Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Комплексы и их преодоление
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Комплексы и их преодоление

библиотека
материалов

Комплексы и их преодоление

Занятие для учащихся 8х классов


Цель- коррекция неадекватного самоотношения.


Задачи:

  • раскрытие понятия «комплекс» и его составляющих;

  • осознание себя, своей ценности, индивидуальности;

  • стимулирование самопознания;

  • обучение способам борьбы со своими комплексами.



Материалы и оборудование: листы, ручки, проектор.


Ход мероприятия


Теоретическая часть (Презентация )

Сегодня довольно много людей страдает от различных комплексов. Кого мы имеем в виду, говоря о человеке закомплексованном? Того, кто не уверен в себе, робок, застенчив, находится во власти предрассудков и в силу этого не умеет добиваться своего. А вот человек без комплексов — это тот, кто уверенно шагает по жизни, не скован условностями, умеет и себя подать, и с другими поладить. Правда, «человек без комплексов» — оценка скорее неодобрительная, ибо слишком часто уверенность в себе обращается в самоуверенность, а раскованность легко перетекает в развязность, которая никого не красит. Так что же такое комплексы?

Слайд 2 На житейском, бытовом уровне Комплекс – это совокупность ощущений, связанных со страхом человека показаться смешным и обнажить свои несуществующие недостатки.

На научном языке Комплекс - это особенность эмоциональных и психологических ощущений личности, выражающихся в ущербном восприятии самого себя и превосходстве окружающих.

С психологической точки зрения комплекс-это неверное представление человека о своих физических, умственных или психологических недостатках и склонность их преувеличивать. Они  сопровождаются глубокими и, как правило, скрываемыми от посторонних людей переживаниями.

Слайд 3. Комплексы – это очень устойчивая психологическая конструкция.   Они начинают формироваться еще в раннем детстве, когда мы еще не способны мыслить критически и отфильтровывать поступающую информацию. Именно тогда любое негативное мнение на наш счет может укорениться в психике беспрепятственно и уже остаться там навсегда. В процессе всей своей жизни мы пытается самоутвердиться в социуме, сначала в детском саду, потом в школе и на работе. У каждого случаются неудачи, но на каждого они влияют по-разному. Кто-то встает и, отряхнувшись от пыли, идет дальше, а кто-то ломается и обвиняет себя в своей ничтожности. Но сами комплексы формирует

не сам недостаток, а его неприятие человеком, поскольку он считает эту черту или свойство негативным

Слайд 4 Главной составляющей комплексов выступает страх , который может выражаться по-разному :

Проиллюстрирую выдержками из социальной сети:

«Однажды я был приглашен на вечеринку. Все кругом отрывались по полной: дурачились, танцевали, общались. Мне безумно хотелось присоединиться ко всеобщему веселью, но что-то внутри останавливало меня – останавливал детский страх быть осмеянным».

«Во время общения я постоянно боюсь ляпнуть что-то лишнее, поэтому прослыл скучным человеком и занудой. Я контролирую каждое свое слово и постоянно анализирую поступки. Это ужасно мне мешает».

«После окончания ВУЗа я устроился на работу в процветающую фирму. От ее сотрудников в первую очередь требовались инициативность и коммуникабельность, поэтому мне было очень сложно. Я патологически боялся проявить инициативу, все время думал: «А вдруг мое предложение не понравится боссу, и я покажусь глупым в глазах коллег?» Следует сказать, что, в конце концов, я перешел на другую, менее оплачиваемую работу».

«Каждый раз, когда кто-нибудь делает мне комплимент (не важно, кто это – мама, босс или муж), я думаю, что меня хвалят не от чистого сердца, а просто чтобы поддержать в трудной ситуации и это накладывает свой негативный отпечаток на общение с конкретными людьми»

Комплексы несомненно оказывают влияние и на характер( (Слайд 6)

Люди с комплексами в десятки раз острее переживают неудачи и оскорбления. Большинство из них представляются нам эдакими «колючками»,

«Я все принимаю близко к сердцу, любая неудача, даже незначительная, доводит меня до слез, будь это промокшие ноги или двойка по химии».

Слайд 7Оборотной стороной комплекса неполноценности часто выступает так называемый комплекс превосходства — человек всеми способами стремится возвыситься над другими людьми, чтобы тем самым компенсировать свою ущербность; верх в нем берут надменность, высокомерие и самодовольство. Средствами достижения превосходства обычно выступают всевозможные социальные символы — материальные и статусные. Для компенсации своего комплекса человек может стремиться к обогащению, всячески подчеркивая значение денег как мерила жизненного успеха, либо к обретению всевозможных званий и высоких должностей, позволяющих ему вопреки скромным способностям утвердить свое превосходство над другими. Так что безудержный карьеризм, погоня за инструментами и символами власти (одним из которых, совершенно очевидно, в человеческом обществе выступают деньги) во многих случаях являются не столько проявлением силы, сколько симптомом слабости. Характерно, что всевозможные руководства по обогащению и достижению жизненного успеха, инструкции по манипулированию людьми — любимое чтиво неудачников. Так что и надменный нувориш, считающий нищими всех, кто не так богат, как он, и начальник-самодур, и титулованный нарцисс, чья визитная карточка убористо испещрена его громкими званиями, и домашний тиран, изводящий близких своими придирками, — все они чаще всего жертвы комплексов.

Другим проявлением закомплексованности может быть стремление к собственной исключительности за счет противопоставления себя другим, ухода из полноценной социальной жизни — «в себя» либо в замкнутую касту таких же закомплексованных особ. Для психолога очевидно, что большинство приверженцев всевозможных экзотических учений и бредовых теорий — слабые, беспомощные люди, не умеющие самоутвердиться принятыми в обществе способами. Противопоставление себя «непосвященным» помогает им проникнуться иллюзорным ощущением своего превосходства и тем самым преодолеть гнетущее чувство своей никчемности.

Слайд 8 (см)

Слайд 9 Людей без комплексов не существует У каждого из нас есть собственный набор комплексов, которые также неповторимы, как переплетение линий на ладони.


Практическая часть

У вас три листа. На одном напишите свои комплексы, а , на обратной стороне попробуйте их изобразить На другом напишите достоинства. Затем из достоинств выберите то, которое считаете самым важным, то которое вы считаете, есть только у вас, выделите его (обведите или подчеркните).

На третьем листке напишите все те качества, которыми вы не обладаете, но стремитесь приобрести. Сохраните это лист Затем ежедневно перечитывайте этот листок и со временем вы приобретете необходимые качества. Также вычеркните из своей жизни частицу «Не».

Первый лист порвите и выбросьте, а второй сохраните и перечитывайте время от времени, этим вы повысите самомнение.


А теперь несколько советов как справиться со своими комплексами см Слайды (10,11).

  • Сначала необходимо выяснить причину возникновения комплекса. Косвенных причин может быть огромное количество, но настоящая причина всего одна – вы виноваты в этом сами. Подозрительность, неуверенность,

низкая самооценка – это все те качества, которые

способствуют к развитию комплексов. Поэтому

единственный способ победить комплексы – изменить

себя.

  • Помните о том, что каждый человек имеет недостатки и поводы для комплексов. Но некоторые люди просто не акцентируют внимание на них, а другие – постоянно думают о своих недостатках, это приводит к тому, что и окружающие замечают лишь слабые стороны человека. Поэтому признайтесь себе в следующем: «Вы не один такой, недостатки можно встретить у каждого человека».

  • Главным шагом на пути преодоления любого комплекса является способность избавиться от страха перед общественным мнением. Никогда не бойтесь проявлять себя, ошибаться, выглядеть смешным. Постарайтесь относиться к миру проще, если вы не будете продумывать каждый свой шаг, не будете стремиться понравиться каждому человеку, то груз комплексов со временем свалится с ваших плеч.

  • Поверьте в себя! «Я смогу, я умею» - эта фраза должна стать для вас девизом по жизни. Внушите себе то, что вы можете добиться любой вещи.

  • Начните действовать. Психологические тренинги – это довольно полезно, но пора переходить к активным действиям. Лишний вес не исчезнет, если вы не начнете посещать спортивные клубы, а комплекс неполноценности не развеется, если вы не попробуете наладить контакт с окружающими. Поставьте перед собой конкретные цели, с помощью которых вы преодолеете комплексы.


Слайд 12

Надо помнить, что все люди в большинстве своём похожи на тебя, они, как и ты, потеют, ходят в туалет, давят прыщи, грызут ногти, кусают губы, ковыряются в носу и ещё бог знает что делают. Они все тоже боятся выглядеть перед тобой глупо или смешно. Так что, скорее всего, у тебя нет недостатков, а то, что ты ими называешь – есть индивидуальность. Смотри на мир с другой стороны!


Каждому из вас я сейчас раздам Декларацию самоценности, принятую Международной ассоциацией гуманистической психологии. Я попрошу , чтобы мы все вместе прочитали ее вслух. Если кто –то не хочет , я буду

читать, а вы читайте про себя.

Спасибо за внимание!



















Приложение 1

Декларация моей самоценности

Я – это Я

.Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди, чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому все, что исходит от меня, – это подлинно мое, потому что только Я выбрал это.

Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки. Все это принадлежит мне. И поэтому Я могу очень близко познакомиться с самим собой.

Я могу полюбить себя и подружиться с каждой частью себя. Я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам.

Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку Я подружился с собой и полюбил себя, Я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше разных вещей обо мне самом.

Все, что Я вижу и ощущаю, все, что Я говорю и что делаю, что Я думаю и чувствую в данный момент – это мое. И это в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда Я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что Я видел и ощущал, что Я говорил и что делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что некоторые части меня не вполне мне подходят. Я могу отказаться от того, что кажется мне неподходящим во мне, и сохранить то, что кажется во мне очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом.

Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, чтобы быть продуктивным, чтобы вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня. Я принадлежу себе, и поэтому Я могу строить себя.

Я – это Я, и Я – это замечательно.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.12.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров212
Номер материала ДВ-226283
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх