Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Комплекс упражнений на динамическое изменение различных видов эмоций.

Комплекс упражнений на динамическое изменение различных видов эмоций.


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Комплекс упражнений на динамическое изменение различных видов эмоций.

1. Оттяните время. Посчитайте до десяти.

2. Отойдите в сторону от человека, вызвавшего вспышку гнева. Лечит не только время, но и расстояние. Пройдитесь пешком или сделайте гимнастику. Движение помогает.

3. Если действительно ничего нельзя изменить, оставьте все как есть.

4. Не будьте слишком категоричны. Старайтесь не использовать в споре такие слова, как «никогда», «всегда».

5. Слушайте. В чем-то вы можете ошибаться. Но вы поймете это, только если сможете унять свое раздражение, пока слушаете собеседника.

6. Если вы сердитесь на любимого человека, обнимите его. И постарайтесь выразить искренние положительные чувства. Если вам не хочется этого делать, то тем больше причин поступить именно так.

7. Извинитесь. Ошибки – это естественная и весьма ценная часть нашей жизни. Когда мы пытаемся скрыть их, то обычно терпим неудачу. Скажите «я извиняюсь», когда вы понимаете, что допустили бестактность. Это простое признание уменьшит ваш гнев.

8. Смотрите вперед. Полезно спросить себя: «Что самого худшего я могу ожидать в данной ситуации?». Ведь большинство из причин нашего гнева – всего лишь мелкие раздражители. Между ними и действительной бедой лежит целая пропасть.

9. Опишите свой гнев. Фиксируйте и описывайте все случаи, когда вы разозлились – что именно случилось, почему вы разозлились, как вы себя при этом чувствовали. Делайте это в течение трех-четырех недель.

10. Попросите о помощи. Если у вас есть установка на гнев-то есть вы предрасположены злиться, – помощь друзей и родственников вам потребуется. Способность попросить о содействии – признак силы и зрелости, а не слабости, как думают многие.

11. Стараться просыпаться утром в наиболее приятное для вас время (лучше перед самым рассветом), для этого рассчитывать сон не менее 7 часов (в среднем), а после стрессов не менее 9 –12 часов.

12. Если вы проснулись в приподнятом настроении, постарайтесь продлить это состояние еще несколько мгновений.

  1. Если у вас бывают периоды немотивированной радости, т. е. не связанной с событиями жизни, цените их и считайте самым ценным эликсиром.

  2. Смотрите на мелочи жизни с точки зрения Тибетских лам: «Я с этим сталкиваюсь, но моя душа выше этого».

  3. Старайтесь чаще радовать тех, кто с вами рядом, так как от них зависит, в какой эмоциональной атмосфере вы будете обитать.

  4. Искренне радуйтесь успехам близких и друзей, это добавит вам здоровья.

  5. Старайтесь чаще слушать ваши любимые мелодии и инструментальную музыку (хардроковые композиции повышают уровень агрессивности и деформируют электрическую активность мозга), а еще лучше петь или играть самому.

  6. Если появилась злоба или гнев, их необходимо израсходовать, желательно с помощью тяжелого физического труда (до ощущения сильной усталости и отсутствия эмоций).

  7. Старайтесь всегда говорить правду (это значительно повышает вашу самооценку), особенно в отношениях с друзьями и родственниками. Ложь во спасение чаще убивает, чем спасает.

  8. Всегда цените искренние дружеские отношения выше любых материальных благ и выгод.

  9. Победитель ссор чаще страдает «неизлечимыми» заболеваниями, чем побежденный.


















Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров32
Номер материала ДБ-385246
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх