозначенное в работе. Слово «коммуникативность» и «коммуникативный» означает: 1)готовность ученика к самостоятельному решению задач на основе знаний, умений качеств личности; 2)умение пользоваться разнообразными речевыми средствами, речевыми умениями, чтобы воздействовать с их помощью на других людей, а также выразить себя.
Ведущая педагогическая идея опыта. Овладение коммуникативной компетентностью – необходимое условие формирования социально активной личности, способной самореализоваться в современном обществе.
Цель педагогического опыта. Построение образовательного процесса на уроках русского языка и литературы, а также во внеурочной деятельности, ориентированного на формирование коммуникативной компетентности современных подростков как необходимого условия, обеспечивающего качественное усвоение учебных программ, развитие современной личности, способной жить в современном обществе;


Технология опыта. Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Так формируется жизненная линия человека.

Как показывает практика, привить интерес к предмету, развить интеллектуальные способности, познавательную сферу, творческий потенциал школьников довольно трудно в условиях традиционного обучения. На фоне снижения общей культуры, переоценки ценностей наблюдается слабое владение коммуникативными умениями и навыками (отмечаем бедность словарного запаса, орфоэпические ошибки, трудность в создании устного или письменного высказывания, непрочные, порой бессистемные орфографические и пунктуационные ошибки, восприятие науки о языке как перечне правил, недостаточное владение теорией языка).

Язык не только лучший показатель общей культуры, но и лучший воспитатель человека. Четкое выражение своей мысли, богатый язык, точный подбор слов в речи формирует мышление человека и его профессиональные навыки во всех областях человеческой деятельности.
Овладение коммуникативной компетентностью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной интерпретации, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться – необходимо каждому. Так как составляющими любой компетенции являются: владение знанием, содержанием компетенции, проявление компетенции в различных ситуациях, отношение к содержанию компетенции и объекту ее приложения, то коммуникативную компетенцию можно рассматривать с позиции трех составляющих: предметно-информационной, деятельно-коммуникативной, личностно-ориентационной, где все компоненты составляют целостную систему личных свойств обучающихся. Поэтому коммуникативную компетенцию следует рассматривать как готовность ученика к самостоятельному решению задач на основе знаний, умений, качеств личности. Разрабатывая методику и технологию работы по формированию коммуникативных компетенций учащихся, мною взяты на вооружение методы авторов книги «Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности» И.С.Сергеева и В.И. Блинова, которые выделяют основные методы, ориентированные на устную и письменную коммуникацию. Ставлю цель: сформировать у детей коммуникативную потребность - стремление пользоваться разнообразными речевыми средствами, понимание того, какие преимущества дают разнообразные речевые умения, как можно с их помощью воздействовать на других людей, мыслить, выражать себя, слушать и слышать, адекватно воспринимать чужую речь, ориентируясь на те реальные задачи, которые предстоит решать ученикам в жизни. Компетентностный подход к обучению русскому языку позволяет ответить на вопрос, как ученик владеет языком, на каком уровне: языковом (владение нормами русского литературного языка), лингвистическом (знание языка), коммуникативном (владение языковыми средствами), социокультурном (владение культурой речи и этикой общения на национально - культурной основе).

Формирование коммуникативных компетенций на уроках русского языка

Компетенции:


Методы, ориентированные на устную коммуникацию:

Коммуникативная компетенция


все формы учебного диалога;

доклады и сообщения;

ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Говорящего и Слушающего, Задающего вопросы и Отвечающего;

учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения опросов, бесед, интервью у разных категорий людей;

обсуждения, дискуссии, диспуты;

упражнения психологического тренинга общения, в том числе в конфликтогенных и конфликтных ситуациях;

выступление на защитах учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами, в качестве оппонентов;

выступление в качестве ведущих на мероприятиях, вечерах и т.д.;

вовлечение учащихся в работу театральных студий.

Методы, ориентированные на письменную коммуникацию:

ролевые и деловые игры, предполагающие, в самом общем виде, роли Пишущего и Читающего;

учебные исследования и учебные проекты, требующие проведения анкетирования или письменного интервью с предварительной подготовкой вопросов (опросников);

телекоммуникационные проекты, предполагающие составление текстов для размещения на Интернет-форумах или отправки по электронной почте, а также получение и чтение соответствующих сообщений на школьном сайте;

подготовка заметок и статей в СМИ с учетом целевой аудитории;

рецензирование учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами.

Уроки русского языка и литературы в первую очередь способствуют развитию коммуникативной, информационно-познавательной функции. Основными видами деятельности на уроке являются: выделение главной мысли текста, нахождение ключевых слов. Работа с текстом строится на интерпретации, презентации. Параллельно используются все приемы работы со словом. Известно, чем богаче словарь человека, тем шире у него возможности выбора более точного и выразительного оформления мысли. Работа складывается из четырех направлений:

1.Обогащение словаря, то есть усвоение новых слов, новых значений;
2.Уточнение словаря, то есть углубление понимания уже известных слов, выяснение их оттенков, различий между синонимами, подбор антонимов, анализ многозначности, иносказательных значений, употребления данных слов в речи;

3.Активизация словаря, то есть включение в речь учащихся все больше новых слов, новых значений, работа со словарями разных типов на уроках и при подготовке к выпуску школьной газеты;

4.Устранение нелитературных слов, ошибочных ударений;

Как правило, в работе с учащимися на уроках русского языка и литературы чаще всего использую форму учебного диалога.

Диалог может быть двух видов: информационный (когда в процессе восприятия каждый партнер получает новую информацию) и интерпретационный (когда в ходе диалога происходит обмен мнениями, оценка известных обоим партнерам фактов, их интерпретация).
Информационный диалог обычно организуется в процессе овладения новыми знаниями, а интерпретационный диалог я включаю в любой структурный элемент урока (проверка домашнего задания, закрепление новых знаний, подведение итогов).

Существует множество способов подготовить предметный план диалогов. Считаются наиболее рациональными диалоги по материалам изученной темы; диалоги по материалам, собранным в процессе рассредоточенной подготовки к сочинению. В процессе овладения диалогом, монологом развиваются умения слышать, понимать собеседника, строить умозаключения, доказывать мысль. Овладевают этими умениями учащиеся на уроках с использованием интерактивных форм обучения: урок-конференция, урок-портрет, урок-спектакль, урок-дискуссия, урок-презентация проекта.

Например, предлагается:

1.Построение сложных предложений из нескольких различных элементов.
2.Работа над постепенным ступенчатым распространением предложения с помощью вопросов. Дано, например, предложение: «Птицы вернулись». – «Какие птицы?» - «Перелетные птицы вернулись». – «Откуда вернулись?» - «Перелетные птицы вернулись из теплых стран».- «Куда вернулись?» - «Перелетные птицы вернулись из теплых стран в свои родные гнезда», «Упражнения такого типа учат детей составлять значительные по объему предложения, вводить в них дополнительные сведения, изобразительные средства, а также устанавливать связи между словами и предложениями. Иногда практикуется и обратный вариант этого упражнения – сокращение распространенного предложения путем отбрасывания некоторых слов.
3.Работа с текстом (виды компрессии), что очень важно при подготовке к экзамену по русскому языку.

4.Редактирование предложений или текстов, содержащих речевые ошибки или недочеты.

5.Основные виды творческих упражнений, по составлению предложений следующие: (расположены по степени самостоятельности и развивающему эффекту):
- составление предложения по опорным словам (2-3 слова), назывные;
- составление предложения по опорному слову, чаще всего новому;
- составление предложения по предметной или сюжетной картинке;
- составление предложения по заданному обороту речи, фразеологизму, крылатому выражению;

- составление предложения по узкой теме заданной учителем или учащимися;
- свободное составление предложений любого вида на любую тему.
6.Моделирование структуры текста с помощью памятки «Текст»
7.Редактирование текста по памятке «Редактор».


На уроках применяются различные формы обучения: фронтальные, индивидуальные, групповые, коллективные. Лучше всего, когда дети работают в группах. Применение общих форм работы в соответствии с конкретными целями обучения дает множество конкретных форм организации учебно-воспитательной работы: урок, литературная гостиная, семинар, лекции, факультативные занятия, кружки, элективные курсы и т. п.


Наиболее активным методом работы на уроке является: деловая игра, путешествие, защита творческих проектов. Особо хочется отметить метод проектов, который вводится в школе в структуру уроков. Учащиеся чаще всего выбирают парные или групповые типы проектов. Работа над проектом позволяет самостоятельно добывать знания, взаимообмениваться, развивает коммуникативные навыки. В группах учащиеся, вступая в контакт, решают коммуникативные задачи: учатся высказывать свою точку зрения, слушать и понимать собеседника, вести дискуссию. Проектная деятельность включает не только работу исследовательского характера, но и поиск, обработку данных по теоретической и практической проблеме, связанной с существующей реальностью. На таких уроках учатся упорядочивать свои знания, организовывать свои собственные приемы изучения данного материала, учатся создавать проблемы и решать их, самостоятельно занимаются своим обучением. Учатся отстаивать свое мнение, ищут нужную информацию, опрашивают окружение, учатся работать с документацией, таблицами.
На уроках русского языка полезно использовать ряд текстов, несущих информацию и влияющих на понимание нравственных ценностей в жизни. Для того чтобы помочь ученикам осмыслить, осознать сущность любого нравственного понятия, необходимо рассмотреть его во всех оттенках, во взаимосвязи с другими близкими и противоположными ему. На одних уроках эту задачу решить невозможно. В связи с этим возникает необходимость поиска таких форм и методов работы, которые позволили бы развить творческие способности каждого ребенка. Среди инновационных технологий обучения детей творчеству и формированию активной личности одно из ведущих принадлежит непредметным видам учебной деятельности, одним из которых является школьное творческое объединение журналистов. После проведённой работы (анкетирование, опрос, наблюдение) за параллелью 9 классов, выяснилось, что ученики недостаточно владели навыками работы с различными видами информации, с трудом систематизировали, анализировали и отбирали главное, не все обладали техническими навыками работы с программами (к примеру, не все умели работать с программой Microsoft Office Publisher).Совсем немногие (даже успешные в учёбе) ученики могли представить свой результат работы, публично выступить.

Литература

1.Блинова В.И., И.С.Сергеева «Как реализовать компетентностный подход на уроке и во внеурочной деятельности». М.: Просвещение,2011

1. Лебедев О.Е. Компетентностный подход в образовании. – М.: Школьные технологии, 2008.

2. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. – М.: Народное образование. - №2. -2003.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-317795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх