Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Комплекс музейных занятий «Деревянная архитектура Томска»

Комплекс музейных занятий «Деревянная архитектура Томска»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ЗАНЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕСУРСОВ МУЗЕЯ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА.

Комплекс музейных занятий «Деревянная архитектура Томска»

Пшенко Лариса Михайловна, учитель начальных классов МАОУ гимназии №1

Занятие 1.

Тема: Родной город. Деревянные кружева Томска.

Цель: знакомство с деревянной архитектурой родного города и особенностями архитектурных стилей в постройках Томска.

Задачи :

-узнать о деревянных домах города Томска, которые стали памятниками деревянной архитектуры;

-выяснить, какие архитектурные стили использовались при постройке деревянных домов;

-по итогам экскурсии в музей деревянного зодчества оформить презентации и проекты;

-развивать любознательность, познавательный интерес и эстетический вкус;

-прививать интерес к познанию родного города

Оборудование: презентация и пазлыс изображением деревянных домов Томска .

Подготовительная работа: сбор информации в сети Интернет о деревянной архитектуре Томска.

Ожидаемые результаты занятия:

-получение информации о деревянной архитектуре города Томска;

-формирование представлений об архитектурных стилях в постройках города Томска ;

-формирование у учащихся мотивации к изучению особенностей родного города;

-обобщение полученной информации в виде презентаций, фотоматериала с сопроводительной информацией;

-формирование эстетического вкуса.


Ход занятия.

I.Деревянная архитектура города Томска.

1.Георгий Бойчевский «Томские кружева». (Чтение стихотворения учеником)

Прекрасен Томск
в своих уборах,
но всех прекрасней
терема,
церквей и замков
 
кружева,
и просто…
русские дома
в чудесных,
сказочных узорах!

2.Вступительное слово. 

Томск - очень красивый город. В нём много деревянных домов, которые украшены резьбой. Кажется, что это терема из русских сказок. Удивительные кружева стали символом Томска. Не каждый город может похвастаться такой сказочной красотой. Мы должны не только гордиться своим городом, но и знать, что делает его красивым.

3.Историческая справка.

Как и многие другие русские города, Томск был деревянным городом. Лишь в XIX веке в нем развернулось активное каменное строительство.

Однако многие горожане предпочитали и дальше строить деревянные дома и усадьбы,по индивидуальному плану, прибегая к услугам известных архитекторов: А.Крячкова, П.Федоровского, А.Лангера, С.Хомича. А те, кто побогаче, соревновались между собой в возведении деревянных теремов.

В результате получались настоящие шедевры деревянной архитектуры, как правило, двухэтажные дома-усадьбы с богатым декоративным украшением карнизов и оконных наличников, получавшие часто в народе имена собственные – такие, как «Дом с шатром» (ул. Красноармейская, 71), «Дом с драконами» (ул. Красноармейская, 68), «Дом с Жар-птицами» (ул. Красноармейская, 67а). Не менее привлекательны усадьба архитектора С.Хомича (ул. Белинского, 19), дом детского врача В.Василькова (ул. Кузнецова, 30) и многие другие старые деревянные дома.

Нет ничего удивительного в том, что в лесном краю умели строить из дерева, но так красиво, разнообразно и много строили только в Томске. Сегодня в Томске сохранилось около семисот деревянных зданий, которые имеют историческую ценность, представляя собой уникальное культурное наследие. Из них более ста являются памятниками федерального и регионального значения.

Своим домам жители Томска старались придать дорогой вид. Резьба стоила немало, но томичи ее любили. Сегодня легко можно определить: чем больше резьбы на доме, тем богаче был его хозяин. Иногда из-за нее не было видно даже стен здания.





4.Презентация о деревянной архитектуре города Томска.

Дом с шатром. Улица Красноармейская, 71

hello_html_m556a0298.jpg

В окружении хвойных деревьев возвышается шатровый купол сказочного терема. Это жилой дом томского купца Г.М. Голованова. Строился дом в самом начале 20 века по проекту архитектора С.В. Хомича. Его построили с башенками, что делает его похожим на старинный замок. Сочетание этой детали с традиционно русским декором придает дому Голованова неповторимую прелесть. Сейчас в этом доме располагается Русско-немецкий центр, который занимает видное место в культурной жизни города.

"Дом с Жар-птицами". Красноармейская, 67а.

hello_html_m51835a4f.jpg

Дом купца Леонтия Кирилловича Желябо строился с 1896 по 1914 гг.(18 лет). Начиналось все с простого деревянного дома, а затем под наблюдением архитектора П. Ф. Федоровского постепенно добавлялись пристройки, украшения. Основной элемент декорирования - жар- птицы, которых разместили на крышах. Их на доме должно быть 10. Деревянный узор, созданный безымянными мастерами-резчиками, нарисовали на эмблеме в честь 400-летия со дня основания города Томска. Так деревянные жар-птицы стали символом нашего города.

hello_html_7aa8093.jpg



"Дом с Драконами". Красноармейская, 68.

hello_html_1cef8862.jpg

Двухэтажный жилой дом построен в 1917 г. Одна из лучших построек архитектора В.Ф. Оржешко в стилистике норвежской архитектуры ХVII-ХVIII вв. Угловая башня на аккуратном срубе заканчивается острым шатром. Темные бревенчатые стены довольно скупо украшены резными деревянными деталями голубоватого оттенка. Семь голов загадочного животного украшают крышу и козырек над входом. По две головы глядят на север, запад и юг. На восток обращены седьмая голова и свернутый крючком хвост с раздвоенным жалом на конце.

«Дом охотника», Гагарина,42

hello_html_7ba1abe.jpghello_html_55a65f2e.png

Жилой дом купца А. Ф. Громова был построен в 1908 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. Одноэтажный, рубленый домик является памятником деревянного зодчества федерального значения. Здание выполнено в стиле «модерн» и отвечает особенностям этого архитектурного стиля. В то же время в оформлении здания наблюдается смешение стиля «модерн» с древнерусскими архитектурными формами (шлемовидный купол, башня главного входа).

Дом архитектора С.В. Хомича , ул. Белинского, 19

hello_html_2526e03a.png

Построенный в 1903–1904 гг., этот дом является жемчужиной томского деревянного зодчества. Дом этот достаточно большой, в нём проживал архитектор с семьёй, и часть помещений сдавалась. В архитектуре здания гармонично сплелись мотивы из древнерусского зодчества и нового стиля модерн. Вид постройки настолько сложный, что кажется уменьшенной копией сказочного древнерусского города. Видимо, таким сказочным и изумрудным показался этот дом и юному студенту Томского учительского института Александру Волкову. Здесь он придумал картины своей будущей сказочной повести «Волшебник Изумрудного города».

5. Архитектурные стили.

1)Среди наиболее распространённых в застройке Томска архитектурных стилей выделяется древнерусский стиль. Прекрасные терема и шикарные хоромы - это всё давно известные образцы древнерусской архитектуры.

hello_html_m3c930c32.jpg

2)В начале 19-го столетия в Томск приходит новый архитектурный стиль – классицизм. Отличительными чертами классицизма является простота, ясность и геометризм форм. Дома имеют симметричную композицию, нечетное количество окон по главному фасаду, двускатную крышу с треугольным фронтоном.

hello_html_642da19d.jpg

3) Модерн пришёл в Томск в конце 19 в начале 20 века.  Главной особенностью модерна является игра объемами и пластикой фасада. Здесь элементы украшения стали объемными. Чтобы понять, прочувствовать красоту здания, нужно неспешно его обойти и осмотреть по кругу. Ассиметричность домов, разномастные окна, ломанные линии – все это тоже характерный признак модерна.

hello_html_m653f2047.jpg


4) В последней трети XIX века в Томске начинают развиваться более сложные архитектурные стили. Томские зодчие освоили эклектику – смешение стилей, дающее простор для фантазии. Его главной особенностью является богатый декор. В Томске начинает развиваться резьба, дома томичей покрываются витиеватыми кружевными узорами – теми самыми, которые сейчас являются визитной карточкой томского деревянного зодчества. 

hello_html_70270d56.jpg



II. Задания для учащихся. Работа в группах.

1)Определите, в каком архитектурном стиле построены дома?

hello_html_m53d59157.jpghello_html_3215358c.jpg

hello_html_m3c03d8b1.jpghello_html_m30e20ca1.jpg

2) Соберите пазлы, изображающие дома Томска. Определите, что это за дом, что вы о нём узнали.

(Для работы взяты «Дом с жар-птицами», «Дом охотника», «Русско-немецкий дом», «Дом с драконами»)

3) Сообщения групп.

III. Домашнее задание

1.Нарисуйте один из домов, о котором вы узнали. Подготовьте сообщение о нём. Узнайте, как называются элементы деревянного дома.

2. Дополнительный материал.





hello_html_16684112.jpg

Название элементов украшения традиционного деревянного дома.
1. Чело — челом называли собственно фасад дома, всю его лицевую часть;
2. Очелье — верхняя, треугольная, часть дома. Иногда встречается также название Начельник. В архитектуре эта же часть зовётся фронтоном (если отделена карнизом от предыдущего этажа) или щипцом (если не отделена, как здесь);
3. Причелины — доски, закрывающие торцы бревен, удерживающих кровлю, а также доски, закрывающие торцы брёвен, из которых сложен сруб. Их же называют крыльями, или косицами;
4. Подзоры — они же малые подкрылки, они же полотенца, они же серёжки, они же зовутся и фризом — по некоторым источникам главное украшение избы: богато украшенный карниз отделяющий сруб избы от чердака;
5. Чердачное окно — окно нежилого помещения, расположенного над жилым;
6. Полица — надлом крыши, её выполаживание. Полица изначально делалась узкой, и была призвана обеспечить отвод воды от стен дома;
7. Наличник, или, как говорят на юге — обналичник, или, что на мой взгляд очень интересно, лиштва по украински. Обрамление оконного или дверного проёма.
8. Завалинка, или приизба — насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома, служит для предохранения постройки от промерзания зимой. Весной открывается для проветривания подпола.
9. Террасное окно — окно террасы или веранды. Как правило одинарное (в одно стекло) сегментированное окно, призванное защитить от дождя и ветра. Такие окна появились существенно позже, чем все остальные элементы фасада.
10. Веранда — частный случай террасы: неотапливаемое помещение пристроенное к жилому дому.

Занятие 2.

Экскурсия в Музей деревянного зодчества.

Занятие 3.

Итоговое музейное занятие .

Тема: Родной город. Деревянные кружева Томска.

Цель: знакомство с деревянной архитектурой родного города и особенностями домовой резьбы Томска.

Задачи :

-выяснить, какими узорами украшались деревянные дома Томск;

-узнать о символике деревянных кружев Томска;

-развивать образное воображение и фантазию;

-оформить в виде фотоматериала с сопроводительной информацией.  

-развивать любознательность, познавательный интерес и эстетический вкус;

-прививать интерес к познанию родного города

Ожидаемые результаты занятия:

-формирование представлений о символике деревянных «кружев»;

-формирование у учащихся мотивации к изучению особенностей родного города.

-привитие эстетического вкуса.

Ход занятия

I. Актуализация знаний.

1.Вступительное слово учителя.

Мы провели два занятия о деревянных домах города Томска. Побывали на экскурсии в музее деревянного зодчества. Мы узнали о деревянных домах, которые являются настоящими произведениями искусства и лицом нашего города.

Томская мультипликационная студия «Хрустальная гора» выпустила мультфильмы об истории Дома с жар-птицами и Дома купца Голованова. Мы посмотрим их. Ваша задача, отметить на листе: что я уже знал раньше, узнал на экскурсии, узнал из мультфильма.

2.Просмотр мультфильмов.

3.Анализ полученной информации.

4.Проверка домашнего задания.

Обучающиеся делают сообщение о доме (по выбору). Рассказывают, как называются элементы деревянного дома.


hello_html_5690a16d.jpg


II. Работа с символикой деревянных зданий.

Вопросы для обучающихся.

  1. Рассмотрите фотографии и расскажите, изображение каких предметов вы видите в узорах томских домов?

hello_html_m1010e932.jpghello_html_6309f4be.jpghello_html_5fd210dd.jpghello_html_m16c1aff6.jpg

  1. Как вы думаете, для чего вырезались разные узоры на домах?

Информация для изучения.

Томская резьба отличается природными узорами. Она состоит из цветов, трав, листьев, деревьев. Сибирская зима была холодной, длинной, серой и грязной. Людям просто не хватало красоты! Скучая по летнему великолепию, внешний фасад дома архитекторы превращали в «цветущий сад» — украшали его бутонами и вьющимися растениями. Резьба располагалась на разных уровнях и ярусах, игра света и тени создавала дополнительный объем.

Кроме этого, разные детали дома красили в желтый, красный, белый, серый, голубой цвета, поэтому дом на фоне грязных зимних улиц выглядел очень ярким.

В Томске есть несколько домов, на крышах которых располагаются мифологические существа: жар-птицы, драконы, грифоны. Такие дома появились в европейской части России. Их строили из кораблей, которые разбирали на бревна.

Нос корабля часто украшали фигурой. Ее стали приделывать к крыше дома. Томичам понравились такие дома, и они начали заказывать деревянные фигуры для крыш своих особняков.

Узоры на домах оберегали людей от злых духов. Так считали наши прабабушки и прадедушки. От злых сил защищали, прежде всего, знаки с солярной, т. е. солнечной символикой — колесо с разным количеством спиц, но обязательно чётным. Но шестилучевое колесо было символом не только солнца, но и грозы. Считалось, что в такой дом не ударит молния.

В резных узорах можно увидеть весь мир древнего человека, как он его понимал. Дуга, полукруг — это радуга. Славяне верили, что радуга служила мостом между землёй и небом, от них зависело благосостояние и даже жизнь человека.

В резьбе применялись природные узоры: цветы, травы, а также геометрический орнамент. Ромбы означали вспаханное поле. Они были символом хорошего урожая.

Если на доме мало резьбы, то её больше всего вокруг окон. Это делалось не столько для красоты, сколько для безопасности. Чтобы нечистая сила или дурной человек не могли ничего увидеть в доме, заглянув в него снаружи, проёмы и ставни покрывались «охранительными знаками» — оберегами.

Окно - лицо дома, наличники - украшение лица. Как по лицу человека, по его выразительности, мимике мы судим о человеке, так и наличники деревянного дома во многом определяют его облик.

«Занавески» или «вазон с цветами» - символы богатства дома и самих хозяев. Они рассказывают о том, что в доме царят благополучие и достаток.

III. Подведение итогов.

Узоры на домах рассказывают о жизни наших прадедов. Люди украшали свои дома разными деревянными узорами, тем самым они пытались оградить свой дом от злых духов. Чем богаче человек, тем больше узоров на его доме. В нашем Томске я вижу много деревянных домов. Сейчас, увидев узор на доме, мы можем сказать, что он означает, и рассказать об этом другим людям. Всем томичам нужно ценить и беречь главное достояние Томска, его гордость, его сокровище – деревянную архитектуру.

Список литературы.

  1. Ванька-встанька. Литературно-художественный журнал для детей.Томск,2004.

  2. Кошурникова Р.«Стоит над Томью град старинный», Томск, 1987.

  3. Заплавный С.Рассказы о Томске .- Новосибирск.: «Западно-Сибирское изд.»,1984г.

  4. Пилевин И.А. Путеводитель по Томску, 2010 г.



Список Интернет -  ресурсов:

1.     http://www.liveinternet.ru/users/willi/

2.     http://chur.gorod.tomsk.ru/

4.    http://www.russia-tour.ru/dos/tomsk/

5. http://efimova.gloryonjournal.ru/tomsk-i-derevyannoe-zodchestvo





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров307
Номер материала ДБ-215704
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх