Инфоурок / Физическая культура / Статьи / "Комплекс физических упражнений при сколиозе"

"Комплекс физических упражнений при сколиозе"

библиотека
материалов







Комплекс лечебных упражнений при сколиозе



Как и другие заболевания, сколиоз позвоночника может протекать различными стадиями – от легкой до тяжелой. И именно поэтому лечение сколиоза назначается в индивидуальном порядке, учитывая состояние больного, степень искривления позвоночника, стадию и риски прогрессивного развития сколиоза. Это же касается и лечебного комплекса упражнений при сколиозе.

Все физические упражнения, которые входят в лечебный комплекс при сколиозе, подбираются исключительно врачом-ортопедом или ЛФК-инструктором, выполняются в определенном положении, и зависят от: локализации сколиоза, типа искривления (поясничный, грудной, S, С-образный.) и сопутствующих патологий. Только правильно подобранный и назначенный комплекс упражнений при сколиозе будет способствовать исправлению сколиоза, развитию мышц в нужных направлениях и восстановлению здоровья больного.

ЛФК является основой лечения многих позвоночных заболеваний!!!

Физические упражнения при сколиозе уже не раз доказывали свою эффективность, высокий лечебный эффект и даже полное выздоровление. Вообще, при использовании ЛФК можно наблюдать следующие положительные изменения в организме больного:

-расслабление перенапряженных мышц с выпуклых сторон искривления,

-прекращение прогрессивного развития сколиоза,

-уменьшение деформации, иногда и полное выпрямление,

-уменьшение или полное исчезновение продольного скручивания позвонков (торсии),

-укрепление позвоночника,

-стабилизация кровообращения и дыхания…

Правила проведения ЛФК:

Комплекс лечебной физкультуры при сколиозе делится на базовый (начальный) и на специальный. На начальных этапах развития сколиоза рекомендуется выполнять базовые упражнения, то есть не сложные, классические. При усложнении заболевания – дополнительно может назначаться специальный комплекс лечебных упражнений. В обязательном порядке перед занятиями нужно консультироваться с врачом-специалистом (не зависимо от того, какой сколиоз — взрослый, подростковый или сколиоз у детей).

И базовый, и специальный комплекс упражнений выполняется только с разрешения врача.

Только врач может сказать, можно или нет Вам выполнять упражнения. Ведь существуют ситуации, когда нужно совсем отказаться от занятий или выполнять их осторожно, к ним относятся:

- комплекс физических упражнений при сколиозепрогрессирующий сколиоз,

- значительный сколиоз третьей-четвертой степени,

- серьезное нарушение мозгового кровообращения,

- нарушение легочной функции, сердечной,

- резкие боли в спине, которые обостряются, выполняя ЛФК.

Все упражнения должны проводиться в хорошо проветренном помещении, желательно с зеркалами. Для упражнений на полу необходим коврик.

Базовый комплекс ЛФК при сколиозе:

Упражнения при сколиозе состоят из 4 групп:

Разминка.

Упражнения — «лежа на спине».

Упражнения— «лежа на животе».

Упражнения — «стоя».

При этом отдыхать между упражнениями необходимо в исходном положении, не меняя позицию. Если упражнения выполняются лежа на спине, то и отдыхать нужно в этом же положении – на спине!

Разминка

Данная часть упражнений предназначена для разгрузки позвоночника. Для этого выполняем «ходьбу на четвереньках», не менее двух-трех минут.

Лежа на спине

На этом этапе происходит укрепление мышц живота, брюшного пресса.

комплекс упражнений при сколиозевытяжение позвоночника: головой тянемся вверх, пятками – вниз. Проделываем 3 или 4 таких вытяжения, каждое по 12-15 сек;

велосипед: руки располагаются либо за головой, либо вдоль туловища, потом ногами выполняем имитацию езды на велосипеде. Важно: проделывать упражнение не над животом, а ниже к полу. Темп средний, делаем по два подхода, по 35-40 сек;

ножницы: махи ногами также нужно выполнять ближе к полу, в среднем темпе, три подхода по 35 сек.

Лежа на животе

Этот комплекс упражнений ЛФК при сколиозе укрепляет мышцы спины, укрепляет позвоночник.

вытяжение: проделывается 3-4 раза по 15 секунд;

плавание «брассом»: голова на тыльной стороне ладоней, ноги прямые, делаем прогиб в пояснице, поднимая голову, руки, ноги и верхнюю часть тела. Опираемся на живот и имитируем плавание «брассом». Выполняем по два подхода, 1 подход – это 10 повторений, между подходами отдыхаем 10 сек;

ножницы: голова также находится на ладонях, поднимаем прямые ноги и выполняем «ножницы». Бедра отрываем от пола. Темп берем средний, выполняем три подхода по 35 секунд;

удержание: поднимаем верх тела одновременно с ногами, опираемся на живот, потом ноги сводим вместе, а руки наоборот – разводим в стороны и поворачиваем ладони вверх. В таком положении замираем на пятнадцать секунд. Важно: бедра отрывать от пола, дыхание не задерживать. Повторяем это упражнение в 4 подхода, между подходами отдыхаем десять секунд.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-147103

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG