Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Комплексная работа, 5 класс (входная)

Комплексная работа, 5 класс (входная)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА, 5 КЛАСС (англ.яз.)

Пингвины

Пингвины - это единственное семейство единственного отряда пингвинообразных надотряда плавающих птиц; включает шесть родов и 16—17 видов. По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35—40 килограмм) — достигает в длину 117 сантиметров. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 сантиметров.

Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Передние конечности видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Ноги короткие, толстые, имеют по четыре пальца, соединенных плавательными перепонками. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу.

Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует. Пингвины распространены главным образом в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария. Они обитают на морских побережьях. Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями.

 Растительный мир Антарктиды очень беден. Только на скалах «оазисов» можно увидеть лишайники и небольшие «островки» мхов. Из людей можно встретить только экспедиторов.

Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает два яйца, реже одно, очень редко три. Насиживают яйца обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62—66 дней, у королевского пингвина 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов. 

Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в тесные группы — ясли. В яслях может быть от 3 до 64 птенцов, но обычно их около десятка. Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Они питаются рыбой - серебрянкой антарктической, анчоусами или сардинами (семейство Сельдевые), а также ракообразными, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается: пингвины Адели и антарктический пингвин предпочитают криль разного размера.

Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.

В не гнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Естественных врагов у пингвинов немного: в море — морской леопард и касатка, на суше для птенцов — поморник. В последнее время из-за хозяйственной деятельности человека ареал пингвинов сильно сократился. Галапагосский пингвин занесен в Международную Красную книгу. Самые древние останки пингвинов найдены в Новой Зеландии в отложениях нижнего миоцена.



Постарайся выполнить все задания. Выполняй их по порядку.

1. К какому из перечисленных ниже стилей ты бы отнес прочитанный текст? Запиши ответ.

1- деловой 3- научно-познавательный

2 - разговорный 4 - художественный

2. Найди в 3 абзаце русский эквивалент предложения и выпиши его.

The penguins can’t fly and run but they swim and dive very well.

3. Пингвины включают 6 родов. А был ли период в истории человечества, когда люди жили родами?

4. Выразите длину императорского пингвина в метрах

5. Подберите синонимы к словам: «крупный», «обитает»

6. Определите количество абзацев.

7. К какому отряду относятся пингвины?

8. Прочитайте 3 абзац текста и назовите основные отличия человека от пингвинов.

9. Закончи предложение, выбрав правильный ответ из предложенных.

The penguins live in … .

  1. Africa

  2. Antarctica

  3. America

  4. Great Britain

10. На сколько сантиметров длина крупного пингвина больше длины мелкого пингвина?

11. Сделайте морфемный разбор слова императорский

12. Перечислите естественных врагов пингвинов, о которых идет речь в тексте.

13. Какие океаны соединяются у берегов Антарктиды.

14. Сколько слогов в слове: Антарктида

15. Решите уравнение: 315-(х-17)=35

16. Пингвины живут колониями. Какой народ основывал колонии на берегах Средиземного и Черного морей?

17. Продолжи предложение: The penguins are … … … .

  1. black and white

  2. red and blue

  3. green and yellow

  4. orange and brown

18. Подберите антонимы к словам:

Самый мелкий, передние конечности

19. Почему пингвины имеют черно-белую окраску?

20. Выпишите грамматическую основу из предложения: Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых.

21. Вычислите: (315*66-1000):5=

22. Одной из биологических потребностей пингвинов является пища. Перечисли биологические потребности человека.

23. Пингвины питаются моллюсками, а зачем добывали моллюсков древние финикийцы

24. Выбери правильный вариант согласно тексту: Usually the penguins have … .

  1. no eggs

  2. ten eggs

  3. six eggs

  4. one or three eggs

25. Сделайте фонетический разбор слова яйцо

26. Почему в кладке у пингвинов малое количество яиц?

27. Взрослый пингвин съедает 1кг и 500г пищи, а детеныш hello_html_6e1ec67b.gif того, что съедает взрослый пингвин. Сколько грамм съедает детеныш?

28. Есть императорские, королевские пингвины. А как будет называться пингвин в честь правителя Египта?

29. Если известно, что пингвины – моногамны, то что означает семья для человека? Назови основные ресурсы семьи.

30. Императорский пингвин весит 40 кг, а его детеныш hello_html_m2fccea71.gif от массы взрослого пингвина. Сколько весят четыре взрослых пингвина и три детеныша вместе?

31. Как ты считаешь, ущемлены ли права «ребенка» (птенца). Назови основные права ребенка.

32. Выпишите из текста предложение с обобщающим словом.

33. Прочитай предложение. Отметь буквой Т (TRUE ),R ( RICHTIG), если оно соответствует тексту или буквой F (False), F (FALSCH),если не соответствует.

The penguins have long and thick legs .

34. В Древнем мире этот народ считался лучшими мореплавателями. Они первыми приплыли в Южное полушарие и увидели пингвинов. Назовите этот народ.

35. Какой вид пингвинов занесен в Международную Красную книгу?

36. Где найдены самые древние останки пингвинов?

37. Назовите материк, на котором отсутствует постоянное население.

38. Представители, каких царств живой природы встречаются в Антарктиде?

39. Найди ошибку в предложении и подчеркни и исправь ее.

The penguins don’t live in big groups.

40. Благодаря каким приспособлениям пингвины плавают?

41. Продлите ряд видов деятельности человека: игра, учеба…..

42. С чем связано географическое распространение пингвинов.

43. Закончи предложение подходящим по смыслу английским словом.

First two weeks little baby penguins can`t … .

44. Назовите самого крупного пингвина, описанного в тексте.



Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров72
Номер материала ДБ-265724
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх