Инфоурок / Другое / Статьи / Комплексная социо-эколого-экономическая оценка состояния территории субъектов РФ, муниципальных образований.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Комплексная социо-эколого-экономическая оценка состояния территории субъектов РФ, муниципальных образований.

библиотека
материалов

Комплексная социо-эколого-экономическая оценка состояния территории субъектов РФ.

Автор: Хакимова Гульназ Фаритовна ГМУ-303, БГАУ г. Уфа

В настоящее время достижение эколого-экономического оптимума развития - одно из основных условий устойчивого роста экономики страны и уровня качества жизни ее населения. Это вызывает необходимость масштабных перемен на всех уровнях управления экономкой, в том числе на территориальном, так как от функционирования экономики отдельных территорий зависит развитие и благополучие страны в целом, рост реального ВВП России и уровня качества жизни населения.

В нынешних условиях еще многие российские территории относятся к разряду депрессивных, наблюдается опасная тенденция экологической экспансии населения промышленно-освоенных территорий и усиления асимметрии социально-эколого-экономического развития не только субъектов РФ, но и муниципальных образований регионов.

Так, области Центрального региона России, территории которых наиболее густо населены, испытывают высочайшую техногенную нагрузку, связанную с концентрацией экологически опасных, высокоотходных производств и предприятий энергетики, металлургической, химической, добывающей, машиностроительной и др. отраслей промышленности. Ежегодно в атмосферу областей Центрального округа выбрасывается свыше 2800 тыс.т вредных и токсичных веществ, что составляет пятую часть общих выбросов по России. Сброс в поверхностные водоемы загрязненных стоков ежегодно растет и составляет в настоящее время 10% от общего сброса в природные водные объекты РФ. На начало 2015 года объемы отходов 1-4 классов опасности на территории оцениваются в 680 млн.т.

Сложившаяся экологическая обстановка оказывает негативное влияние на медико-демографическую ситуацию и состояние здоровья населения промышленно развитой территории Центрального округа Российской Федерации, при этом существенно сокращается финансирование природоохранной и природовосстановительной деятельности как на региональном так и на государственном уровнях.

Рост экологически опасных производств на территории Центрального округа Российской Федерации, продолжающийся рост смертности и заболеваемости населения требуют создания действенного хозяйственного механизма, основанного на комплексной социально-эколого-экономической оценке промышленно-освоенных территорий, и направленного на разработку практических рекомендаций по экологической реабилитации территорий и здоровья населения. щ Назревшая потребность поиска путей эффективного управления устойчивым социально-эколого-экономическим развитием и ростом уровня жизни населения промышленно-развитых территорий предопределила выбор темы диссертационного исследования.

Степень изученности проблемы. Многие отечественные и зарубежные ученые-экономисты занимаются исследованием экономических проблем устойчивого развития и использования природных, в том числе экологических ресурсов, - А. С. Астахов, А. А. Арбатов, О. Ф. Балацкий, Л. А. Белашов, А. А. Голуб, К. Г. Гофман, В.И. Данилов-Данильян, М.А. Комаров, М. Я. Лемешев, Н.Н. Лукьянчиков, А. Низ, П. Г. Олдак, А. Пигу, Д. Пирс, И.М. Потравный, П Тернер, Ю. Ю. Тупыця, Т. С. Хачатуров, Г. В. Шалабин и другие. Вместе с тем, большинство из них указывает на недостатки в развитии экономической теории и методологии оценки экологических ресурсов и учета их стоимости, и связанные с этим, недостаточно определенные и обоснованные экономические отношения по поводу природопользования на государственном и территориальном уровне.

Цель работы заключается в разработке научно-методического подхода к комплексной социально-эколого-экономической оценке промышленно-освоенных территорий для разработки практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности управления природопользованием и уровня качества жизни населения.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Исследовать роль экологических ресурсов в современной системе воспроизводства, сущность экологических затрат и выявить их влияние на результирующие показатели развития экономики и населения территорий.

2. Проанализировать показатели промышленной освоенности территорий и причины неоднородности их социально-эколого-экономического развития.

3. На основе анализа экономической теории и существующих методик разработать подход к выявлению и оценке асимметрии эколого-экономического развития территорий.

4. Обосновать и сформировать систему критериев оценки уровня и качества жизни населения территорий, как основных показателей эффективности деятельности субъекта планирования.

5. Разработать модель сбалансированности основных показателей социально-эколого-экономического развития территорий.

6. Разработать методику комплексной социально-эколого-экономической оценки промышленно-освоенных территорий.

7. Разработать алгоритм механизма эффективного управления социально-эколого-экономическим развитием промышленно-освоенных территорий и качеством жизни.

Объектом исследования является комплекс взаимоотношений между экологическими ресурсами, как естественными условиями жизни общества, и социально-экономическим развитием промышленно-освоенной территории и качеством жизни населения (на примере МО г.Тула).

Предмет исследования - закономерности социально-эколого-экономического развития и процессы управления эффективным природопользованием на промышленно-освоенных территориях.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют фундаментальные положения экономики природопользования и охраны окружающей природной среды, теории управления социально-экономическими процессами, стратегического планирования, эффективного развития, государственного и муниципального управления. Использовались монографические работы, научные статьи, прикладные разработки отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков, посвященные анализу эффективного развития региональных социально-эколого-экономических систем.

Методы исследования. В качестве основных инструментов исследования использовались общенаучные методы сравнительного анализа, экономико-математического моделирования, стратегического планирования, статистические методы измерения динамики и прогнозирования, метод графического отображения результатов полученных исследований и другие.

Информационную базу исследования составили нормативно-правовые и законодательные акты федерального и регионального масштабов, статистические данные Госкомстата РФ, Тульского областного Комитета по статистике, а также публикации экономической и отраслевой периодики.

На защиту выносятся следующие основные научные результаты исследования:

1. В состав результирующих макроэкономических показателей развития и оценки промышленно-освоенных территорий необходимо включать стоимость потребляемых экологических ресурсов и затрат на их воспроизводство, что соответствует объективному учету экологических факторов и способствует рациональному природопользованию.

2. Социально-эколого-экономическая оценка территорий должна базироваться на интегральном критерии, включающем соотношение показателей: «площадь территории - численность населения - объем производства продукции - объем отходов», который позволяет оперативно анализировать экологическую нагрузку хозяйства и населения на территории, выявлять асимметрию в их развитии и разрабатывать механизм эффективного управления.

3. Механизм эффективного управления социально-эколого-экномическим развитием территорий должен основываться на предложенном алгоритме с обязательной оценкой комплексного критерия, учитывающего основные показатели устойчивости развития: коэффициенты рождаемости и смертности, удельные показатели выбросов, сбросов и твердых отходов, темпыпроизводства продукции, объем капитальных вложений, соотношение заработной платы и прожиточного минимума и др.

Научное значение работы заключается в разработке методического подхода к комплексной социально-эколого-экономической оценке территорий, направленных на повышение устойчивости и социально-эколого-экономической эффективности функционирования территорий.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты будут способствовать позитивным социально-экономическим преобразованиям, проводимым в российских регионах, позволят обеспечить достижение реального социально-эколого-экономического роста в регионах, что в свою очередь приведет к повышению экологической безопасности и уровня жизни населения.






Библиографический список

  1. Гарифуллина, А. Ф. От финансирования -к сервису /А. Ф. Гарифуллина//Лизинг. -2006. -№ 38. -С. 92.

  2. Гарифуллина, А.Ф. Информационная политика органов государственной и муниципальной власти: региональный аспект /А. Ф. Гарифуллина//материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XXI Международной специализированной выставки. -2011. -С. 174-180.   hello_html_7f3fdd48.gif

  3. Валиева, А.Р., Грушко, А.Д., Нартдинова, Э.Р. Проблема усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами иностранных государств, где разрешены однополые браки /А. Р. Валиева, А. Д. Грушко, Э. Р. Нартдинова//Экономика и социум. -2014. -№ 2-5 (11). -С. 12-14.   hello_html_7f3fdd48.gif

  4. Валиева, А.Р., Максютова, Р.И. Особенности формирования и реализации регионального материнского (семейного) капитала в субъектах Российской Федерации /А. Р. Валиева, Р. И. Максютова//European Social Science Journal. -2014. -№ 6-3 (45). -С. 497-501.   hello_html_7f3fdd48.gif

  5. Новые концептуальные основы обеспечения устойчивости аграрного производства Воронин Б.А., Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Аграрный вестник урала. 2012. № 6. С. 81-89.   hello_html_7f3fdd48.gif

  6. Ханнанова, Т.Р. Становление и развитие государственной аграрной политики: сравнительный индикативный анализ /Т.Р. Ханнанова//Политика и общество. 2013. -№ 3. -С. 282-293.   hello_html_7f3fdd48.gif

  7. Иксанов, Р.А. Правовая защита сельскохозяйственных товаропроизводителей России в условиях участия в ВТО/Р.А. Иксанов. -Уфа: ФГБОУ ВПО РИО Башкирский ГАУ, 2014.-150 с.   hello_html_7f3fdd48.gif

  8. Иксанов, Р.А. Вопрос подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей РФ в ВТО/Р.А. Иксанов//Юрист ВУЗа.-2014.-№3.-С. 54-56.   hello_html_7f3fdd48.gif

  9. Карачурина Р.Ф.Страхование в системе финансовых институтов страны на примере республики Башкортостан/Международный технико -экономический журнал. 2012. № 4. С. 58 -63.   hello_html_7f3fdd48.gif

  10. Карачурина Р.Ф. Стратегические приоритеты развития страхования в рамках ШОС/Р.Ф. Карачурина//Дискуссия. 2013. № 10 (40). С. 77-82.   hello_html_7f3fdd48.gif




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-195749

Похожие материалы