Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Логопедия / Презентации / Комплекс заданий по восстановлению понимания развернутой речи у больных с сенсорной афазией легкой степени выраженности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Комплекс заданий по восстановлению понимания развернутой речи у больных с сенсорной афазией легкой степени выраженности.

библиотека
материалов
восстановление понимания развернутой речи у больных с сенсорной афазией легко...
Направления: Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению; Отве...
Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению. Инструкция: Прочи...
Через год на берегу лесного озера я случайно встретил взрослого барсука со ш...
II. Ответы на вопросы по прослушанному развернутому предложению. Инструкция:...
III. Чтение текстов и ответы на вопросы со зрительной опорой на текст. Инстру...
«Две козы» На узкой тропинке встретились две козы. С одной стороны стояла вы...
IV. Ответы на вопросы по тексту, воспринятому на слух. Инструкция: Послушайте...
«Ягненок» В сарае жил ягненок. Передняя лапка у него была ранена. Он не мог...
V. Улавливание искажений в прочитанных деформированных сложноподчиненных пред...
VI. Улавливание и исправление ошибок в описаниях предметов (предъявление на с...
VII. Осмысление логико-грамматических оборотов речи. Инструкция: Прочитайте и...
VIII. Выполнение устных инструкций в форме логико-грамматических оборотов реч...
IX. Угадывание названий предметов по описанию их внешних и функциональных при...
Список литературы: Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. М., 2005. Цветкова Л.С...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 восстановление понимания развернутой речи у больных с сенсорной афазией легко
Описание слайда:

восстановление понимания развернутой речи у больных с сенсорной афазией легкой степени выраженности

№ слайда 2 Направления: Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению; Отве
Описание слайда:

Направления: Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению; Ответы на вопросы по прослушанному развернутому предложению; Чтение текстов и ответы на вопросы со зрительной опорой на текст; Ответы на вопросы по тексту, воспринятому на слух; Улавливание искажений в прочитанных деформированных сложноподчиненных предложениях; Улавливание и исправление ошибок в описаниях предметов (предъявление слух); Осмысление логико-грамматических оборотов речи; Выполнение устных инструкций в форме логико-грамматических оборотов речи; Угадывание названий предметов по описанию их внешних и функциональных признаков, воспринятому на слух.

№ слайда 3 Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению. Инструкция: Прочи
Описание слайда:

Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению. Инструкция: Прочитайте предложения и коротко ответьте на вопросы. После удачной охоты за утками художник и его собака возвращались к месту ночлега. Вопросы: 1. После чего возвращались художник и собака? 2. За кем охотились художник и собака? 3. Кто возвращался с охоты? 4. Куда возвращались художник и собака? 5. Какая была охота?

№ слайда 4 Через год на берегу лесного озера я случайно встретил взрослого барсука со ш
Описание слайда:

Через год на берегу лесного озера я случайно встретил взрослого барсука со шрамом на носу. Вопросы: Кого я встретил на берегу озера? Какого барсука я встретил? Когда я встретил барсука? Где я встретил барсука? Какой был барсук? Что было на носу у барсука?

№ слайда 5 II. Ответы на вопросы по прослушанному развернутому предложению. Инструкция:
Описание слайда:

II. Ответы на вопросы по прослушанному развернутому предложению. Инструкция: Послушайте предложения и ответьте на вопросы. Моя сестра Екатерина в прошлом году окончила школу и поступила в Самарский университет. Вопросы: Как зовут мою сестру? Когда Екатерина окончила школу? Куда поступила Екатерина? В какой университет поступила Екатерина? На кухне стоял овальный стол, покрытый льняной скатертью. Вопросы: Что стояло на кухне? Где стоял стол? Какой формы был стол? Чем покрыт стол? Какая была скатерть?

№ слайда 6 III. Чтение текстов и ответы на вопросы со зрительной опорой на текст. Инстру
Описание слайда:

III. Чтение текстов и ответы на вопросы со зрительной опорой на текст. Инструкция: Прочитайте текст и ответьте на вопросы. «Хитрый осёл» На осла нагрузили мешок соли. На мосту через реку он споткнулся и упал в воду. Осел выбрался на берег и почувствовал, что ноша его стала намного легче: часть соли успела раствориться в воде. На следующий день осла нагрузили хлебом. Он вспомнил вчерашнее приключение и нарочно плюхнулся в воду. Но хлеб намок и стал таким тяжелым, что хитрый осел с трудом выбрался на берег. Вопросы: Что нагрузили на осла? Где осел споткнулся? Куда упал осел? Что стало легче? Что произошло с солью? Чем нагрузили осла на следующий день? Что осел сделал нарочно? Каким стал хлеб? Куда выбрался осел? Как осел выбрался на берег?

№ слайда 7 «Две козы» На узкой тропинке встретились две козы. С одной стороны стояла вы
Описание слайда:

«Две козы» На узкой тропинке встретились две козы. С одной стороны стояла высокая гора. С другой стороны была глубокая пропасть. Остановились козы: что им делать? Тогда первая коза легла и плотно прижалась к земле. Вторая осторожно перешла через неё. Так обе козы благополучно разошлись, и каждая пошла своей дорогой. Вопросы: Сколько коз встретилось на узкой тропинке? Что было с одной стороны тропинки? Что было с другой стороны тропинки? Что сделала первая коза? Что сделала вторая коза? Как разошлись козы?

№ слайда 8 IV. Ответы на вопросы по тексту, воспринятому на слух. Инструкция: Послушайте
Описание слайда:

IV. Ответы на вопросы по тексту, воспринятому на слух. Инструкция: Послушайте текст и ответьте на вопросы. «Хитрая мышка» На столе стояла чашка. В чашке было молоко. Прибежала мышка. Она хотела попить молоко. Мышка не могла достать молоко, потому что чашка была высокая. Тогда мышь опрокинула чашку. Молоко вылилось, и мышка смогла попить. Вопросы: Что стояло на столе? Что было в чашке? Кто прибежал? Мышка могла достать молоко? Почему мышь не могла достать молоко? Что сделала мышка? Что случилось с молоком? Смогла мышка попить?

№ слайда 9 «Ягненок» В сарае жил ягненок. Передняя лапка у него была ранена. Он не мог
Описание слайда:

«Ягненок» В сарае жил ягненок. Передняя лапка у него была ранена. Он не мог подняться на ноги. Саша заметил это. Он промыл ранку водой, намазал йодом и забинтовал. Саша напоил ягненка молоком. Рана зажила быстро. Вопросы: Где жил ягненок? Какая лапка была ранена у ягненка? Кто это заметил? Чем Саша промыл ранку? Чем Саша намазал ранку? Чем Саша напоил ягненка? Как зажила ранка?

№ слайда 10 V. Улавливание искажений в прочитанных деформированных сложноподчиненных пред
Описание слайда:

V. Улавливание искажений в прочитанных деформированных сложноподчиненных предложениях. Инструкция: Прочитайте предложения и исправьте ошибки. Собака не кусалась, чтобы на нее надели намордник. У меня не было денег, потому что я не смогла купить билеты в театр. Если мы поедем в лес, то не будет дождя. На дороге была пробка, потому что я опоздал на работу. Скоро наступит Новый Год, потому что я купил подарки. Чтобы купить муку, нужно испечь пироги. У меня много работы, потому что я приду сегодня поздно.

№ слайда 11 VI. Улавливание и исправление ошибок в описаниях предметов (предъявление на с
Описание слайда:

VI. Улавливание и исправление ошибок в описаниях предметов (предъявление на слух). Инструкция: Послушайте толкование слов и исправьте ошибки. Щенок – детеныш кошки. Поганка – съедобный гриб. Юг – одна из трех сторон света. Лес – пространство, заросшее травой. Бас – высокий женский голос. Наволочка – чехол для одеяла. Лицо – задняя часть головы человека. Изнанка – наружная сторона одежды.

№ слайда 12 VII. Осмысление логико-грамматических оборотов речи. Инструкция: Прочитайте и
Описание слайда:

VII. Осмысление логико-грамматических оборотов речи. Инструкция: Прочитайте и ответьте на вопросы. У крысы зубы больше, чем у мыши, но меньше, чем у зайца. У кого самые большие зубы? У кого самые маленькие зубы? Дорога шире, чем тропа, но уже, чем шоссе. Что самое широкое? Что самое узкое? Петя уехал раньше Оли, но позже Кати. Кто уехал раньше всех? Кто уехал позже всех? Яблоко кислее ананаса, но слаще лимона. Какой фрукт самый сладкий? Какой фрукт самый кислый? Каспийское море глубже, чем Аральское, но мельче, чем Черное. Какое море самое глубокое? Какое море самое мелкое?

№ слайда 13 VIII. Выполнение устных инструкций в форме логико-грамматических оборотов реч
Описание слайда:

VIII. Выполнение устных инструкций в форме логико-грамматических оборотов речи. Оборудование: газета, целлофановый пакет, ложка, очки, чашка, книга. Инструкция: Послушайте и сделайте то, о чем я вас прошу. Заверните пакет в газету. Положите газету в пакет. Положите очки справа от газеты. Положите газету справа от очков. Закройте книгу, откройте шкаф, поставьте книгу на полку. Возьмите ложку, положите ее в чашку, поставьте чашку на газету.

№ слайда 14 IX. Угадывание названий предметов по описанию их внешних и функциональных при
Описание слайда:

IX. Угадывание названий предметов по описанию их внешних и функциональных признаков, воспринятому на слух. Инструкция: Послушайте описание предметов и угадайте, о чем я говорю. Основной документ, удостоверяющий личность (паспорт) . Башня с сигналом для ориентира судов (маяк). Обувь с высоким голенищем (сапоги). Густое желтое вещество в птичьем яйце (желток). Небольшие тонкие дощечки для настила полов (паркет).

№ слайда 15 Список литературы: Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. М., 2005. Цветкова Л.С
Описание слайда:

Список литературы: Визель Т.Г. Основы нейропсихологии. М., 2005. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. – Москва – Воронеж, 2004. Цветкова Л.С., Ахметова Э.А. О нарушении понимания речи при моторной афазии.// Проблемы афазии и восстановительного обучения/ Под ред.Л.С.Цветковой. – М., 1979. 4. Шкловский В.М., Визель Т.Г. Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. М., 2000.

Краткое описание документа:

В данной презентации представлены задания по восстановлению понимания развернутой речи у больных с сенсорной афазией легкой степени выраженности.
Направления:
I.Ответы на вопросы по прочитанному развернутому предложению;

II.Ответы на вопросы по прослушанному развернутому предложению;

III.Чтение текстов и ответы на вопросы со зрительной опорой на текст;

IV.Ответы на вопросы по тексту, воспринятому на слух;

V.Улавливание искажений в прочитанных деформированных сложноподчиненных предложениях;
VI.Улавливание и исправление ошибок в описаниях предметов (предъявление слух);

VII.Осмысление логико-грамматических оборотов речи;

VIII.Выполнение устных инструкций в форме логико-грамматических оборотов речи;

IX. Угадывание названий предметов по описанию их внешних и функциональных признаков, воспринятому на слух.

 
Автор
Дата добавления 04.02.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров263
Номер материала 365091
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх