Комплексная воспитательная работа в рамках реализации ФГОС ООО на уроках английского языка.
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Английский язык СтатьиКомплексная воспитательная работа в рамках реализации ФГОС ООО на уроках английского языка.

Комплексная воспитательная работа в рамках реализации ФГОС ООО на уроках английского языка.

Скачать материал

Комплексная воспитательная работа в рамках реализации ФГОС ООО на уроках английского языка.

Учитель: Филиппова Ольга Владимировна.

Воспитательный аспект есть один из самых важнейших компонентов в обучении иностранному языку и  он неотделим от самого процесса обучения иноязычному общению.  Иностранный язык представляет нам огромное количество воспитательных средств.

      А что мы должны воспитывать в ребёнке на уроках английского языка? Весь образовательный процесс в настоящее время построен на компетентностном  подходе, когда учитель должен научить учиться, а это в свою очередь воспитывает в ребенке активное отношение к предмету, а не пассивное восприятие информации. Это должно воспитывать самоорганизацию в ребёнке, способности к самостоятельному решению проблем, к постановке целей и их достижению.

Также компетентностный подход ставит задачу воспитывать способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение. Общекультурная компетенция ставит задачу воспитывать   национальную  и общечеловеческую культуру,  духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций. В  ФГОСах для основного общего образования по предмету английский язык воспитательной задачей ставиться  формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур. 

     Существуют  такие воспитательные средства   как

1)    методическая система обучения

2)    личность преподавателя и его поведение.

3)     содержание используемых материалов

(1)  Методическая система обучения . В процессе обучения мы учителя ставим целью трудовое воспитание детей в широком смысле этого слова, т.е. формируется навыки интеллектуального труда, а, следовательно, и самоорганизацию и способность к постановке целей и их достижению. Результат зависит и от детей и от мастерства педагога: здесь важна системность и последовательность. Навык интеллектуального труда в основном формируется во время самостоятельной работы на уроке или дома. Для успешного результата важно соблюдать принцип доступности и учитывать зоны ближайшего развития. Например, при обучении письменной речи детям на дом даются задания выучить наизусть письменно несколько слов по теме. На начальных этапах обучения, когда зрительная память и навык интеллектуального труда  ещё плохо развиты, необходимо начинать с 4-5 слов, затем постепенно прибавлять. Эту работу важно вести системно с постепенным нарастанием, соблюдая перечисленные выше дидактические принципы обучения.

На уроках я использую формы интерактивного взаимодействия

- работу в парах, во время которой воспитывается умения взаимодействовать, чувство ответственности за выполнение задания, терпеливое  отношения учащихся друг к другу, учащиеся привыкают помогать друг другу и осуществлять контроль над товарищем. Используя формы интерактивного взаимодействия , не самим делить на пары, а предложить детям выбрать себе пару .

Разные виды оценивания позволяют воспитывать ответственность,  критичность, силу воли, трудолюбие, коммуникабельность. Разные способы оценивания оказывают положительное воздействие на ребенка и в плане успеха, и в случае неудач. На уроках  я применяю  такие приемы, как комментирование оценки, самооценка,  (рефлексия) обсуждение оценки с учащимися, оценивание учащимися друг друга, присутствует также словесная оценка учителя - одобрительные реплики. При оценивании, как известно, есть опасность перехвалить ребенка (как следствие завышенная самооценка и вытекающие из этого последствия) и наоборот задавить «2»-ми (как следствие ребенок перестает верить в себя).

 (2)    Личность преподавателя и его поведение

посредством урока воспитываю культуру общения, слежу за соблюдением педагогической этики, культурой речи учащихся;

          Задача учителя – показать образцы поведения, определить поведение ребенка в проблемной ситуации и в случае необходимости провести коррекцию данного поведения. Лучшего всего, если корректировать модель поведения будет не учитель, а сами дети, предлагая свои варианты и обосновывая свой выбор.

(3)   Содержание используемых материалов (это тексты, изучаемая лексика по какой-либо теме) призвано воспитывать способность видеть и понимать окружающий мир, национальную  и общечеловеческую культуру,  духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций.

     Говоря о лексике, особое место во всем лексическом пространстве занимают  англицизмы (учителя русского языка скажут: заимствованные слова, неологизмы). Слова, пришедшие из английского языка – англицизмы - очень интенсивно проникают в русский язык. На сегодняшний день, современный русский язык насчитывает более 1000 англицизмов. С образовательной точки зрения, это явление помогает изучать лексику: я опираюсь на уже существующие знания детей о значении тех или иных слов в русском языке (например слово «креативный», что означает творческий, помогает запомнить слово  creative - творить, создавать; бейджик-badge-значок,  шоппинг-shop-магазин, реальный-real-настоящий), что и позволяет им мгновенно запоминать значение вновь встретившихся английских слов. И здесь можно было бы и удовлетвориться результатом обучения. Но с воспитательной точки зрения я пытаюсь внушить ученикам, что они должны понимать, что подобные слова являются англицизмами. Их конечно же нужно знать, чтобы идти в ногу со временем и понимать современную речь, «начинённую» такими словами, но объясняю, что самим всё-таки в русской речи стараться использовать  русские эквиваленты, т.к. в последнее время англицизмы чересчур засорили нашу речь и мы стали забывать русские слова. Таким образом, я, будучи учителем английского языка, прививаю любовь к родному языку, чувство патриотизма.

        Также на уроках  я использую  работу с поговорками, скороговорками, пословицами,  которые наиболее ярко характеризуют национальную особенность народа, помогают учащимся глубже познакомиться с культурой Великобритании, при этом найти эквиваленты в родном языке, а их на 1 английскую поговорку бывает по 2-3 эквивалента. Таким образом, мы с ребятами убеждаемся еще раз, насколько богат родной язык.

         Для воспитания культурологических основ семейных традиций, для того, чтобы дети не росли Иванами, не знающими своего родства, работая по теме «Моя семья» даю задание изучить  родословную своей семьи, а затем дети  предоставляют проекты по теме «Генеалогическое древо».

Свои личностные качества, убеждения, истинные ценностные ориентации помогают учащимся проявить себя, работая над созданием проектов, которые призывают беречь природу родной земли, привлекают внимание к экологическим проблемам, побуждают к практическим шагам по сохранению окружающей среды, являясь чрезвычайно перспективным направлением.

Содержание современных учебников, в отличие от советских, включает тексты про достопримечательности, культурные особенности и традиции англоговорящих стран, что направленно на реализацию воспитательной задачи по ФГОСам. Но формирование духовно-нравственных основ жизни человека возможно если знаешь и любишь свою Родину. Таким образом, осознание понятия Родина, «малая Родина», более глубокое осознание своей культуры воспитывает такие важнейшие моральные качества личности как патриотизм и гуманизм. В этом случае опять на помощь приходит  проектная методика. Например,  на уроках дети проходят тему  «Достопримечательности Лондона». В качестве темы проекта на самостоятельную подготовку даётся тема «Достопримечательности Москвы» или «Достопримечательности Ульяновска». Знакомясь с биографиями выдающихся людей страны изучаемого языка,  в качестве проекта предлагается тема «Герои и гордость твоей страны». Также изучая тему «Школа в Британии», обязательно дети готовят материал о «Российской школе». Таким образом знакомство с культурой страны изучаемого языка (США, Британия, Австралия) происходит путём сравнения со знаниями и понятиями о своей стране, о себе самих.

 В результате происходит своеобразный диалог культур устами школьников, что способствует объединению, сближению, развитию понимания и доброго отношения к стране, её людям, традициям. Если каждый раз не обращать внимания учащихся на то «А как у нас?», «А какие у нас есть достопримечательности, традиции, правила?», то у учеников может сложиться мнение, что где-то там за границей лучше, интереснее, чем у нас в стране.

При сравнении стран, обычаев, традиций нужно опасаться перекосов в какую –либо сторону, давать объективную оценку, чтобы при формировании патриотизма не развивалась ксенофобия. (Ксенофобия — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому; восприятие чужого, как опасного и враждебного. Возведённая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей.)  И другая крайность: часто учителя английского языка, чрезмерно увлекаясь страноведческим материалом, всем своим отношением показывают, насколько привлекательны английские традиции, прививают детям любовь к ним. Как следствие в нашей стране прижились чуждые нам праздники, такие как День святого Валентина(это еще ничего) и что хуже Хеллоуин, разрушающий психику детей. Специалисты государственного Института семьи и воспитания, Института педагогических инноваций Российской академии образования пришли к заключению о том, что празднование Хеллоуина  плохо сказывается на психическом состоянии детей. Основными темами этого «праздника» являются смерть, зло, оккультизм и монстры.  Типичные атрибуты праздника Хэллоуин - костюмы мертвецов, элементы декора - приводят к снятию внутреннего табу на отвращение к данным вещам. Праздник происходит из кельтской мифологии, а значит, не имеет никакого отношения к нашей стране.

В заключении хочется сказать, что предмет английского языка обладает огромным воспитательным потенциалом. Соблюдая принципы ФГОС, следуя компетентностному подходу, учитель имеет все возможности всесторонне развивать личность ученика.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.