Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Компетентностный подход в построении модели современного педагога
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Компетентностный подход в построении модели современного педагога

библиотека
материалов

Компетентностный подход в построении модели современного педагога

 

В современных условиях повысился спрос на социально активную, творческую личность, способную самостоятельно принимать решения и лично отвечать за их реализацию. Динамично изменяющееся общество требует изменений в целях, содержании, технологиях образования. Качество образования определяется компетентностью и уровнем профессиональной деятельности педагога. Современное общество нуждается в педагоге, способному к восприятию новых идей, принятию нестандартных решений, к активному участию в инновационных процессах, готовому компетентно решать имеющиеся и вновь возникающие научные, профессиональные задачи.

Педагог должен всегда находиться в поиске оптимальных путей повышения эффективности учебно-педагогической деятельности, доступности изложения материала, повышения мотивации обучения студентов. В процессе практической деятельности педагог непосредственно сталкивается с различными проблемами, решение которых требует от педагога – исследователя профессиональной компетентности.

На необходимость создания стройной системы подготовки будущего педагога вообще и системы формирования профессиональных умений, в частности, указывают многие ученые (А.И.Пискунов, И.Т.Огородников, В.А.Сластенин, Л.Ф.Спирин, Н.В.Кузьмина, А.И.Щербаков, О.А.Абдуллина и др.). Так, А.И.Пискунов видит улучшение подготовки учителей в научно-обоснованном отборе теоретического материала и его увязке с практической деятельностью студентов, И.Т.Огородников – в совершенствовании организаторской, методической и научно-исследовательской деятельности будущих учителей; Н.В.Кузьмина – в усилении внимания к гностической, конструктивной, организаторской и коммуникативной работе.

В словаре под редакцией Ефремовой Т.Ф. дано следующее определение понятию «компетентность»: «Компетентность – осведомленность, авторитетность; компетенция – круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом; круг полномочий». Следовательно, внутреннее содержание понятия «компетенция» обозначает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познанием и опытом деятельности. Компетентность в определенной области означает обладание соответствующими знаниями и способностями, достаточных для осуществления цели данного рода деятельности и умение эффективно действовать в ней.

С понятием «компетенция» связано также понятие «ключевые компетенции», которое было введено в употребление в начале 90-х гг.XX века международной организацией труда, работающей под эгидой ЮНЕСКО. В настоящее время в мировом образовательном пространстве особое внимание уделяется пяти ключевым компетенциям таким как: социальная – предусматривающую способность взять на себя ответственность, соотношение личных интересов с потребностями производства и общества; коммуникативная – предполагающая овладение технологиями устного и письменного общения на разных языках и компьютерной грамотностью; информационная – это способность обладания информационным ресурсом, критичного отношения к полученной информации; специальная – это подготовленность к самостоятельному выполнению профессиональных функций; когнитивная – потребность в актуализации и реализации личностного уровня, стремление к саморазвитию специалиста.

В высшей школе формируют профессиональную компетентность. Из чего она состоит? Компетентность многогранна, т.к. сам человек многогранен, и проявить себя он может в разных видах деятельности, чисто в специальности, в коммуникации, в обществе, в творчестве и т.д. Главное, что личность всегда отражается в профессии, хотя существует извечный вопрос: что первично — личность в профессии или профессия в личности? В современных условиях человек динамичнее перерабатывает информацию и принимает больше решений, а значит, опыт и мудрость формируется быстрее, и, следовательно, компетентность формируется также быстрее. Поэтому говорить о сформированности компетентности в условиях вуза правомерно. Таким образом, мыслительный процесс обработки информации, построения новых знаний и принятия решений есть основа всех видов компетентностей.

Природа компетентности такова, что она, будучи продуктом обучения, не прямо вытекает из него, а является, скорее, следствием саморазвития индивида, его не столько технологического, сколько личностного роста, следствием самоорганизации и обобщения деятельностного и личностного опыта.

В последние годы проблема обоснования и уточнения смысла компетентности обострилась в связи с модернизацией общего среднего образования, разработкой новых стандартов его содержания. В этом плане в России и Казахстане проведена определенная работа. Так, в документе "Стратегии модернизации содержания общего образования" были сформулированы основные положения компетентностного подхода в образовании, базовое понятие которого компетентность. В этом документе предпринята попытка определения данного понятия. Понятие "компетентность" включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.

Разработчики "Стратегии модернизации содержания общего образования" предложили следующий перечень ключевых компетентностей:

компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов приобретения знаний из различных источников информации, в том числе внешкольных;

компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя);

компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственныепрофессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике взаимоотношений, навыки самоорганизации);

компетентность в бытовой сфере (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.);

компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).

Образование, ориентированное на компетентность выпускника школы в различных областях социально-экономической, нравственно-эстетической и других сферах жизнедеятельности, поможет новому поколению быстрее адаптироваться в социуме.

Казахстанские ученые и специалисты в области образования, обобщив имеющиеся материалы по данной проблеме и исходя из главной цели 12 — летнего общего среднего образования, предлагают следующие ключевые компетенции выпускника:

1.Ценностно-ориентированная компетенция - способность ученика адекватно воспринимать окружающий мир, умение находить свою роль в
созидательной жизни общества на основе высших этических ценностей, гражданственности и патриотизма.

2.Культурологическая компетенция - обладание познанием и опытом деятельности на основе достижений общечеловеческой культуры и национальныхособенностей, позволяющих освоить этнокультурные явления и традиции в обществе, культурологические основы личной, семейной и социальной жизни.

3.Учебно-познавательная компетенция - комплексная компетенция, обеспечивающая процесс самостоятельной учебно-познавательной иисследовательской деятельности учащегося.

4.Коммуникативная компетенция предусматривает знание родного и других языков, обеспечивающее владение способами взаимодействия и общения с людьми, в различных социальных группах, исполнение различных социальных ролей в обществе.

5.Информационно-технологическая компетенция предполагает умение ориентироваться, самостоятельно искать, анализировать, производить отбор,преобразовывать, сохранять, интерпретировать и осуществлять перенос информации и знаний при помощи реальных технических объектов иинформационных технологий.

6.Социально-трудовая компетенция означает владение знанием и опытом активной гражданско-общественной деятельности в сфере семейных, трудовых, экономических и политических общественных отношений.

7.Компетенция личностного саморазвития предусматривает овладение способами деятельности в собственных интересах и возможностях, обеспечивающих физическое, духовное и интеллектуальное саморазвитие, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку.

В последнее время международной тенденцией является резкое усиление внимания к проблемам качества профессионального образования. Это связано как с количественным ростом учащихся в сфере профессионального образования, так и с повышением требований к технологическим ресурсам общества, со всевозрастающей ролью новых технологий. Своеобразным ответом на проблемную ситуацию в образовании, возникшую вследствие противоречия между необходимостью обеспечить современное качество образования, отвечающего международным запросам, и невозможностью  решить эту задачу традиционным путем за счет увеличения объема информации, подлежащей усвоению, является ориентация требований к уровню подготовки специалистов на достижение профессиональной компетентности.

Одной из них при разработке методологии и механизма оценки качества образования  является избрание концепции компетентностного подхода, при котором оцениваются профессиональные знания и карьерные возможности выпускников. Обзор зарубежных и отечественных информационных источников позволяет говорить об использовании компетентностного подхода в различных его модификациях в образовательной практике уже с середины 80-х годов прошлого столетия.

Сформулированы основные понятия компетентностного подхода: ключевые и специальные  компетенции, выявлены основные направления реализации компетентностного подхода. Профессиональная компетентность понимается, как способность и готовность специалиста к реализации приобретенных знаний, умений, навыков, опыта в реальной профессиональной деятельности. Структура профессиональной компетентности включает в себя ключевые, и специальные компетенции.

Компетентностный подход позволяет обеспечить развитие системы среднего профессионального образования, адекватное потребностям современного производства. Ключевыми показателями уровня профессионализма любого специалиста является его конкурентоспособность – как составляющая качества профессионального образования. В настоящее время при обсуждении вопросов нового качества образования   термин  «компетентность» все чаще используется для обозначения нового результата образования. Именно так он звучит в концепции непрерывного образования. Следовательно, организация образовательного процесса в  учебном заведении должна быть нацелена на формирование и развитие всего набора ключевых и специальных (функциональных) компетенций.

Компетенция – готовность человека к решению задач профессиональной и внепрофессиональной деятельности на основе использования человеком внутренних и внешних ресурсов. Компетентность – результат освоения этих компетенций. Компетентностный подход предполагает конкретную формулировку целей обучения как компетенций, востребованных в профессиональной деятельности современного специалиста, в жизни человека и осваиваемых обучающимся. Такой подход обеспечивает соответствие подготовки запросам рынка труда, а значит, повышает конкурентоспособность выпускников, эффективность их профессиональной адаптации и деятельности, успешности в жизни. Формирование компетенций начинается уже в общеобразовательной школе, тем значимее оказывается проблема учителя. Современность показывает, что, несмотря на «высокую миссию» с точки зрения педагогической теории на практике даже с функцией обучения учитель не всегда справляется.

Профессионально-педагогическая компетентность, по Н.В. Кузьминой, включает пять видов или групп данного феномена.:

1.Специальная и профессиональная компетентность в области преподаваемой дисциплины.

2.Методическая компетентность в области способов формирования знаний, умений учащихся.

3.Социально-психологическая компетентность в области процессов общения.

4.Дифференциально-психологическая компетентность в области мотивов, способностей учащихся.

5.Аутопсихологическая компетентность в области достоинств и недостатков собственной деятельности и личности.

Существенный вклад в понятие профессионализма педагога вносит казахстанский ученый Н.Д.Хмель. Ведущая идея профессионализма (компетентности) учителя связана автором с объектом деятельности учителя - целостным педагогическим процессом. И поэтому "цель профессиональной подготовки, ее результат свидетельствуют о том, что каждый человек, овладевающий профессией, сталкивается с тремя ее аспектами — содержательным, личностным и процессуальным(технологическим)". Другими словами, профессионал должен иметь необходимые и достаточные знания о целостном педагогическом процессе,соответствующие умения и личностные качества для того, чтобы знания и умения давали максимальный результат.

Для будущего педагога профессионально значимы педагогическое общение, способности эмоционально-волевой сферы, включаемые в коммуникативную и эмоциональную компетентности. Владение и применение навыков целеполагания, планирования, прогнозирования, привлечение адекватных методов, способов определяют педагогическую компетентность.

Таким образом, профессиональной компетентностью можно считать максимально адекватную, пропорциональную совокупность профессиональных, коммуникативных, личностных свойств педагога, позволяющую достигать качественных результатов в педагогической деятельности.

Литература:

1. Концепция непрерывного педагогического образования педагога новой формации РК. Астана, 2005г.

2. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный – Т.1 ,  1206с.

3. Основные тенденции развития образования и пути модернизации системы образования Казахстана. Каз. Академия Образования им. Алтынсарина. Арынов К.Т. и др. Астана, 2005. с. 94

 



7


Краткое описание документа:

В современных условиях повысился спрос на социально активную, творческую личность, способную самостоятельно принимать решения и лично отвечать за их реализацию. Динамично изменяющееся общество требует изменений в целях, содержании, технологиях образования. Качество образования определяется компетентностью и уровнем профессиональной деятельности педагога. Современное общество нуждается в педагоге, способному к восприятию новых идей, принятию нестандартных решений, к активному участию в инновационных процессах, готовому компетентно решать имеющиеся и вновь возникающие научные, профессиональные задачи.

 

Педагог должен всегда находиться в поиске оптимальных путей повышения эффективности учебно-педагогической деятельности, доступности изложения материала, повышения мотивации обучения студентов. В процессе практической деятельности педагог непосредственно сталкивается с различными проблемами, решение которых требует от педагога – исследователя профессиональной компетентности.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров237
Номер материала 293902
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх